MileMoa
Search

지난 주 (금요 가요) IU - 아이유 - 이지금 - 이지은 - 李知恩 : 신곡 '삐삐' 에이어

이번 주에도 돌아온 금요일인기가요 입니다!

제가 서식하고 있는 이 곳은 비가 추적추적 내리며 낙엽들이 거리에 우수수 떨어지고 있습니다.

마침 @크레오메 님도  쓸 거리 가 낙엽처럼 떨어졌다 하시길래

그래서 오늘 소개시켜 드릴 곡은 이런 가을날씨에 꼭 듣고 싶어지는 곡 ' 거리에서 ' 입니다

이 노래를 부른 가수는 두명이 있는데 사실 두 곡이 제목만 같고 다른 곡입니다.

글 내용 출처는 namu.wiki 입니다

---------------------

첫 가수는 버터왕자 성시경 입니다

성시경이 부른 거리에서는 많은 분들이 아시다시피 작사: 윤종신 / 작곡: 윤종신, 이근호 입니다.

재밌는 일화를 말씀드리자면

이 곡이 다른 가수들에게 퇴짜? 맞고 주인을 못 찾고 있을때

윤종신의 작업실을 놀러간 성시경이 우연히(아마 윤종신의 계획하) 이 노래를 듣고 "자기가 하겠다!" 고 했고,

윤종신은 "너가 곡을 볼줄 아는구나" 라고 했답니다 ㅋㅋ

노래의 난이도가 상당하고 특히 고음파트에서 진성과 미성을 오가는 구간에서는 많은 남성분들이 노래방에서 굴욕을 당하곤 한답니다.

자,, 이제 가을의 분위기가 물씬 나는 노래를 감상해보시며 옛 추억에 빠져보시죠~

난 2006년에 10월에 뭐하고 있었더라.......?

니가 없는 거리에는 내가 할 일이 없어서
마냥 걷다 걷다보면 추억을 가끔 마주치지
떠오르는 너의 모습 내 살아나는 그리움 한 번에
참 잊기 힘든 사람이란걸 또 한번 느껴지는 하루

어디쯤에 머무는지 또 어떻게 살아가는지
걷다보면 누가 말해줄 것 같아
이 거리가 익숙했던 우리 발걸음이 나란했던
그리운 날들 오늘 밤 나를 찾아온다

널 그리는 널 부르는 내 하루는-
애태워도 마주친 추억이 반가워
날 부르는 목소리에 돌아보면-
텅 빈 거리 어느새 수 많은 니 모습만 가득해

막다른 길 다다라서 낯익은 벽 기대보면
가로등 속 환히 비춰지는 고백하는 니가 보여
떠오르는 그 때 모습 내 살아나는 설레임 한번에
참 잊기 힘든 순간이란 걸 또 한번 느껴지는 하루

아직 나를 생각할지 또 그녀도 나를 찾을지
걷다 보면 누가 말해줄 것 같아
이 거리가 익숙했던 우리 발걸음이 나란했던
그리운 날들 오늘 밤 나를 찾아온다

널 그리는 널 부르는 내 하루는-
날 부르는 목소리에 돌아보면-
텅 빈 거리 어느새 수 많은 니 모습만 가득해

부풀은 내 가슴이 밤 하늘에 외쳐본다
이 거리는 널 기다린다

널 그리는 널 부르는 내 하아~루는
날 부르는 목소리에 돌아보면
텅 빈 거리 어느새 수 많은 니 모습만
가득해

--------------------

두번째 가수는 우리에게 너무 유명한 김광석 님 이십니다!

성시경의 거리에서가 나오기전엔 '거리에서' 하면 이 노래가 가장 유명했었지요

1988년에 나온 이 곡은 동물원 음반에 수록되었던 곡으로 작곡 김창기 / 작사 김창기 입니다.

가사중에 '내가 알지 못하는 머나먼 곳으로 떠나버렸네' 라는 부분이 있는데...

지금은 고인이 되신 자신의 운명을 얘기하는 듯 하여 노래를 들을때 여러 감정이 교차합니다.

이 노래를 들으며 대구광역시에 위치한 김광석 다시그리기 길 을 걷는 다면 느낌이 어떨까요?

