MileMoa
Search

(03/15/2019 update) 실시간 이체 서비스 Zelle (젤)

라이트닝, 2017-12-18 22:17:35

조회 수
추천 수

(03/15/2019 Update)

보통은 check deposit으로 돈을 옮겨서 별로 안 써봤는데요.
Wells Fargo 덕분에 요즘 매일 사용중인데, 드디어 문제가 발생했습니다.
이체에 5시간 이상이 지체되었습니다.

그 동안 약간 머리가 복잡해졌는데요.
다행히 Wells Fargo의 $500 제한 때문에 다행스러웠다고 할까요?

인터넷에 찾아보면 여기저기 불만들이 많이 올라오고 있더군요.
특히나 한 번 돈이 사라지면 최소 2주는 걸려야 돌아 온다고 합니다.

이메일 잘못써서 다른 사람에게 가는 경우가 많이 보이네요.
요즘은 이메일 또는 전화 + 이름 까지 넣게 되어 있어서 조금 나아진 듯도 한데요.

편한 듯 하면서도 먼가 부실할 수 있는 그런 시스템 같습니다.

믿을만한 개인간 밥값 쉐어할 때 정도 써야 될 것 같아요.
Bank to bank 송금은 왠만하면 안해야겠어요.

Checkbook 무제한 공짜로 제공하지 않는 은행과는 거래를 오래 하지 말자 라는 원칙을 다시 돌아보게 만드네요.
Fidelity가 ACH Pull instant로 제공하고 이틀 뒤 clear라서 checkbook이 없어도 괜찮을 수도 있는데요.
문제는 Fidelity로 돈을 보낼 때만 가능하니 다른 은행으로 보낼 때는 참 불편한 것 같습니다.ㅋ

그에 비하면 checkbook mobile deposit은 속도가 은행별로 차이가 거의 없어요.
Hold 기간만 좀 차이가 나는데 $5000 이상 아니면 이틀 안에는 다 clear되는 것 같습니다.

===============================================================================================================

송금에 관해서는 아주 느려터진 미국에서 21세기다운 서비스를 내놓았습니다.

2016년부터 clearXchange 라는 이름으로 있었다고 하는데요 2017년에 Zelle로 이름을 바꾸었다고 하네요.

대부분의 major 은행이 다 포함되어 있고, 은행 App이나 website에서 바로 보낼 수 있게 되어 있습니다.
흔히 사용하시는 큰 은행인 Chase, Wells Fargo, Bank of America, Citibank, US Bank, BNY Mellon, PNC, TD Bank, Capital One 등이 포함되어 있고요.
Online bank로는 Ally, Capital One 360이 포함되어 있네요.

그 외에도 작은 은행들이 좀 더 있습니다.

https://www.zellepay.com/partners

를 참고하시면 됩니다.

계좌는 이메일 또는 전화번호를 이용하면 되는데, 한 은행 계좌에 한 이메일 또는 전화번호가 매칭되는 시스템입니다.
이메일이 여러개이면 여러 계좌를 사용할 수 있고, 자신이 계좌로 실시간 이체가 가능하겠습니다.

Venmo와 어찌보면 유사한데, Venmo는 돈을 빼려면 시간이 며칠 걸리고요.
Zelle는 실시간으로 돈이 들어옵니다.
한국에서나 보던 그런 실시간 서비스가 공짜이군요.
Chase 설명을 보면 Zelle 가맹 은행이 모두 다 실시간 서비스를 제공하는 것은 아닌 것 같습니다.

사용하시려면 거래 은행에서 신청하시면 되고, 보내실때는 받는 사람의 이름과 이메일 (또는 전화번호)를 이용해서 보내면 됩니다.
받을때는 이미 등록되어 있는 계좌라면 그냥 돈이 들어와 있습니다. 따로 설정해서 받을 필요도 없습니다.

최근에 Chase에서 이메일을 받았는데, Zelle로 20불 이상 3번을 송금하면 10불을 주는 프로모션이었습니다.
이 프로모션을 받으신 분들은 시험삼아 자신이나 가족 또는 지인의 계좌로 송금 테스트도 해보고, 보너스도 받으시면 좋을 것 같습니다.

이 서비스 이전에는 가장 빠른 방법이 check mobile deposit 이었는데요, 이제는 Zelle가 가장 빠른 서비스가 되었습니다.

