MileMoa
Search

치과 신경치료 한국, 미국 어디서 받는게 좋을까요?

소피시아, 2019-03-18 17:09:59

조회 수
추천 수

한 5년여 전쯤에 한국에서 신경치료와 크라운을 씌워서 왔는데요. 며칠 전부터 시린 느낌이 있어 근처 미국 한인 치과에 갔더니, 신경을 끝부분까지 마무리를 안해서 아픈 거라고 하더라고요.

의료보험은 있으나 따로 치과 보험이 없어서, 지금 한국에 들어갈 때 (6개월 후쯤) 치료를 받을 지, 아니면 미국에서 치료를 받을 지 고민이에요.

미국에서 신경 치료 많이 비싼가요? 한국에서는 알아보니 대략 전부해서 500-700불 정도 들 것 같아요. 

혹, 치과 의사분이나 이 분야에 대해서 잘 아시는 분의 조언을 듣고 싶어요. 

34 댓글

청량리김박사

무조건 한국!

endodent

재신경치료를 받으셔야 하는것 같은데 비용으로 따지면 당연히 한국이구요 근데 재신경치료는 대부분의 치과의사가 별로 하고 싶어하지 않으실거고  잘 하시는 분도 전공하신 분 아니면 찾기 어려우실겁니다. 어려움과 드는 시간에 비해 한국 보험 수가가 너무 낮아서요.  한국에서 재신경치료비용만 따지면 500~600불 훨씬 안될겁니다. 

미국의 경우는 비용은 보험이 있으셔도 한국보다는 더 나오실건데 신경치료 전문의 (endodontist)에게 가셔야하실겁니다.

도코

레딧에 이렇게 말하죠: "Username checks out." ㅎㅎ

백원이야

마모 스페셜 디스카운트 없나요? ㅋㅋ

잔잔하게

비용생각하면 당연히 한국이구요. 미국서 믿을만한 의사분 찾으실 수 있다면 아무래도 생활권에 가까우신게 낫죠. 하지만 비용차이가 많이나는 진료라... 스페셜티까지 끼면 3000불 넘게도 (새 크라운 까지 포함) 나올 수도 있으니까요.

근데 시린느낌이라 하셔서 혹시나... 차거나 뜨거운것에 반응 있으신거면 그 이가 아니예요. 씹거나 건드렸을 때 아픈신 것을 시리다고 표현한 것 같습니다만... 노파심에 한마디 붙입니다

소피시아

그렇군요. 아무래도 한국가서 하는게 좋을 것 같은데요. 이게 신경 치료를 다시 해야하는 것인지 씌운 크라운이 잘 못된 것인지 아니면 그 근처 이인지 정확하지가 않네요.

시놔쓰

얼마전에 한국에서 급성 신경 머시기 해서 비행기 타기 몇일 전에 응급 신경치료를 했습니다. 

건강보험 없이 한국에서 200~300불정도 나왔는데요. 미국에서 마무리하는데 2000불 정도 나왔습니다. 참고로 저는 PPO 보험을 가지고 있습니다.

신경에 충격이 오면 참기 힘들정도로 고통이 와서 6개월 버티시기 힘들실꺼예요. ㅠㅠ

비용은 건강보험 없어도 한국이 쌉니다. 

소피시아

그러게요. ㅠㅠ 아무래도 미국에서 전체하면 최소 3000은 잡아야하지 않을까 싶어요! 한국 가는 일정을 땡기던지 해야겠어요 ㅠㅠ

콜렉터

저도 작년에 재신경치료 진단 받았었는데.. 우선 재신경치료(보험 적용후 500불) + 크라운(보험 적용후 500불)까지 해서 학교보험 annual benefit limit (750불)을 오버해버리더군요..

제대로 혜택받을라면, 신경치료는 7월말에 받고 크라운은 8월초에 받으면 완전히 커버가 되긴 하겠죠..

저 같은 경우 통증은 없고 단지 엑스레이 상으로 뿌리안쪽으로 염증이 있다는 것이라서

다음에 한국갈때 치료받을려고 버티고 있습니다...

(그나저나 endodontist 전문의 referral 받아서 엑스레이 사진 보여주고 비용 상담을 2분정도 받았는데 상담비용만 140불이 charge 되더군요. consulting 비용은 보험적용외 라고 해서 140불만 날리고 왔었죠.... 미국 의료 시스템 정말 구.려.요.)

소피시아

저도 지금 전문의 레퍼럴을 받기는 햇는데 그렇게 비용이 나올까봐 안가고 있어요 ㅠㅠ

냥집사

.

소피시아

씌어놓은 크라운이 이와 이 사이에 타이트하게 맞지않는다고 하셨어요(아이를 낳고 변형이 온 건지 조심스레 추측도 해봅니다)

그러면서 빈 공간을 통해 신경에 자극을 주기 시작한 것 같아요.

잔잔하게

크라운먼저 열어봐야겠네요. 밑으로 충치가 생겼을 수도 있어요.

