MileMoa
Search

은퇴 계획 짜기 (부제: 소셜과 401K로 은퇴하기)

잔잔하게, 2019-12-05 12:01:34

조회 수
추천 수

마모에 요즘 은준위 붐이 한참입니다. @도코님께서 한권 쓰시는 중인데, 수준이 낮은(?) 얘기를 해볼까 합니다. 카톡방에서 마모게 가면 맨달 401K멕스하고 라면만 먹으라는데, 나는 밥도 먹고 아이패드 프로도 사고 싶다아아아!!” 말을 보고, 글하나 파야겠다는 생각을 했습니다. ( 바쁠때 하고 싶어서 그런건 절대 아님) 글을 먼저 보시고 도코님 글을 정독하시면 도움이 같네요.

디스클레이머를 걸자면, 저는 금융쪽 종사자도 아니고 전문적인 지식을 가지고 가이드 해줄 있는 사람은 아니구요. 이글은 어디까지나 개인적이고 대략적인 것임을 알려드립니다. 대상은 미국에 거주하는 분들이구요. 일단 자신은 자영업자이지만 게시판의 다수를 차지하는 셀러리맨들이 글의 대상입니다.

일단 100 시대를 살면서 은퇴라는 것은 없어서 어쩔 없이하는 것이 아니라 인생 2막을 위한 선택 가까워지고 있는 것이 사실입니다. 자발적 은퇴가 늘어나고 은퇴 희망연령도 점차 내려가고 있구요. 은퇴이후의 삶을 위한 준비의 중요성이 늘어나고 있습니다.

그래서 401K IRA 하는 것들이 중요한건데은퇴를 위해 무조건 돈을 모으는것이 현명한가에 대해서는 생각해 필요가 있지요. 워라벨도 해야하고 은퇴도 해야하고두마리 토끼를 어떻게 잡을 것인가?

모든 일이 그렇듯이 계획에는 //장기가 있구요. 계획을 세울 때는 장기 -> 중기 -> 단기 순으로 세워야 합니다. 은퇴도 마찬가지 입니다. 그러나 모든 것에 앞서서 무엇보다 중요한것은 나의 인생 목적은 무엇인가?” “나는 은퇴후에 어떤 삶을 살고 싶은가?” 것입니다. 하지만 글에서 부분은 생략합니다.

, 그럼 은퇴를 준비하며 세워야할 계획을 아래와 같이 요약할 수 있습니다.

1)      현재 재정 상황 분석

2)      은퇴 연령과 예상 생존기간 설정

3)      은퇴후 생활비 설정

4)      은퇴후 수입예상

5)      은퇴까지 모아야 결정

6)      돈을 어떻게 모을 것인가?

7)      은퇴까지 향후 예상 수입과 지출 계획 수립  

8)      연간 저축 계획 결정  -> 은퇴 카테고리의 다른 글들을 보세요. 401K이외에도 무궁무진한 옵션들이 있습니다.

간단하죠잉?

근데 이렇게 글을 끝내면 아쉬우니 예시를 하나 들어서 설명해 보겠습니다. 텍사스에 사는 40세의 부부와 10, 8세의 자녀가 있는 가정을 예를 들어서 얘기를 풀어보겠습니다. 외벌이 가정이며 W2 세전 수입이 120K라고 가정하겠습니다.

현재 재정 상황 분석

수입

월급외에 다른 수입은 없고 은퇴계좌에 돈은 넣지 않는다고 가정합니다. (뒤에서 계산할겁니다.) 회사에서 세전으로 떼어가는 것이 의료보험 $500, 치과보험 $50, 생명보험 $20이라고 가정하면 텍사스는 주세가 없으니 (결코 계산의 편의를 위한건 아님) , $7,323 가져오네요 (withhold 4).  상황에 맞게 아래 계산기를 쓰시면 됩니다.

https://smartasset.com/taxes/paycheck-calculator

지출

다행히 집은 샀는데 앞으로 20년간 매달 $3000 몰기지 (재산세 포함) 내야하고, 자동차 론으로 $500 매달 지출되구요. 다행히 학자금을 포함한 다른 빚은 없다고 합시다.케이블, 손전화, 아마존, 코스코, 유틸리티, 기름값 등으로 매달 ()고정 지출이 $1,000정도가 있습니다. 아이들 과외활동 비용으로 매달 $500, 그로서리및 외식 $1,000 씁니다. 세금 보험 이것저것 잡다한 것들이 매달 $1,000정도 나가니, 어구구 한달 지출이 $7,000이네요? 한달 남는게 $323인데 카드 연회비랑 마모에 뜨는 핫딜에 손이 나가다 보니 남는게 없습니다. 애들 대학가면 학비는 어떻게 할까 걱정이 됩니다. 이상황에서 은퇴??? 어휴… second mortgage 안받으면 다행입니다. 혹시나 해서 HELOC 열어두긴 했습니다만

