MileMoa
Search

Amex Airline Credit Clawback DP 모음

바이올렛, 2020-02-25 16:34:52

조회 수
추천 수

102620 업데이트

아멕스 차지카드에 대해서만 Clawback 된 사례가 생겼습니다. @옹알이 님

081020 업데이트

3대 포인트 (UR, TY, MR) 로 SWA Travel boucher 구매 후 환불시 최대 1:1.2 의 비율로 전환 가능합니다 (~12/15/20) @24시간 님

자세한 내용은 아래 링크를 참조해주세요.

https://www.milemoa.com/bbs/board/7789779

050220 업데이트

기카로 받은 크레딧도 트리거가 시작된듯 합니다. (@레딧처닝 님)

18-19년도 크레딧에 대한 트리거가 시작된듯 합니다. (@제이유 님)

https://www.doctorofcredit.com/american-express-airline-incidental-clawbacks-intensify-now-clawing-back-2-years-worth-of-credits/

041420 업데이트

우선적으로 클로징 된 어카운트부터 Clawback 이 시작된듯 합니다. (@Passion 님)

https://www.reddit.com/r/churning/comments/g13jf8/discussion_thread_april_14_2020/fnebhpk/?utm_source=share&utm_medium=web2x

가끔 이 글이 토잉 될때마다 사례를 이곳에 남겨주시는 분이 게셔서 DP 를 모아보고자 합니다.

카드 / 크레딧 받으신 달 / Closing 여부 / Clawback 받으신 달 을 덧글에 달아주시면 될듯합니다.

카드의 경우 Plat = P, Gold = G, Aspire = A 이렇게 남겨주세요,

가령 Plat Schwab 의 경우 PS, Biz Plat 의 경우 BP 로 남겨주시면 될듯합니다.

(ex. P / 1월 / Open / NA)

===========================================================

안녕하세요, 최근에 아멕스에서 clawback 되는 사례가 보이고 있습니다.(@24시간 님)

@보스턴처너 님께서, 곧 massive 한 clawback 이 예상된다고 하시네요.

T&C 대로 받으시길 추천드리며, 이와 관련하여 따로 아멕스와 채팅이나 통화는 자제해주시길 바랍니다.

현재 이메일 및 메일로 안내가 되고 있으며, 2020년 크레딧이 아닌 2019년 크레딧이 영향을 받고 있습니다.

2019년 크레딧 clawback 이라 차지가 되시더라도, 이 부분에 대해서 claim 은 불가능할듯 합니다. (개인의견)

영향받는 카드: Plat 시리즈, Gold, Aspire

어카운트클로즈/다운그레이드 등을 하셨어도, 아멕스에서 따로 안내가 간다고 합니다.

============================================================

DP 모음 (카드 / 크레딧 받으신 달 / Closing 여부 / Clawback)

P / 1월 / Closed / 4월

BP / 1월 / Closed / 4월

G / 1월 / Closed / 4월, 6월

275 댓글

Comment Page Navigation

바이올렛

비슷한 예를 제가 나누자면.. 저도 팝업은 여태 뜬적 없었고요 (최근 1년내 아멕스를 안 열어서 그럴지도?), 올해 3월말에 플랫 해지 했지만 아직 클로백 당하진 않았습니다. 지켜보다가 DP가 더 쌓이면 글 안에 공지 하나 새로 만들도록 하겠습니다. 감사합니다!

우찌모을겨

팝업 안뜨는데 플랫인가 아골인가 닫앗다가 크롤백 당한 지인이 있습니다.

그이후에도 아멕스 열엇는데 팝업은 없었다고 합니다.

오성호텔

아 그렇군요. 그럼 저도 아직 클로백 당할수도 있겠네요; 감사합니다. 

중원~

제가 생각하기에 닫은 카드 중심으로 크레딧 빼가는 건, 카드가 열려 있으면 기카나 취소 신공으로 크레딧을 받았다고 크레딧 빼 가더라도 이후에 정상적인 활동으로 다시 에어라인 크레딧 받을 수 있을 가능성이 있기 때문이 아닐까 싶네요. 

오우펭귄

닫은 지  1-2달 된 게정들은 다시 차지 하면 되겠지만 18-19년도 크레딧까지 뒤지면 아멕스는 닫으지  1년 넘은 계정들의  크레디트는 어떻게 다시 청구할 려고 그러는 것인가요? 