Singtech

저도 지금 신경치료 받는 중인데, (endodontist에게 받고 있어요) 갈때마다 계속 깨지는것 같아요. 처음 갔을 때 consulation 70불, 신경치료 1차 159불 (다 못함), 3D 스캔하자고해서 250불 냈는데 다른쪽 치아도 신경 치료 받아야한다는 진단 받았습니다. 앞으로도 600불 정도 더 나올 것 같아요. 저는 한국에서 받으려고 치과 갔었는데, 거기 선생님이 신경치료 급하게 받다가 큰일난다고 미국가서 제대로 받으라고 하셔서 그러는 중이에요. 참고로 저도 PPO 보험 있어요. 

소피시아

이게 PPO 일반 의료 보험으로도 신경치료가 커버되나요? 따로 치과 부분이 포함 되어 있으신가요?

Singtech

앗! 치과 PPO 보험 말씀 드렸어요. 전 일반 의료보험은 HSA 이고 혹시 몰라서 치과 보험 따로 갖고 있거든요.

도코

묻어가는 질문으로, 만약 한국에 가서 이런 치료를 하려면 치과의사는 어떻게 찾아야 하나요?

Wonders

4-5년쯤에 신경치료 받아야할 상황이 생겨서 한국에서 치과를 열심히 알아봤는데요. 네이버에서 병원후기나 병원자체에서 관리하는 블로그 포스팅을 샅샅이 뒤져보고 제가보기에 믿을만하다는 곳으로 선택하였습니다. paid review들이 판을치기때문에 정말 열심히 리서치하였던 기억이나네요. 제가 미국에서 3군데의 병원 (한인병원, 대학병원, 신경치료전문의)에서 소견을 받아보았고 모두 발치를 권장하였는데 한국에서 치료성공하였습니다.

도코

결과가 좋으셔서 다행이네요... 그니까 열심히 리서치를 해야하는군요. 미국이나 한국이나 같은 고민.

지지복숭아

원더님 안녕하세요

제가 신경치료 찾아보다가 오래된 이 글과 댓글을 읽어보는데.. 저희남편도 같은상황이라서요. 혹시 한국가셔서 재신경치료받고 하셨나요 마음에는 드셨는지..지금까지 만족하시는지 궁금해요..괜찮으시면 질문드려도될런지요..

Wonders

저는 치료 만족하였고 결과적으로 10년이 훌쩍지난 지금까지잘 사용하고 있습니다. 지금은 어떤지 모르지만 10여년 전에는 미국 덴티스트보다 한국 덴티스트들이 훨씬 치료 가능한 범위가 넓은 느낌이였습니다. 미국 의사들은 발치만 권장하더라구요.

아르곤

전 한국에서 재신경치료하고 문제 없이 약 10년 정도 더 썼어요.

그러고는 신경은 문제가 없었는데 이 자체가 계속 썩어들어가서 크라운이 빠져버리더라구요. 이건 의사선생님 잘못이라기보단 제 치아가 문제겠지요..ㅎㅎ 

아직 임플란트 하기 싫어서 어거지로 다시 크라운 씌우긴 했는데..언젠간 임플란트 해야할 것으로 각오하고 있습니다. 

한국에서 받아보실거면 (보철과나 치주과 구강악과 말고) 보존과 전공하신 의사 선생님 찾아보세요.

삼유리

소피시아님 방금 쪽지 드렸어요 한번 확인해 보세요...

소피시아

정말 친절하세요 ㅠ 감사드려요!

셔니보이

솔직히 대부분의 한국 의사들은 재치료 안하고 뽑고 임플란트 하자고 하는 사람들 많을거에요. 치과입장에선 그게 돈이 더 되는걸로 알고 있습니다. 믿을수 있는 의사한테 진료 받는게 가장 힘든것 같아요. 여기 사진이나 엑스레이 올려보세요. 여기도 치과의사분들 많습니다. 전 마모단이 가장 믿음직 하더라구요

히든고수

ㅋㅋ 

공짜 의사 

공짜 변호사 

공짜 투자자문 

공짜 과학 교양 교수 

공짜 사진 

공짜 여행사 

... 

셔니보이

진짜 너무 정보가 많아서 좋다니까요 ㅎㅎ 항상 감사하구요

끄투리

저는 오히려 미국에서 묻지도 따지지도 않고 뽑아버려서 한국이었으면 크라운으로 끝날수 있는걸 임플란트 했어요... 한국의사들이 다 그런거라기 보다 의사를 잘만나야 해요...

잔잔하게

+1

한국이건 미국이건 사람사는데니까요

셔니보이

맞는 말씀이십니다. 근데 가격을 보면 여기는 신경치료하면 700불가량. 재치료는 1500정도 들어가는걸로 알고있습니다. 근데 한국은 신경치료가 보험처리가되서 5만원이라고 들었어요. (틀리다면 고쳐주세요) 신경치료에 필요한 재료비자체도 안나오게 될꺼에요. 그러다 보니 마진이 높은 임플란트를 한다는 소문을 들었습니다. 근데 결론적으로 의사를 잘 만나야해요. 그건 정말 지당한 말씀이십니다. 

