MileMoa
Search

자동차사고후 신용카드 렌탈카 보험

sfbeacon, 2012-10-30 07:26:24

조회 수
추천 수

대략 3개월간의 process끝에 사슴과의 사고가 처리되었습니다.

렌트카 업체에서 요구한 비용 (수리비+수리하는 동안 차를 사용하지 못한 비용 등등)이 2500불이 나왔고, 저의 자동차보험에서 대략 1400불 가량 지원이 되었습니다.

자동차 반납시에 Chase 탐험카드로 결제한 1000불은 이미 지불되었으므로 Visa Enhancement service에서 렌트카업체에 나머지 차액을 지불하였구요.

사실 제 자차보험의 Deductible (알고보니 500불이었지만, 자동차 렌트시 1000불이라고 말을 해서 1000불을 긁은거 같습니다)이 500불이었으므로 제가 부담해야할 비용은 500불이 되는셈이지요. 제가 추가부담한 500불에 대해서 오늘 오전에 Visa로부터 Check을 받았습니다. 

요약하자면, 사고시에 primary CDW 신용카드가 아닌 secondary CDW 신용카드로 결제를 하였기때문에, 자동차 보험회사의 Collision deductible만큼의 비용이 들었네요.

앞으로 자동차 렌트하시는 분들께 참고자료가 되었으면 좋겠습니다.

Go Niners! =)

-------------------

안녕하세요.

디트로이트 여행 중 어제 새벽 난데없이 고속도로 운행중 사슴의 공격을 받았습니다;;;

뿔도 있는 무시무시한 놈이 갑자기 뛰어들어 피하느라 노력했지만, 결국 사슴이 오른쪽 사이드미러를 시작으로 해서, 조수석 문에 부딪쳤네요.

다행히 차에 타고 있던 저희는 무사했고요. 미러로 보니 사슴은 절뚝거리면서 고속도로를 지나겠는데, 아마 크게 다쳤겠지요.

문제는 제가 차를 빌릴때 보험을 안했구요. 다행히 Hotwire로 예약시 Chase sapphire preferred를 사용하여 결제하였습니다 (final sale).

이런일을 전혀 예상못하고 그냥 생각없이 카드를 사용한거라 나중에 알아보니 체이스 사파이어는 secondary CDW가 되는거 같더라구요.

일단은 렌트카회사 (Alamo)에서 차를 빌리면서 Chase UA Mileage explorer를 걸어놨는데 오늘 확인해보니 1000불 긁어놨네요;;;;

어제 집으로 돌아와서 일단 Visa Auto Rental Collusion Damage Waiver site에 들어가서 Claim file했구요. 담당자랑 통화하니 필요한 서류 (자동차보험, accident report form, rental agreements form 등등) 를 이메일이나 팩스로 제출하라고 하네요. 이정도까지가 지금까지 경위구요. 몇가지 질문드리고 싶은데요.

1. 현제 제 자동차 보험회사 (GEICO)에는 report를 하지 않았는데, 알려야되는건가요? 어제 Visa담당자랑 통화시는 It is up to you 라고 이야기를 들어서 일단 하지는 않았습니다.

2. 결제는 체이스 사파이어 (secondary)로 하고, 렌트카 회사에는 UA 마일리지 익스플로러 정보 (primary)가 들어가 있는데, 이때는 어떤카드의 benefit으로 조정이 들어가나요?

3. 이외에 사건의 원만한 해결을 위해 필요한 조언 부탁드리겠습니다.

너무 갑작스런 일을 당해서 당황했네요. 아내랑 제가 다친데 없으니 다행이라고 생각하고 있습니다.

마모여러분도 차 렌트시에는 primary waive가 되는 카드로 꼭 예약하시길 바라겠습니다. 

그럼 조언 부탁드려요~

48 댓글

acHimbab

경험은 없지만 제 생각으로는 결제를 사파이어로 하셨기에 secondary로 될 거 같고, 그럴경우 갖고 계신 자동차 보험회사에 보고를하셔 할 것 같습니다. ㅜㅜ 우선기다려보셔도...

