MileMoa
Search

저는 SPG를 아시아나와 대한항공 마일로 전환했습니다

마일모아, 2018-04-09 23:11:00

조회 수
추천 수

3월까지 잠잠하더니 4월이 되니 정말 무섭게 몰아치네요. 

이번주의 가장 큰 화두는 오늘 오후에 엄청난 소문들이 들려오는 SPG, 매리엇 통합 프로그램입니다. 

내용은 정말 충격적인데요.  

1) 개개인이 처한 환경에 따라 다르겠지만, 사인업 보너스로 마일, 포인트를 적립하는 대부분의 마적단들에게 엄청난 레비뉴 숙박 일수와 호텔 사용액을 요구하는 새로운 엘리트 등급은 어차피 넘사벽인 것 같구요. 

2) 지금 당장 급하게 고민하고, 그 고민의 결과 개개인의 필요해 따라 행동에 옮겨야 할 여지가 있는 부분은 SPG의 가장 중요한 기능이라고 할 수 있는 항공 마일 1:1 전환 기능인 것 같습니다. 

오늘 두어시간 고민한 끝에 저는 제가 가진 SPG 포인트의 상당부분을 아시아나와 대한항공 마일로 전환하기로 결정을 했는데요. 

이유는 다음과 같습니다. 

1) 지난 10년의 기억을 더듬어 보면 SPG의 경우 항공 마일 전환 보너스 프로모션이 단 한 번도 없었던 것 같습니다. 물론, Aeroplan 호텔 포인트 전환 프로모션이 있었지만 이건 Aeroplan 측에서 시행하는 것이지 SPG가 시행하는 것은 아니었거든요. 그렇기 때문에 새로운 통합 프로그램이 출범하기까지 1:1 이상의 전환 보너스는 없을 것이라는 것이 제 개인적인 예상입니다. Ceiling은 정해졌다는거죠. 

2) Ceiling은 정해졌다면 그럼 bottom이 어딘가 하는 것인데, 오늘 오후에 흘러나온 4/16일 이후에 전환 비율이 바뀔 수 있다는 소문은 SPG의 말단 상담원의 착각이나 실수일 수 있지만, 사실일 가능성이 아예 없는 것은 아닌 것 같습니다. 4/16일에 빅이벤트가 예정되어 있고, 거기서 아마도 dynamic pricing이 발표될 것이다라는 예측이 있기 때문인데요. 

Dynamic pricing이 도입된다는 것 = 호텔 프로그램의 싸웨화 = oversized value redemption 불가능 = 포인트의 전반적인 가치 하락을 의미하는 것이잖아요?

만약 이 내용이 4/16일에 발표가 된다고 하면, 당연히 많은 사람들이 항공 마일로 대대적인 전환을 시도할 것이고, 이는 매리엇 입장에서 보면 대대적인 지출일 수 있거든요. 그렇기 때문에 4/16일에 이후 프로그램의 구체적인 내역을 밝힘과 동시에 항공 마일 전환 비율 변경의 즉각적인 시행을 알리는 것 또한 아예 말도 안되는 망상은 아닌 것 같은데, 요건 1%의 가능성이라고 하더라도 시행되면 정말 앉아서 당하는 것이거든요. 실질적으로 reasonable한 bottom이 사라져 버리는거에요 ;; 

3) 그렇다면 4/16일 이전에 현재 옵션 가운데 꿀이라고 생각되는 옵션을 찾아서 포인트를 사용해야 하는데, 제 개인적인 향후 일정을 보면 매리엇의 날고/자고는 7박 숙박의 압박 때문에 일정 잡기가 쉽지 않구요. SPG의 날고/자고 5박 또한 당장 생각나는 곳이 없어서 여행을 잡기 어려운 상황입니다. 

물론, SPG를 9만 이상 갖고 계신 분들은 매리엇으로 넘기신 후에, 매리엇 Flight & Hotel package로 spg 9만 -> 매리엇 27만 ->알래스카를 비롯한 몇몇 항공사 12만 마일 + 1-5박 7박 숙박권 득템도 가능하십니다. 이 경우 숙박권을 전혀 쓰시지 않더라도 SPG를 직접 넘기는 것보다 마일 전환율이 더 좋다고 하겠습니다

4) 그렇게 보면 옵션은 항공사 마일 전환인데, ANA, JAL은 차감율이 좋지만, 3년 후 무조건 소멸이라는 압박감이 상당히 크구요.