바이올렛

카드를 다 안 닫았으면 계정에 있는 주소로 빌이 날아올 것 같고요, 아니면 콜렉션에 넘기지 않을까요?

오우펭귄

직년 1월에 닫은 골드인데 아직 빌은 안왔습니다. 아멕스 남은 계정은 있고요,  메일함 열때마다 두근두근합니다. 

네꼬

정상적인 경로로 크레딧 받아가지 않은 사람들은 카드 캔슬말고 연회비 없는 카드로 다운그레이드해서 유지해야겠네요....

SEDONA

이틀 전에 닫은 아골에서 백불 차지하겠다는 메일을 방금 받았습니다. 이 글을읽었다는 것을 깜박하고 있었네요..

G/1월/closed/6월

바이올렛

아.. ㅠㅠ

삼발이

P2 플랫, 작년까진 AA 기카로 받았고, 올해는 140불은 싸웨 예약후취소후 travel fund 로 받았고, 60불은 취소후 아멕스 어카운트로 리펀 받은 기록이 있습니다.

6월 9일에 플랫 닫았고, clawback 이 200불이 다 되려나 60불이 되려나.. 하고 확인해 보고 있는데 아직까지는 아무 조짐이 없네요. 

아직 안심하긴 좀 그렇고 지켜보고 있습니다. 

바이올렛

저도 4월에 플랫 닫았는데 아직까지 아무 소식 없더라고요. 코로나 때문에 인력이 부족한건가 싶네요.

가로두

카드 다운그레이드하면서 신규 카드를 한국에서 받을 수도 있을까요?

바이올렛

아멕스 채팅으로 물어보세요 

클로이아빠

지난주에 아골 연회비떠서 캔슬했습니다. 위에 DP들 보니 요즘은 코로나라 클로백 없는것 같아서 안심하고 있었는데 2-3일후에 메일오고 오늘 백불 밸런스 떠있네요.. 

리텐션 없다고 해서 캔슬했는데 그래도 속이 쓰립니다...ㅠㅠ 

바이올렛

아이고ㅠㅠ 다운그레이드 하시면 괜찮은거 같은데 캔슬은 복불복 이더라고요..

클로이아빠

마일모아 글 찾아보니 아골은 다운그레이드 옵션이 다른 charge card (e.g 그린카드) 밖에 없다고 해서 그냥 캔슬했습니다..ㅠㅠ 

캔슬하고 며칠 이멜이 없길래 다행이다 싶었는데 주말지나고 바로 오더라구요..ㅎㅎ 리테션 오퍼가 있으면 1년정도 더 keep 하는 것도 좋을것 같습니다.

바이올렛

아 바로 받으셨군요..ㅠㅠ

짠팍

아멕스 A 입니다.  연회비 떠서 캔슬했는데, 몇일후 메일 날라오네요.

바이올렛

남겨주셔서 감사합니다!

베스킹

확실히 카드 close하면 claw back 하는것 같습니다.

2018년 9월에 만든 gold 카드 지난주 cancel했더니, 올해(2020년) airline credit clawback 한다고 좀전에 이메일 받았네요.

2020년은 싸웨에서 credit 받았고,

2019년은 알라스카에서받았는데, 아직 19년도꺼는 메일 안왔네요.

연회비 없는 카드로 다운그레이드 할 옵션도 없는지라, 언젠가 clawback 할거 그냥 clawback 당하자 했는데 당하네요.

다만 18년도에 초년도 연회비 없었던 프로모션으로 가입했던 지라, 그러려니 하렵니다. ^^

항상고점매수

싸웨에서 취소신공으로 돈으로 돌려 받으셨나요? 아니면 싸웨 크레딧으로 받으셨나요?

베스킹

취소신공으로 돈으로 돌려받았습니다. 크레딧으로 받으신 분들 괜찮으신 DP있음 공유해 주시면 좋을 것 같아요~

바이올렛

감사합니다!

똥칠이

저도 dp 더합니다 

2020년 10월에 힐튼 aspire 연회비 청구되어서 카드 닫았더니 올해 초에 3 트랜잭션으로 나눠서 250불어치 받았던 airline credit (싸웨 기카) 다 차지되었습니다.

