MileMoa
Search

강아지 한국에 데려가는 절차

티메, 2020-02-02 09:00:07

조회 수
추천 수

안녕하세요, 티메 입니다.

지난 대한항공 후기 댓글란에 제가 의도치 않았던 이런저런 논쟁이 생기기에 그냥 글을 지웠습니다만, 절차를 궁금해 하시는분들이 많기에 작성합니다.

준비물

1. Rabies Certificate (가장 최신) *Not Required for pets under 90 days

2. Rabies Antibody Tiration Test (FAVN Report form) *Not Required for pets under 90 days

3. Microchip

4. Health Certificate written by a primary veterinarian & signed by a state veterinarian

이정도 입니다.

1, 2: 우선 광견병 항체 테스트를 받아야하는데, 이건 미국에 칸사스에서만 해주는걸로 알고있습니다. 원래 다니고 계시는 vet이나 주변 여러군데 vet에 연락해서 Rabies Antibody tiration test  얼마인지 여쭤보세요. 로컬벳에서 하는건 피뽑아서 칸사스로 보내는것 밖에 없어서 그렇게 안비싸야 합니다. 다만 이 항체 검사를 통과하기 위해서 Rabies 샷을 한번 더 맞는걸 추천드립니다. (Must be > 0.5 IU/ml) 

3: Health Certificate/ FAVN Report Form에 넣어야 합니다. 그리고 한국에서 반려동물 등록법이 생겨서 애완동물 등록을 입국후 한달내에 마치지않으면 과태료를 내야합니다. 이때 Microchip # 혹은 목에 달고다니는 Tag를 사용하여야 합니다.

4: 이게 제일 중요한데, 일단 본인이 가시던 vet이나 로컬 vet한테 Health Certificate을 해달라합니다. 반드시 도착일 기준 10일내에 작성되어야 합니다. 사실 2번 테스트를 해주는 곳이면 다 해줍니다. 여기 들어가는 정보들이 맞는지 확인 꼭 3번 해보셔야 합니다. 견주의 미국내 주소, 한국내 주소, 출발날짜, Microchip #, 강아지 이름, 나이, 설병, 색깔 들을 넣어야합니다, form 은 vet 에서 줍니다. 넣으시는 정보만 꼭 확인하세요.

4-1: 마찬가지로 도착일 기준 10일안에 State Vet 한테 Endorse 받아야 합니다. 캘리포니아 기준으로 두군데 있는데 한곳은 Sacramento 다른곳은 LA 에 있습니다. 메일로도 받습니다 (물론 리턴 서비스 해야겠죠?) 비용은 $121 입니다. 도장을 꼭 받으셔야 합니다.

4-2: 미국 공항에서 출발 당일 항공사에 모든 서류를 보여줘야 합니다.

4-3: 한국 공항에서 입국후 짐을 찾으신후, 2터미널 기준으로 세관 가장 오른쪽으로 가시면 됩니다. 4번 원본서류는 한국 세관에서 가져가구요. 복사본 만들어달라면 복사해줍니다. 복사본을 이용하셔서 3번에 적힌 반려동물 등록을 하시면 됩니다.

** 한국 공항에서는 애견동물들은 모두 cage에 넣고 다녀야 한다고 합니다. 그리고 미국같이 animal relief area도 없으니 배변봉투를 꼭 챙겨가시길 바랍니다.

한번 해보고 든 생각은 참 비용이 많이 든다 입니다. 백신 한번 더 맞추고, 시험보고, vet갈때마다 돈내고, state vet한테 돈내고, 항공사에 돈내면 $1000 정도 듭니다. 그래도 어쩌겠습니까? 

이렇게 하면 사랑하는 반려동물과 한국에 잘 도착합니다.

카고에 있던 캐빈에 있던 고생한 반려동물 잘 위로해주면서 앞으로도 많은 사랑을 나눠주세요.

@I빌맆I캔Fly @주매상20만불 @은퇴하고싶어요 많은 도움이 되길 바랍니다! 

62 댓글

kaidou

좋은 정보글 감사합니다. 이런 정보 접하기 쉽지 않은데 올려주시느라 수고 많으셨습니다. 

고양이발바닥

그래도 가족은 같이 움직여야죠. 고생 끝에 무사히 도착하신 것 같아 다행입니다. 모찌와 모찌 가족의 행복을 기원합니다.

