MileMoa
Search

(07/25/2023 update) 아직도 VTSAX가 대세인가?

라이트닝, 2020-01-19 09:10:40

조회 수
추천 수

(07/25/2023 update)
FNILX가 처음 3년간 선전하다가 2022년 약간 안좋았는데요.
2023년에 많이 따라잡고 있습니다.
S&P 500과 약간 다른 비율을 사용하고 있는 것이 그 이유가 되겠죠?

FNILX가 아직 5년이 안되서 5년 비교는 제대로 할 수가 없네요.
다른 곳에서 확인한바로는 FNILX가 발매된 이후로 비교를 하면 FXAIX가 약간 앞서고 있는 것 같습니다.
2021년 말에는 FNILX가 좀 차이나게 앞서고 있었었죠.

3가지 fund에 대해서 3년과 1년 수익률을 비교해봤습니다.

3년은 

FNILX $14815

FXIAX $15045
VFAIX $15034

1년은

FNILX $11680

FXAIX $11646

VFAIX $11643

입니다.

(08/10/2021 update)
또 다시 각각 3가지 fund의 1년 수익률을 비교해봤습니다.
큰 차이는 안나는 것 같습니다.

FNILX는 $13487
FXAIX는 $13438
VFIAX는 $13440
입니다.

FZROX는 $13634
FSKAX는 $13645
VTSAX는 $13658
이네요.

(11/26/2020 update)

또 다시 각각 3가지 fund의 1년 수익률을 비교해봤습니다.

FNILX가 $12031
FXAIX가 $11800
VFIAX가 $11796
입니다.

FNILX가 약 2% 정도 수익률이 높군요. 

FZROX는 $11919
FSKAX는 $11948
VTSAX는 $11969
입니다.

Total stock fund의 경우는 VTSAX가 0.4% 정도 수익률이 좋네요.

투자에 입문하시는 분들에게 묻지마 VTSAX 투자를 권하시는 분이 많으실 것이라고 생각합니다.

Vangard에 대응할만큼 fee가 적은 곳은 Fidelity와 Charles Schwab 정도가 있었는데요.
작년에 Fidelity에서 기존의 Mutual fund 투자액별로 3가지 정도로 분류되어 있던 것을 하나로 통합하고 수수료를 대폭 인하했습니다.
그 뒤로 Vanguard도 반응을 하자, zero fee mutual fund를 내놓았는데요.
그당시 시장의 반응은 조금 차가운 편이었습니다.

Fee가 낮다고 모든 것을 대변하지 않는다는 점이었는데요.
실제로 Charles Schwab의 mutual fund가 좋은 예이었죠.

그래서, 1년 정도 지켜봤습니다.
그리고, 엄청난 상품이라는 결론에 도달했습니다.
Fidelity가 미끼 상품으로 내놓았지만 미끼 이상의 가치가 있는 상품이라고 생각이 됩니다.

윗 그래프는 S&P500의 대표적인 Fund, FNILX, FXAIX, VFIAX와 S&P500 index 를 비교한 그래프입니다.
FNILX는 배당을 1년을 모아서 12월에 지급하는데, 그로 인해서 3, 6, 9월의 배당락을 피해서 상대적으로 좋은 가격을 유지하고 있었다고 생각했습니다.
그러나 작년 12월 배당 이후에도 여전히 높은 가격을 유지하고 있다는 것은 놀랍습니다.

그에 비하면 다른 Fund는 S&P 500 index에 약간 못미치는 충분히 예상되는 결과를 보여주고 있습니다.

Total stock은 정해진 index를 따르는 것이 아니고 편차가 좀 있어서 정확한 비교는 힘드나 결과는 역시 FZROX가 좀 나은 결과를 보여주고 있습니다.
FSKAX는 4월 12월에 배당을 주므로 그 때 배당락의 영향을 받지 않아서 VTSAX보다는 약간 좋아보이나, 12월 배당 이후에는 VTSAX와 비슷한 결과를 보여주고 있습니다. 
FZROX도 1년에 한 번 배당을 하기 때문에 12월까지는 꾸준히 좋은 가격을 보여주지만, 12월에 큰 배당락을 보이지만 이후 더 좋은 결과를 보여주고 있네요.