5) 결국 답은 아시아나, 대한항공으로 귀결이 되는 것 같습니다. 아시아나, 대한항공은 마일 전환 후 유효기간이 10년이고, 또 미국 항공사에 비하면 (한국내의 규제와 소비자 때문에) 쉽게 디밸류를 할 수 없는 상황이라서, 넘겨놓으면 대박은 아니더라도 쪽박은 면할 수 있겠다는 결론입니다. 

제 사고과정이 마적단분들 전체에 일괄적으로 적용이 가능한 것이 아니라는 점은 다들 잘 알고 계시리라 생각합니다. 어떤게 좋은지 스스로 잘 고민하고 선택해 보셔야 할 것이구요. 

다만, 이 게임판은 항상 항공사, 호텔, 카드회사가 갑이고 마적단은 을일 뿐이라는 것, 기억하시는 것이 좋을 것 같습니다.

약관에 의하면 파트너 중단 같은 것은 사전 예고 없이도 가능한 것이 대부분이거든요. 실제 2014년 11월 21일 밤 아무런 예고 없이 대한항공 1:1 전환이 일시 중단되었던 무시무시한 경험도 있고, 그 경험 이후에 UR 밸런스가 너무 커진다 싶으면 정기적으로 대한항공으로 넘기시는 분들도 많이 계신 것으로 알고 있거든요. 

여튼 정리하자면, 대박까지는 아니더라도 기본적인 가치를 보존하는 쪽으로 가늘고 길게 움직이는 것이 좋지 않겠나 하는 것이 제 개인적인 의견입니다.

반박 환영하구요, 또 선택은 어디까지나 항상 at your own risk 라는 것도 꼭 기억해 주셨으면 합니다. 저의 사고 과정은 항공사 마일 전환 비율이 나빠질 수 있다는 것이 기본 전제인데, 이 전환 비율이 더 좋아질 가능성도 (극히 희박하지만) 아예 없는 것은 아니거든요. 그렇기 때문에 포인트를 마일로 다 넘겼는데 나중에 더 좋아지면, 제가 책임질 수 있는 상황이 아니에요 ㅠㅠ 

어디까지나 at your own risk로 꼼꼼하게 고민하신 후에 결정하시는 것이 좋을 것 같습니다. 

169 댓글

Comment Page Navigation

bellrock

아 지금 열심히 모으고 있는데요 ㅠㅠ 대한항공으로 옮겨야 할지 그냥 두고 호텔포인트로 써야할지 고민좀 해야겠어요.

호텔포인트로 쓰기도 괜찬았거든요. 

bellrock

6월 중순쯤 한국에서 SPG 포인트 사용해서 서울에 이박 묵을려고 하는데요. 오늘 예약해두면 이후로 바뀌어도 상관이 없는건가요? 

physi

spg는 어워드 예약 변경이 우선 취소 후 재 예약이 기본이에요. 

2-3연박에서 하루 줄이는 방식의 modification이 아닌 다음에야.. 개악되면 영향을 받게 됩니다. 

bellrock

그럼 오늘 포인트 주고 6월달 예약을 내놔도 개악이 되면 포인트를 더줘야 된다는 말씀인가요? 

취소는 안할꺼같은데요. 

physi

아 질문을 잘못 이해 했었네요. 예약 자체에 변경이 없으면 그대로 honor됩니다.

sunrise

모든 분들이 (물론 저도 그렇게 생각했지만) marriot날고 자고가 7박만 있다고 생각하시는데요. 5박도 가능하데요.

출처는 https://thepointsguy.com/2016/02/marriott-5-night-packages/

저 아시는 분이 작년 3월에 하셨다고 하더라구요..