Heesohn

저와 친한 친구 개도 흰색이고 이름도 모찌라

더 반갑네요. ㅎㅎ 누가 부탁해서 개사료 두 푸대

들고 비행기 탔었다는 녀석이 모찌였죠. 그나저나

생각보다 비용이 꽤 되는 군요. 그래도 개도 가족이라고

생각하면 못 부담할 비용도 아니구요. 글 감사합니다~

은퇴하고싶어요

정말 감사합니다!!!  행복한 시간 보내시가 오세요!

사벌찬

저희 강아지는 반대로 한국에서 미국으로 왕복했는데 그 경우는 미국에서 한국 가는것보단 좀 간소했나봐요. 이렇에 복잡했으면 못왔을듯..

바이올렛

생각보다 간단하게(?) 보이면서도 막상 일일이 발로 뛰어야 할 생각 하면 막막하네요..ㅠㅠ 냥님도 비슷할듯 한데말이죠ㅠㅠ 매번 좋은글 감사합니다!

셀린

저도 유럽 가면서 댕댕이 유러피안 패스포트 신청하던 거 생각나네요... 잘 정리해두었음 이런 글도 올릴 수 있었을텐데 ㅎㅎ

전 욕하면서 엄청 뛰어다니고 택시타고 전화하고 이것저것 많이 꼬였어서 생각만 해도 또 머리가 아프네요 ;ㅁ;

좋은 글 감사합니다! 댕댕이 뒷꽁무니만 봐도 행복해보여요.

내가 남을 행복하게 해줄 수 있는지는 모르겠는데 우리 댕댕이 하나만큼은 행복하게 살다 가게 해주겠노라고ㅜ_ㅜ 매일 다짐하고 노력해요... (이러다 전업 댕댕이 엄마할 판...)

제 친구들은 다 아는 거지만.. 댕댕이 마이 에브리띵 마이 엔젤 마이 리를 쿠키 마이 원앤온리 썬 ㅜㅜ

성공해서 유기견 후원하고 사업도 하고 싶어요 ㅠㅠ

편안한마일여행

ㅠㅠ 마이에블띵 마이에인젤 마이 리틑 쿸이 원앤온리 썬ㅜㅜ 에서 격하게 공감하고 갑니다 ㅜㅜ 강아지들도 평균수명이 거북이정도 되면 좋겟어요 정말...

티메

한국에서 댕댕이 관련해서 사업을 시작해볼까 고려중이에용... 

애견 호텔/카페 

편안한마일여행

모찌도 초선양도 멋진 가장을 두어서 행복한 여행하는거 같아 보기좋아요...!

BO$$

저도 최근에 댕댕이를 한국에 데려갔다 왔는데요

일단 4번 항목에 볼드돼있는 부분은 사실이 아닐수도 있습니다

예전에 저도 입국일 7일 혹은 10일내에 서류를 받아야 된단 기준을 얼핏 들어서

이걸 한국 정부 검역소에서 정해놓은줄 알고 인천공항에 문의했더니

자기네들 기준은 따로 없고 미국내 사항이라고 하더라구요

그래서 USDA 오피스에 문의했더니 거기선 30일이라고 하네요

실제로 제가 받은 서류에도

"This certificate is valid for 30 days after issuance"라고 써있구요
제가 사는 주에는 USDA 오피스가 없어서

만약 7-10일 내에 받아야 하는 거였다면

인근주 오피스로 우편 접수해서는 제때 못받을 가능성도 충분하거든요

근데 이게 주마다 다를수도 있으니 꼭 확인해보시길 바랍니다

또 염두해둘 사항은

2번 항목이 최소 한달 혹은 더 걸릴수도 있으니

넉넉잡아 3개월 전에 시작하시면 나중에 마음 졸이실 일이 없을듯해요

저희 댕댕이는 2017년에 광견병 접종 3년짜리 맞은걸로도 잘 통과했어요

1-3 항목을 미리 미리 해두시고

한국 들어가기 30일전 (혹은 본인 거주지 UDSA에서 요구하는 일 기준) 에 동물병원에서 4번 서류를 받아서

USDA에 우편 접수 혹은 방문해서 서명받으시면 되겠습니다

티메

좋은 정보 나눠주셔서 감사합니다. 저는 무조건 10일인줄 알았네요! 