Mutual Fund는 fund 자체의 performance도 중요하지만 brokerage를 바꾸기 힘든 특징 때문에 어떤 brokerage에서 투자하는가가 중요해지는데요.
Fidelity에서 투자하시는 분들은 여전히 Vanguard에 비해서 괜찮은 mutual fund를 가지고 있다는 점을 기억하시면 좋겠습니다.

(01/20/2020 Update) 배당금이 차이가 나는 것을 발견해서 Fidelity site에서 다시 비교를 해봤습니다.
그래도 여전히 FNILX가 좋네요.

FZROX도 마찬가지입니다.

57 댓글

summit

대형주들이 매일 매일 신고가를 경신하는 지난 1년간 엄청난 혜택을 봤을만한 펀드네요.

브로커리지가 expense ratio 를 향후에 변경할수있나요 ? 

라이트닝

Expense ratio는 Fund 회사 (Brokerage 회사가 아닙니다.) 에서 바꿀 수 있습니다.
최근에 계속 내려가고 있지요.

ooak

저번주에 FXAIX 샀던걸 팔고 FNILX로 갈아탈 필요는 없겠죠? ㅠㅠ

라이트닝

은퇴계좌라면 하셔도 괜찮고요.

Taxable 계좌라면 capital gain에 대해서 세금내셔야 하니 그냥 두시는 것이 낫겠네요.

민들레

이때 action을 sell and use proceeds to buty another(shares)로 해야 하나요? 아니면 깨끗하게  sell하고 다시 buy해야 하나요? 그리고 은퇴계좌라면 펀드를 바꿔도  괜찮다는 의미는 어떤 피도 부과 되지 않는다는 말씀인지요?

만약 taxable 계좌라면 capital gain 세금이 보통 얼마나 부과될까요? 큰 금액이 아니라면 이제라도 바꿀려고요..

라이트닝

sell and use proceeds to buty another(shares) 로 하셔야 같은 날 팔고 다시 사집니다.

capital gain에 대해서 tax bracket의 가장 마지막에 해당하는 %를 곱하시면 됩니다.
State tax도 마찬가지이고요.

Monica

라이트닝님 나중에 은퇴하실때 포트폴리오 너무 궁금해요..ㅋㅋ

라이트닝

지금하고 별 차이 안나지 않을까요?

바닷바람

0 ER.., 결국 미끼 상품이란 생각이 들고 10년 20년이 흐른 뒤에 bait and switch 당하지 않을까 걱정되어서

사고 파는게 자유로운 Roth IRA는 FZROX로 보냈는데

Taxable은 영 찜찜해서 VTSAX로 마음을 굳혔습니다

Brokerage 한군데 자산을 몰아야 스테이터스가 생긴다던데 401k는 슈왑이라 VIP대접받기는 멀고 먼 일이 되겠네요...

정혜원

저도 제로피가 영원할까 하는 생각이 들면서도

한편으로는 제로피를 취소하는 순간 피델리티의 신용은 끝날텐데 설마 취소할까 하는 생각도 듭니다

라이트닝

Fidelity의 경우는 0.015% fee fund가 이미 있어서 올려도 그 이상은 못올릴 것으로 예상합니다.
0.01% 정도가 한계 아닐까요?

물론 둘 다 다 바꿔버릴 수는 있는데, 말씀하신 것처럼 많은 고객을 잃게 되겠죠.

TD Ameritrade의 경우 이전에 Vanguard ETF를 no commission으로 제공하다가 정책이 바뀌면서 많은 이탈자를 만들었던 기억이 나네요.
특히나 장기 투자하는 사람일수록 이런 사소한 fee에 민감하기 마련입니다.

우리동네ml대장

그저 빛 라이트닝님 좋은 분석 감사합니다 ㅎㅎ 

정혜원

작년에FNILX 제로 피 뉴스 올려주신 거 보자마자 신규 투자는 이쪽으로 몰빵했습니다 좋은 정보 고맙습니다

마니님 roth ira가 어쩌다보니 지금은 etrade의 swppx에 들어가 있어서 옮겨야 하는데 마나님이 이런거 옮기는거를 싫어 하셔서 계속 미루게 되네요

Karis

FNILX 저도 가입했습니다.  감사합니다.

단거중독

항상 좋은 글 감사드립니다...