You may redeem points for five nights plus air miles at the following rates to earn Aeromexico, Air Canada, Alaska Airlines, American Airlines, British Airways, Copa Airlines, Delta Air Lines, Frontier Airlines, GOL/Varig, Hawaiian Airlines, Iberia Airlines, Southwest or Virgin Atlantic miles:

Rewards Category 5 Nights + 50k Miles 5 Nights + 70k Miles 5 Nights + 100k Miles 5 Nights + 120k Miles
Category 1-5 165k 185k 215k 235k
Category 6 180k 200k 230k 250k
Category 7 200k 220k 250k 270k
Category 8 230k 250k 280k 300k
Category 9 275k 295k 325k 345k

physi

메리어트 타임쉐어 오너 아니면 불가능한걸로 압니다. 

https://www.milemoa.com/bbs/3716069

sunrise

제가 아시는 분은 메리엇 타임쉐어 없는데 전화로 해서 하셨다고 하더라구요.. 저도 제가 직접 한게 아니라 모르겠네요... 잘못된 정보를 드렸다면 죄송해요 : ) 

굿와이프

오 좋은 옵션인거 같아서 방금 올려주신 링크 들어가봤는데요.. 아쉽게도 최근 들어 전화로 예약 시도한 사람들 모두 리젝 되었다고 하네요ㅜㅜ 아마도 더이상 이 옵션을 허락해주지 않는 분위기인가봐요..

telnet2u

저도 최근에 알게된 것인데, 메리엇 포인트로 flight로만 쓸 수 있습니다. (즉, 날고 자고의 7박이나 5박이 필요없으신 분들에게 좋을 것 같아요.)

게다가 United의 경우는 20% 프로모션이라, United 5만에 메리엇 포인트 11만2천포인트 필요합니다. (SPG 4만 포인트에서 메리엇으로 옮긴 12만 포인트로 United 5만을 만들고도 조금 남네요.  참고로 SPG 4만으로 바로 United로 옮길 경우 United 2만을 만든답니다. --;) - 마모님 댓글을 보고 살짝 수정했습니다.

다른 항공사도 있는데 UA가 제일 효과적으로 보입니다. 한번 아래 사이트를 참조해 보세요.

https://www.marriott.com/rewards/usepoints/morerew.mi

마일모아

이 옵션은 딱 UA로 넘기기만 좋은 옵션이라 봐야 할 것 같아요. UA는 SPG의 1:1 파트너가 아니라서 SPG 4만을 바로 United로 넘기게 되면 5만 마일이 되는게 아니라, 반토막이 나서 UA 2만 마일로 넘어가는 것이거든요. 

UA를 제외하고 나머지는 5만 마일을 만들기 위해서 14만 포인트 = 46,666 SPG 포인트가 필요한데, 이건 그냥 SPG에서 바로 넘기는게 좋죠. 

telnet2u

감사합니다.  SPG -> UA는 반토막이었군요.. ^^;

다른 것은 몰라도 UA는 SPG를 매리엇으로 넘긴 후 옮겨야겠네요.

앤드류

아 늦게 봤네요... 타인발권(이모)을 준비하고 있었는데 그냥 아시아나로 몰빵하자마자 돌아와서 봤네요.

해피트레블러

마모님 글 감사합니다 ㅠㅠ spg 부부 합산 9만이 넘는다면 메리엇 날고 자고를 하는게 답인거지요? 딱 9만 있거든요.. 그리고 메리엇 7박 받게 되는 것은 연박을 해야만 하나요 아님 나눠쓸 수 있나요? 비행사는 어딜 선택할지도 정말 고민이네요...

sunrise

연박해야 합니다.

마일모아

연박이 아니라 여러번 나눠서 투숙할 수 있다면 고민거리도 아니죠 ㅠㅠ 

해피트레블러

와.... 7일연박.. 그렇군요... 7일연박 계획만 1년내에 있다면 항공사마일 7박을 모두 얻을 수 있는 메리엇 날고자고가 답인거지요?? 너무 급작스러운 변화에 자꾸만 확인+여쭈게 되네요 ㅠㅠ 어제 배우자 spg제 껄로 옮겨놨는데 빨리 들어와야하는데 마음이 조마조마합니다

까만둥이

역시 마일은 모으는것보다 사용하는게 어렵다는 것을 절실히 깨닫고 있는 1인입니다.

언젠가 가족들과 세계 여행을 할 꿈을 꾸면서 마일을 열심히 모으고 있었는데 뜻하지 않게 SPG를 어디로 옮겨야되나 고민을 하게 되네요.