만년초보

자차 comprehensive 커버가 있으산 경우 geico에서 자차 limit 까지 커버
Geico 디덕터불은 비자에서 커버 되겠네요.

자차 커버리지가 없으시면 비자에서 100%커버. 이경우는 geico연락 필요가 없겠죠.

sfbeacon

GEICO에 Comprehensive 500불커버로 되어있습니다. 

연락을 하는게 좋을거 같긴하네요. 아... 보험료 올라가려나 모르겠네요;;;

만년초보

이 경우 연락 하셔야 합니다. Geico가 primary, Visa 가 secondary로 되서 500 deductible 을 비자가 내어주죠.

sfbeacon

만년초보님, 

감사드려요. GEICO에 리포트했습니다. 이제 기댜려봐야겠네요.

그나저나 렌트카회사에서 1000불 크레딧 걸어놓은건 빠지겠지요? 

유자

두 분 무사하신 게 천만다행입니다.

사슴으로 인한 사고가 생각보다 위험하더라구요. 아휴, 다행이에요..

기다림

저도 어제 가족들과 운동하고 오는데 사슴이 나타나서 정말 식겁했어요.

구간이 30마일밖에 않되는 구간이지만 어두우니 않보이더군요.

엄마 사슴이 앞에 가면 꼭 뒤에 아기 사슴도 딸아옵니다. 꼭 한참 지나고 가세요.
잘 해결되시길 바래요.

유자

기다림님도 천만다행이셨네요.

저희 동네는 사슴보다는 기러기들이 많아요. 얘네들은 날아서 건너도 될 걸 꼭 걸어서 차도를 건넙니다. 그것도 일렬로....

duruduru

공군과 육군의 차이입니다.

wonpal

걔네들은 육군 기러기?

끼룩님 쫄병들 인가요? ㅎㅎ

duruduru

자제분들이실 수도....

sfbeacon

유자님, 기다리님

감사합니다. 둘다 다치지 않아서 너무 다행이라고 생각하고 있습니다.

결과 나오면 업데이트 하겠습니다.

molla

저도 작년 11월에 정확히 같은 사고가 났었어서 이번 건에 대해서 도움이 좀 되지 않을까 싶네요. 

우선 다치시지 않으셨다니 정말 다행입니다. 

1. 저도 가이코에 보험이 들어있었고 Amex 로 secondary 가 들어갔습니다. 위에 말씀하신대로 가이코에는 보고하셔야 하고요. 

2. 체이스 사파이어로 조정이 들어가는 것으로 알고 있습니다. 결제하신 카드로요. 

그리고 추가적으로 보험료는 올라가지 않습니다. 그런데 가이코에서 처리되고, 체이스 사파이어에서 디덕터블이 처리가 되어도, 렌탈카 회사에서 물리는 Fee 가 있습니다. 차 수리 들어간 동안에 자기들이 그 차를 굴리지 못해서 생기는 손해비용, 차 수리로 인해 차 가치가 떨어지는데 대한 비용이 처리가 되지 않고 sfbeacon 님께서 물으셔야됩니다. 

저는 Hertz 에서 gold member 로 차를 빌렸었는데요, gold member 라고 바로 위에 말씀드린 fee 를 물지 않아도 된다는 얘기를 들었습니다. 그래서 결국 돈 하나 내지 않고 해결보긴 했습니다만, 항상 이렇게 해결되는 거 같지는 않더라구요.  

유자

몰라님도 그러시고... 사슴으로 인한 사고 겪으신 분들이 생각보다 많으신가봐요.