2134DB3A54F3C1CA0F

23071A3454F3C4D520

거리에 가로등불이 하나 둘씩 켜지고
검붉은 노을 너머 또 하루가 저물 땐
왠지 모든 것이 꿈결 같아요
유리에 비친 내 모습은
무얼 찾고 있는지
뭐라 말하려 해도 기억하려 하여도
허한 눈길만이 되돌아와요

그리운 그대 아름다운 모습으로
마치 아무 일도 없던 것처럼
내가 알지 못하는 머나먼 그곳으로 떠나 버린 후
사랑의 슬픈 추억은 소리 없이 흩어져
이젠 그대 모습도 함께 나눈 사랑도
더딘 시간 속에 잊혀져 가요

거리에 짙은 어둠이 낙엽처럼 쌓이고
차가운 바람만이 나의 곁을 스치면
옷깃을 세워 걸으며 웃음 지려 하여도
떠나가던 그대의 모습 보일 것 같아
다시 돌아보며 눈물 흘려요

거리에 짙은 어둠이 낙엽처럼 쌓이고
차가운 바람만이 나의 곁을 스치면
옷깃을 세워 걸으며 웃음 지려 하여도
떠나가던 그대의 모습 보일 것 같아
다시 돌아보며 눈물 흘려요

가을 하면 생각나는 여러분의 노래는 뭐가 있나요.. ?

83 댓글

만두랑국수

아우.. 가을하면 015B, 이승환, 토이, 윤종신, 전람회 너무 많은데요..

그냥 태연의 '만약에' 할래요

이뻐서요

24시간

우리 탱구의 첫 솔로 곡이었죠! 저도 이 노래 참 좋아합니다~ 드라마는 안봤어요 홍길동...

미스죵

탱구(님)아 언니가 애낀다(요) ㅠㅠ

태연 노래 중 최애는 U R / Time Lapse.... 꼭 들어보세유 두번 들으세유~

24시간

도대체 유인나님 동생이 몇 명이예요?? 부럽...

크롱

미시간 지부 공식 미녀 사절단 “내 안에 너 있다” 유인나님

커피토끼

가을하면 이별이고.. 그러면.. 김광석님의.. 이 노래가 .. ㅠㅠ 

https://www.youtube.com/watch?v=A0C68BL7gvE

더불어... 왠지 최백호아저씨의 목소리도 어울린다는.. 

https://youtu.be/DzCIEgRTIQA

24시간

그녀의 웃는 모습은 활짝 핀 목련꽃 같애 그녀만 바라보면 언제나 따뜻한 봄날이었지 그녀가 처음 울던 날. 난 너무 깜짝 놀랐네 그녀의 고운 얼굴 가득히 눈물로 얼룩이졌네 아무리 괴로워도 웃던 그녀가 처음으로 눈물 흘리던 날 온 세상 한꺼번에 무너지는 듯 내 가슴 답답했는데 이젠 더 볼 수가 없네 그녀의 웃는 모습을 그녀가 처음으로 울던 날 내 곁을 떠나갔다네 아무리 괴로워도 웃던 그녀가 처음으로 눈물 흘리던 날. 온 세상 한꺼번에 무너지는 듯 내 가슴 답답했는데 이젠 더 볼 수가 없네. 그녀의 웃는 모습을 그녀가 처음으로 울던 날. 내 곁을 떠나갔다네 그녀가 처음으로 울던 날. 내 곁을 떠나갔다네

미스죵

방금 두곡 멜론에 넣었슴다. 오랜만에 들으니 너무 좋으다요 열일하시는 24시간님 생유베리머치에요

24시간

며칠전부터 들었는데 하루종일 계속 머리에 맴돌아요~

All_in_All

발라드곡 릴레이 동참해봅니다. 테이의 같은 베개.