댄공마일이 부족하니 차라리 댄공으로 옮겨서 스카이팀으로 사용을 노리는게 나을지...

그냥 메리어트 날고자고를 노리면서 메리어트로 전부 옮기는게 나을지...

SPG를 메리어트로 옮겼다가 4/16 이후에 별 내용이 없으면 다시 SPG로 옮기는 option은 어떨까 고민을 해보기는 하는데 가능할지 모르겠네요.

올해 칸쿤에 한번 가볼까 하고는 있는데...4/16은 몇일 안 남고... 몇일 계속 머리 잡고 고민해야 될것 같네요...

해피트레블러

저도 올해 칸쿤 계획이 있는데 7박을 과연 다 쓸수 있을지를 모르겠네요 ㅠㅠ 칸쿤에 메리엇 호텔들은 괜찮은가요?

토랭이

저도 궁금하네요..

하와이를 가야하나..

칸쿤에는 카테고리 8 메리엇이랑 9짜리 JW 있긴하네요.

하와이는 카테고리 8짜리 여럿보이구요.

하와이랑 칸쿤 중에 저도 고민입니다..

케켁켁

와... 갑자기 멘붕입니다.

지금 아끼고 아끼면서 몇년간 모은 SPG 535,000이 있는데요,

당장 호텔예약할데가 없어서 SPG날고자고는 옵션이 아닌거 같구요,

매리엇 날고자고 또는 그냥 항공사에다가 옮겨야 할거 같아요.

저는 UR 이랑 MR은 조금 여유가 있는 편이라서, SPG에서만 할수 있는 마일로 옮기는게 좋을거 같은데,

유럽쪽을 위주로 본다면 어디가 좋을까요?

아시아나, AA, Alaska 이 셋중에 하나가 제일 나을거 같은데, 어떤걸로 옮기는게 제일 좋을지 고민입니다.

매리엇 날고자고로 하면 AA나 Alaska 로 옮기는게 마일이 더 많이 들어 오는거 같긴해요.

그리고 날고자고를 많이 해 놔 봤자 이걸 1년안에 쓰지도 못할거 같고..

어떡해야 하나요? ㅜㅜ

어느 마일리지가 제일 좋을지 조언 부탁드려요.

아, 저는 뉴욕입니다..... 

마일모아

Maxwell님께서 방금 글 올려주신 것처럼 AA, Alaska로 하실 경우 숙박권을 쓰시 않더라도 매리엇 날고/자고를 통해서 마일 전환하시는 것이 전환율이 더 좋습니다. 

케켁켁

감사합니다 마모님. Maxwell님께서 좋은 글을 올려주셨네요. 대략 그 방법으로 기울고 있었는데, confirm을 시켜주셨네요!

히든고수

엄청나네요!

토랭이

와 53만 어마하네요...

W-2 받는 몸으로 17만도 겨우겨우 모았건만..

끄투리

저는 방금전 대한항공으로 다 옮겼습니다^^

Marc93

으으으 spg 열고 얼마 쓰지도 않았는데 디밸류 라니 흑흑흑

이름 매치가 안되서 대한항공이랑 아시아나로는 못옮기는 불쌍한 신세입니다. 

국내선 사용용도로 포인트를 전환해야할텐데 LA 근거지인 저는 어느 항공사로 옮겨야 할까요 ㅠㅠㅠㅠ

넘 슬퍼요 제 소소한 38,984 포인트 (4만도 안되네요 웃픕니다)

SAN

저는 알래스카로 옮겼어요.

혹시 한국 가실 때 쓰실수도 있으니 UA로 옮겨보심이..

소서노

SPG -> UA는 2:1이라 반토막나서 넘어가요

탱사

이름 매치가 안 되면 대한항공이나 아시아나로 못 옮기나요?  전 대한항공, 아시아나에는 middle name이 있고 spg에는 middle name이 없거든요.

Marc93

배우자가 last name이 결혼으로 바뀌어서 여권이랑 다르거든요. 대한항공 전화해보니 안된다고 하네요. 흑흑

늘푸르게

저도 대한항공으로 옮겼는데, 생각해보니 아시아나로도 일부분 옮길걸 그랬어요.