은퇴 연령과 예상 생존기간 설정

상황을 봐서는 도저히 은퇴따위는 먼나라 이야기 같은데, 마모게에 가보니 뭐시냐 캠핑장 얘기도 있고, 라면만 먹고 401k max한다는 말도 있는데, 생각이나 해보기로 합니다. 40까지 모은돈이 하나도 없는 것도 억울한데 말이죠. 일단 수입이 증가하긴 하겠지만, 크진 않을 같은데, 아이들 대학까지는 졸업을 해야 그럭저럭 은퇴할 있을 같다는 판단을 해봅니다. 8 아이가 25살이 넘으면 은퇴를 해야지 하고 대략 20 년을 잡아봅니다. (용감하심!!!) 그러면 60세에 은퇴가 가능하고, 하고 싶은 여행이나 실컫 다니겠지요.

하나 중요한 것이 얼마나 살것이냐? 지요. 일단 백세시대라니까 100살로 생각해 봅니다. 그럼 은퇴하고 40년을 살아야 해요오오오?? .. 일단 이렇게 시작하는 거죠.

은퇴후 생활비 결정

은퇴하면 아이들에게는 돈을 쓸거라고 가정합니다. 일단 정든 집은 유지하고 싶은데, 그러면 집값 상승을 감안하면 때쯤 매년 재산세를 $24,000 내야할 같습니다. $2,000! 라면만 먹고 없지만, 먹는 양은 줄테고 2명이니 한달 $1,000이면 대충 먹고는 같습니다. 여행경비와 기타 비용을 해서 한달 $1,000 추가해서 한달 $4,000 (최소) 생활비로 설정해 봅니다. 의료비/보험비를 $1,000 추가하면 $5,000 되겠군요. 의료비는 65 이후 메디케어를 받으니 전후가 달라지지만일단 쉽게 갑시다.

은퇴후 수입 예상

현재 보장된 유일한 수입은 소셜 시큐리티가 있습니다. 이건 어쨌든 지금도 넣고 있으니까요. Ssa.gov 가면 예상 금액을 계산 가능한데, 소셜 시큐리티는 무조건 62 이후부터 찾을 있습니다. 그리고 늦게 찾기 시작할 수록 금액이 늘어나죠. 계산시 인플레이션 무시하고 계산하면, 62세에 (2041) 은퇴할 경우 대략 매달 $2,000, 65 은퇴시 $2,500, 70 은퇴시 $3,600정도를 수령합니다. (출생일을 6/15/1979 했음, 계산은 달라질 있음, 계산기는 아래 링크 참조). 소셜 페이 증가분 감안하지 않고 (Today's Money) 계산했습니다. 아래 계산기에 옵션으로 선택 가능합니다.

배우자의 경우 일을 하지 않았으므로 해당금액의 ½ 소셜로 받게 됩니다. 나이가 같다고 가정하고, 62세면 $1,000, 65 $1,250, 70 $1,800 되는군요.

https://www.ssa.gov/OACT/quickcalc/

소셜만 가지고는 65세가 되어도 인컴이 $3,750 불과합니다. 이래서는 60 은퇴는 꿈도 못꾸겠지요. 그래도 일단 소셜은 65세부터 받는 걸로 하고 계산을 진행해 봅시다. 소셜에 관해서는 @성실한 노부부님께서 쓰신 글을 참조하시면 좋겠네요.

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?category=7053997&document_srl=7049498&mid=board

하나 추가하면, 몰기지는 마침 갚아서 집은 남는군요. 현재 집값은 45만불인데 그때면 1M정도는 생각해 있을 같습니다. 거의 유일한 자산이군요. ㅠㅠ (은퇴후 다운사이징해서 차액으로 500K를 추가로 모으면 빼쓸 돈이 더 생깁니다. 집을 담보로 론을 내어서 돈받는 방법도 있습니다.) 하지만 여기선 최소 인컴을 잡았으니 부동산 자산은 계산에서 제외합니다. (이게 나중에 인플레이션 감안했을때 빼 쓸수 있는 여력이 됩니다. 또는 다운 사이징이나 재산세가 낮은 주로 이주하는 방법으로 현금자산을 늘릴 수도 있구요.)