편안한마일여행

저도 비슷한 상황인데요..2020년 10월에 3년짜리를 맞았는데 (현재로서 17개월경과) 다시 접종하고 보내야할지 그냥해도될지 고민이네요.

요새 코비드라 그런지 local vet이 turnover time이 6주라고 해서 처음 샘플이 통과 안되면 시간이 너무 촉박해지는 상황이라...

그렇다구 우리 댕댕이 필요없는 주사 또 맞게하기도 싫고 ㅜㅜㅜ

보스님은 3년짜리 접종하고 2년경과 후에 보내셨는데 괜찮았던건가요?

=======

업데잇

아주 초과했습니다. 따로 부스터 안맞길 잘했어요.

BO$$

제 기억으론 기준 수치를 훨씬 넘어서 나왔던것 같아요

덕분에 문제 없이 한국도 다녀왔구요

잠수

근데 본 내용의 절차는 미국에서 한국입국할때의 방법인데요... 혹시 한국에서 미국 다시 들어올땐 절차가 어떤지 알수 있을까요?

BO$$

한국에 있는 동안 동물병원에 방문해서

양식에 맞춰 영문으로 건강증명서를 받은후에

출국 당일 인천공항 검역센터에 들러서

추가 서류를 받아야 됐어요

자세한 사항은 여기 블로그에 잘 나와있네요

https://m.blog.naver.com/dl2e/222177422901

미국 입국을 위해서 미국 정부에서

따로 요구하는 양식은 없는것 같은데

한국으로 입국할때 그리고 한국에서 출국할때

준비했던 서류를 한꺼번에 서류 봉투에 넣어서

미국 공항내 검사받는데에 제시했던것 같네요

혹시나 사시는 주에 따라

동물 입국에 요구되는게 있을수도 있으니

확인해보시는것도 좋을듯 합니다

히피

근데 강아지들은 미국물 먹고온 강아지들을 알아볼수 있을까요 

염소들은 뭐 지역이나 나라마다 언어?가 달라서 서로 못알아듣는다 하던데 ㅎㅎ..

아날로그

뻘글 전문갑니다. 한국 강아지들은 멍멍, 미국 강아지는 우푸우푸 바우바우 이러지 않을까요?

kaidou

아아......

대추아빠

아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

로스앤젤리노

:) 좋은 정보 감사합니다 스크랩해놓겠습니다!

백만사마

한국에 있는 강아지 생각나네요..

오대양육대주

혹시 캐빈에 케이지 없이 함께 탑승할 경우에는 비행중에 자주 돌아다니게 되나요?

제가 반려동물 알러지가 있어서 다음번에 비행기를 탈 경우에 미리 준비를 해야할 것 같아서요.

티메

아닙니다. 원래 자기 자리에서 못벗어나게 되어있습니다 (화장실같은 경우 빼고) 

부득이 하게 저번글로 오해가 있으셨다면 저희는 일등석 왼쪽 2열 두자리를 선점했었습니다. 

오대양육대주

아 그렇군요! 저번 글은 아쉽게도 못봤습니다. 일등석 구경을 해보고 싶었는데 아쉽게 되었습니다 ㅎㅎㅎ

강아지 귀여워하는데 알러지때문에 항상 이루어질수 없는 사랑을 하곤 합니다.

답글 달아주셔서 감사합니다!

I빌맆I캔Fly

자세한 설명 감사드립니다! 혹시 반대의 경우 (한국에서 처음으로 미국올때)는 어떤 절차일까요? 한국에서 유기견 입양해서 데려올 계획이 있어서요

티메

미국은 훨씬 더 쉽다고 들었습니다. Health certificate (수의사) 하고 Rabies certification 만 있으면 된다고 알고 있습니다 (출국전 인천공항에서 검역하고) 

단거중독

쉽지 않아요..

어떤 비행기 어디를 타느냐 혹은 어떤 유기견을 모셔(?) 오냐에 따라 난이도가 많이 차이납니다.

전 아무생각없이 처음에 델타원으로 마일 예약했다가 델타원은 펫 이용이 불가하다는 말을 듣고 150불내고 캔슬했구요..

대한항공 비지니스로 예약을 했는데.. 비지니스에 강아지가 탈 자리는 777-300 의 경우 딱 한자리 마지막열 오른쪽 끝자리예요..즉 한마리만 됩니다.