Resolution

저도 몽땅 대한항공으로 옮겼습니다. 마모 알고 만든 카드고, 마모인스럽게 날고자고로 써보고 싶었는데.. 계획실패네요. 

아무래도 전 여행계획이 플렉서블하지 않아서인지 호텔 프리나잇 예약이 계획대로 된적이 없어서.. 그냥 나름 언제든지 사용가능한 대한항공으로 보냈습니다.

그나저나 amex-spg는 오프닝보너스 많이 준게 고마와서 웬만하면 가지고가려했는데... 변화 추이를 지켜봐야겠네요.

적립과리딤

오늘 DoC 에 올라온 루머는 8월까지는 변화가 없을거라고 해요. 어느 장단에 맞추라는건지.

제이유

아 이것이 시장 미사용포인트 잔량 줄이려는 아멕스의 큰그림...

항상고점매수

마적단 입장에서는 이거 완전히 도박에 가까운...

4/16전에 항공사로 넘기냐 마냐...

적립과리딤

호텔 포인트도 좀 있긴해야해서 30만은 놔두고 나머지만 옮겼어요.

적립과리딤

매리엇두요.

일생이여행

잠못이루는 밤을 보내고 오늘 아침에 전화해 10분여 기다림 끝에 연결되어 날고자고 알라스카로 옮기고 전에 캣 6로 올라가기 전에 예약해둔 캣 5 호텔 일주일 예약 해 놓은거로 attach 까지 완료 했습니다.  다행히 캣 5가격(?) 으로 해 주네요. 대신 날짜 바뀌면 올라간 카테고리로 차감된다고 합니다. 직원님이 아주 척하면 척 알아듣고 똑부러져서 좋드만요. 다들 캐쉬아웃 잘 하시길 바랍니다.....!!! 

알짜배기마일

마일이 애매하게 SPG는 3만, 매리엇은 7만 정도 있는데... 어떻게 하는 게 좋을까요?

열심히 공부해봐도 확신이 서지 않아 질문 남겨봅니다. 날고자고는 아직 한참 모자란거같고요. spg로 옮겨서 항공사로 옮기는 게 좋을까요?

하늘바다

저랑 딱 비슷한 상황이네요!~ 제 아내 SPG 34천, 저 메리엇 78천 (예정...막 스펜딩을 끝냈어요)!

저는 제가 SPG를 아내리퍼럴 받아서 32500을 빨리 만드는게 좋을까 생각중이에요. 

일단 이번 4월16일은 디벨류시점이 아니길 바라면서 말이죠.

ㄸㄹㅉㄹ

ㅋㅋ 저도 그냥 제 spg로 아내 리퍼해서 어제 승인 받았어요. 4.16에 아무 일도 없길 바라면서요 ㅎㅎ 

32500빨리 들어오면 좋겠어요~~~^^

universal

현재 SPG 6만 정도 있는데, 이 글을 보고 급하게 항공 마일 7만 5천으로 바꿀까 하다가 다시 생각해보니 왜 그래야 하지란 의문이 생겨서 질문합니다.

혹시 SPG:매리엇 1:3 전환비도 바뀔 가능성이 있는건가요? 아님 매리엇 날고자고가 없어질 가능성이 있는건가요? 둘 다 아니라면 그냥 킵해두었다가 포인트 더 모아서 매리엇 날고자고를 노리는 게 마성비가 더 좋은 것 같아서요. 물론 호텔 측면에서 디밸류가 있다면 기존 날고자고만큼의 마성비를 뽑을 순 없겠지만, 가령 당장 쓸지 말지도 모르는 Alaska로 7만 5천 바꾸는 것보다는 더 나을 것 같아요.

마일모아

네. 그렇게 하시는 것이 좋을 것 같습니다. 

제 개인적인 의견으로는 SPG:매리엇 1:3 전환비는 바뀌지 않을 것 같구요. 만약 바뀐다고 한다면, SPG에서 항공사를 전환하는 파트너 숫자가 비율상에 변화가 있지 않을까 싶습니다. 매리엇의 날고/자고는 모르겠네요. 

universal

감사합니다. 제가 이해하기로는 기존의 20:25 비율이 '급할 때 그나마 쓸 수준'인거지 포인트 가치를 100프로 활용하는 것은 아니니까요. 개악이 된다 쳐도 추후 매리엇으로 옮겨서 날고자고 (혹은 그에 준하는 프로그램) 등을 활용하는 것과 큰 차이 없을 것이라고 결론 내렸습니다.