은퇴후 모아야 결정

지금 필요한 돈은 65세이후 매달 $1,250. 60세에서 65세전 5년간 매달 $5,000 수입이 필요합니다. 근데 이게 세전 수입이니까 여기에 10%정도는 가져와야하고, 인플레이션도 계산해야 되는게 그건 여기선 안합니다. (쓰다보니 너무 길어짐)

목표금액을 1M으로 잡아봅니다. 1M이란게 말이 쉽지, 평생 구경해보지 못한 돈이라 얼마나 되는지 감이 없습니다. 60세에 1M 모아서 매달 $6,000 빼쓰면 어떻게 되는지 계산해봅니다. 은퇴후 투자는 보수적으로 하기 때문에 수익률은 3% 잡습니다. 그러면 5년후에도 여전히 772K 남네요 !!! 그럼 65 까지는 매달 $6,000, 이후는 소셜을 받으니 $3,000정도를 빼쓴다고 가정합니다.

그러면 수익률 3%일때 34 정도를 사용할 있습니다. 그럼 99세까지는 OK!!!

(저는 공무원 연금도 받아서 70부터 매달 10k씩 나오는뎁쇼? 그럼 60부터 70까지 매달 만불씩 넣어서 계산 !!)

이게 조금 다를 있는게, 모아진 돈은 인플레이션이 감안된건데 소셜 수령액은 감안이 안되어 있어요. 실제 소셜 수령액은 배정도가 겁니다. 빼쓰는 아래 계산기를 사용해 보세요.

https://www.bankrate.com/calculators/savings/savings-withdrawal-calculator-tool.aspx

돈을 어떻게 모을 것인가?

여기부터가 도코님의 은준위에서 다루는 내용이지요. 저는 살짝 발만 걸칠게요. 여기 이후는 다른 글들을 참고 하시면 되겠습니다.

, 1M 20년안에 모으면 은퇴후 어떻게든 있다는 계획이 섰습니다. 일단 생각할 있는게, 401K입니다. 마모게에서 그게 먼저 하는 거라니 일단 먼저 해봅니다. 2019 기준 401K 최대 contribution $19,000입니다. 거기에 회사에서 3% 매칭을 해줍니다. 최대 $3,600이군요. 돈은 내가 401K 붇지 않으면 매칭도 안되는 겁니다. 아뿔사, 매년 $3,600 버리고 있었다니 … $19,000 월로 나누면 $1583인데, 적은 금액이 아니군요. 진짜 라면만 먹어야 하나? 실제로 $1583 넣어보면 수입이 $6122 줄어듭니다. $900정도 생활비는 어떻게 조정이 가능할 같습니다 (진짜루??). 앞으로 수입이 오르면 올랐지 않을테니 401k max해보기로 하고 20년후 자산을 계산해봅니다. 셀러리는 매년 4%증가, 수익률은 7% 놓고 계산하면 20년후 401K계좌에 1M정도의 자산이 모이는 군요. … 401K Max해도 목표 달성!!!

https://www.bankrate.com/calculators/retirement/401-k-retirement-calculator.aspx

일단 IRA HSA 손대지 못할 같습니다. 요정도만 해서 어떻게든 있나 보죠. (HSA같은 것은 보험을 바꿔서 불입금을 줄여서 넣으면 수입감소를 최소화 상태에서 Tax free money 모을 있는 좋은 수단이지만, 여기선 안다룹니다. 현실적으로는 은퇴후 의료비 부담이 상당하므로 지금이나 은퇴후 양쪽서 절세가 되는 HSA 조금 가져가는게 좋구요. 특히 회사에서 매칭까지 해주면 무조건 하는거죠.) 529 주세혜택도 없고, 혹시나 애들이 전액 장학금을 받을 수도 있으니 희망을 가져봅니다.

글은 이정도에서 맺는 걸로 하구요. 구체적인 모으기는 도코님을 비롯한 다른 분들의 글을 정독하시면 되겠습니다. 이걸 따라하기가 힘든 분들은 Edward Jones Chase, Merrill Edge같은 곳에 FA 상담이라도 해보세요. 자기들 프로그램이 있어서 계산해 줍니다. 상담한다고 그친구들한테 맡겨야 하는거 아니니까요. 회사에서 FA운영하는 경우도 있으니 알아보시구요.

82 댓글

대박마

라면만 먹는 권순희

잔잔하게

순희야

도코

라면만 먹는다는 이야기는 알고 보면 딱 한분에 의해 파급된 루머로 알고 있는데, 문제의 장본인이 바로 위에 있네요. ㅋㅋㅋ

라면은 캠핑장에서 먹으면 꿀맛..

