MileMoa
Search

0% balance transfer & 현역 혜택 질문

치사빤스, 2020-01-22 11:51:45

조회 수
추천 수

안녕하세요.

제가 아는 지인분에 해당하는 내용입니다. 

마모에 죽치고 있다보니 현역들 SCRA, MLA 혜택 주워 듣고,

마모에 죽치고 있다보니 0% intro balance transfer 주워 듣고,

그러다보니 아는 지인분과 이야기하다 내가 잘 가는 사이트에 이런거 있다더라고 말을 하게되었습니다.

그 지인분의 상황이 좀 어렵다보니 어찌 어찌하다가 제가 도와드려야할것같은 상황이 되었는데요.

지인분 아들이 현재 해외로 파병을 나가있는 상태이고,

아주 먼 옛날 대한항공 전환이 되었을 시절 제가 추천해드린 사파이어 카드를 지금까지 쓰고 계십니다.

지인분이 primary이고 아들은 au로 들어가있구요.

지금은 미니멈 페이만 내고 계신 상태로 경제 상황이 좋지를 않습니다.

아들 통해 현재 영주권 신청 중이시구요. 

지금 카드 이자가 너무 불어놔서 제가 0% intro balance transfer 이야기를 해드렸습니다.

현 amex everyday 카드가 purchase, balance transfer 15개월간 무이자로 보이고, balance transfer fee도 60일 내에 하면 없는 것으로 보여

이걸 추천을 해드리고 싶은데, 과연 credit limit이 사파이어 카드를 다 갚을 만큼 나올지가 걱정입니다.

현재 지인분은 수입이 없고, 아들 수입으로 겨우 버티고 계시는 상황입니다.

credit limit을 많이 받을수있는 방법이 있을까요? 제 예상으론 만불 정도는 빚으로 있지 않을까합니다.

아들이 외국에 있어서 웬만하면 지인분이 지인분 이름으로 받고 싶어하십니다.

전 아들이 군인이니 아들이 혹시 MLA 같은 혜택으로 뭔가 더 좋지 않을까하는데...

아들 앞으로 열더라도 credit limit이 얼마나 나올지도 모르겠습니다.

지금 이 상황에서 도움이 될수있는 게 뭐가 있을까요?

SCRA 혜택 중 입대전 차 loan 을  6%로 줄일수있다는 걸 알려드렸는데,

제가 군에 가본것도 아니고, 제가 balance transfer를 해본것도 아니고. 

잘못된 정보를 알려드리면 어쩔쓸까 걱정입니다.

그리고 사파이어에 군인 아들이 au로 들어가있는데, 이 카드 fee를 SCRA혜택으로 커버가 안될까요?

오지랍을 떨지를 말았어야 했나 싶기도 하고... 이 놈의 입방정!!!

어쨌든 지금은 그 분께 좀 도움이 될만한 정보를 드리고 싶습니다.

18 댓글

라빼라리

일단 카드회사에 오더 업로드하면 기간 반영해서 차액은 돌려주고요. 계속 미니멈으로 버텼다면 신용이 많이 내려가서 크레딧 많이 받기엔 현실적인 제약이 있겠죠. 

그리고 Scra는 본인에게 해당됩니다. 군인 본인이 primary로 들어가야 어떻게 해볼 가능성이라도 생겨요. 

치사빤스

답글 감사합니다. 그럼 사파이어 카드 연회비는 안되겠네요.

아무래도 미니멈으로 버틴거라 제약이 있겠죠? 어쨌든 이자를 한푼이라도 줄일라면 열긴 해야할것같아요. 

"일단 카드회사에 오더 업로드하면 기간 반영해서 차액은 돌려주고요" => car loan 받은거 차액 말씀하신거죠? 얼릉 하시라고 말해야겠습니다. 

