MileMoa
Search

UR->대한항공이 막히고 나서 한국 가고 오는 방법?

kaidou, 2018-08-14 18:10:56

조회 수
추천 수

하아, 오늘만큼 마일 소식 관련으로 한숨 나온 날이 없네요. 대한항공 8/25 중단은 너무나 충격적인 소식입니다.

대한항공으로 가는 건 귀엽게 35,000마일로 이코, 62,500 마일로 비즈 를 타고 다니는게 일반적인데 지금 이렇게 되면 이젠 Skypass Visa 카드나 아니면 쓰레기가 된 SPG/Marriott 으로 마일을 모으는 방법밖에 없네요. 현재 생각나는 마일로 한국 오고 가는 옵션을 몇개 나열해보자면..

• UR -> UA 유나이티드 마일로 한국 가기. 비록 비즈차감은 극악이긴 하지만 이콘으로 하면 유할도 거의 안 내고 아시아나/유나이티드로 쳐맞으면서 한국 왔다 갈수는 있겠네요.
  • AS 알라스카 마일을 써서 한국 가는 것도 하나의 방법이긴 하지만.. 이게 그렇게 효율적인지는 모르겠습니다.
  • MR -> DE 델타마일 써서 댄공이나 델타 타고 가는거긴 한데, 비즈는 효율이 그다지이고, 이콘도 이제는 거진 40,000마일을 내야 갈 수 있네요. 
  • MR -> ANA 로 옮겨서 비즈 왕복 95,000 내고 타는 게 가장 좋은 방법 같기는 합니다. 아시아나 비즈로 왕복이면 그래도 나쁜 딜은 아니죠? 다만 유할폭탄은 각오하세요. 그리고 아시다시피 MR은 처닝이 불가능합니다.
  • MR -> ANA 로 좀더 많이 옮겨서 RTW로 한국 지나가는 것도 하나의 방법? 95,000에 1-2만 정도만 더 얹으면 다른 나라도 지나가니 나쁘지 않죠? 유할 폭탄은 여전히 무서움
  • AA 로 가거나 아니면 AA 마일 써서 JAL로 들르는 것도 좋은 방법이기는 합니다. 다만 AA로 한국 가는 비즈 뱅기 찾기가 매우 힘들다는 점?..

이거 말고 있나요?

지금 생각해보니 UR로 댄공 타는게 정말 좋은 옵션이었네요 ㅜㅜ. 언제나 후회는 님이 가신다음에 하는거 같습니다.

71 댓글

이슬꿈

한국엔 UA Polaris도 안 들어가서 70K 내고 비즈로 SFO-ICN 787 2-2-2에 구겨가기도 좀 그렇고 되게 애매하네요. MR->Aeroplan도 가능은 합니다.

가장 큰 문제는 댄공이 자사 어워드로는 많이 푸는데 파트너에는 Y2C1밖에 안 푼다는 거네요.

kaidou

그저 암울하네요 ㅜㅜ

바이올렛

AA 타고 가시는 방법도..

kaidou

엇 글 수정하고 나서 댓글을 달아주셨네요. 감사합니다!

grayzone

다시 한 번 SPG 사망이 아쉽습니다...

kaidou

SPG로 대한항공 가능했던게 엊그제 같은데 이렇게 되네요..

노틸러스

메리엇에서 댄공 전환은 계속 쭉 가지만....

(사인업 제외) 개악된 메리엇 포인트 스펜딩으로만 모을수 있기 때문에 말씀하시는거죠?

디디콩

악 저도 지금 어?? SPG-매리엇 -> 대한항공이 막혔다고? 라는 뜻으로 받아들이고 한동안 폭풍검색 했었네요 ㅋㅋ

이슬꿈

$1 스펜딩당 2MR 혹은 0.67 SPG니까요. 25% 보너스 쳐줘도 0.84마일이네요.

Freedom Unlimited는 그냥 1.5인데요ㅠㅠ

grayzone

아이코 혼동을 드렸네요. Effectively 그렇게 되었단 얘기였습니다 ㅠㅠ

졸린지니-_-

5/24 제약은 받지만 쳐닝이 가능하다는 것에서 그나마 위로를......

항상고점매수

델타직항 도시에 사시는 분들은 MR->VS로 넘겨서 60,000에 한국까지 비지니스 편도 가능합니다. 그리고 MR에서 VS는 30% 프로모션도 자주해서 실제로 47,000이면 비지니스편도... 

거기다가 $1 스펜딩에 MR 2포인트주는 카드도 있으니 더 모으기 쉬울듯 합니다...

히든고수

굿 아이디어!

이슬꿈

근데 델타원 자리가 거의 없어요 ㅠㅠ 

항상고점매수

이건 제 생각입니다만...