특히나 online bank인 Ally나 Capital one 360에서는 가장 불편한 점이 하나 사라진 것 같습니다.

단점은 maximum이 있는데요, 은행마다 다르게 결정한다고 하네요.
하루 2000-2500불 정도의 제한이 있는 것으로 보입니다.
그리고, 일주일 제한이 있는 곳도 있고, 한달 제한이 있는 곳도 있네요.

ACH나 check deposit을 완전히 대체하기는 힘들어도 소액 이체하는 용도로는 괜찮을 것 같습니다.

13 댓글

히든고수

소액은 좋네요.

거액은 아이러니하게도
피델리티에 모바일 체크 디파짓하는게
젤 빠른 방법인듯요.
다음날 인출은행에서 돈 빠져나가고
피델리티에선 다음날 인출 가능요.
하루 2십만불까지 디파짓 가능요.

라이트닝

피델리티는 ACH pull이 더 빠르지 않나요?
ACH pull은 실시간이고, 모바일 디파짓은 processing하는데 시간이 약간 더 걸리지요.
밤에 order 넣고 자려면 ACH pull이 낫더라고요.

일반 은행은 계좌 살려두려고 direct deposit 일정액은 해야 하니까요.
이런 금액들 바로 보내는 용도로는 괜찮은 것 같습니다.
바로 쓸 돈이 아니면 check deposit해도 이자 손해보는 것은 없긴 합니다.

Fidelity의 가장 큰 단점은 online bank에 대적할만한 savings 가 없는 점인데요.
그래도, investment account에서 core 에 넣어두면 다른 brokerage보다는 나은 이율을 주긴 하지요.
지금 좀 올라서 0.75% 정도 되는 것 같습니다.

단기로 현금 두기는 online savings 만한 곳이 없어서 checking이 같이 되는 Ally나 Discover가 가장 좋은 옵션인 것 같아요.
Brokerage로는 check deposit하면 당일에 들어가니까요.
다만, 몇 곳은 hold를 좀 오래 (3-5 business day)하긴 하지요.
Fidelity나 Charles Schwab 같은 곳이 다음날 clear되어서 좋지요.

Brokerage는 ACH push도 빨라서 다 다음날 들어오더라고요.

어찌보면 은행들이 너무 뒤쳐져서 이런 서비스도 생각하는 것 같아요.
오죽하면 Venmo가 나왔겠습니까?

히든고수

ach pull 하면 인출 가능한게 다음날이 아니라
5일? 정도 걸리던데요.
그래서 아이러니하다구요.

왜 그럴까 생각해 봤는데
ach pull 같은 경우 무심코 당겨서
insufficient funds 에라가 많이 나는데
체크로 디파짓하는 경우는 좀 더 확실히 확인하고
디파짓 해서 그런가 했다요.

아니면 체크를 아직까지 쓰는게 노인들인데
아무래도 노인들이 관록이 있다 보니
바운스 나는 경우가 드문가 하기도요.

라이트닝

ACH pull이 하루 더 걸리나 봐요.
그날 말고 다음날 거래 종료되고, 그 다음날 clear인가봐요.
거래하는데는 문제가 없으니까요.

5일은 금액이 커서 그럴 것이라고 생각됩니다.
처음에 한 번 그랬던 기억이 나네요.

check까지 쓸 것 같으면 한 번 더 생각해본다는 것이겠죠?

Brokerage 같은 경우는 아무래도 투자해놓은 담보가 있어서 좀 더 관대한지도 모르겠어요.
Asset transfer는 시간이 좀 걸리니까 현금 위주의 은행보다는 조금 더 쥐고 있는 것이 많은 것이라 봐야겠죠?

히든고수

브로커리지는 상대하는 손님이 다르니까요.
리테일에서 십만불 체크 디파짓하든 ach pull 하고 바로 다음날 인출 가능하게 하면
부도내고 도망치는 일들이 조금이겠어요?
은행 망하는거 순식간요.

라이트닝

그렇죠.

돈이 Brokerage 안에서 돌때야 상관없으니 이런 instant margin 서비스도 해주는 것이겠지요.

antimony

Chase 프로모션 chasepay에 zelle연결해서 20달러 이상 3번 결제 아닌가요?

라이트닝

네, 20불 이상 3번이라고 본문에 썼습니다.

Chase QuickPay with Zelle로 이름이 바뀌었더라고요.
기존에는 QuickPay 이었지요.