잔잔님이야 말로 책 쓰셔야 할 듯.. 와우

잔잔하게

본문에도 썼지만 이후는 도코님 글로 커버.

전 도코님 앞길을 준비하는 글 한개로 만족합니다.

라이트닝

전 은퇴 목표는 딱 하나입니다.
나이가 들 수록 업그레이드되는 인생을 살자입니다.

잔잔하게

일신우일신

크레오메

일단 순위권 안에 들어가기 위해서 닥치고 댓글답니다

잔잔님 글은 전체적으로 어떻게 은퇴를 생각할지 도움 주는 좋은 가이드라인 글 같아요. 다시 또 읽어 볼께요

잔잔하게

큰 틀에서 은퇴준비를 어떻게 볼 것인가 썼습니다.

막연하게 돈만 모으는건 아닌것 같은데, 요즘 흐름이 자칫하면 그쪽으로 가겠더라구요.

Nanabelle

긴 글 감사합니다. 잘 읽었어요!

잔잔하게님, 자영업자라고 하셨는데 solo401k 드시나요? (대답하기 곤란하시면 안하셔도 됩니다.)

잔잔하게

simple IRA합니다. 

직원들도 같이 해야해서 ...

나중에 @도코님이나 @라이트닝님이 다뤄주시겠지만, 영세자영업자는 여러가지로 손해가 많아요 ㅠㅠ

이걸 세금 얼로케이션이나 텍서블 투자로 어떻게 메꾸느냐가 관건입니다.

베가스

영세자영업자들이 준비할수있는 방법도 조금 언급해주시면 감사하겠습니다. 

겨울바다

재밌게 잘 읽었습니다. 현실적으로 예를 들어 쉽게 설명해주시고 계산해주셔서 잘 와닿았네요. 감사합니다. 

잔잔하게

별말씀을

WJ

어머 이런건 어여 스크랩하고, 정독하고 댓글 달아놓아야해...

좋은 글 감사합니다.

잔잔하게

댓글 먼저 다셨으면 순희권

미스죵

잔잔하게님 잘 읽었습니다. 정말 쉽게 설명해 주셔서 뭔가 이해가 되는 느낌입니다!! 스크랩 갑니다!! 제 2탄도 있으면 좋겠네요 가능하면 구독 누르고 싶습니다 ㅋㅋ

잔잔하게

2탄은 도코님 글로 고고

AJ

정말 좋은 글 감사합니다. 60까지 백만불은 있어야 소셜 받기전까지 잘 살 수 있겠네요. 소셜은 현재 기준 매년 8프로 정도 인상이 게런티드로 알고 있어요. 그렇다면 70까지 늦출 수 있으면 좋을 듯요. 그때까지는 보수적으로 유지하는 (3% 수익) 401k 에서 빼먹고요. 

잔잔하게

네.

위에 링크된 소셜 사이트에서 인플레이션 포함한 금액을 계산하실 수 있어요.

사실 1M으로 조금 부족한게 인플레이션 계산이 안되어 있습니다. 자세하게 다루기엔 좀 방대한데요.

그래서 집값 에쿼티를 은퇴자금에 넣지 않았어요.

위의 예시에서 집값 1M을 매년 빼쓰면 총 2M이 되니까 대충 인플레이션 감안해도 맞는다고 보시면 되요.

샌디에고

감사합니다. 이렇게 구체적으로 읽으니 더 와닿는부분이 많습니다.

제꺼로 계산하다보니 좌절되는 부분들이 좀 있어서 눈물닦고 정좌하고 다시 세워볼께요. 

그래서 책은 언제 발매되나요? 예약하고싶습니다:)

대박마

책값으로 VTSAX

샌디에고

마님 라면안먹고 책살께요 ㅠㅠㅠㅠ

잔잔하게

그건 저자 @도코 님께 문의하세용

도코

자꾸 잔잔하게 이렇게 몰고 가시면 ㅠㅠ

샌디에고

공동 저자 "잔잔하게, 도코" 
제목 "누가 먼저 은퇴할래?" 
@얼마에?

모밀국수

40살부터 은퇴할때까지 401k 맥스만 하면 적당히 먹고 살수 있다는 말씀이시죠? 안도가 됩니다. 

잔잔하게

이제 "소셜로만 살기" "401K 맥스 해서 살기" 까지 보셨습니다. 다음은 IRA, HSA, 529를 공부하셔서 개인 상황에 맞게 투자처를 결정하셔야 합니다.