ESA 같은 경우는 예외가 될수도 있을거 같네요..

미리 강아지 자리가 있느지 확인해야 되구요.. 수수료 20만원이었던거 같아요.. 기내에 태울수 있는 사이즈가 7kg (15lb) 인데 이게 케리어 포함입니다.

준비서류가 대한민국 농림축산식품부 동물검역증명서인데.. 이걸 받아 1주일 안에 미국으로 입국하면 되구요.. 이걸 받으려면 수의사 진단서 (광견병, 마이크로칩 정보가 있는) 필요하구요.. 아침일찍 출발하는 비행기는 공항에서 받을수 없으니까 하루 이틀전에 지역 농림축산검역 본부에서 서류 미리 받으셔야 되구요..

저 같은 경우, 아침에 강아지를 모시고 공항에 갔더니 케리어가 너무 작아서 (전 비행기용으로 추천하는걸 펫샵에서 한국서 강아지 데려가서 넣어보고 샀는데... 첵인하는분이 강아지가 서서 움직일수 있어야 된다고 출발 1시간 남았는데.. 케이지 큰걸로 다시 사올수 있냐고 물어보고.. ) 결국.. 그냥 비행기 못타고 표 캔슬하고..  다시 지방에 있는 집으로 강아지 데리고 XX 고생하면서 돌아갔구요..

마일표가 없어서 3,4일 후에 그냥 돈 내고 타려다가 마침 1주일후에 표 나와서 다시 의사 진단서 받고... 다시 농림부 동물검역증명서 받고... 강아지가 몸무게는 적게 나가는데 (10 lb) 키가 커서 충분한 싸이즈 케이지를 샀더니 비지니스석 아래부분에 안 맞을지도 모르다는 대한항공 상담사 말에...카고에 넣어 미국으로 왔습니다..

미국입국에도 아무생각없이 글러벌엔트리 키아스크에서 입국정보 넣으면서 동물있다고 했다가 검역소에 끌려가 30분 잡혀서 온갖 협박 (너 현금 많이 가지고 온거 있음 다 뺐는다 는) 듣다가 나가 보니 같이 카고에 타고온 강아지들과 우리강쥐가 그냥 밖에서 기다리더라구요..  전날부터 실수 하지 말라고 밥도 잘 못먹고.. 지방서 인천공항까지.. 그리고 14 시간 비행하느랴고.. 너무 고생한 우리 강쥐 생각하면 잘 해줘야 되는데..

이넘이 미국와서 동네강아지들 다 때리고 다녀서.. 동네 강아지 사이에 왕따입니다.  넘 골치아프네요..  

brookhaven

돌아오는걸 미리 잘 알아보셨으면 그래도 괜찮으셨을텐데 고생하셨네요. 근데 한국에서 미국 데려오는게 한국 입국 시키는거보다 난이도가 훨씬 쉬운건 맞습니다. 비용도 그렇구요.

memories

티메님 좋은 글 감사합니다~! 스크랩 완료~! 예전 티메님 글보고 저희집 댕댕이 보험도 들어줬는데요.... 나중에 한국 장기 방문때 도움이 될것 같습니다. 모찌가 한국에서도 건강하길 바래요~

jjmo2000

저희도 조만간 한국으로 나갈 예정인데 좋은 정보 감사합니다. 강아지가 상전이다! 저희집 애들이 외치는 구호입니다. ㅋ 동생네 잠시 부탁하고 갈려고 했는데 놔두고 갈수가 없네요.

brookhaven

전 두번 왕복 해봤었는데 두번 째 돌아올 때 문제가 생겨서 못데려오고 한국 집에 놔두고 온 적이 있었어요. 비행기가 아침 9시 비행기였는데 공항 내 검역소 오픈 시간이 바뀌었더라구요. 예전엔 6시에 오픈이라 9시 비행기 타는데 문제 없었지만 오피스 오픈이 8시로 바뀌었더라구요. 그래서 아침 비행기 타시는 분들은 출국 며칠 전에 서류를 서울에 있는 검역소 같은 곳에서 서류 떼고 가시는게 낫습니다. 

yeezy

ㅇㄷ요

저희 냥냥고양이 대려갈일있을때 참고하겠습니다

memories

티메님 게시물 본 김에 이것저것 찾아보다가 대한항공 댕댕이 운송규정이 나와있는걸 찾아서 다른분들 참고하시라고 남겨봅니다.

https://www.koreanair.com/mobile/global/ko/traveling/special-assistance/pets/pet-travel-cage.html

BB

티메님 글 잘보고있습니다. 

