MileMoa
Search

Amex Plat Charles Schwab을 이용한 MR 현금화

커클랜드, 2020-03-19 13:24:38

조회 수
추천 수

마모님 대문 글에 MR을 현금화 (https://www.milemoa.com/2020/03/15/into-cash/ 2-4부분)  하는 방법을 보고 제가 얼마전에 이걸 해봐서 아는 한 질문들에 답변도 해드리고 하는 방법도 알려드려요.

얼마전에 이 코로나바이러스 사태나 주식 폭망 사태 나기전에 너무 MR이 많이 쌓여 있는거 같고 제가 여행을 예전 같이 많이 못 다니게 되서 곧 살 주택의 Down Payment를 위해서 현금화하게 됬어요. 

그때만 해도 돌돔을 매운탕 끊여 먹는 격이라서 조용히 제가 있는 마모PNW카톡방에서 자랑질하고 끝냈는데, 이제는 이렇게 해야지 언제 끝날지 모르는 이 경기 침체에 도움이 된다고 생각하니 급 슬퍼집니다. 

크게, MR을 Charles Schwab을 통해 현금화 하는 방법은 크게 다음 과정을 거쳐요. 

1. MR 보유 - 현재 MR을 적립하고 있는 카드가 있다고 가정하고, (Amex Plat계열, Amex Gold계열, Amex Green, Amex BBP등등) 최소 1000 Points부터 현금화 할 수 있어요. 

2. Charles Schwab 계정 생성

3. American Express Platinum Charles Schwab 카드 신청및 수령; 본인 온라인 어카운트에 등록되어야 해요. 

4. Amex Plat Charles Schwab (아래부터는 Amex Plat CS라고 할께요.) 선택

5. Invest With Rewards 클릭

6. Amex Plat CS카드 정보 확인

7. 옮길 Brokerage Account 선택

8. 옮길 Point Redemption 선택

9. Redeem Now

10. Charles Schwab 웹사이트에서 금액 들어오는거 확인 후 개인 통장에 이체

------------------------------------

스크린샷 포함 부가 설명

1. MR은 Amex에서 자체 운영하고 있는 포인트 시스템이구요, 항공사나 호텔쪽에 마일/포인트를 적립하지 않는 카드들이 보통 MR을 받아요. 

Personal - Blue, Everyday Preferred, Green, Gold, Platinum, Platinum Charles Schwab 이 남아있는거로 알고 있구요. 

Business - Blue Business Plus, Business Green, Business Gold, Business Platinum이 있어요. 

이 모든 카드에서 MR이 적립이 되면 Combine을 해야 하는 Chase UR과는 달리, Amex MR은 자동적으로 한 곳으로 적립이 되요. 

2. 카드를 만들기전에, Charles Schwab계정을 만들어야해요. 

웹사이트 https://www.schwab.com/public/schwab/client_home - Open Account - Brokerage Account를 거쳐서 계좌 생성하세요. 주식 Brokerage 계좌이기 때문에 SSN등 각 필요한 정보를 제출 후 승인 과정을 거쳐야지만 만들 수 있어요. 

3. 계좌가 만들어지면 Amex Plat CS를 신청하세요. 

https://www.schwab.com/public/schwab/investing/accounts_products/credit_cards

현재 5000불 쓰면, 60000 MR을 주네요. (이 자체만으로 65000 MR = ~$800 얻습니다.)

아래 혜택 훑어보시면 Amex Plat 이랑 거의 똑같아요. 다만 이 항목이 우리가 필요해서 만드는거죠. 

MR CS Benefit.JPG

4. 카드 승인후 수령하게 되면 온라인 어카운트에 다음과 같이 카드가 떠요. 저는 처음에 카드 만들자 마자 임시 카드 번호 나올때 이 카드가 어카운트에 등록이 안됬고, 나중에 카드 수령 후 Activate하니 떴던거 같아요. 

MR CS Select.JPG

5. 모바일에서는 가능하지 않았는데, 컴퓨터로 접속하면 Home 페이지 오른쪽 중간 부분에 Membership Rewards Points 라고 적혀있고 그 아래 현재 갖고 계신 포인트 숫자랑 Invest With Rewards 옵션이 나와요. 이 부분 클릭. 

MR CS Invest With Rewards.JPGMR CS Invest With Rewards 2.JPG

6. 갖고 계신 카드 번호 넣고 Next

MR CS Card Confirm.jpg

7. 계좌 먼저 선택 후, 8. 원하시는 Point redemption 선택 후

MR CS Point redemption_p.jpg

9. Redeem Now

MR CS Redeem Now.jpg

10. Charles Schwab 계정에 돈 들어오는거 확인 후 투자를 하시던지, 본인 Checking & Saving 통장에 이체하시면 현금화 완료!

MR CS Redeem Receipt.jpg

자주 묻는 질문

1. 1099 받나요? 

아직 받았다는 사람 DP를 제가 못 찾았어요. 