최선

예전에 메리엇 날고 자고 해서 하와이에서 7박을 했었는데 골드라서 조식도 없고 리조트 fee도 내서 이번에는 저도 마모님 처럼 아시아나와 대한항공으로 옮겼습니다.

헤이즐넛커피

매리엇 골드는 원래 조식이 없나요 아님 리조트에서 날고자고로 묵으셔서 조식이 없었던 걸까요? 날고자고를 위해 골드를 달아야 하나 (물론 크레딧 카드를 열어야지요. ㅎㅎ) 고민중인데, 골드라도 안되는 거라면 그냥 항공 포인트로 옮겨야 할까요? ㅠㅠ 

macaron

날고자고와 상관 없이 리조트는 플랫이라도 조식이 없었어요. 근데 루머에 따르면 이제는 몇몇 리조트에서도 조식을 제공하는것 같아요. 하지만 더이상 골드는 무료 조식을 받지 못한가는게 루머 중 하나에요. 

헤이즐넛커피

https://frequentmiler.boardingarea.com/2017/03/02/marriott-cat-5-sweet-spot-jw-marriott-phu-quoc/ 

이 글을 읽고 골드도 리조트에서 조식이 나오는 걸로 이해했는 데 잘못된 (작년 글이라 그럴 수도...) 정보였군요. 털썩! 

macaron

월요일에 어떤 발표가 날지 모르겠지만 현재 골드도 조식이 나오는건 맞는데 리조트에선 안된다는 말을 하려고 했던건데 제가 말을 어렵게 썼나봐요. 

solagratia

음... SPG에서 아시아나로 보내려면 보통 여러 날 걸리기 때문에 최종 전환 날짜는 4/16을 넘길 가능성이 있을텐데요. 만약 지금 전환을 신청한다면, 현행 비율(20K --> 25K)대로 해서 넘어갈까요? 혹 4/16에 전환 비율이 바뀐다 해도 지금 신청 시점의 비율로 전환이 될는지, 아니면 4/16이후에 새로워진(?혹시 바뀐다면요) 비율로 해서 전환이 될는지 의문이네요. 알수 없다가 정답일까요? ㅎ

마일모아

이게 신청하는 시점에 SPG에서 추가 포인트를 제공하는 방식입니다. 즉 2만을 넘기면 아시아네 넘어가면서 25,000이 되는게 아니라, SPG 계정에 5천 포인트가 추가로 들어오고 그리고 아시아나로 25,000이 1:1로 넘어가는 방식입니다. 그렇기 때문에 제 개인적인 의견으로는 (4/16일에 실제로 규정이 바뀐다고 하더라도) 그 전에 신청을 한 경우 문제 없이 5천 추가 마일을 받을 수 있다고 생각합니다. 

solagratia

아 마모님, 깔끔 답변 감사합니다!

까만둥이

날고자고 신청하고나면 항공 마일리지는 항공사 유효기간을 따라갈것 같은데 숙박권은 유효기간 1년인가요?

- 자문자답인데 검색해보니 유효기간 1년이네요. 당장 계획이 없는데 바꿔야되나 싶기도 하고 그러네요.

미스터칠드런

숙박권은 1년이구요. 1년 연장 가능합니다.

physi

아직까진 1년연장 잘 해주는편인데.. 이 판국에 앞으로도 계속 그래줄거라 생각하는건 조금 위험부담이 있지 않을까 합니다 ㅠㅠ

No1

매리엇 360000 옮겨놓고....그래도 혹시나???하는 불안감에...날고자고 cat 8 알라스카120000으로 옮겼습니다.....

한국 다녀온지 얼마 안되었는데 내년에 또 강제 출국 당해야 하네요.......