궁금한점은 위 차트가 배당금을 재투자해서 추가된 상승분을 포함한건가요?  사실 fee 가 좀 있는 펀드같은 경우 배당금이 높은 경우도 있거든요.. 혹시 배당금 재투자를 포함하는 차트는 어디서 볼수 있는지 아시나요?  위의 글을 보고 몇군데 찾아봤는데.. 대부분 펀드의 가격비교만 나오고 배당금 재투자는 안 나오는 거 같습니다.. 전 fcntx 를 10년 정도 가지고 있는데... 작년 경우 배당금이 약 4% 정도 나왔거든요. fee 는 1% 정도.. fnilx 는 1% 정도 배당금 나왔구요.. 1년 performance 는 fnilx 가 32%, fcntx 가 30%...  이런걸 모두 포함한 단순비교하는 웹싸이트 혹시 아시나요?

라이트닝

Fedility에서 fund 비교해주네요.
추가로 캡춰해서 올렸습니다.

배당은 적게주고 가격은 더 올라서 어쩌면 장기 투자에 더 적합한 듯도 보입니다.

단거중독

추가 설명 감사합니다..

추가하신 차트를 보면 fnilx 가 만불 투자시 최근일년에 $12,927 이 되었는데... fnilx 의 최근 일년 performance 는 31.79% 에 1% 정도 배당이 있거든요..

그러면 최근일년 $13,179 + $100 = $13279 가 되어야 되는거 아닌가요?

라이트닝

날짜가 표에는 작년 12월 31일 기준이고, 그래프는 오늘자 기준이라서 그런 것 같습니다.

처음에 올렸던 가격만 비교한 그래프에 배당률 1.31%를 더하면 비슷한 값이 나오는 것 같습니다.

27.9+1.31=29.21%
$12921이면 맞겠지만 배당 이후에 배당금에 붙은 capital gain을 고려하면 약간 높게 나오는 것이 정상이니, $12927이면 맞는 계산이라고 보입니다.

단거중독

설명 감사합니다..

마음힐리언스

역시 라이트닝님~!

BigApple

FNILX가 FAIAX보다 더 좋은건가요? 아직도 뮤추얼 펀드와 EFT중에서 고민하는 중이긴 한데 저는 일단 돈 넣어놓고는 신경 안쓰는 타입이라서 뮤추얼 펀드가 더 좋을듯 해서 FNILX나 FAIAX 중에 고르려 하는데 뭘로 해야 할까요? 조언좀 부탁드립니다. 

라이트닝

지난 1년여간은 FNILX가 더 좋은데요. 1년 조금 넘은 펀드라서 아직은 어떤 방향으로 갈지는 잘 모르겠습니다.
Zero fee fund라고 소개해놓고 속이기에는 Fidelity가 너무 큰 회사 같아 보이거든요.

IRA라면 언제든지 바꾸실 수 없으니 큰 문제는 안되실 듯 합니다.

Fidelity도 은행 계좌에서 Mutual fund로 자동 투자가 가능하긴 합니다.

BigApple

FNILX에 넣기 전에 MMF 상태일때 이자가 붙게되면 이게 문제가 되나요? 언제든지 바꿀수 있다는 말씀은 FNILX에 넣었다가 나중에 피가 붙거나 하면 FXIAX 등으로 옮겨도 무관하다는 말씀으로 이해해도 될까요? 401K 맥스에 ROTH IRA 맥스해서 20년 부으면 그래도 은퇴할만하지 않을까 막연히 기대해봅니다. 

라이트닝

Roth는 어떤 이득에 대해서도 은퇴후 찾으시면 세금을 안 냅니다.
바꾼다는 의미는 생각하시는 것이 맞고요.

401k와 ROTH IRA 20년이면 충분하실 겁니다.

sdd

은퇴 후 미국에서 한국을 포함한 미국 밖으로 이주시, 이주국 세금 정책에 따라 Roth의 금액이 taxable '될 수'도 있다고 댓글에서 본적이 있는데 다들 어떻게 생각하시는지 궁금합니다. 

라이트닝

미국 시민권이나 영주권을 유지하는 한은 사는 곳은 문제가 안된다고 보이고요.
출국세 적용받게 되시는 분들은 Roth도 과세가 될 것 같긴 하네요.
출국세는 2M 이상 재산 있으신 분들이 고민하셔야 되거든요.

sdd

그럼 저는 걱정할 필요가 없을 것 같습니다. 걱정할 필요 있으면 기쁜 마음으로 세금 좀 내면 되지요 :)

좀 늘어지는 질문인데, 65세 이후 한국에서 외국국적불행사 서약 후 한국 국적을 회복하여 복수 국적인 상황에서 Roth 금액 수령 시 한국법에 따라 세금을 이중(미국에서 불입시 after tax, 한국에서 수령 시 세금)으로 공제 될 가능성은 없을까요?