안 다치셨어서 다행입니다.

sfbeacon

렌탈카 회사에서 물리는 fee가 설마 1000불은 아니기를 바래보네요 >.<

acHimbab

사실 저도 어제 사고를 당했죠,  그로서리 몰 주차장에서 차 나오느는 걸 기다리고 있었는데 쿵!! 흰색 벤이 제... 세달 된...새차를 왁스도 꼼꼼히 바르고 손세차 열심히 하고 밥도 괜찮은 걸로 먹여주고.........ㅜ,ㅡ 울고 싶었습니다. 어떤 미국 여자분이 명함주시면서 자기가 다 봤다고 (얼마나 감사했던지)... 경찰 리포트하고...  오늘 클레임했네요. 아...............................

sfbeacon

acHimbab님,  

새차 상하면 마음이 정말 아프죠 ㅠㅠ 잘 해결되시길~

duruduru

이런 경우에는 위자료까지 받아야 되는 거 아닐까 하는 생각도 드네요.

acHimbab

한숨만 나옵니다. 그냥 잊고 살기로 하는데 그게 안되는 걸~~ 요

스크래치

밴 이라 하시니 그쪽은 별 신경도 안쓸 듯 하군요. 옆구리 받히는 건 정말 아파요 ㅠㅠ. 

전 주차장이 젤 무섭습니다. 그래서 맘 편하게 멀리 세우고요. 항상 신경 곤두세우고 레이다망을 쉴새없이 돌리지만 저렇게 튀어 나오면 별 도리가 없죠.

acHimbab

주차장만 세번째... ㅜ,ㅡ 전 가만히 있는데 저한테만 돌진하는 이유는 ... 뭔가요~?

duruduru

그 유명한 이 악동놈이 범인이었군요!

acHimbab

족쳐주세요....  ㅋ 아 너무 상스러웠죠.. ㄷ죄송합니다. 오늘만 봐주세요.

duruduru

얘 쌈 엄청 잘 한다던데요.....

스크래치

생긴거 답지 않게 쌈을 잘 싸먹나보내요. 

acHimbab

에고 어쨋거나 신경 써주셔서 감사합니다(꾸벅). ㅠ,ㅜ

duruduru

가해자가 걸이었어요?

acHimbab

아뇨 ㅋ 백인 20대 초반 남자요.. 그래도 나름 열심히 일하면 사는 사람 같은데... ㅉ 아... 휴,,, 

유자

아이구..... 전 그냥....

토닥토닥.... 너무 속 상하시죠.....

acHimbab

울고 싶어요#$~@#~@@ㄲ@#ㅎ%^%ㅆ@#$ㄲㅃㄸㅉㄹㅇㅎㄹ@$

스크래치

어쩔 수 없어요...ㅠㅠ 그 맘 잘 압니다. 에효~~ 정말 토닥 토닥.

acHimbab

상대방 보험회사와 제 보험회사 사이에 낑겨서 전 스트레스로 하루하루를 살아가다가 지치겠죠...

sfbeacon

저도 렌트카회사 자동차보험회사 비자카드 사이에 낑겨서 스트레스로 미추어버리겠네요 ㅠㅠ<br />
<br />
내일 샌프란 자이언츠 퍼레이드나 가서 소리나 지르고 스트레스 풀어야겠네요 흑

만남usa

그래도 몸 안다치셨다니 불행중 다행이네요...

그리고 혹시  primary waive가 어떤 기능인가요???  그리고 그게 되는 카드는 어떤것이 있나요???  아시는 분 좀 알려주세요...

이번 기회에 공부 좀 해둬야 할듯 한데요.. 전  primary waive란 말이 생소해서요...

acHimbab

질문의 답변은 아니지만 전 주로 3일 이상 렌트할 경우는 amex에서 하는 premium rental car protection을 사용합니다. 24.95 flat rate으로 up to 42일까지 커버 되고요. https://www295.americanexpress.com/premium/car-rental-insurance-coverage/home.do   토스~

요술공주밍키

여기 primary waive에 대해서 자세히 나와있습니다. https://www.milemoa.com/bbs/board/858164 

마일모아

어익후. 모쪼록 잘 해결되시면 좋겠네요. 

duruduru

마모님 이사하셨어요? 요즘 출퇴근 시간대가 예전보다 2시간 정도 늦어지신 듯.....

유자

sfbeacon 님 그래도 아무도 안 다치고 500불 선에서 사고 수습도 되었고 그나마 다행이네요.

이제 맘 편히 좀 쉬세요 ^^

아침밥님은 사고 수습 끝나셨나요?

sfbeacon

네 감사합니다. 