정말 감사합니다.

hohoajussi

조금 더 설명드리면, 미니멈이라도 듀데잇 안에 잘 냈다면 missed payment 라고 계산되지 않기 때문에 점수가 확 내려가는 일은 없을거고, 대신 credit utilization ratio가 높아지니까 점수가 조금 낮아져있을수는 있겠네요. 더군다나 카드 수가 많지 않다면요. 일반적으로 사용할 수 있는 크레딧의 30% 이상 사용하면 노란불 들어온다고 합니다-

저도 마모 다른글에서 읽은 글인데,

아멕스의 경우 카드를 열어서 다른데서 limit relocation 을 해 와도, bt 금액이 바뀌지 않더라는 글을 읽었고

체이스의 경우 reloction 을 해서 그만큼 더 0 fee bt 를 했다는 글을 읽었는데, 같은 은행끼리 bt 오퍼는 안되니까 현재 카드가 사파이어에 쌓여있다면 이걸 이용할 수는 없겠네요.ㅠ

부디 잘 해결 되길 바랍니다. 남일같지 않아요;;ㅎㅎ (가 아니고 저도 곧 bt 해야돼서 남일이 아니네요)

치사빤스

답글 감사합니다. 말씀 주신대로 점수가 내려가긴 했는데, 카드가 안나올 정도는 아니었나봐요.

오늘 아멕스 카드 신청을 도와드렸는데 만불 리밋에 bt는 오천불 나왔습니다. 만불까지 bt가 되었으면 좋았을껄... 아들 이름으로 하나 더 열까하시는데, primary이름이 틀린테 bt가 가능할지 모르겠습니다.

카드 회사가 틀리면 bt가 안된다는것도 몰랐네요. 체이스 열었으면 큰일날뻔 했어요.

hohoajussi

제가 해본건 아닌데 bt는 이름이 달라도 상관이 없다고 들었습니다. bt를 하다보면 바로 다른 크레딧카드로 펀드가 넘어가는게 아니라 현금처럼 은행계좌로 넣을 수 있기 때문에, 아들이름 은행으로 bt -> 아들은행에서 바로 크레딧 카드로 페이오프 혹은, 계좌이체 후 페이오프 하고, 아들이름으로 여신 크레딧카드를 조금씩 페이오프 하면 될겁니다.

그리고 카드 회사가 '같으면' bt offer 가 안될 수 있습니다-

치사빤스

답변 감사합니다. 이름이 달라도 가능하다면 해볼만하겠네요.  이자로 매달 너무 많이 나간다고 하시는데, 도움이 될것같습니다. 감사합니다.

네티

이름 달라도 가능해요. 작년에 신랑 카드 빚 제가 에브리데이 카드 열어서 발란스 트랜스퍼 했습니다 

치사빤스

아, 그렇군요. 이번 기회에 또 지식을 늘리네요. 안타깝게도 아들이 카드는 열지 말라고해서 안만들기로 했습니다. 미니멈 페이만 하시는 중이라 카드 열어 신용점수 낮아지는걸 걱정을 많이하셔서요. 괜히 남의 일에 끼어들어 문제만 만드는건 아닌건지 걱정이 되기도 합니다.

조자룡

deers에 legal dependent로 등록이 되어있다면 비벼볼 순 있겠네요

=> if he doesn't understand what i'm saying, he's probably not.

치사빤스

일단 지인분은 디펜던트로 들어가 있습니다.  이분이 받을 혜택같은건 없을까요? 

조자룡

https://www.veteransunited.com/futurehomeowners/servicemembers-civil-relief-act/

scra dependent라고 치면 맨 위에 뜨는 글이네요. 간단한 검색으로 훨씬 많고 디테일하며 테일러 된 정보를 얻으실 수 있을 듯 합니다.

https://www.justice.gov/servicemembers/servicemembers-civil-relief-act-scra

이건 법무부 공식 페이지요

+추가질문: 그분 아드님이 "파병"을 가신건가요 "파견"을 가신건가요?

+ 추가 코멘트: 해당 지역 ACS랑 친하게 지내시라구 전언좀...