아기상어

치과 의사는 아니지만 치과를 내집 드나들듯 다닌 제 경험상 설명해드리면,

1. 마지막 신경 뿌리를 긁어내지 않아서 치아가 시리다는건 좀 이상한데요... 정확히 봐야지 알겠지만은 엑스레이로 치아뿌리를 보면 염증이 난게 확인이 된다면 재 신경 치료를 하셔야합니다. 시간이 지나서 그대로 굳기도 하지만요...

2. 최근에 좀 피로한일이 있으셨으면 사람이 약한부분이 아프다고 해요... 혹시 기다리시면???

3. 치아 아랫쪽으로 잇몸이 살짝 내려앉아서 뜨거운것 차가운것 닿을때 시릴 수 있습니다.

한국이 치료받기에 훨씬 좋은 환경인것 같아요!

소피시아

아기상어님 의견처럼 저도 이 사이에 틈이 생겼다고 해서 신경 뿌리 치료의 여부에 따라 이가 시릴 수 있는 지는 저도 궁금한 부분이에요.

여튼 제가 느끼는 증상은 3번이에요, 근래 갑자기 혀를 닿으면 느껴질만큼 잇몸사이가 벌어진 후 부터

찬바람을 쐬거나 차가운 음료를 마시면 시리더라구요, 

불행 중 다행으로 평소엔 아프진 않아요, 다만 이가 뚝 떨어질 것 같은 느낌적인 느낌이 있어요ㅋ(앞니 바로 옆 치아)

이 떨어지지 않게 고이 붙잡고 있다가 한국 가서 정밀 치료 받으려해요.(미국 병원 가기 출산의고통만큼이나 무서워요ㅜㅜ)

다만, 2번 증상이면 참 좋겠네요^^

잔잔하게

그건 신경치료한 이가 아니라 그 옆니가 시린겁니다. 엑스레이봐야 할겠지만 재치료가 아니라 옆니, 혹은 잇몸 치료가 필요한듯 합니다.

스트로베리콩

어제부터 저도 이상하게 오른쪽 어금니쪽 위 아래에서 큰 통증 (욱신욱신)이 시작되어서 미국 치과에 다음주 월요일에 예약을 잡았어요. 당장 오늘이라도 가고싶은데, 병원에서는 오늘 와봤자 진통제만 처방하겠다고 하네요....저는 신경치료를 하게되면 한국에 11월달에 가게되니, 천상 미국에서 치료해야 할 것 같아요.  돈도 돈인데 ㅠ 이렇게 아픈적은 처음이여서 너무 걱정되요.  치료하게되면 비용 업데이트 드릴께요. 

Page 1 / 3803
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114083

Hyatt Vacation Club membership – Timeshare sales presentation 생존 후기

| 정보-여행 24
  • file
updated 114082

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 164
  • file
new 114081

[기사] 티웨이·에어프레미아 (Air Premia), 스타얼라이언스 가입 추진

| 정보-항공 23
new 114080

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타
new 114079

한국 방문 핸드폰 개통 질문 드립니다.

| 질문-기타 8
new 114078

[뉴스] 캘리포니아 공항 Clear 금지 고려중

| 정보-여행 11
updated 114077

한국에서 부동산 구매를 할 계획이 있다면, 미리 외환 적금을 붓는게 좋은 생각일까요?

| 질문-기타 22
updated 114076

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 18
new 114075

아시아나 개좌석 옆 좌석문의

| 질문-항공 21
updated 114074

[은퇴 시리즈] 2023년 4월 은퇴후 1년 경과 잡담

| 정보-은퇴 52
  • file
updated 114073

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 9
updated 114072

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 33
new 114071

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 1
updated 114070

Nexus 인터뷰 날짜가 대량으로 풀렸습니다. (Blaine, WA)

| 정보 4
new 114069

Venture X 실물카드: 신청 후 얼마만에 카드를 받을 수 있는지요?

| 질문-카드 4
updated 114068

덴버 Denver 공항 내 호텔 웨스틴 Westin

| 정보-호텔 9
new 114067

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 10
  • file
updated 114066

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 12
  • file
new 114065

재외공관 금융인증서 발급 서비스 5월중 개시 예정

| 정보-기타 5
updated 114064

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 40
updated 114063

Impeding, tailgating, brake checking, self-driving

| 잡담 26
updated 114062

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 16
  • file
updated 114061

JFK 라운지 문의 (Amex Plat / PP 사용)

| 질문-기타 17
new 114060

[파트너 비지니스, 일등석도 대폭 인상] UA 마일로 아시아나 이콘 발권 (LAX-ICN) 60,500 마일로 올랐나요?

| 질문-항공 23
  • file
updated 114059

오래전 i-20 어디가서 찾아야 하나요? sevis 시스템 잘 아는분 계신가요.

| 질문-기타 7
new 114058

자동차에서 뚜둑 하는 소리 (2009년 혼다 cr-v)

| 질문-기타 24
new 114057

Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드
updated 114056

시민권자 출입국 기록 어디서 확인할 수 있나요?

| 질문-기타 6
new 114055

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 8
  • file
updated 114054

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 224
  • file