라이트닝

이것은 좀 애매하네요.
미국법에 의해서는 면세가 맞는데, 한국 기준에서는 아닐 수가 있으니까요.

BigApple

감사합니다! 20년이면 충분할 것 같다는 말씀에 조금 안심됩니다. 

skim1015

라이트닝님 좋은 글 감사합니다. 4개의 Fidelity Zero Funds 중에서는 어느 것이 수익률이 가장 좋은가요? 글구 위에 수익률 계산에는 Expense를 뺀 Net Profit인가요, 아님 Expense 전 Profit인가요? 

라이트닝

저 숫자가 10000불 투자했을 때 현재 금액이고요.
FNILX가 가장 낫네요.
근데, 미래는 아무도 알 수 없으니, 다른 종목들과의 비교는 조심스러워야죠.

그런 의미에서 S&P 500 계열이 비교가 가장 용이합니다.

Expense 다 제외한 Net으로 알고 있습니다.

skim1015

빠른 댓글 감사합니다~!

skim1015

Fidelity Zero Fund Comparison.png

이거 제가 물어보고 제가 넘 궁금해서 바로 Charting을 했슴다. 2018년 7월부터 지금까지 기간으로 봤을 때 Zero Funds중에도 역시 FNILX가 약간 좋네요.. ^GSPC는 S&P500 이구요.. 암튼 좋은 정보 너무너무 감사해요~!

라이트닝

Yahoo finance는 배당금이 빠져있어서 FNILX처럼 배당금 적게 주고 가격을 더 올리는 fund가 더 좋게 나오죠.
배당금 적은 것이 taxable에서는 tax defer로 인해서 생기는 추가 수익이 있기 때문에 더 좋을 수도 있습니다.

skim1015

앗 감사합니다. 그런 사소한 차이가 있군요. ㅋㅋ 그렇다면 Roth나 T- IRA에는 또 다른 펀드가 좋을 수도 있다는 말씀이신가요? 

라이트닝

그런 것은 아니고요. Taxable의 경우 더 좋다가 되겠죠.

하저씨

FNILX가 S&P 500 index ETF (SPY/IVV/VOO)나 Total Stock Index (VTI) 보다 수수료가 없어서 더 좋은 투자일까요?

라이트닝

지금까지 결과는 그런데 앞으로는 또 알 수가 없는 것이 현실입니다.
지난 2년간은 결과가 좋았네요.

마이크

이제 3년 쯤 되었는데.. 현재까지도 그런 것이죠?

이제 막 시작하려고 피델리티 계좌 열었는데.. 혹시 라이트닝님 고견이 어떠신지 궁금하여 여쭤봅니다-^.^;

라이트닝

아직까지는 큰 차이는 없네요.

마이크

감사합니다 라이트닝님-^^

머세드

아이고.. 글을 잘못 쓴 것 같아 지웠는데 라이트닝님께서 바로 위에 댓글을 벌써 적어 주신 것 같네요. 제 질문은 FDGRX같은 large cap growth fund가 FNILX같은 total market fund보다 지난 2년 (아마도 그보다 더 기간)동안 수익율이 훨씬 좋았는데 total market fund를 선호하시는 이유가 있냐는 것이었습니다.. 라이트닝님 댓글만 덩그러니 남아 있어서 제 질문 다시 올립니다. 

라이트닝

S&P 500이나 Total market fund는 blend fund이고요.
Blend는 Growth + Value 이므로
결국은 Growth vs Value 관점에서 접근해야 되겠습니다.

최근은 Growth가 좋았으나 value가 그다지 좋지 못했기에 value fund가 또 다른 기회가 될 수 있다고 생각합니다.
Blend는 이러나 저러나 무난한 선택이 되겠죠?

가늘고길게오래

항상 좋은 정보 감사합니다. 여유자금 vtsax 넣어놓고 쏠쏠히 재미 보고 있는데 문득 드는 궁금증이 하나 있어서요, 혹시 밴가드에 vtsax와 흡사한 하지만 dividend 없는 eft도 있을까요?

라이트닝

401k에서는 종종 보이는데요.
어차피 401k는 배당금으로 주나 가격을 올려주나 차이가 없긴 하지요.