제가 중부에서 서부로 이사를 가면서 저희집 강아지 (토이푸들) 이랑 둘이 횡단을 하려는데요

뒷자석에 짐싣고 조수석에 싯벨트/하네스 하고 가려고 하는데 무리일까요?  

혹시 경험이있으시면 공유부탁드립니다.

티메

저희 강아지는 차를 좋아해서 뒷좌석이나 저희 무릎에서나 잘 타고 다니는데요. 

뒷좌석에 타게되면 https://www.amazon.com/URPOWER-100-Waterproof-Hammock-Scratch-Nonslip/dp/B0727Y5ZD7/ref=sr_1_4?keywords=dog+car&qid=1580870024&sr=8-4 이런걸 설치하구요.

앞좌석에 오래 탑승하게 된다면 https://www.amazon.com/HIPPIH-Collapsible-Vehicles-Waterproof-Suitable/dp/B07VTM9PNJ/ref=sr_1_8?keywords=dog+car+seat+booster&qid=1580870049&sr=8-8 차량에 이런걸 설치하는게 좋을듯 합니다 (저는 부스터는 안써봤어요) 

근데 댕댕이가 차를 좋아하는지 중요합니다 저희는 개공원을 자주 다녀서 저희 강아지가 차를 엄청 좋아하거든요. 제 개인적인 견해지만 아무래도 자동차가 비행기보다 덜 스트레스를 받지 않을까 합니다. 중간중간 잠깐 쉬면서 강아지 걷게하는것도 중요하다고 들었어요. 아님 안정제 같은걸 하나 사셔서.. 

BB

디테일한 답변 감사합니다.

둘이 운전할때 강아지가 자꾸 운전석쪽으로 넘어와서 무릎에 눕더라구요. 그 상태로 운전하면 위험할거 같기도 해서 걱정입니다.

그런데 링크해주신 제품 사용하면 넘어오는걸 막을수있을것 같네요!! 

가기전에 티메님이 말씀해주신것처럼 자주 차를 태우면서 일단 차를 좋아하게 만들어야겠어요 ㅎㅎ

Rockets

혹시 최근에 코비드 이후로 강아지 데리고 한국 가신 분 계신가요? 혹시나 절차가 바꼈을까 싶어서요. Rabies Antibody Tiration Test 를 한국 도착해서 인천공항 검역소에서 해주기도 하는지 궁금하네요. 비용이 ~23만원에 하루당 얼마씩 내야 된다고 하는 거 같던데. 물론 예전 정보에서 틀릴 수도 있어요. 혹시 경험있으신 분 공유 부탁드릴께요. 

티메

Rabies는 안맞으면 입국이 안되구요. Antibody Tiration Test동반한 USDA 서류에 도장이 없으면 생이별해야하는걸로 알고있습니다 (동물만 데려가서 검사시키고..) 

인천공항쪽에 한번 연락해보심이 좋을듯하네요.

Rockets

저희 강아지는 rabies 를 맞았고, 유효기간은 내년 2022년으로 되어 있어요. blood test 를 한국 검역소에 맡겨놓고 진행할지 아님 여기에서 할지 고민중에 있어요. 우선 한국 검역소에 연락을 먼저 해봐야겠네요. 감사합니다. 

Wildcats

몇년전에 한국 검역소 통해서 하늘동물병원인가 하는곳에서 titer test 받았는데요, 그 후로는 무조건 미국에서 받아가야겠다고 다짐했습니다. 이게 일주일에 한번인가 두번 동물병원에서 진행하는걸로 알아요 그래서 도착하는 타이밍이 좋으면 몇일 안기다리지만 검사하는 당일에 도착해버리면 대기시간이 깁니다. 근데 문제는 검역소인데요... 이곳이 몇년 사이에 바뀌었나는 모르겠지만 제가 갔을땐 마치 유기견 보호소 같은느낌이었습니다 ㅠㅠ 찾으러갔다가 가슴 찢어지고 강아지한테 미안해서 죽는줄 알았어요 ㅠㅠ 여름이었는데 실외고 파리날라다니고.. 가능하시면 미국에서 꼭 받아가세요. 몇달전에 Kansas 대학에서 받았는데 2-3주 걸렸던거같아요 

Rockets

경험 공유해 주셔서 감사드립니다. 알아보니까 Wildcats 말씀이 맞네요. 미국에서 받아 가는게 좋겠네요. 감사합니다.