하룻밤 자고나면 괜찮을거라 그 밤이 어느새 천번째 밤이야 니가 떠난 그날부터 매일밤 나를 위로해 줬던건 언젠가 니가 내게 사준 베개야 한시도 떨어져 살수가 없을때 서로같은 베개 위에서라도 꼭 잠들자고 약속했었던. 똑같은 베갤 배고서 잠이들면 어디서든 함께있는 거라던 꿈속에서도 헤어지지 말자던 그런 니가 너무 그리워 잠들때까지 전화기를 붙잡고 사랑한다는 말 지겹게 나누고 두 베개가 하나되는 그 날을 그리며 행복했던 날 이제는 그 베개를 끌어안고서 눈물을 흘리고 후회를 흘리고 너에게 다 미쳐 주지 못했었던 나의 마음을 또 흘리지 똑같은 베갤 배고서 잠이들면 어디서든 함께있는 거라던 꿈속에서도 헤어지지 말자던 그런 니가 너무 그리워 언젠가 잊혀질 날이 올것 같아서 슬픔도 멈출날 올것 같아서 외려 두려워 시간이 내 맘까지 앗아갈까 아직도 너만 꿈꾸고 있는 바보 이런 나도 잠들날이 올까봐 똑같은 베갤 배고서 잠이들면 어디서든 함께있는 거라던 꿈속에서도 헤어지지 말자던 그런 니가 너무 그리워 사랑이 눕던 그 곳에 그 자리위에 영원토록 이 거릴 또 누워도 너와 똑같은 추억 하나 가진날 그래도 너라서 고마워.

24시간

이 노래 좋죠! 테이 데뷔곡도 좋아요 ~

All_in_All

데뷔곡이 있었군요. 이곡도 좋습니다! ㅎㅎ

24시간

네 ㅎㅎ 테이가 이 데뷔곡으로 빵 떴죠~ 노래 몇번 더 들어보세요 정말 좋습니다!

하늘바다

이 거리는 널 기다린다

널 그리는 널 부르는 내 하아~루는

깨알같은 디테일!!!

24시간

가끔 종신형이 감성 돋을때 찰 진 가사가 기가막히게 나오더라구요 ㅎㅎ

하늘바다

ㅋㅋ 전 24시간님의 깨알같은 볼드체를 얘기한건데 ㅋㅋ

24시간

앗,,,, 나이 먹을수록 센스가 팍팍 떨어지나봐요,,, 이해를 못했;; 

친절하게 떠 먹여주세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

하늘바다

마모에선 종신형보단 24시간!!!!

24시간

저는 자칭 마모노예 입니다만!

아날로그

아.. 광석이 형님 노래는... 언제나 최고죠. 요즘도 기타만 들면 무조건 광석이형 노래로 래파토리가 맞춰집니다.

24시간

아날로그 = 기타리스트 ! 너무 잘 어울리는데요?? 

마모에도 기타 잘 치시는분들 꽤 계실듯해요

마모 밴드 하나 만드심이...?

Jsh6535

김광석의 기다려줘 https://youtu.be/O4KZ0u46pTg 

오늘밤의 선곡입니다 ㅎㅎ

크레오메

미시간 가을 한컷 ㅠㅠ 낙엽 치우느라 짜즈으으으으으응

24시간

날씨가 꾸물꾸물한게 여기랑 비슷하네요 ㅠ

대낮에 가로등이 켜있고 ㅋㅋ

그래도 낙엽색깔은 이쁘네요, 치우는게 짜즈으으으응이라 그렇지 ㅋㅋㅋ

크레오메

그러게 말입니다 이번 주말에 치워야 할텐데............. 보기만 좋아요+__+;;;;;;;;;;;;;;;;;

똥칠이

'거리에서,' 눈물 없인 들을 수 없는 기욤패트리 버전도 추천드립니다

24시간

아~~~ 중간에 전현무 표정 어쩔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 성시경이 뿌듯하게 응원해주는 모습이 훈훈하네요

샌프란

가을하면 생각하는 노래는?

언급하신 동물원의 "흐린 가을 하늘에 편지를 써" 입니다 ^^

오랜만에 추억 돋네요

거리에서

널 사랑하겠어

변해가네

시청 앞 지하철 역에서

혜화동

다 취향저격이죠. 