쏘프티

흠... 아내랑 제꺼 합쳐 SPG 11만 포인트를 열심히 모았는데, 이제서야 이 대란을 파악하였습니다. ㅡㅡ;

마음이 급하다보니 머리가 돌아가지 않네요 ㅎㅎ... 스스로 판단하기에 현재 마적단 레벨 고수가 아니다 싶으면 날고자고 옵션에 대한 고민을 포기하고 항공사로 전환하는게 맞겠죠? ㅋ

레벨이 한참 낮다보니 마모님,Maxwell님이 남기신 아래 방식에서 Marriot에서 날고자고 예약을 4/16 이전에 해야하는것인지 그냥 일단 넘겨놓으면 시간은 버는것인지도 잘 모르겠네요~

물론, SPG를 9만 이상 갖고 계신 분들은 매리엇으로 넘기신 후에, 매리엇 Flight & Hotel package로 spg 9만 -> 매리엇 27만 ->알래스카를 비롯한 몇몇 항공사 12만 마일 + 1-5박 7박 숙박권 득템도 가능하십니다. 이 경우 숙박권을 전혀 쓰시지 않더라도 SPG를 직접 넘기는 것보다 마일 전환율이 더 좋다고 하겠습니다

physi

날고자고는 사기급;;; 이란 생각이 들 정도로 너무 좋은거라.. 시기의 문제일 뿐 개악될게 뻔하거든요. 

한국 나가실 때 꼭 국적기 직항 아니고, 일본/홍콩 경유 하는것도 괜찮겠다 싶으면 날고자고 강추드립니다.

반대로 꼭 대한항공 또는 아시아나 국적기 타셔야겠다고 생각하시고, 편하게 마일리지 발권 하시기 원하신다면, 유효기간 길고, 상대적으로 디벨류 리스크 적은 국적기 프로그램으로 옮기시는게 좋을듯 합니다. 

영머니

드뎌 내일이네요! :(

쏘프티

아 정리가 잘 될것같습니다. ㅎ 감사합니다 아이들이 자라나고 있어서 경유하는 옵션도 괜찮아지는 상황이어서  날고자고를 오늘 조금 더 공부하고 결정해야겠네요

날고자고의 경우라면 오늘안에 메리어트로 넘겨서 예를들어 알래스카 힝공+몇박 하는거를 마무리해야하는거죠?? 콜센터 불나는거 아닌가 모르겠네요

physi

내일이 마지막일 수도 있고, 8월까지 놔둘수도 있고, 아니면 더 좋아질 수도 있고요.. 

적어도 내일까지는 아무도 모르는거에요. 다들 예측만 하는거지요. ^^;; 

안전한 선택 원하신다면, 아무래도 오늘 보내 놓는게 맘이 편할거 같긴 하네요. 

보라돌

메리엇 을 SPG로 보내서  다시 남편 SPG로 보냈더니 이틀만에  남편 SPG로 합산 됬길래, 다시 남편 MARRIOTT 으로 보내서 총 267800. 일단 전화 해서 날자 패키지 말하니까 초짜 언니야가 잠깐! 하고는 5분만에 나타나네요 , AA로 12만 보내고 5박 하고 싶다고 했더니 또 잠깐!8분만에 나타나서 Marriott Owner 만 되는거 라고 매니저 그런다고, 7박 하라네요. OK, 일단 American Airline 으로 옮기자니까 알겠다고 United Air로 옮기고 싶다 이거지? 이러질 않나 여하튼 내 말끝마다 6번 홀드 시키고 30분 잡아먹더니, 이쯤에서 굳윌 포인트 달라고 물어보기는 글렀구나,  것두 뭘 알아야  해주고 말고 하지 하고 UR 옮기려고 컴켜놓고 누를준비 하고 있는데 갑자기 끝났다네요 ?? 아직 AA 들어오지는 않고 1-5레벨  5박은 보이고 800포인트 남았네요. 어떻게 된건지 모르겠지만요.  자꾸 물으니까 매니저가 알아서 휘리릭 굳윌 포인트 넣어서 해결 했는지 ? 아님 카드 쓴 포인트가 더 보였는지?   부지런히 포인트 보태서 레벨 8을 만들어야 될텐데요. 일단은 4월 16일을 지켜 봐야겠어요. 저는 유럽 갈때  쓰려고 AA로 보냈어요. ^^