사실 저는 은퇴자금을 맥스하지 않습(못합)니다. 수입도 수입이지만 현재 나가는 금액이 많고, 텍서블 투자에 좀 더 들어가는데, 이것까지 가면 너무 복잡해서요

모밀국수

은퇴자금 맥스하고 편하게 사시지 복잡하게 투자를 하십니까 ㅎㅎㅎ 

잔잔하게

전 맥스해봐야 $13000인데다 나이도 40이 넘어서 지금부터 전부 맥스해도 답이 없어요 ㅠㅠ

두유

좋은 글 잘 읽었습니다. 감사합니다.

잔잔하게

관심 감사합니다.

작성

엄지 첫 글입니다. 자세한 내용에 감동했어요

잔잔하게

전 엄지 둘째!!!

왕발

60 까지 1m 모으는 방법도 알려주세요! ㅎㅎ

모밀국수

20년동안 401k 맥스하면 된다 하십니다! 

왕발

엇 잔잔하게님 힘빠지게 뒷부분은 빼먹고 읽었네요 에고 모밀국수님 알려주셔서 감사합니다  

잭울보스키

아!!! 이  글을 오래전 첫월급 탔었을때 읽었더라면... 시간 내서 좋은글 올려주셔서 감사합니다. 이 글이 어떤 사람의 30년 40년후의 미래를 바꿀수도 있다고 생각합니다.

잔잔하게

그땐 별로 와닿지 않았을거예요. ㅎㅎ 저도 그랬어요

첼리스트

좋은 정보 감사합니다. 다만 계산에서 의료보험료를 지나치게 낮게 잡은 것 같습니다. 지금은 employer가 커버해주고 premium만 부담하면 되지만 은퇴를 하게되면 직접 가입해야 하는데 같은 coverage로 하면 2,3천불은 내야합니다.  성실한 노부부님의 계산에 따르면 (https://www.milemoa.com/bbs/index.php?category=7053997&document_srl=7049498&mid=board) Medicare의 경우도 0 copay로 하면 한달에 2300불 정도가 더 드는데 나이가 들어가면 비용이 더 늘어날 것으로 예상합니다. 

그리고 할아버지 할머니가 되면 손주들 용돈도 넉넉히 주어야 인기를 끌 수 있다는데..

잔잔하게

좀 그렇죠? 인플레이션 문제도 있고, 그래서 부동산 자산등을 일부러 남겨뒀습니다. 지금부터 HSA를 활용하면 좋겠지요. 이건 좀 더 고급반에서 다루어야 할 듯요.

유엑스마스터

글 감사합니다. 이 글을 읽고 이것저것 비교하며 보다가 알게된것인데, 선생님은 소셜텍스를 내지않아서 연금혜택도당연히 없더라구요.... 다른방향으로 은퇴를위해 더 모아봐야겠네요 저는 :(

잔잔하게

아.. 선생님은 소셜을 안받나요? 그건 몰랐네요.. 헐.. 다른 연금도 없나요? 403(b)못받아요? 아님 457플랜이라도

Makeawish

은퇴 계획의 101 class 가 되겠네요. 아주 술술 읽어내려가집니다.

어디서 듣기로 가장 많이 번 30년을 합산하여 나누기 30 하면 소셜연금이라던데 맞나요? 만약 수입이 20년 밖에 없었다면 나머지 10년은 0으로 넣고 계산하구요.

얼마전 뉴스를 들으니 지금 중년층의 평균수명이 많이 짧아질것으로 예상하던데요. 그래서 전 소셜 60세부터 타려고 마음 먹었습니다.

잔잔하게

그건 전적으로 개인 선택이죠. 가늘고 길게!!!

치사빤스

가장 높은 35년 수입을 인플레이션 고려해서 평균 내는걸로 알고 있습니다. 연봉에 따라 연금계산법이 틀려서 저임금일수록 연금 퍼센티지가 더 높다네요. 4만불과 8만불이 소셜 연금이 두배가 안된다는거죠. 

kaidou

좋은 글 감사합니다. 근데 좀 충격인데요. 재산세가 일년에 24,000이라니... 텍사스나 뉴저지는 재산세가 거의 탕진수준이군요;

잔잔하게

2- 3%입니다. 집값 상승 고려했구요. 사실 재산세 비율을 내린다는 말이 있어서 살짝 줄여 잡은 겁니다. ㅠㅠ

대신 스테잇 인컴텍스가 없지요.

kaidou

스태잇 인컴텍스가 없는건 플러스네요 ㅎㅎ.

단거중독

좋은 글 감사합니다.. 마모에 오시는 젊은 분들은 이런 좋은 글 많이 보면서 빨리 은퇴준비 시작하면 다들 돈 걱정 안하는 은퇴준비를 하실거 같네요.