이 중에 젤 좋아하는 곡은 '널 사랑하겠어'

24시간

샌프란 님의 취향 접수하고! 직접 찾아가는 고객 서비스로 음악 틀어드립니다~

샌프란

와우 대박!! 이제 디제잉까지 @@

난 책을 접어 놓으며

창문을 열어

흐린 가을 하늘에 편지를 써

잊혀져간 꿈들을 다시 만나고파..

잠시 또 들어왔다 추억에 잠기고 갑니다~~

대학시절 그 풋풋하던 시절...널 사랑하겠어

뮤비 보니 딱 그 시절이네요. 

목폴라에 스웨터 ㅋㅋ

폴더 형 엘지 전화기 TT

감사합니다 ^^

24시간

언제든 불러주세요~ DJ 24

꿈많은인생

가을편지가 빠질수 없지요. 노래도 노래지만 기타반주도 너무 좋은 곡입니다

기타로 연주한 곡도 추가해 봅니다

24시간

김민기 님의 가을편지를 어떻게 빼놓을 수 있겠어요!  감사합니다 링크까지 해주시고~

shilph

가을이라면 적당히 슬픈 곡이 좋지요

러브라이브 뮤즈의 멤버 중 하나인 아야세 에리의 흔한 슬픔의 끝 어떠신가요?ㅇㅁㅇ????

기승전러브라이브

24시간

이쯤되면 저도 럽랍 한번 알아보기를 해야할텐데.... 끈질기게 버티는 중.... ㅋㅋ

근데 이분 목소리 좋네요!

shilph

에리 성우면 난조 요시노 입니다. 원래는 단역이나 에로게;;; 성우로 유명하기도 했고요. 근데 성우로써는 꽤 괜찮다는 평가를 받았고, 러브라이브 이후로는 더 많은 인기가 있게 되었지요.

사실 러브라이브 처음 발표때는 난조가 하드캐리 하는게 아닌가 할 정도로 다른 성우들 중에는 알려진 사람이 별로 없었지요. 코토리 성우 (우치다 아야)랑 니코 성우 (토쿠이 소라) 정도가 그나마 나은 정도... 라고 하기에는 사실 인지도가 약했고요. 난조야 나름 그쪽에서 알려진 성우였고요.

24시간

이분이 대표 성우이신가 보군요??!

근데 에로........?? 저게 제가 생각하는 그 에로예요?

shilph

처음 발표 당시는 난조가 제일 인지도가 있었지요. 지금이야 나마 뮤즈 성우 9명 모두 인기가 있지만요. 

아, 그 에로게 맞습니다. 19금 에로게임 성누 활동을 하던 시절이 있었지요 

24시간

에로게 가 오타가 아니었나봅니다...?; 혹시 에로게임의 줄임말인가요? 정말 몰라서 ㅋㅋㅋ

shilph

네. 에로게임의 성우도 했었지요. 원래 소속사가 좀 병맛이라서 일감이 그런거나 단역 정도 밖에 없었지요. 나중에 소속사 바꾸고 좀 더 일이 풀리고 했지요.

24시간

언제 금요스페셜로 러브라이브 글 한번 파시죠. ㅎㅎ

발느린 늬우스보다 몇배 긴 글이 나올거 같은데요?

shilph

논문 한 편 쓰는게 더 짧을지도요? ㅎㅎㅎ

3a

전 가을하면 재즈 

https://www.youtube.com/watch?v=UJkxFhFRFDA

24시간

저 보컬 여성분의 무심한 표정으로 부르는 목소리가 참 매력적이네요. 엉쭝하지만 이런 보사노바 풍의 재즈는 어떤 술과 안주를 곁들이며 들으면 좋을까 잠시 생각해봤네요 ㅎㅎ

Monica

저땐 저렇게 부르는게 유행이였다고 하네요.

왠지 dry martini를 마셔야할거 같지 않나요.  안주없이...올리브나.

Jsh6535

멋을 아는 분이시네요.... 

안주 없이가 포인트인 것 같아요. 홀짝홀짝 술만 ㅎㅎㅎ

24시간

오 왠지 모니카님과도 잘 어울리는거 같아요 드라이 마티니. 에이비 맨하튼 차도녀! ^^

Monica

애둘 아줌마유.