다행히 호텔 크레딧은 안빼가네요 ㅠ 

연회비없는 힐튼으로 다운그레이드한 다른 카드는 괜찮아요. 

바이올렛

역시 캔슬하면 트리거 되는 비율이 월등히 높은 것 같습니다.. 다른 카드들은 괜찮다니 다행이네요!

기적의연속

2020년의 airline credit이 차지 된건같은데 혹시 2019년에도 airline credit 받으셨었나요? 아니면 2020년에만 airline credit 을 받으셨던건가요? (2020년것만 혹은 최근것만 트리거 되는지 아니면 이전 2-3년것도 같이 쌓아서 차지 되는지가 궁금해서요..)

바이올렛

제가 기억하기로는 케바케 입니다. 2019, 2020 것이 차지백 되신 분들이 대다수 입니다. 기준 없이 무차별하게(?) 차지백 되고 있는 상황입니다.

기적의연속

airline credit 크레딧 받았던것들이 나중에 다시 차지 되는 상황들인거면...... 연회비에 대한 부담이 더욱 커지겠네요... 예를 들어 2019년과 2020년 크레딧 받은게 한번에 차지 된다면 aspire 같은 경우 $500을 한번에 내야 하는건데.. 어우...... 저는 이 글이 올라오기전인 2019년에 aspire카드 airline credit이 클로우백된적이 있기는 합니다...  (2019년 일이라 dp로 적지 않았습니다..) 그래서 그해 $250 airline credit을 아예 못썼었어요... 이후에 항공권 구매했음에도 그해의 에어라인 크레딧은 소멸된것 같더라고요.. 댓글들 보니 캔슬은 위험한것 같아서 aspire 같은 경우는 캔슬말고 다운그레이드하려고 하고 아골도 이제 곧 신청할텐데 나중에 다시 차지 되는것도 염두해둬야겠네요 ㅜㅜ

옹알이

저도 DP 하나 남길게요.

저는 플랫 두개+ 비즈 플랫+골드+에스파이어 2개 전부

1월에 남서항공 크레딧 받고/ 전부 오픈 상태/ 4월에 클로우백 이메일받고 크레딧이 다 다시 차지되엇습니다

모두 지금까지 카드는 오픈 되잇고 특이한점은 차지카드만 클로우백이 되엇어요. 에스파이어 두개는 괜찮네요..

다시 에어라인 크레딧 쓸수잇냐 챗팅으로 물어보니 쓸수잇다고 하네요(하지만 홈페이지에 Benefit tab에 들어가보니 이미 크레딧 썻다고 나와잇음)..

바이올렛

처음 보는 DP 군요.. 본문에 업데이트 하겠습니다!

grayzone

옹알이님, 다시 크레딧 쓰실 수 있으셨나요?

기적의연속

갑자기 생각난 질문입니다. 아멕스에서 하는 클로우백이 최근 1-2년에 시작된건가요 아니면 이전에도 쭉 종종 클로우백은 했었나요?

바이올렛

최근입니다

기적의연속

그렇군요.... 댓글 감사드립니다.

헬로구피

DP 남깁니다.

P2 - Amex Gold 2019년 오픈 / 에어라인 크레딧 2019년 2020년 취소신공 사용 / 2020년 10월 연회비 차지 --> 4번의 리텐션 오퍼 단호박 --> 카드 클로즈 --> 몇일 전 2020년도 에어라인 크레딧 클로우백 당했습니다. 

역시 아멕스는 2년은 가져가야 하나봅니다.....

바이올렛

클로백은 2년 보다는, 카드를 닫으시면 보통 트리거가 되는거 같습니다. DP감사합니다.

베스킹

위에 골드 카드 closed 해서 100불 clawback 당했는데요.

요거 카드가 close 되어 있어도 기존에 auto pay되어 있었으면 알아서 빼가나여?

아니면 제가 아멕스에서 make payment해야하는지요?

바이올렛

곧 아멕스에서 보낸 편지를 받으실듯 하네요 

kaidou

제가 이걸 당했네요.

2년동안 아플 썼고 이번해 1월초에 싸웨신공 했습니다. 1-2주쯤 전에 캔슬했는데 3일전에 clawback 이멜 날라왔네요.