인터넷보면 수입, 지출, 저금 등을 얼마하면 몇년뒤 얼마가 모이는지 나오는 툴이 많아요... 대충 수익율을 잡고 얼마 저축을 얼마나 하면 몇년후 은퇴자금이 얼마나 된다 나오니까.. 그것에 맞춰 생활을 하고 저금을 하면 될거 같습니다..

잔잔하게

네. 이 글을 쓴 이유가 그것 때문이예요. 첫 스탭!

오늘도우리는그냥go

공동저자 가즈아~ @잔잔하게 @도코 @대박마 라면

잔잔하게

책드립 안하기로 합의 했어요.ㅎ

에타

좋은 글 감사드립니다. 저도 예전에 비슷한 식으로 계산해본 적이 있는데요. 싱글인컴으로 401k열심히 부으면 은퇴전에 1M에 가까워지기는 하는데 은퇴 후 생활비에 각종 오버헤드 포함시키니 좀 부족하게 살아야하더라구요 ㅠ 결론은 1)어떻게든 듀얼인컴(이혼하면 도루묵) 혹은 2)또다른 캐시플로우 만들기, 3)아무것도 안되면 은퇴후 한국가는 것으로 ㅠ (의료비용이 확 줍니다)

잔잔하게

원래 글 쓰면서 돈을 좀 부족하게 잡은다음 계획변경하는 부분을 보여드리고 싶었는데, 내용이 지나치게 방대해져서 줄였습니다.

인컴을 늘이던지

지출을 줄이던지

은퇴시기를 늦추던지

가 일반적으로 생각할 수 있는 방법인데

고급으로는

은퇴자금의 수익률을 높이거나

세금 최적화를 통해 실질수익을 늘리는 방법이 있습니다.

이거 다 쓸 정도로 알지도 못 하지만, 내용이 너무 방대해지죠.

BB

좋은정보 감사합니다. 한가지 질문드려도 될까요? 401k MAX가 한 가구당 18500 불로 정해져있는 건가요 ? 

비행기야사랑해

한사람당이요. 회사에서 401k를 지원해주는 경우에요.

2019년 맥스는 19000불입니다.

BB

답변감사합니다!

잔잔하게

19년 기준 일인 19k 더하기 회사 매칭입니다.

USACE

2020에는 500불 늘어서 19500불이 max라고 합니다.

치사빤스

"배우자의 경우 일을 하지 않았으므로 해당금액의 ½ 소셜로 받게 됩니다. 나이가 같다고 가정하고, 62세면 $1,000, 65 $1,250, 70 $1,800 되는군요."

저도 외벌이 가정이라 이쪽으로 알아봤는데, 배우자는 나이 상관없이 full retirement age에서 받는 돈의 반이라고 알고있습니다. 그래서 배우자는 은퇴 나이 되면 기다리지 말고 받으라고 하네요. 

올려 주신 글 보고 저도 계산을 해봐야겠네요. 정보 감사합니다.

성실한노부부

(p2)

외벌이 가정에서 전업을 하는 쪽은 

직장을 하는 배우자가 Full Retirement age (현재는 66살) 에 받을 수 있는 액수의 반을 (50%),

전업을 하는 배우자가 full retirement age가 되는 나이 (현재는 66살) 에 받을 수 있고

전업 배우자가 70살 까지 기다려도 일하는  배우자가 70살에 받는 액수의 반이 아니고 여전히 66살에 받는 액수의 반이고 

전업 배우자가 66살 이 전에  받으면  일하는 배우자가 70살 까지 기다렸다 최고로 받아도

전업 배우자는 66살에 받는 반 액수 보다 1년 일찍 받을 때 마다 줄어들어요.

즉 전업 배우자가 66살에 일하는 배우자가 66살 full retirement age 에 받을 수 있는 게 50% 라면 

전업 배우자가 62 살에 받으먼 50% 대신 32.5% 만 받고 

매 해 늦출 수록 조금씩 % 가 올라가서 전업 배우자도 full time retirement age 가 되야 50% 를 받을 수 있어요.

치사빤스

자세한 설명 감사합니다. 전 당연히 66살 전에 받을 생각을 안해서 그 전에 받을때는 생각을 안해봤어요.

그래서 66살이후에는 더 기다려봐야 소셜이 오르는게 아니라서 그냥 66살되면 받아야한다라고만 생각했습니다.

틀린부분 고쳐주셔서 감사합니다.

그런데 전업 배우자가 연상일 경우는 어떻게 되는건가요? 

성실한노부부

(p2)

아.. 죄송해요. 제가 이해를 잘 못했나봐요.  