24시간

차도녀는 아가씨 아줌마 안 가려요 ㅋㅋㅋ ^^

3a

참고로 저 보컬은.................

실제로 절세 미모의 한 여인이 비키니 차람으로 해변을 거닐자 모든 남성들이 탄성을 지르는 것을 보고 작곡가 안토니오 까를로스 요빔은 거기에서 악상을 떠올렸다고 한다.

이 노래를 부른 아스뜨루드 질베르뚜 (Astrud Gilberto)는
브라질의 Bahia지방에서 태어나 어린 시절 세계 3대 미항으로 일컬어지는 Rio De Janeiro로 이주하여 그곳에서 성장했다.

1963년까지는 음악과 거의 무관한 생활을 하며 지내던 그녀는 결혼 후, 키타리스트 남편인 Joao가 섹스폰 주자인 Stan Getz와의 세션을 위해 New York을 방문할 때 함께 동행하게 되었는데

남편따라 우연히 뉴욕에 간 그녀가 쇼핑을 하던 중 남편으로부터 여성 보컬이 급하게 필요하다는 전갈을 받고 불려가서 노래를 부르게 되었다는데

훗날 그녀의 최고 히트곡이 되는 동시에 그래미상까지 수상하게 되는 "The Girl From Ipanema"가 탄생되었다. 이 히트곡의 탄생과 더불어 아스뜨루드 질베르뚜 (Astrud Gilberto) 는 비로소 가수가 되었고, 그것도 전세계적으로 사랑받는 가수가 되었던 것이다.

포루투갈어 와 영어 가사로 불리어진 이 노래는 포루투갈어 발음으로 부른 영어와 웅얼거리는 듯한 혹은 속삭이는 듯한 이 노래는 약간은 어설프게 느껴지지만 액센트에서 묻어나던 때묻지 않은 순수함이 이 곡을 한층 돋보이게 했는지도 모르겠다.

24시간

아~ 굉장히 유명하신 분이시군요?

덕분에 이렇게 오늘 마모에서 지식 하나 적립합니다.

맥주는블루문

오래전 그날 - 종신형님의 풋풋했던 그 목소리

https://www.youtube.com/watch?v=aqxiVEjOlak

24시간

아..... 이 노래, 정말 들을때마다 마음이 참 뭐라 설명할 수 없게 아리네요. 들을때보다 노래방에서 부를땐 끝까지 다 못부르겠더라구요. 그렇다고 무슨 사연이 있는것도 아닌데 ㅎ 암튼 맥블님 덕분에 좋은 노래 들을 수 있었습니다 감사요!

Jsh6535

가을하면 생각나는 우리 동률 오빠...(사실 사계절 모두인 건 비밀~)

특히 replay 와 이방인...

https://youtu.be/7bR8TG2HgVA

(너무 많은 곡을 좋아하지만...

동률 오빠 뉴욕 한번 와주시면 안 될까요?여행 말고 콘서트요..)

이소라의 “사랑이 아니라 말하지 말아요”

https://youtu.be/7WHy1_-VhLE

나얼의 “귀로” 

https://youtu.be/TPTnYq1fvNI

24시간

김동률은 저도 정말 좋아하는 가수에요.

언젠가 김동률/전람회/카니발/베란다프로젝트(ft효리남편) 으로 해서 특집 해야할까봐요~

그중에서 전람회 2집은 정말 달달 외울정도로 지겹게 ㅋㅋ 들었던 기억이 나네요. 올려주신 링크에 있는 곡 모두 대표 명곡들 이지만 개인적으로는 감사 라는 곡이 제일 기억에 남습니다. 

이소라, 나얼 노래까지 덕분에 금요일 밤 너무 좋네요! 감사합니다 

Jsh6535

감사..사실 제가 너무 좋아하는 노래인데..사연이 있어서 적었다가 뺐지요. 동행, 내사람 모두 좋아하는 노래입니다. 

이 노래는 들어보셨나요? 숨겨진 명곡이지요...

https://youtu.be/ABQnmagiYa0

24시간

이 노래는 들어본 기억 없네요;; 숨겨진 동률형님의 솔로 앨범 수록곡인가 봐요? 좋네요~

Monica

오 성시경 거리에서 노래 참 좋네요.  감사해요.