델타 웹에서 꼭 90,000(혹은 85,000)짜리가 안 보여도 lowest fare라고 나오는 날짜에는 자리가 보일 확률이 아주 높은거 같더라구요...

저도 280,000짜리 보이는 날로 혹시나 해서 전화하니까 자리 보인다고 발권 바로 했습니다.

테스트겸 해보실 분들은 도쿄나 베이징등 버진에서 보이는 날짜별로 댈타 웹에서 확인해보면 차감률이 아주 사악한데도 버진에서는 발권이 가능 하더라구요...

늘푸르게

오... 꿀팁입니다. @@

항상고점매수

같은날 시애틀 도쿄행 델타웹에서 보이는 것하고 버진에서 보이는 것입니다. 델타에서는 30만을 요구하고, 버진에서는 6만을 요구하네여...

사실 이게 성수기 뽀개기랑 결합하면 대박인데 말입니다.. 댄공마일 모으기가 너무 어려워지네여...

이슬꿈

헉 이거 대박인데요;;;;;

항상고점매수

진짜 대박인거 같습니다. 스펜딩 $23,000불로 한국행 편도 비지니스가 나올수 있으니까요...

그리고 꼭 lowest fare가 아니더라도 자리가 있는거 보면 인천행은 그냥 전화를 직접 해보는수밖에 없을거 같습니다.

마일모아

https://thepointsguy.com/2018/03/save-miles-booking-delta-with-partners/

TPG가 올 3월에 관련 내용으로 글을 하나 썼는데 지금까지 살아 있는 것을 보면 한동안은 살아 있을 것이라 예상해도 될 것 같네요. 정말 좋은 정보 감사드립니다! 

항상고점매수

이거 전에 다른 회원님이 먼저 하시거 전 따라 했을뿐입니다. 실제 내일 탑승하니까 실감이 나네요.

마일모아

오. 즐거운 여행 되세요! 

제이미

정리를 하면 델타에서 내가 필요한 항공편을 찾아서 똑같은 편을 버지니아 항공에서 찾아서 보면 마일리지가 몇배로 낮다....그리고 MR -->VA 로 전환시 30프로 더 주는 프로모션을 많이 하다보 결론은 42,000MR로 델타에서는 300,000 하는 퍼스트 클래스를 탈수가 있다...이게 되는거 맞나요? 그럼 30프로 프로모션시기에는 무조건 VA로 옮겨놔야 한다...그말이 되는건가요?

제이미

근데 델타사이트에서 보이는 자리가 버진 아틀랜틱에서는 안보여요..그건 왜 그럴까요??

마일모아

@.@

샌프란

유레카!! @@

raincity

이러면 UR도 VA로 바꿔서 6만으로 델타원 한국 편도 가능 한건가요?

항상고점매수

그렇죠... 그래도 왠만하면 엠알을 옮기는게 좋은데 앞으로 댄공이 나가리 되면 이것도 나쁘지가 않지요...

전 그래도 62,500에 댄공이 더 좋은데 말이에요..

강심수정

아니 나름 성수기인데 이 비행기 비즈니스석은 텅텅 비어서 가나요??

몇자리까지 비어있나 하나씩 올라가다보니 9자리 max 찍네요2ACA0A7F-25AB-4B8E-97B7-BBE68CB2297F.png

행운X행복

죽으라는 법은 없네요 ^^ 훌륭한 대안입니다, 예시까지 올려주셔서 쉽게 이해가 가네요, 감사해요

가늘고길게

이런 꿀팁이... 감사합니다. 스크랮 했습니당

제프

Availability는 어떤가요? 

항상고점매수

인천행은 랜덤이라서(온라인에서 안 보여요) 잘 모르겠습니다만, 윗 댓글에서 도쿄행 저렇게 나오는것 보면 비지니스 4인가족 발권하는것도 쉽게 가능할것 같습니다.

kaidou

이건 몰랐네요!! MR이 정녕 답인걸까요...

바이올렛

이거네요!

Passion

아 직항밖에 안되는군요 ㅠㅠ

All_in_All

(대한항공으로 가고 싶을때는)

델타 마일로 댄공, 메리엇 신 날고자고 330,000포인트로 -> 댄공 100,000 마일, Skypass Visa 사인업 보너스 밖에 없지 않을까요..ㄷㄷ

추가로 애용 되어 온 (구 SPG를 마일로 전환 + 25% 보너스) 신메리엇 60,000 -> 댄공 25,000 마일도 있네요.. 

sugarplum

MR은 가끔 25-30% transfer bonus까지 붙으니 포인트당 가치는 UR보다 좋겠네요.

근데 MR eligible check툴이 요즘 좀 빡빡합니다. 최근 1년간 연 아멕스카드가 1개 닫은카드 0개인데도 불구하고 한번도 오픈한적 없는 카드 ineligible뜨더군요. 