수파두파몽몽

저는 2만정도밖에 없지만 이번달에 연회비가 청구되기도 했거든요.. 마일모아님 글을 읽고 후다닥 대한항공으로 전환했습니다... 카드 닫을 생각으로요 ㅠㅠ

physi

다른분들께서 읽고 오해하실까봐...  카드 닫는거랑, 이미 SPG 어카운트로 넘어간 포인트 없어지는거랑 직접적인 관련은 없습니다;;;

물론 카드 사용으로 약간이나마 포인트 적립되던 activity가 없으면.. 쉽게 12개월 유효기간 넘기고 없어질 가능성은 크겠죠.;;

뭐 이것도 프로그램 합쳐지면.. 쓸모없는 얘기이긴 하겠지만요 ^^;;

수파두파몽몽

에구.. 오해하실수도 있었겠네요.. 마침 연회비가 청구되어서 포인트 전부 옮기고 닫는다는 뜻이었습니다. 찝어주셔서 감사해요~

physi

네^^ 아시고 계시는지는 알았는데.. 가끔 초보분들께서 그런 질문 올려주셔서요. 

저희집도 맨날 와이프가 그런거 물어봐요. BOA 아시아나 카드 닫아도 아시아나 마일 안없어지는거 확실하냐고요;;; ㅠㅠ

여행조아

아마 많은 분들이 메리엇 날고자고 때문에 부랴부랴 SPG 가족 합산하고, 메리엇으로 넘기고 하셨을 텐데요. 

SPG 합산 며칠 걸리셨어요?  저는 4월 11일에 신청했는데, 오늘(16일)까지 합산이 안되었네요? 주말을 빼도 4일이 지난건데

이거 정상인가요?  2일 만에 완료되었다는 댓들들을 많이 봐서요. 

bn

5영업일이라니 내일까지만 기다려 보시고 안되면 internaltransfers@starwoodhotels.com 로 문의 넣어보세요.

169 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113989

치과에서 몇년 지난 bill을 내라고 메일이 왔는데, itemized invoice를 안 줘요?

| 질문-기타 9
new 113988

애플워치 오래 쓰기: Battery Replacement를 아시나요?

| 정보 24
updated 113987

글로벌 엔트리 비자 스테이터스 업데이트

| 질문-기타 4
new 113986

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 26
new 113985

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 28
updated 113984

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 12
  • file
updated 113983

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 18
  • file
updated 113982

위스컨신 밀워키 집을 찾고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 37
updated 113981

CapitalOne 마일을 Virgin Red 로 전환하려는데 에러가 나면서 트랜스퍼가 안됩니다.

| 질문-카드 12
new 113980

글로벌 엔트리 (GE) interview 일정이 너무 촉박한가요?

| 질문-여행 3
updated 113979

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 8
updated 113978

Citi AA 카드 보너스 매치 해주나요? 어디로 메세지를 보내야 하나요?

| 질문-카드 2
new 113977

아멕스 EIN 하나로 이미있는 카드 NLL 신청 안되나요?

| 질문-카드
new 113976

J-1 -> F-1 비자 변경 질문드립니다.

| 질문 7
updated 113975

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 535
updated 113974

(10/26/2023) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 45
new 113973

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 5
new 113972

Priority Pass 이름 변경

| 질문-항공 1
updated 113971

(01/01/2024 update) 새해맞이 IRA 준비 끝

| 잡담 300
updated 113970

구글 픽셀 전화기 사용하신 분들 - 업데이트 관련

| 잡담 5
updated 113969

피델리티를 통한 미국->한국 송금 후기 (2022년 5월)

| 정보 24
updated 113968

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 45
new 113967

캘리포니아 스모그 테스트 몇 달 째 통과를 못하고 있어요. (ERG/VVT)

| 질문-기타 6
updated 113966

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 156
updated 113965

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다. - 업데이트 -

| 정보-DIY 3
  • file
updated 113964

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 40
  • file
updated 113963

4인가족 파리/런던 호텔 예약후기

| 정보-호텔 18
  • file
new 113962

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 4
updated 113961

이클립스 여행에 빌붙은(?) 뉴욕 먹방 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 62
  • file
new 113960

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 24
  • file