$200 칼같이 뺐어갔습니다. 그래도 그나마 다행인게 코로나선물로 5월부터 11월까지 $40 챙긴지라 최악은 아니네요.

바이올렛

아이고ㅠㅠ

아로케이

Aspire 아직 올해 $250 에어라인 크레딧 못 뽑았는데 카드 취소할거 아니면 싸웨취소신공이 안전한가요;; 회사 휴가를 냈어도 어디 가기가 무섭네요...

바이올렛

Eligible purchase 로 하는게 아니면 다 AYOR 라서.. 일단 카드 취소를 안하시면 상대적으로 트리거는 덜 되는것 같습니다만, 언제 또 다시 칼바람이 시작될지는 모르죠ㅠㅠ

보스turn

그냥 에어라인크레딧은 요즘같은때에는 참 필요가 없네요...

바이올렛

네, 평생 갖고가도 될만한 카드들, 아골, 엉불 등은 괜찮을 수 있지만, 아플은좀 애매하긴 하죠 경우에 따라..

아로케이

진짜 몇년뒤에 카드 취소했을때 과거꺼 다 찾아서 클로백하면 진짜 ㅎㄷㄷ이네요.. 현재로서는 싸웨 취소신공보다 차라리 어차피 못먹는 돈이라면 싸웨 크레딧으로 취소받아서 적어도 아멕스측에 취소기록이 남지 않도록 하는게 가장 안전할듯하네요...?

PinkG

크레딧으로 환불되는거 선택하면 괜찮을까요???

Wave

문제는 싸웨 크레딧은 (정확히는 travel fund) 처음 티켓이 발부되었던 사람에게만 사용할 수 있으며 그것도 유효기간이 있다는 것이죠.

아로케이

저도 잘 모르겠어요 ㅠㅠ 아멕스가 취소된 내역을 알수가 없으니 괜찮지 않을까 싶은데...

grayzone

아멕스가 환불 여부를 아느냐 모르느냐는 이차적인 문제입니다.

티켓 구입 자체가 ineligible하다는 게 문제지요.

아로케이

아, 맞는 말이네요. 그럼 크레딧 빼먹을 생각없이 단순히 아멕스 카드로 싸웨 티켓 끊고 잊고 살다가 나중에 클로백 당하는 사람들은 좀 억울하겠네요... 

grayzone

전 그게 꽤 심각한 문제라고 생각하는데, 아멕스가 왜 이런 식으로 하는지 모르겠습니다.

의도적으로 턴 입장에서야 할 말 없는데 저런 innocuous한 경우도 많을 것 같거든요.

grayzone

결국 지금까지 보고된 DP에서 아멕스가 문제삼은 것은,

- 이중 환급 ("You already received a credit from the merchant")

- 미해당 항목(기카)에서의 사용 ("Your purchase of airline gift card(s) did not qualify for the Airline Fee Credit program")

가 되네요. 현재 UA TravelBank가 어떻게 코딩되는지는 몰라도 두 번째 항목으로 충분히 카운트 가능할 것 같구요.

공통점이라면 카드사에서 상계해 보면 쉽게 탐지할 수 있는 것들이죠.

여기에 미해당 항목(티켓)에서의 사용이 추가되느냐 마느냐가 문제겠는데요.

싸웨/알라스카 취소 후 환불 대신 크레딧으로 전환, 이후 캔슬하신 분들의 DP가 중요해지겠습니다.

(아플 $200 깔고 앉아서 이러지도 저러지도 못하는 1인)

바이올렛

일단 내년에 좀 풀린다는 가정하게 안전하게 싸웨크레딧으로 가셔도 좋고요. 1년 후에 골드나 그린으로 다운하시는게 가장 이상적이지 않을까 싶습니다. 참고로 전 플랫 취소하고 (4월) 아직 클로백 안당했습니다.

grayzone

티켓도 저렇게 처리될지 아닐지가 궁금합니다. 분명히 디피가 있을 것 같거든요. 바이올렛님은 뭘로 하셨었나요?

바이올렛

전 현재까지 티켓 구매 후 취소로 크레딧 받고 있습니다. 플랫 취소 후 클로백 안 당한건 아직까진 운인 것 같고요

grayzone

기 좀 나눠주십시오 (...)

아이언

혹시 지금 싸웨 취소해서 싸웨 크레딧받으면 만료기간이 언제로 나오나요? 포인트로 전환하는건 불가능하겠죠...? 