항상고점매수

카드 신청시에 incognito mode 로 하셨나요?

sugarplum

네 이것저것 시도해봤습니다. 덕분에 amex online application status에 cancelled application이 4개나 보이네요

grayzone

전 그냥 AA나 UA로 일본 가서 다시 이동할까도 생각 중입니다. 여러 모로 번거롭고 항공편 밀리면 문제도 되겠지만요...

정혜원

저같이 일본 가는 직항도 없는 시골 쥐는 어떻게 하나요?

슬프네요

정보와질문

마일리지표 발권이 쉬운 곳으로 이직하셔야죠.

저도 잡 알아보러 갑니다~

쌍둥빠

나열해 주신 방법들을 보고 있으니 4인 가족이 직항으로 한국 갈 수 있는 방법이 이제 없는건가 싶네요.

앞으로 돈을 많이 벌거나 그냥 한국 가지 말아야겠어요 ㅋ

nysky

한동안 돈 열심히 안벌었는데.... 다시 열심히 좀 벌어야겠어요!!! 

이거.. 몸은 몇년간 완전 스포일됐는데.. 큰일입니다. ㅋㅋ  윈터스 커밍

졸린지니-_-

'한동안 돈 열심히 안벌었는데.... 다시 열심히 좀 벌어야겠어요!!! '

.

.

.

그러게요... 이것이 정답이긴 하죠... 근데 실행하기가 절망이라서요 ^^;

쌍둥빠

이번에 저가항공 레비뉴 발권해 보니 세상 신경 쓸거 없이 편하네요.

역시 돈쓰면 편해진다는게 진리인거 같아요.

nysky

저희도 그래서 요샌.... 마일리지 + 적당량 이상의 현금 을 합해서... 여행 다니고 있습니다.

가끔... 자리 찾느라 너무 비수기때 여행가면... 좀 적막하더라구요. ㅎㅎ

유나

꼭 대한항공이 아니더라도 아나마일이나 싱가폴항공 마일, 아시아마일즈(케세이 퍼시픽), AA 마일 등으로 갈 수 있을 듯요. ‘우린 답을 찾을 것이다. 늘 그랬듯이...’

럭키바구니

아멘 할렐루야

제발 찾길 바랍니다. 

지금 어중간한 20만 가지고 다 옮겨 놓을지 그냥 킵할지 마음을 정하지 못해 계속 검색중입니다. 

inspire

얻기도 쓰기도 편했던, 가장 편안한 루트를 잃게 되어서 그렇지, 태평양횡단노선이 워낙 많아졌고 다양한 마일이 많아져서 방법은 있을 거에요. 며칠 더 두고 보시죠.

sugarplum

아직 aa가 있으니 한국까지 가는건 사실 크게 문제가 아니죠.. 다만 대체로 댄공 타고 가는걸 기타 항공사보다 훨씬 선호하더라고요.

달라스에서 aa 신비즈니스 타고 한국가봤는데 사실 하드웨어나 좌석자체는 넓고 댄공보다 훨씬 나아 보이더군요. 다만 식사는 이코노미 수준이였습니다. 비즈니스 타고 밥 먹다가 맛 없어서 남기긴 처음이었네요. 밥과 와인이 별로라 잠은 잘 잔것 같네요. 아주건강한 몸으로 인천에 도착했습니다. 

샌프란

웃프군요...TT

poooh

건강이 최고죠!

날자

유나님께 힘을 싣습니다.

옳소!

초보여행

체이스 파트너로 아시아나가 똭 나오면 위안이 좀 될텐데 말입니다..ㅜㅜㅜ

Opeth

아님 ANA!?! ㅋㅋㅋ

sugarplum

메리엇+메리엇비즈니스로 댄공 마일을 모아야 하니, 카드 신청 우선순위가 사파이어나 잉크계열보다 메리엇 계열이 되려나요? 메리엇 비즈니스 125000오퍼 기다려야겠네요

sojirovs

1포인트 받는 스펜딩은 스카이패스카드로 해야하나 생각중이네요.

깔끔하게 비지니스석을 포기하면 그냥 레비뉴로 이콘 타고 다녀도 되는데,

한번 맛을 들여버려서 큰일이네요 ㅠ

bn

일단 저는 mr 주로 모을 것 같아요.

저 같이 tpac 없는 도시에선 aa로 모아서 jal 비지니스 타는 것도 방법 일듯 합니다. 

아님 알라스카 취항지면 알라스카?

체이스가 파트너 하나 추가해 줬으면 좋겠는데요...