가늘고길게오래

아 그렇네요. Taxable 어카운트라 이왕이면 배당금이 작은게 낫긴 한데 배당금이 좀 더 많고 작고 차이지 아예 없는건 없나보네요 ㅎ 감사합니다

KoreanBard

Taxable 에 넣으셨으면 VTSAX 가 capital gain 이 없기 때문에 셋중에서는 가장 좋을 가능성이 있을 수도 있지 않을까 합니다.

지금 공부중인데 (어려워서 이해가 안 가지만...) 뱅가드 펀드 중 ETF 있는 애들은 뱅가드에서 싸바싸바 (heartbeat trade) 해서 capital gain 을 없애 주거든요.

사실 큰 차이는 없을 것 같은데, Taxable 계정에서는 뱅가드 펀드의 매력이 조금 더 두드러지는 것 같습니다.

가늘고길게오래

넵 ㅎㅎ 고견 감사합니다

환갑잔치

라이트닝

Big problem까지는 아닌듯 하고요, Fidelity 생태계에 귀속된다는 문제는 있을 수 있을 것 같습니다.
Total stock fund는 펀드별로 다 달라서 Fidelity zero fee fund만의 문제는 아니고요.

S&P 500에 대응되는 FNILX는 S&P 500과 좀 달라서 퍼포먼스가 좋았던 시절도 있는데 지금은 조금 안좋은 것으로 보이네요.
아무래도 growth stock 비율이 약간 더 높기 때문인 것으로 보이고요.
FXAIX를 잠시 고민하긴 했는데, 상승기가 되면 FNILX가 더 나을 듯 해서 아직 FNILX에 투자하고 있습니다.
401k는 S&P 500 펀드라서 좀 다르게 해보는 것도 괜찮을 것이라고 생각하고 있고요.

1년에 한 번 주는 배당금도 좀 애매하다면 애매할 수 있는데, 대신 배당락이 중간에 존재하지 않는 장점도 있습니다.
작년 이전에는 배당률도 좀 낮았는데요.
작년에는 배당률도 비슷했네요.

Turnover rate이 높으면 capital gain 형태로 세금 event가 발생할 수 있는데, 그리 큰 비율은 아니었던 것 같네요.

저는 IRA에서만 구입을 하기에 언제라도 갈아탈 수 있는데, taxable 계좌에서 구입하시는 분들은 Fidelity 생태계를 떠나기 힘들다는 것은 고민해보실 문제라고 하실 수 있겠죠.
이는 다른 MF에게도 해당하는 내용입니다.
Transfer가 가능하더라도 파는데 fee를 물게 되면 애매하게 되는거죠.

이를 방지하려면 ETF 형태로 구입하시는 것이 좋겠죠.

전 은퇴계좌는 MF가 더 좋다고 생각하는 편이고요.
Taxable 계좌는 좀 더 포터블한 ETF가 좋다고 생각하는 편입니다.

라이트닝

업데이트한지 오래되기도 했고, FNILX가 다시 선전하는 모습을 보여줘서 업데이트해 봅니다.
FNILX는 S&P 500이 아니라서 약간 다른 결과를 보여주는데, QQQ가 아주 약간 섞여있다고 생각하시면 비슷하지 않겠나 하는 생각이 듭니다.

솜다리

최소 얼마 정도는 매달 혹은 매주 꾸준히 넣어야 좋을까요? 예를 들면 100불을 매주 넣는것과 400불은 월 첫날에 넣는것 처럼 어떤식으로 얼마를 투자하는게 효과가 좋을까요?

라이트닝

장기적으로 보면 매년, 매달, 매일이 큰 차이는 안나는 것 같고요.
단기적인 관점에서는 운이 좀 작용하겠죠.

가장 중요한 것은 감정에 치우지지 않을 수 있는 방법이겠죠.
개인별로 다를 수 있다고 생각합니다.

우상향을 생각한다면 조금이라도 빠른 시기에 넣는 것이 맞는데, 2022년의 상황을 생각한다면 꾸준히 나눠서 넣는 것이 더 좋은 상황을 주었으니까요.

최대한 나눠서 넣는 것이 운을 조금이라도 배제하기에는 좋은 방법인데, 하락장에 밑빠진 독에 물붓기처럼 느껴져서 불입을 중단하면 나중에 후회하실 상황은 반드시 오게 되어 있습니다.
2022년에 불입을 안하셨다면 지금 후회하실 상황이 온 것이죠.