배우자는 나이에 상관없이.... 라는 문구를 보고.. ^^ ( 62살 부터 받을 수 있으니까)

전업 배우자는 일하는 배우자가 소셜 연금을 받아야지만 받을 수 있는 거로 알고 있기 때문에 

전업 배우자가 연상이면 나이가 되도 일하는  배우자가 은퇴를 할 때 까지 기다려야되는 거로 알고 있어요.

그런데, 재미있는 건,

이혼을 했을 경우엔, 결혼은 10년 이상했고 이혼한지 2년이 넘었으면 

일하는 ex 배우자가 은퇴를 안 했어도 전업  ex 배우자가 62살에 되었을 때 부터 배우자 ex 소셜 연금을 탈 수가 있어요.

왜 이런 제도가 있나 많이 생각해 봤는데 

예전엔 전업 배우자가 대부분 여자였고 이혼을 하면 빈곤 상태가  될 가능성이 높아서 

정부에서 이런 제도를 넣은 게 아닌가 해요.

요즘 남,녀가 동등하게 일하는 사회에서는 좀 안 맞는 느낌이지요.

치사빤스

아니에요. 제 상황을 다른 분들이 다 아시는것도 아니고,  일반적인 경우를 썼어야하는데 제가 그러질 못했어요. 제 실수가 컸습니다.

질문에 답도 자세히 써주시고 감사합니다. 그럼 연상일 경우 나이 차이가 많이 날수록 소셜 받는걸 더 기다려아하는군요? 안좋네요. 열살 연상이면 헐... 76세까지 기다려야 반 받을수있네요. 그거 받자고 이혼할수도 없고. .

은퇴를 먼저 경험하신 분께서 글로 은퇴 설명을 해주시니 피가 되고 살이 됩니다. 그 전 글에 답글은 못올렸지만 여러모로 참 감사합니다. 

잭울보스키

성실한 노부부님께서 정확히 설명해주셨네요. 굳이 살을 붙이자면 

배우자가 62세에 받을경우 50%가 아닌 32.5% 인 이유는 제가 알기로는 다음과 같습니다. 소셜 베네핏은 Full Retirement Age 보다 일찍 수령할 경우 1년에 7% 줄어 듭니다. (반대로 생각하면 미룰수록 1년에 7%의 이자가 붙은 셈이네요). 예를 들어 갑순이가 67세가 FRA 입니다. 갑순이가 62세부터 받을 경우  5년 곱하기 -7% 해서 35% 가 줄어 들어 65% 가 되네요. 거기에다가 갑돌이의 절반 이니까 65% 나누기 2 하면 32.5% 가 됩니다. 

갑순이가 62세에 받을경우 갑돌이의 32.5% 받는 계산입니다. 63세에 받을경우 4 곱하기 7% 해서 28%.  100-28% = 72%.  이걸 반으로 나누면 갑순이가 받게되는몫은 갑돌이의 36%.

성실한노부부

이런 계산법이 있었군요.

알려주셔서 고마워요. ^^ 

치사빤스

저도 뼛속까지 한국사람인가봅니다. 갑돌이, 갑순이라고 하시니 머리에 팍 오네요.

wunderbar

좋은 글 잘 읽었습니다.. 시간내서 글 써 주신것 감사드림니다. 

잔잔하게

댓글 감사합니다

프리

정말 쏙쏙 들어오게 글을 쓰셨네요. 

고맙습니다. 

잔잔하게

도움이 되었으면 좋겠네요.

아날로그

요즘 내내 생각하고 있던 걸들이었어요. 정말 정리를 잘 해주셔서 오래오래 기억하면서 인생에 큰 도움이 될 것 같습니다. 저도 따져보니 1.2m은 있어야 ​​​​​겠던데 이게 투자수익율에 따라 엄청나게 차이가 나더라고요. 그래서 8%하면 여유있게 목표 달성. 6%하면 턱걸이. 4%하면 은퇴후 라면이더라고요. 근데 현실적으로 리세션도 오고 핥는데 7~8%를 기대하는데 맞는지 잘 확신이 없네요.

대박마

미국 s&p500 평균 수익률이 10% 넘어요. 최근에 7.5% 정도 인가 그렇구여.

잭울보스키

장기투자로 꾸준히 가시면 대박마님이 말씀하신 수익을 낼수 있을겁니다.  중간 중간 마켓이 다운되더라도 흔들리지 말고.  미국에서 한국 비행기 타고 갈때 난기류 만나 비행기 흔들린다고 그때 마다 착륙했다 다시 이륙하고 하지는 않습니다.  결국 원하는 목적지까지 잘 도착하잖아요.