치사빤스

파견인것같아요. 미국에 있다가 일년정도 유럽으로 나가게되었습니다. 써주신 링크 자세히 들여다보겠습니다. 감사합니다. 지인분이 연세가 있으셔서 인터넷이랑 영어가 많이 힘드셔요. 영어는 저도 못하는데 한국 교육으로 읽는건 가능해서 제가 보고 설명을 드려야할것같습니다. 다시 한번 감사합니다.

큼큼

Facebook page에 SCRA Questions Answers and info 가입하셔서 검색하시면 여러가지 정보를 얻으실수 있을것 같습니다.

거래 하고 계신 은행에 알아보시면 이전에 이자냈던 금액까지 어느정도 돌려 받을 수 있다고 합니다.

저도 실제로 debt을 가져본 적이 없어서 정확한 정보는 잘 모르겠습니다.. ㅠ

치사빤스

말씀 주신 곳에 가서 찾아보겠습니다. 디펜던트로 들어가 있어서 이 혜택이 가능할지 모르겠네요. 가능하면 정말 좋을텐데... 답변 감사합니다.

Jjmo2000

예전에 내었던 이자인가? 아뭏튼 300불 가량 돌려받았어요. 연회비도 없었고  레잇차지도 없던 카드였는데 300불 돌려줘서 이자인가 싶었어요. 8년전에 5천불가량 4개월가량 쓴적이 있는데 그때 이자 낸 걸 돌려받은거 같아요.

치사빤스

어머. 너무 좋은 일이네요. 남편분이 전화하셨나요? 이것만 되도 되돌려 받을수있는 돈이 좀 될것같아요. 아들한테 꼭 하라고 전할께요. 답변 너무 감사합니다.

Jjmo2000

제가 연회비 있는 시티카드 만들면서 남편을 au로 넣어서 제가 직접 전화해서 신청했어요. 이카드 하면서 기존 카드도 얼떨결에 같이 했는데 오래전 돈을 돌려 받았어요. 

치사빤스

지인분이 전화해도 되는군요?  아직 아들이 scra혜택 신청을 안했다고 하네요. 결과 나오면 전화해보라고 해야겠네요. 자세한 답글 감사합니다.

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113992

캘리포니아 스모그 테스트 몇 달 째 통과를 못하고 있어요. (ERG/VVT)

| 질문-기타 7
updated 113991

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 48
updated 113990

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 142
new 113989

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 7
new 113988

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 6
  • file
updated 113987

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 20
updated 113986

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 13
  • file
new 113985

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 33
updated 113984

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 80
new 113983

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 39
new 113982

Amex Delta 카드 Stays Credit 여러 장 한 번에 털기 (기본방 이외 비싼방 예약시)

| 정보-카드 1
updated 113981

힐튼 칸쿤 Mar Caribe All-Inclusive 간단 후기

| 정보-호텔 52
  • file
new 113980

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 5
new 113979

아멕스 EIN 하나로 이미있는 카드 NLL 신청 안되나요?

| 질문-카드 6
updated 113978

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 29
updated 113977

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3283
  • file
updated 113976

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 38
  • file
updated 113975

[DP 추가] 아멕스 패밀리 카드 룰에 기간도 있나요?

| 질문-카드 5
updated 113974

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 25
  • file
updated 113973

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 160
updated 113972

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1051
  • file
updated 113971

초간단 연어장 만들기 (H마트 + 코스트코 조합)

| 요리-레시피 60
  • file
new 113970

글로벌 엔트리 (GE) interview 일정이 너무 촉박한가요?

| 질문-여행 5
updated 113969

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 31
updated 113968

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 97
updated 113967

한국에도 본보이 카드 출시. (메리어트 본보이™ 더 베스트 신한카드)

| 정보-카드 116
new 113966

Priority Pass 이름 변경

| 질문-항공 2
updated 113965

Amex Bonvoy Brilliant 185K 포인트 생각보다 엄청 빨리 들어왔어요

| 후기-카드 10
new 113964

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 7
new 113963

New Microsoft Teams (work or school) 가 계속해서 꺼지는 현상이 발생합니다.

| 질문-기타 9