아, 그리고 chase pay하고는 다른 서비스입니다. 

antimony

아 Payment라고 되어있어서 헷갈렸네요. 친구 가입시켜서 받아먹어야겠네요. 정보 감사합니다.

patchman

참고로, 제가 알아본 바로는 기본등급에서는 Ally가 일일 가능 송금액이 $5,000로 제일 큰 것 같습니다.

(은행에서 등급이 높은 분은 Daily limit이 다를 수도 있습니다.)

라이트닝

Ally는 mobile deposit도 $50000로 통이 좀 크더라고요.

라이트닝

오늘 안그래도 소액을 Ally에서 보내봤는데, 일일 $5000이고, 한달 $10000 이네요.
처음에는 request 해서 응답해서 보냈고, 두번째는 직접 보냈는데, 바로 잠겨버리네요.
Security 패턴에 걸린 모양인데, 전화하니 10-15분 기다리라고 하고, 받은 사람은 처리할 권한도 없고.
Hold하고 다녀오더니 처리못한다고 하루 이상 기다리라고 하더군요.

결국 화 좀 냈더니 다시 시도하더군요.
결국 담당자와 3자 통화로 해결했는데, 영 부실합니다.

어떤 은행은 forward를 많이 시켜서 문제인데, Ally bank는 요즘 일반 담당자는 아무것도 못하고, hold 이후에 해결도 하기 힘드네요.
이전에는 이러지 않았는데, 정말 많이 부실해졌네요.

경쟁사인 Discover bank는 이런 경우 다른 전화번호를 주고, 전화도 바로 걸리고, 1분 이내로 해결날 건이거든요.

이젠 Ally bank 추천드리기가 좀 힘들겠습니다.

라이트닝

Ally 이용할때 재미있는 증상을 발견했는데요.
다른 은행에서 request를 보낸 이후에 그 응답으로 돈을 보내는 경우 당일 제한으로 잡히지 않네요.
5000불 이상 보낼 수 있는지 확인은 못해봤는데, 당일 limit이 줄어들지는 않더군요.

Page 1 / 3803
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114071

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 3
updated 114070

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 9
  • file
updated 114069

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3402
updated 114068

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 44
  • file
updated 114067

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 52
  • file
updated 114066

라과디아 (LGA) 에 새로 생긴 사파이어 라운지 좋네요 (PP가능)

| 후기 12
new 114065

신청하지 않은 GE 실물카드 발급

| 잡담 4
new 114064

Nissan Leaf EV 중고차 어떤가요?

| 질문-기타 14
new 114063

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 6
new 114062

한국 제주공항 렌트카 - 카드회사 보험 가능한 곳 & 종합 건강 검진 후기

| 정보-기타 4
updated 114061

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 13
new 114060

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 26
new 114059

베가스에서 힐튼 크레딧 쓰기 질문하고싶습니다!

| 질문-호텔 11
updated 114058

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 15
updated 114057

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 35
updated 114056

Impeding, tailgating, brake checking, self-driving

| 잡담 24
updated 114055

[정리글/업뎃] PP 주는 크레딧 카드 / PP 비교

| 정보-기타 134
updated 114054

Tesla 혹은 전기차 두대인 가정: 집밥 충전 어떻게들 하시나요? 충전기 한 대?

| 질문-기타 27
new 114053

재외공관 금융인증서 발급 서비스 5월중 개시 예정

| 정보-기타 1
updated 114052

예약이 쉬운 일등석이나 호텔 예약은 어떤게 있을까요?

| 질문-기타 18
new 114051

자동차에서 뚜둑 하는 소리 (2009년 혼다 cr-v)

| 질문-기타 11
new 114050

한국 방문 핸드폰 개통 질문 드립니다.

| 질문-기타 7
updated 114049

결국 당했습니다. 텍스 파일링 후 뒤늦게 날아오는 K-1

| 잡담 46
updated 114048

미국에서 한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급한 후기

| 후기-카드 18
updated 114047

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 38
  • file
new 114046

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 3
  • file
new 114045

아시아나 개좌석 옆 좌석문의

| 질문-항공 2
updated 114044

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 43
  • file
new 114043

T-mobile autopay discount 크레딧카드로 overpay시에도 적용될까요?

| 질문-기타 2
new 114042

체이스 3/24인데 비지니스 카드 리젝

| 후기-카드 14