도코

이 비유 상당히 마음에 드네요!

USACE

아! 감탄사가 나오는 적절한 비유입니다. 

아날로그

네 최근에는 10년 간은 10%였던데요. 이게 너무 좋아서 믿기지가 않더라고요. 이게 사실이면 저도 65전에 은퇴할 수 있겠군요!

잔잔하게

근데 이게 주식 올인일때라 좀 애매해요. 아무래도 은퇴시기가 가까워지면 안전자산쪽으로 옮기게 되니까 은퇴직전까지 이 수익률을 보장할 수는 없습니다.

그래서 공부하시고 투자는 AYOR이 되는거죠

잭울보스키

지금 제꺼 보니 본드펀드가 45% 군요. 리타이어먼트 타겟 펀드에 있는 본드 까지 합치면 50%가 넘을겁니다.  내년에 퇴직해서 얼마전 리 밸런스 했는데 100세 시대인데 너무 보수적이 아닌가 생각합니다. ( 밤에 두발 뻗고 잠은 잘 잡니다.)

잔잔하게

이젠 빼서 쓰실 생각을 하셔야 하니까요. 버는것도 좋지만 잃지 않는게 더 중요하죠.

보더보더

헐.... 전 아직 20년은 더 일해야하는데 본드가 40%인데요??!!! 저야말로 너무 보수적으로 설정해놓은듯 싶네요... ㅡㅡ

Beauti·FULL

저도 요즘 유행따라 은준위 글을 종종 보고 하다보니 계산기 두드려보.... 려고만하고 잘 두들겨 보지는 않았습니다. 복리, 단리 차이만 해도 엄청나게 다른 결과가 나오더라구요. ㅠ.ㅠ 늘 계산할 때마다 결론은 젋을 때 라면먹냐 은퇴하고 라면 먹냐 둘 중에 하나..... @.@ 는 농담이구요, 이런글 볼 때마다 401k 도 더 붓는 동기가 되고 없는 IRA 준비도 해보려고하고 참 좋은 것 같습니다. 월급쟁이로서는 401k 맥스하기도 참 벅찬것 같습니다. 아직 맥스 부은적이 없어요 ㅜ.ㅜ 하지만 선배님들따라 열심히 준비해보겠습니다. 좋은 글 감사드려요~

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113989

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 12
  • file
new 113988

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 27
updated 113987

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 18
  • file
new 113986

애플워치 오래 쓰기: Battery Replacement를 아시나요?

| 정보 21
new 113985

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 25
updated 113984

위스컨신 밀워키 집을 찾고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 37
updated 113983

CapitalOne 마일을 Virgin Red 로 전환하려는데 에러가 나면서 트랜스퍼가 안됩니다.

| 질문-카드 12
new 113982

글로벌 엔트리 (GE) interview 일정이 너무 촉박한가요?

| 질문-여행 3
updated 113981

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 8
updated 113980

Citi AA 카드 보너스 매치 해주나요? 어디로 메세지를 보내야 하나요?

| 질문-카드 2
new 113979

아멕스 EIN 하나로 이미있는 카드 NLL 신청 안되나요?

| 질문-카드
new 113978

J-1 -> F-1 비자 변경 질문드립니다.

| 질문 7
updated 113977

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 535
updated 113976

(10/26/2023) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 45
new 113975

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 5
new 113974

치과에서 몇년 지난 bill을 내라고 메일이 왔는데, itemized invoice를 안 줘요?

| 질문-기타 3
new 113973

Priority Pass 이름 변경

| 질문-항공 1
updated 113972

(01/01/2024 update) 새해맞이 IRA 준비 끝

| 잡담 300
new 113971

구글 픽셀 전화기 사용하신 분들 - 업데이트 관련

| 잡담 5
updated 113970

피델리티를 통한 미국->한국 송금 후기 (2022년 5월)

| 정보 24
updated 113969

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 45
new 113968

캘리포니아 스모그 테스트 몇 달 째 통과를 못하고 있어요. (ERG/VVT)

| 질문-기타 6
updated 113967

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 156
updated 113966

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다. - 업데이트 -

| 정보-DIY 3
  • file
updated 113965

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 40
  • file
updated 113964

4인가족 파리/런던 호텔 예약후기

| 정보-호텔 18
  • file
new 113963

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 4
updated 113962

이클립스 여행에 빌붙은(?) 뉴욕 먹방 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 62
  • file
new 113961

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 24
  • file
updated 113960

소규모 비즈니스 llc vs c-corp 도움을 구합니다.

| 질문-기타 15