Napper

12월에 강아지 두마리와 한국을 가야되는데, 애들이 16살이라서 비행시간동안 문제없이 잘 버텨줄지 참 걱정이 되네요. 요즘 기력이 점점 안좋아지는게 보이네요.

대추아빠

좋은 정보 감사합니다~~

티메

2021년 5월 28일 : 

코로나로 인해 USDA에서 이메일로 접수를 받는다는 카더라가 있습니다. pdf파일로 리턴레이블 보내면 처리후 발송해준다고 하는데요. 필요하신분들은 USDA에 한번 전화해보심이 좋으실듯 합니다.

Coffee

제가 4월에 강아지 데려가려고 알아본 정보 업데이트 합니다.

1. Emotional Service Animal: 일단 대한항공, 아시아나항공은 안된다고 합니다. 훈련받은 Service Animal만 되는걸로 규정이 변경되었다고 합니다 (꼭 사전에 항공사에 확인 하셔야 합니다)

2. AA는 태평양을 건너는 항공편에 대해서 동물 보호의 이유로 기내 탑승 및 화물 운송이 불가하다고 합니다 (ESA도 안된다고 합니다).

3. 강아지 사이즈가 작으면 대부분의 항공사가 기내 탑승이 가능하지만 꼭 사전에 항공사에 확인하고 발권하시는게 좋습니다.

4. USDA 텍사스 오피스에서는 위에 티메님께서 언급하신 이메일 옵션은 안된다고 명확히 답변해주었습니다 (4월초에 문의했습니다). 원하시는 지역 오피스에 꼭 확인하시고 진행하시는게 좋을거 같습니다.

티메

넵 ESA에 관한건 며칠전에 글을 하나 올렸었습니다: https://www.milemoa.com/bbs/board/8571844

USDA 업데이트관련 감사합니다.

Coffee

아 역시 발빠른 티메님께서 이미 올리셨군요!! 감사합니다!!

티메

저두 지속된 업데이트 감사합니다! 행복한 댕라이프를 위해!

거북거북

냥집사이지만 고급정보 나눠주시고 글타래 시작해주식 티메님 정말 감사드립니다. 혹시 "Rabies Antibody tiration test  얼마인지 여쭤보세요. 로컬벳에서 하는건 피뽑아서 칸사스로 보내는것 밖에 없어서 그렇게 안비싸야 합니다." 라고 하셨는데 이 안 비싸다는 기준이..뭘까요? ㅜ ㅜ 한마리당 $270~$400까지도 부르는데 blood draw 한 후 특별우편으로 보내는 것(심지어 배송료도 제가 낼텐데 ㅜ ㅜ)인데 이렇게 비쌀 이유가 있는지.. 아니면 다들 이 정도 내셨는지 ..? 궁금합니다!! 최근에 경험하신 분 공유해주시면 정말 도움이 되겠습니다

티메

기억이 잘 안나는데 $200 인가 줬던것 같습니다.

한번 여러군데 문의해보세요. 

거북거북

원래 다니던 vet 이 비싸게 부르는 줄 알았는데 다른 곳은 $400까지도 부르더라구요! 그냥 다니던 곳에서 해야겠습니다. 티메님 감사합니다 ^^

삼식이소다

거북거북님 반가워요! 이번에 고양이 한마리 모시고 한국 다녀올 일이 있었는데요 저는 test만 $400 (Maryland) 냈습니다. 여기에 overnight medical shipping은 포함되어 있었어요. 피 뽑으러 데리고갔을 때 exam fee로 65, 결과 나와서 Health Certificate 받으러 갈 때 또 85 더 냈구요.. 급하게 가는 거라 여러 군데 알아보지 못했더니 이렇게 많이 들었네요ㅋㅋ

거북거북

삼식이소다 집사님 반갑습니다! 집사의 인생이란.. ㅜ ㅜ 공유해주셔서 감사합니다!! 여러군에 문의해봤는데 저희 동네(미시간)도 현재 다니고 있는 vet 에서 $265, 제일 비싸게 부른 곳은 $400 부르더라구요. 저희는 아직 확실히 같이 가게 될지 모르는 상황이긴 한데 혹시나 해서 준비 중인데요. 웬지 이렇게 고생해서 준비하고 나면 무조건 같이 가야 할 것 같은 기분이 들 것 같습니다.. ㅎㅎ

B.Dragon

Health Certificate을 해달라합니다. 반드시 도착일 기준 10일내에 작성되어야 합니다

저도 10일 이내로 알고있었는데, 국민신문고에 제가 직접 확인해보니 30일이내라고하네여. 이번에 여유있게 3주전에 신청해서 고양이 데려오는데 문제없었습니다. 

