MileMoa
Search

[수정: BCD 사이트 접속 불가] Expertflyer없이 Flight Inventory 찾기

스킴밀크, 2019-11-11 19:27:55

조회 수
추천 수

Update: BCD Travel 사이트가 더이상 접속이 되지 않습니다. 현재 flight availability 찾는 방법은 Expertflyer나 GDS를 쓰는 방법밖에는 없어보이네요.
---

우리가 아는 항공권의 가격은 fare class라고 하는 정보에 따라 결정이 됩니다. fare class 개수는 비행의 수요와 시즌, 그리고 항공사의 정책에 따라 결정이 되는데요. 정보가 중요한 이유는 fare class 있느냐 없느냐에 따라서 저렴한, 또는 비싼 가격을 지불하게 수도 있습니다. 또 현재 부킹되어있는 여정이 만약에 딜레이나 캔슬이 되었을 떄, fare class정보를 이용해서 다른 대체 비행편의 좌석상황을 알 수도 있습니다 (sold out 된 flight에 태워달라고 하는 것은 불가능 하기 때문이지요.) 그리고 자주 비행기를 많이 타시는 분들은 업그레이드의 가능성을 현재 남아있는 fare class정보를 토대로 예측 가능하기 때문에 정보가 매우 중요할 수도 있습니다.

하지만 정보를 찾으려면 Expertflyer 같은 유료 사이트에서 대게 검색하게 되는데, 자주 비행기를 타시는 분한테는 유용한 서비스일지는 몰라도, 가끔 탑승하는 레저 비행객들 한테는 부담이 수도 있는 서비스 입니다. 그래서 굳이 Expertflyer 쓰지 않더라도 정보를 찾을 있는 방법을 여기서 소개하고자 합니다.

1 BCD Travel website 접속합니다.

2 찾고자 하는 비행정보를 입력합니다. 캡챠를 입력하고 검색을 누릅니다 (첫번째 캡챠는 무조건 틀렸다고 나옵니다.). 여기서 예시는 LAX-HKG 11/16/19 on AA 입니다.

3 결과가 나오면 원하는 비행 정보란에 위치한 Availability위에 마우스를 올려 두면 fare class정보가 나옵니다. 현재 퍼스트는 3, 비즈니스는 5석이 남아있는 것으로 나오네요. 최대 8개의 자리가 업그레이드 신청자에게 풀릴 가능성이 있어 보이네요.

Expertflyer 비교해도 같은 정보임을 있습니다.

사실 fare class조회를 자주하게 되면 소정의 수수료를 내고 Expertflyer 서비스를 이용하는 것도 좋은 방법일 수도 있습니다. 하지만 한두 조회할 예정이면 조금 불편하더라도 BCD Travel같은 무료 사이트를 이용해서 조회하는 것이 좋을 수도 있어 보입니다. 혹시 좋은 웹사이트를 아신다던지, 아니면 질문이 있으시면 댓글로 남겨주세요.

P.S. @이슬꿈 님, 알고 계셨겠죠? ㅎㅎ

21 댓글

오성호텔

잘만 활용하면 유용할거 같은데요. 임의로 3/9/20 LAX-ICN 편도를 델타에서 검색해봤더니 대한항공편으로 2자리가 보입니다. 델타티켓 X fare 구요. 근데 말씀해주신 사이트에서는 X class 가 9자리 남았다고 해서요. 제가 뭘 잘못하고 있는건가요? 감사합니다. 

오대리햇반

대한항공 홈페이지에서도 9자리로 나오는 것 보니, 댄공이 델타에 어워드 좌석은 2자리만 푸나 보네요. 

edta450

말씀하신대로 제휴사 제공시에 블락하는거죠.

스킴밀크

대한항공은 파트너에게 이코노미 2석, 비즈니스 1석씩만 푸는 것으로 알려져 있죠.

스킴밀크

BCD Travel로는 award inventory는 볼 수 없습니다 (예외인 경우는 award inventory code가 revenue inventory code랑 같을 경우이죠.). @오성호텔 님이 조회하신 inventory는 델타의 inventory인데 델타 fare class를 보면 award economy는 class가 X가 아닌 N입니다 (X는 discounted economy이고요, 델타내에선). 반대로 대한항공 fare class로 보면 award ecnomy class가 N이 아닌 X이기 때분에 대한항공 inventory를 조회 하셨을때 X대신 N이 나올것입니다. Preferred Airlines 섹션에 DL과 KE를 넣고 한번 비교를 해보시면 이해가 가실껍니다.