중간에 빼셔야 되는 자금이라면 빼기 어려울 때가 올 수 있으니 최소 10년 이상 안빼실 돈만 투자하시면 좋겠습니다.

솜다리

답변감사드려요. 매주나 매달 조금씩 자동으로 넣어서 장 상황 상관없이 불입해서 돈 떨어질때만 잠깐 확인하고 계속 꾸준히 해볼려구요. 그런데 인택스 펀드도 분산해서 넣는게 좋을까요? 아님 별상관 없어 그냥 한곳만 넣는게 좋을까요?

라이트닝

이미 500개에 분산되어 있는데, international stock fund에 투자하고 싶은 것이 아니시라면 별 상관없겠죠.

Bard

업데이트 감사합니다.

요즘 대세에 맞춰서 제로 펀드도 ETF 버전이 나오면 투자자들을 더 많이 모을 수 있을 것 같은데요.

펀드 보수가 0% 다 보니까 '굳이 번거롭고 귀찮게 (피델리티) 외부 투자자들까지 받을 필요가 있을까' 하고 생각하는 듯 합니다.

제로 펀드 사고 싶으면 피델리티 웹사이트에 사인업 해서 다른 물건 좀 둘러보고 캐쉬도 좀 넣어놓고 하라고 뮤추얼 펀드로 계속 가는 듯 합니다.

저도 제로 펀드 가지고 있는데 최근들어 본전 커버하고 살짝 양전했네요.

디스럽터 펀드는 아직 갈 길이 멉니다. 에효...

라이트닝

디스럽터는 나온 시기가 좀 잘못걸리긴 했죠.

Treasury bond나 brokered CD도 Fidelity가 나은 점이 좀 있고요.

Fidelity가 투자하기 좋은 곳은 맞는 것 같습니다.

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113424

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3223
  • file
new 113423

[3/29/24] 발느린 늬우스 - 3월도 곧 끝인데, 왜 개악은 끝나지 않나요 ㅠㅠ 체이스 너마져... ㅠㅠ

| 정보 7
new 113422

미국 안과 진료 관련 질문

| 질문-기타 2
updated 113421

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 19
updated 113420

미국으로 돌아오는 길에 모든 ID를 분실했습니다 (여권, 영주권, 운전면허증)

| 질문-기타 12
updated 113419

2024 폭스바겐 아틀라스 SE with tech 질문

| 질문-기타 10
updated 113418

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 48
new 113417

간단한 한국행 비교 2022 vs 2024

| 잡담 9
new 113416

델타 항공권 마일 적립시, 델타 vs 대한항공 (ATL 거주)?

| 질문-항공 1
updated 113415

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 7
new 113414

Skypass Visa Signature, 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 20
  • file
new 113413

에어프레미아 (Air Premia) TSA Pre 가능해지네요

| 정보-항공 1
new 113412

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 8
updated 113411

(조금 이른감은 있지만) 2022 크리스마스 선물 - 문구/만년필에 관한 아무 질문이나 받아요.

| 잡담 120
  • file
updated 113410

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 48
  • file
updated 113409

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 38
  • file
new 113408

Turbotax 로 세금 보고할 때 due 부분을 카드로 내면서 수수료를 2.5% -> 1.8%로 낮추는 방법

| 정보-기타 4
  • file
updated 113407

[맥블 출사展 - 87] 벚꽃

| 잡담 31
  • file
updated 113406

류현진 KBO 한화 이글스 복귀

| 잡담 27
updated 113405

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 24
new 113404

약 7개월간 Chase Ink 비즈니스 3총사 승인 후기!

| 후기-카드 2
updated 113403

[마지막 날 3.28.2024] 본보이 Boundless 5만 숙박권 5장 오퍼

| 정보-카드 356
  • file
new 113402

새 카드 추천 부탁드립니다! LA 거주 3인 가정

| 질문-카드
updated 113401

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 130
updated 113400

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 55
  • file
updated 113399

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 4
updated 113398

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 113397

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 317
new 113396

Lady M 팝업 스토어 Johns creek, GA (Atlanta)

| 정보-맛집 1
updated 113395

(도움절실합니다) 2019년 혼다 오딧시 미니밴 트렁크에 물이 고이는 이유를 못찾고있어요

| 질문-기타 20