안그래도 1월초에 LA에서 렌트할 일이 있었는데, 무척 고민되더라구요. 그 당시에는 Primary가 되는 탐험카드로 예약했었습니다.

모두들 운전 조심하세요~ =)

유자

sfbeacon 님도 북가주에 사시지요? 반갑습니다 ^^

sfbeacon

유자님, 

저 자수했습니다;;;

늘 따뜻한 댓글 감사드려요! ㅋ

유자

네, 감사합니다 ^^ 반가와요 ^^

T

많이 놀라셨겠네요. 그래도 다치신 곳이 없으시니 다행입니다.

저도 올 여름에 하와이 여행으로 지금 렌트카를 알아보고 있는데요. 많이 공부하면서 리서치 중입니다.

그런데 공부하면서 이곳 마일모아의 글들을 읽어보니 허츠 uk의 사이트에서 보험들이 포함되어 나와 있더군요. 저희 가족이 9명인지라 또한 저빼고는 다들 한국에서 오는 거라 보험같은 것은 전무입니다.(전 차도 없습니다)

그래서 허츠 uk에서의 차 렌트가 저희 가족에는 맞는 것 같은데 제가 잘 모르는 것인지는 모르겠지만, 커버되는 포험들이 다 secondary로 되어 있더군요. 맞나요?

저의 경우 secondary의 의미는 무엇인가요? (참고로 결제를 chase ua explorer로 할 예정이구요. 차를 두대를 렌트해야 합니다) 제가 알고 있기로는 개인차 보험이 있을경우 그 보험이 primary로 그리고 나서 primary에서 커버되지 않는 것을 세컨더리에서 커버되는 것으로 알고 있는데요. 저의 경우는 개인차보험도 없기 때문에 primary가 없으니 이럴경우는 어떻게 적용되는지 궁금합니다.

sfbeacon

T님, 

저도 잘은 모르지만.. 탐험카드가 primary가 되기때문에 본인의 자동차보험이 없어도 되지 않을까 생각이 들긴하는데요;;;

papagoose

요술공주밍키

여기 자세히 나와있어요.  https://www.milemoa.com/bbs/board/858164  papagoose 님 링크로 봤더니 머리나쁜 저로썬 더 혼돈만 와서^^; 좀더 찾아봤답니다.

저도 이런저런 방법 다써봤는데 그냥 렌트회사 풀보험 드는게 젤 맘편한것 같아요. 

만년초보

잘 해결되신것 같네요.  정리도 깔끔히 잘 해 주셨고요.

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114133

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 7
updated 114132

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공 11
new 114131

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드
  • file
updated 114130

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 64
  • file
new 114129

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 2
updated 114128

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 44
updated 114127

.

| 질문-기타 11
new 114126

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타 6
updated 114125

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 16
new 114124

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 1
new 114123

렌트 종료가 다음달인줄 알았는데 이번달이었네요 ㄷㄷ

| 잡담 5
updated 114122

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 7
updated 114121

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 17
  • file
updated 114120

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 57
updated 114119

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 4
new 114118

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 2
  • file
updated 114117

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 40
new 114116

마모 덕에 Grand Cayman 가보게 되었습니다. 가보신 분들 조언 부탁드립니다. (특히 차 렌탈)

| 질문-여행 5
updated 114115

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 10
new 114114

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 4
updated 114113

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 69
  • file
new 114112

ICN-EWR: DL이냐 UA이냐 결정 도와주세요

| 질문-항공 7
new 114111

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 3
updated 114110

American Airline의 귀찮은 Business 계정 마일리지관리 (feat. Citi AA Biz Card)

| 정보-카드 18
  • file
updated 114109

한국 방문 핸드폰 개통 질문 드립니다.

| 질문-기타 19
new 114108

매리엇 50K숙박권 사용 마이애미에서 했어요.

| 후기-발권-예약
updated 114107

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 5
new 114106

후방충돌 교통사고 후 차소유주와 상대방 운전자 보험회사가 책임을 회피할 때 어떻게 하나요?

| 질문-기타 8
updated 114105

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 63
  • file
updated 114104

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 43