티메

바뀌었나 봐요 :) 

조만간 저도 확인하고 글 업데이트해두겠습니다. 감사합니다.

거북거북

비룡님 정보 공유해주셔서 넘넘 감사드립니다~~~

B.Dragon

네 유럽 영국 국가들 출도착은 10일이내 요구하고 한국은 원래 30일이었다는데, 작년에 경기도 검역소에 문의했을때는 10일이내에 받는것이 좋다 라고 하시더라구요. 

로미

광견병주사 추가로 맞지 않고 항체검사 진행하신분 계실까요? 광견병주사 부작용이 심한데 선생이 후처치를 안해줘서 애가 3일동안 토하고 진짜 애 죽는지 알았어요 다시는 가고 싶지 않은곳인데 거기에서만 항체가 검사를 하네요 어떡게 해야될지를 모르겠어요 저희 동네는 항체가 검사를아는곳도 없고 아예 그냥 전화가 불통이예요 새로운 환자를 안받는지 애들마다 다르겠지만 혹시 경험 있으신분들 안계실까요 너무 답답하고 막막해서요 에휴ㅜㅜ

광견병주사, 항체가검사 서로 다른곳에서 해도 될까요?? 

Skyteam

미국은 어떤지 모르겠지만 여기선 접종하고 항체가검사 다른데에서 해도 상관없습니다. 항체가 확인서만 있음 돼요.

(단기로 다녀오는 경우는 우리나라에서 아예 항체가검사도 해서 가거든요)

로미

전댓글이 너무 감정적이라 다시보니 챙피해서 업뎃해요ㅜㅜ 광견병주사 다른곳에서 맞고 항체가 진행 가능하다고 해서 너무 기쁘고 좋네요ㅜㅜ 준비 잘해서 애들이랑 들어갈께요 감사합니다^^

행복하게

강아지 데리고 한국 입국시 사료는 어떻게들 하셨나요?
먹던 사료 갖고 입국이 가능할까요? 
육류 들어간거라 혹 뺏기는건가 싶어서요.

Page 1 / 3780
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113399

Blink Sync Module 2 셋업에 관해서 질문드립니다.

| 질문-기타 2
updated 113398

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 310
new 113397

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 2
updated 113396

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 388
updated 113395

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 45
  • file
new 113394

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 14
  • file
new 113393

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 44
  • file
updated 113392

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 8
new 113391

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 7
updated 113390

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3213
  • file
updated 113389

태국의 송크란(날짜 첨부)

| 정보-여행 9
  • file
updated 113388

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 44
updated 113387

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 2
updated 113386

[3/27/24] 발빠른 늬우스/잡담 - 우리는 로빈후드 카드를 안만들거에요. 3% 의 애매함에 대하여

| 정보-카드 18
new 113385

Virgin이나 Alaska 마일리지로 대한항공 좌석 승급 가능한가요?

| 질문-항공 2
updated 113384

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 17
  • file
updated 113383

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 24
  • file
new 113382

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 5
updated 113381

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 60
updated 113380

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3390
new 113379

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 1
updated 113378

엉불카드 여러개 갖고계신 분들은 어떻게 utilize 하시나요?

| 질문-카드 7
updated 113377

델타 베이직 이코노미: 한국행, 베시넷 자리를 받을수 있을까요?

| 질문-항공 10
updated 113376

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 7
new 113375

델타항공권 발권: 체이스트레블 (샤프) vs. 델타블루카드 중 어떤카드가 결제에 좋은가요

| 질문-항공 2
updated 113374

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1274
  • file
updated 113373

19개월 아이와 함께하는 에아프레미아 후기 Air Premia

| 후기 27
  • file
updated 113372

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 32
updated 113371

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 127
updated 113370

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 28