오성호텔

아 그렇군요. 자세한 설명 감사합니다. 

독수리

좋은 정보 감사합나다. 이용 해봐야겠네요

스킴밀크

ㅎㅎ 도움이 되었으면 좋겠습니다!

오대리햇반

오, Fare class 별로 까서 좌석상황 예측해봐라 딱 좋겠네요. 정보 공유 감사합니다:)

스킴밀크

좌석상황 예측도 가능하지만 조회한 비행편의 가격이 더 오를지 안오를지 (lower fare class가 9인경우에는 더 싸질수도 있고요, 아닌경우에는 더 비싸지거나 곧 sold out 될수도 있는 것이고요.), 또 제가 예시에 적었던 업그레이드 가능성이라던지에 유용하게 쓰일 것 같네요. 또 마일리지런 하시는 분이면 한 fare에 어느 비행편을 넣을 수 있는지 알아보는데도 도움이 될것 같고요.

요리대장

이런 전문가님을 지척에 모시게되어 든든~ 합니다. 

스킴밀크

과찬이십니다. ㅎㅎ 질문 있으시면 언제든지 물어봐주세요! :)

이슬꿈

좋네요. 정보 감사합니다.

스킴밀크

ㅎㅎ 별말씀을요. :)

빛나는웰시코기

호오 대단하네요

스킴밀크

별말씀을요 ㅎㅎ

HoSoo

북창동 여행사 좋네요. 감사합니다.

스킴밀크

ㅋㅋㅋㅋㅋ 북창동 ㅋㅋㅋㅋㅋ 참신한 드립이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

위히

BCD가 개편된거 같은데 새로 사용해보신분 계신지요? tripsource.com 이란곳으로 된거같은데 가입부터 안되버리네요. 아직 쓸만한 서비스인지 궁금합니다

스킴밀크

제가 알고 있기로는 BCD는 2년전부터 안된걸로 알고 있어요. ㅜㅜ 다른 방법을 찾게되면 업뎃하겠습니다.

위히

2년이나 되었군요 ㅋㅋㅋ 코로나때매 검색을 안하다보니.. 어쩔수없이 expertflyer로 가야하나봅니다. 감사합니다!

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113974

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY 3
  • file
new 113973

다음 카드 조언 제발 부탁드립니다. 열심히 공부중인데 저같은 상황은 어떻게해야될지 고민입니다.

| 질문-카드 18
updated 113972

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 46
  • file
new 113971

미국에서 한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급한 후기

| 후기-카드 2
updated 113970

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 12
  • file
updated 113969

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 34
  • file
new 113968

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 7
new 113967

구글 픽셀 전화기 사용하신 분들 - 업데이트 관련

| 잡담
updated 113966

호텔에 메일을 쓰기전에 마모님의 의견을 듣고 싶습니다.( 반포JW메리어스위트룸예약)5인가족

| 질문-호텔 20
new 113965

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 10
new 113964

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 3
updated 113963

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 38
new 113962

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 16
new 113961

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 19
  • file
updated 113960

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 24
updated 113959

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 96
updated 113958

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 34
updated 113957

한국에도 본보이 카드 출시. (메리어트 본보이™ 더 베스트 신한카드)

| 정보-카드 114
updated 113956

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 26
  • file
new 113955

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타 3
  • file
updated 113954

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 213
  • file
updated 113953

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 21
updated 113952

도쿄 시부야 Hyatt House 후기

| 후기 15
  • file
updated 113951

한국 OR 타국으로 이주시 추천하는 은행 체킹 (2024 업데이트)

| 정보-기타 10
updated 113950

(Update) 집주인과의 마찰로 조언이 필요합니다.

| 정보-기타 72
  • file
updated 113949

[10/9/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 카드 열기 전 확인해야 할 패밀리 카드들 (3/7/24 업뎃)

| 정보-카드 25
updated 113948

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 32
  • file
updated 113947

미국에서 한국으로 가장 저렴하게 USD(달러) to USD(달러, 한국 외화계좌) 보내기

| 정보-기타 10
  • file
new 113946

파크하얏 부산 수윗 혜택 변경 사항

| 질문-호텔 4
updated 113945

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 151