24시간

좋죠? 딱 지금같은 가을에 듣기 좋아요, 실제로 이 곡이 나온것도 10월10일이구요 ~

끄투리

윤상 - 달리기

SES - 달리기

예전에 테잎 늘어지게 들었던 노래에요...

두 버젼 다 좋더라구요

24시간

저도 좋아하는 곡이예요., 개인적으로는 SES 곡을 ㅋㅋㅋ 감사합니다~~

직원백만명

아.. 이 밤에 괜시리 울적해지게 되었어요..

24시간

낮에 들으시면 상쾌함을~ 밤에 들으시면 울적함을 ㅠ

Opeth

에피톤 프로젝트의 이화동이요.

https://www.youtube.com/watch?v=BkoPKv_Rpig

24시간

어디선가 들어봤던 노래같은데 가사를 들으니 기억이 날듯 말듯 하네요?

이화동에서 이 노래 들으면서 마구 걸어보고 싶네요.

저도 답례로 우리 이유가 부른 소격동 쏴아 드립니다!

크롱

넬 - 기억을 걷는 시간

https://youtu.be/R6pVI4M_DZE

미스죵

기걷시!!!!! 

24시간

넬의 목소리는 정말! 이 노래 가사랑 같이 들으면 더 좋아요~

미스죵

넬 원곡이 물론 최고지만 탱구 버전도 정말 좋아유 

탱구야 언니가... 이하생략

24시간

탱구야 인나 언니가 부른다~~ 라이브 한번 들려주렴~~~

대성만통

김정미 - 봄

제목은 봄이지만 이상하게 전 이 곡을 가을에 더 많이 듣게 돼요. 같은 앨범의 바람도 강추.

24시간

오 이곡, 한국 rock 의 대부 신중현 님께서 작곡작사 하셨네요?

김정미님 노래를 참 담백하게 부르시네요, 링크까지 감사합니다!

베가스마일

가을 이맘때쯤이면 김현식님의 내사랑내곁에가 생각나네요...ㅠㅠ

너무 올드한가요?? 

24시간

아닙니다~~ 저도 이 노래 나왔을때 정말 많이 들었던 기억이 나네요.

특히 고인이 되신 후에 나온 유작이어서 가사가 너무 애절해서 많은 분들이 더 고인을 추모하며 사랑했던 곡 같아요.

https://www.youtube.com/watch?v=iJ6ThgYyhSs

나의 모든 사랑이 떠나가는 날이
당신의 그 웃음 뒤에서 함께 하는데
철이 없는 욕심에 그 많은 미련에
당신이 있는 건 아닌지 아니겠지요
시간은 멀어 집으로 향해 가는데
약속했던 그대만은 올 줄을 모르고
애써 웃음 지으며 돌아오는 길은
왜 그리도 낯설고 멀기만 한지

저 여린 가지 사이로 혼자인 날 느낄 때
이렇게 아픈 그대 기억이 날까
내 사랑 그대 내 곁에 있어 줘
이 세상 하나뿐인 오직 그대만이
힘겨운 날에 너 마저 떠나면
비틀거릴 내가 안길 곳은 어디에

스시러버

유튜브 추천으로 우연하게 들은 김예지 추천합니다... 

https://www.youtube.com/watch?v=3bZD5mCf9bg

BigApple

저는 오래된 노래지만 10월이면 항상 이 노래가 생각납니다... 덕분에 다시 한번 찾아서 들었습니다. 

성시경이 부른 것도 있네요

마음힐리언스

개인적으로 이노래는 혁오 버전이 제일 좋아요 ^^ 강추

Monica

마일모아 남자들 가을 타시나봐요..ㅎㅎ.  노래 좋네요.

요리대장

요즘 추억의 글들이 자주 토잉되어서 반갑고 좋네요.

가을노래의 대명사 잊혀진 계절이 없어서 추가합니다.

10월의 마지막 밤이 얼마 남지 않았네요.

명일신사

https://youtu.be/VGKCHD7IsA0

뱅크의 가을의 전설이 없네요.