바이올렛

만료기간은 환불로부터 발권일부터 1년일거고, 포인트로 전환은 불가능합니다.

todo

제가 알기론 발권에서부터 1년인거 같은데요.

바이올렛

수정했습니다

으리으리

@todo 님 말씀대로, 발권일로부터 1년이요

아이언

답변 감사합니다. 위에 분들도 댓글 감사해요!

내꿈은세계일주

엉불 연회비 부담이 커서 연회비 없는 honors 카드로 다운 할까 싶은데요... 클로우백 걱정은 안해도 될까요? 

바이올렛

케바케 이지만, 다운그레이드 한 경우 카드를 없애는 경우보다 클로백의 빈도가 적었습니다.

내꿈은세계일주

댓글 감사드립니다:) 다운그레이드도 있을수도 있나보네요... 엄청 고민되네요ㅎㅎ

한달이내에 다운하면 연회비 돌려받을수있겠죠?ㅎ

바이올렛

네~

ylaf

저 질문을 올려서 죄송한데.. 카드 닫은지 1달동안 아무런 말이 없으면 clawback 안정권 이라고 봐야 할가요?

바이올렛

아니요, 몇달 후라도 안정권은 없습니다..ㅠㅠ

JM

이제 내년이면 아플과 이별을 해야 할 것 같습니다. 연회비도 올랐고, 여행도 많이 안가기도 했고요. 

근래에는 DP가 없으셔서 안정권이라 생각었는데 위에 닫으신 분이 있어서 DP 부탁드리겠습니다. 

제 계획은 아플>다운그레이드>그린 그리고 1년 후 해지인데 이게 맞는 방법인가요? 

바이올렛

네, 그 방법이 최선 같습니다 

보스turn

최근에도 카드취소에 의한 클로우백 사례가 있을까요? 델타 항공권 구입후(기카와 함께 구입했더니 항공크레딧 들어옴) 일정이 변경되어 기존 항공권 취소해서 델타크레딧으로 넘어갔는데 카드 취소해도 되겠죠?

바이올렛

지금은 따로 사례가 안 올라오는듯 합니다만, 아멕스와의 좋은 관계를 위해선 최소 1년 이상 카드를 킵 하신 후 취소/다운 하시는걸 추천드립니다..

뚜또

취소보다 다운은 클로백/리 차지 트리거가 안된다는 DP가 대부분인것 같은데

그린으로 다운 후 총 2년+@ 보유하고 닫으면 트리거가 안되는건 확인이 되었나요?

바이올렛

아멕스는 매번 말이 다르기에 잘 모르지만, 기억상 트리거거 한창일때는 무분별하게 클로백 됐었습니다. 아마 지금은 딱히 DP 안보이는걸로 봐선 2년 정도면 괜찮은게 아닌가 싶네요..

275 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113406

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 10
new 113405

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 1
new 113404

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 4
updated 113403

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 21
  • file
new 113402

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 6
updated 113401

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 3
updated 113400

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 47
updated 113399

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 21
updated 113398

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 14
updated 113397

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3216
  • file
updated 113396

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 91
updated 113395

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 312
new 113394

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 6
updated 113393

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 11
  • file
updated 113392

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 33
new 113391

7월 1일 부터 Chase PP Card 개악이 일부 잇네요

| 정보-카드 1
new 113390

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드 6
updated 113389

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 7
  • file
updated 113388

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 9
updated 113387

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 5
updated 113386

CA 에서 이혼

| 후기 59
new 113385

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 2
updated 113384

미국에서 중국 여행비자 신청하기 (내용 업데이트, 2024/02/07 ver.)

| 정보-여행 30
  • file
new 113383

[해결]체이스 boundless 에서 받은 숙박권은 한번에 사용이 안되나요?

| 질문-기타 7
  • file
updated 113382

2024 4월 문호 final action date 진전

| 정보-기타 240
updated 113381

싸웨 컴패니언 프로모션: 3/27일까지 발권, 5/22일까지 탑승 완료, 동반자 패스 (8/5-10/2/24)

| 정보-항공 9
  • file
new 113380

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 48
  • file
updated 113379

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 50
updated 113378

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 11
updated 113377

오후 1시의 애국가

| 잡담 25