졸린지니-_-

그냥 희망적으로 전망하자면, 이 사태가 땅콩항공의 액션으로 된 것이라면 체이스에서 다른 아시아쪽 파트너를 찾을 수도 있지 않을까요? 그게 JAL이나 ANA면 대박~?

bn

JAL이나 ANA면 대박이죠. 법사네도요. 

근데 들어올 것 같았으면 벌써 얘기가 돌지 않았을까요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 

Passion

Citi Credit Card Department의 Head가 바꼈으니

TYP와 연계 희망해봅니다.

마일모아

Prestige 업데이트 / 개선 일환으로 돌아오면 대박일듯요.

후니오니

MR에 관심이 늘고 있는 시기라 제 최근 사례 공유하자면, 이미 다들아시는지 모르겠습니다만;;, SPG관련 문의 전화를 했더니 보유중인연회비 없는 Amex everday를 연회비 95짜리 Amex everyday preferred로 업글하고 3개월간 2,000불 쓰면 25,000MR을 준다네요. 첫 연회비는 annyversary 기준으로 prorate되서 적용 된다고 하고요. 해당 카드 가지고 계신분들은 확인 해봄직한 옵션이라 생각되서요. 

포트드소토

전 아무생각없이 헐레벌떽 10만 포인트 넘는 UR 을 다 대한항공으로 옮겼는데요.
마일모아님 글을 보니.. 이코노미 발권은 UR몰에서 그냥 구입하면 차라리 대한항공으로 옮기는 것보다 유용하게 쓸 수 있다는군요.

비즈니스석 구입은 마일리지로 구입이 유리한데.. 이코노미석은 그냥 UR을 현금처럼 쓰는게 더 유용했군요...

ㅜㅜ 그걸 모르고 무작정 옮기다니..  
사실 마일리지 발권은 쓸려고 해도.. 자리 찾기가 거의 없어서 너무 불편하더라구요...

그냥 UR 마일 가지고 있다가.. 현금처럼 UR 몰에서 비행기표 살 걸 그랬네요... 후회막급

아 그리고 지금 보니.. UR 100 = $1 크레딧으로 그냥 돈으로도 받을 수 있네요..

한국 왕복 이코노미 하면 7만마일 (이것도 비수기때만...) + 유류할증료 $250 --> 거의 $950 돈이네요..

이러느니.. 차라리 마일 못 쓸지도 모르는데.. 그냥 현금으로 받을 걸 그랬네요.. ㅜㅜ 
역시 마일들의 가치 보다 현금이 그냥 최고네요..  사용 가능성 확률까지 더하면요.

All_in_All

이참에 댄공 비지니스 타심 되겠네요. UR은 모을 수 있으면 또 모으구요. MR 이 더 중요해졌으니 구지 UR 안모아도 되구요. 제가볼땐 UR 잘 넘기신 것 같습니다. 댄공 마일유효기간도 10년이고.. 길게보시면요

sugarplum

댄공 마일은 비즈니스나 편도 끊을때 유용하죠.. 이코노미 왕복은 별 의미가 없... 이코노미 Y사시면 업글도 가능합니다 

포트드소토

맞아요.. 대부분의 미국 거주 한국분들의 경우.. 왕복을 끊으시겠죠? 게다가 애들 데리고 갈경우.. 비즈니스까지 마일 모아서 가기는 힘들 것 같아요..

미리 마일모아 공부를 열심히 했어야 했는데.. 후회 막급입니다.. ㅜㅜ

그리고, 사실 마일로 비행기표 끊으려고 해도.. 한국행 경우는 정말 좌석 찾기가 힘들더라구요. 잘 하시는 분들은 좌석들 착착 잘 찾던데.. 저는 좌석들이 원하는 날짜들에는 항상 없더라구요.. 그렇다고 애들을 학기중에 데리고 가기도 힘들구요.
마일 세계에서도 점점 현금이 최고가 되가네요.

Hopeful

UR 몰에서 대한항공 이코노미 발권은 8/25 이후에도 계속 가능한건가요? 그렇다면 굳이 지금 UR 을 대한 항공으로 바꿀 이유가 없다는 건가요? 

말하는대로

그런데 버진은 어떻게 검색해요? 저는 저 위 예시 루트가 아예 검색이 안되네요.. 버진 홈피에서 하는게 아닌가요?

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113414

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
new 113413

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113412

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113411

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 57
updated 113410

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113409

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113408

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113407

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113406

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113405

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
new 113404

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 11
updated 113403

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
updated 113402

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 392
new 113401

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113400

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
updated 113399

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 45
new 113398

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 3
updated 113397

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 89
updated 113396

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113395

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113394

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113393

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113392

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113391

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113390

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113389

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113388

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
new 113387

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2
updated 113386

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 12
updated 113385

[맥블 출사展 - 87] 벚꽃

| 잡담 30
  • file