데콘

전 뱅크의 "가질 수 없는 너"를 더 추천합니다.

예전 친구들과 노래방에서 올라가지고 않는데 열심히 부르던 기억이 아른하네요.

이 곡과 더불어 K2 의 "슬프도록 아름다운" 을 추천합니다.

유투브에 검색하니 이나영, 양동근 주연의 "네 멋대로 해라" 스틸컷에 이 노래가 나오네요. 삽입곡인지 저도 기억이 가물가물하네요...

네 멋대로 해라가 한 때 최.애. 드라마였는데 우연히 이 노래 배경에 나오네요. K2 김성면은 피노키오 보컬로도 활동했으니 연식이 되신(?) 분들은 아마 이 노래들이 낯이 익으실 것 같네요~

https://youtu.be/lrtqb2jMQr0 슬프도록 아름다운, K2

https://youtu.be/L8iGJzM2rHI 사랑과 우정사이, 피노키오

즐감이요~

그대가그대를

K2 유리의 성 던지고 갑니다 

https://youtu.be/s6TJaaaz_Ho

아,,, 노래방 가고싶어요

Platinum

https://www.youtube.com/embed/P5wtpDWfbSE

그러고 보니 캘리에서 살면서 점점 가을을 안 타게 된 거 같습니다. 아무래도 날씨가 언제나 화창하고 따뜻하다보니...

그동안 안나온 가을 노래를 생각하다 보니 오랜만에 이 노래가 생각나세요.

원래 윤도현 노래이죠? 그런데 전 이 버전이 훨신 좋더군요. 

Page 1 / 3780
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113393

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 8
updated 113392

FBAR/FATCA Streamlined Procedures 제출 경험

| 정보-기타 3
new 113391

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 29
new 113390

4대 은행 미드티어 릴레이션십들 비교 (Chase, BoA, Wells Fargo, Citi)

| 정보 18
updated 113389

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? plain text가 다 유출됩니다.

| 잡담 36
updated 113388

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 6
new 113387

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 23
  • file
new 113386

4인가족 Mobile Passport Control 후기 - LAX 입국심사 초스피드 초강추 무료

| 후기 9
updated 113385

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 122
new 113384

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 1
updated 113383

달라스 새로 생긴 맛집들 추천 부탁 드립니다. (2021 버전)

| 질문-여행 32
updated 113382

해외금융계좌신고 (FBAR, FATCA) 엑셀 파일과 소소한 팁 공유

| 정보-기타 106
  • file
updated 113381

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 126
updated 113380

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 10
updated 113379

Roth IRA 2023 텍스 파일 후에도 추가 컨트리뷰션 가능한가요?

| 질문-은퇴 5
updated 113378

19개월 아이와 함께하는 에아프레미아 후기 Air Premia

| 후기 26
  • file
updated 113377

[후기] 돌 전후 아기들 데리고 비행 및 한국에서의 팁 있으시면 부탁드립니다

| 질문-여행 84
updated 113376

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 56
updated 113375

로빈후드 IRA 직접 불입액에 3% 매칭 해준답니다.

| 정보-은퇴 55
  • file
updated 113374

누군가 제 IHG 포인트로 호텔을 예약했습니다 (-_-!!!!!!)

| 잡담 29
updated 113373

Chase bank 점점 쓰기 힘들어지는군요. feature : Mobile check deposit

| 잡담 34
new 113372

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 6
  • file
updated 113371

코스타리카 Costa Rica 여행

| 후기 53
  • file
new 113370

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 등 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 2
updated 113369

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 7
updated 113368

미국 서부지역 은퇴이주 동네 질문

| 질문-기타 106
new 113367

델타항공권 발권: 체이스트레블 (샤프) vs. 델타블루카드 중 어떤카드가 결제에 좋은가요

| 질문-항공 1
updated 113366

4월 중순 denver 덴버 여행관련 질문: Bear Lake hiking 코스가 걷기 좋을까요? 혹은 garden of gods?

| 질문-여행 23
updated 113365

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 42
updated 113364

[오퍼 돌아옴: 02.2024] 본보이 Boundless 5만 숙박권 5장 오퍼

| 정보-카드 356
  • file