이 글에서도 여쭤봤는데 아직 못 봤어요. 

https://www.milemoa.com/bbs/board/6584374

2. Charles Schwab으로 포인트를 현금화 한 후 주식 투자를 해야 하나요? 

아닙니다. 저 옮기고 나서 들어오는 거 확인 후 바로 제 타 은행 Saving으로 옮겼습니다. 

3. Charles Schwab Brokerage를 열때 투자를 해야 하나요?

아닙니다. 다만 돈을 이체를 시켜야지 계좌를 열어줍니다. 

아래 스샷보시면 전 0.01 옮겨 놓고 계좌 열었습니다. 

MR CS Account.JPG

4. Invest With Rewards를 Amex Platinum Charles Schwab이 없거나 닫아도 할 수 있나요? 

아니요. 옵션이 사라집니다. 

23 댓글

커피중독

커클랜드님 자세한 설명 감사드립니다!

살려는드릴께

감사합니다. 가진 MR도 얼마 없지만 ㅠㅠ 궁금했던 부분 일목요연하게 잘 정리해 주셨네요 감사합니다.

썽파

상세한 설명 감사드립니다. 저도 같은 방법으로 현금화를 해야하나 고민중인데, 현재 벤츠플랫->일반 플랫 전환된 플랫을 보유중인데, 저번에 어떤분 플랫 가진 상태로 신청했다가 디클라인 당하셨다는 dp를 읽은거 같아서 망설여 지고 있습니다. ㅎ 전 연회비 나오면 리텐션 상황 보고 고민해야 할거 같아요. 

macgom

1년된글을 다시 깨워 죄송합니다. 

혹시 MR -> 슈왑으로 옮겨 현금화했을때 액수에 따라 상관 없이 세금 전혀 문제 없는지 아시는분 계실까요? 

마모님께서 답글 달아주신걸로 볼때는 세금이 없어야겠지만 액수가 2-3만불이 넘어가도 괜찮을까 걱정이되서요. 

커클랜드

저 2-3만불 넘어가게 현금화 했는데 문제 없었네요. 

적어도 2019년꺼 2020년에도 안 받았고, 2020년 현금화한거 2021년 올해 초에도 안 왔으니 좋은 DP일꺼 같아요. 

2-3만불로 주식 투자 가시나요? ㅎㅎ

macgom

경험나눠주셔서 감사합니다.  정말 포인트 아끼고 아꼈는데 여행은 못가고 드림카 구입에 보탤까 해서요. ^^ 

커클랜드

크. 고고씽입니다. 

코로나 스트레스때문 좀 돈 좀 써야지 이 기분이 나아질 듯 싶어요. 

aznstar

작년에 1만불 이상 현금화해서 1099나올때 걱정했는데 세금문제는 없었어요. 

macgom

두분다 문제 없으셨다니 맘이 놓이네요. 감사합니다. 

poooh

백만 MR..... 부럽습니다!

츈리

MR가치하락이 반복되다보니 찰스슈왑으로 시원하게 현금화하는 것도 관심이 가는데요 슈왑 카드 싸인업은 6만으로 항상 같았던 것인가요?

커클랜드

흠.. 제가 알기로는 보통 6만 수준이었고, All Time High는 제가 잘 모르겠네요. 

@shilph 님?

shilph

올 타임 하이는 10만이었을걸요?

커클랜드

안 그래도.. 그랬던건 같은데.. DP를 못 찾겠더라구요. 

10만 CS 기다리는게, 20만 Amex Plat보다 더 힘들수도...

macgom

저도 6만보다는 더 높게 나오겠지 하며 수개월 기다렸는데 않나와 그냥 포기하고 슈왑플랫 열었습니다.

츈리

댓글주신분들 모두 감사합니다! 요즘 MR카드 싸인업이 전반적으로 올라간 분위기니까 일단 쬐끔 존버해봐야겠네요 ㅎㅎㅎ

macgom

곧 올라갈수도 있을꺼에요. ^^ 

제가 워낙 똥손이라 주식사면 떨어지고 정가에 사면 세일하고 ㅋㅋㅋ 제가 슈왑카드 열었으니 보너스 올라가겠죠? 

멜로지오

아침에 아멕스 플랫 10만 이메일 오퍼 받았는데 이 글을 보니 팔랑팔랑 하네요. 돌돔 매운탕 저도 끓일까요? ㅎㅎ

커클랜드

십만 포인트는 비행기 티켓으로 쓰는게 가장 낫지요. 

50만 이상 포인트가 쌓으면 사실 대 가족 이동 아니면 계속 안 쓰고 쌓이게 되서.. 이럴때는 현금화도 (주식 투자??) 나쁘지 않아서 그렇게 하는거지, 절대로 1.25c / points가 잘 쓰는건 아닌거 같아요. 

그나마 BBP -> Amex CS -> 해야지 2.5c / points. 

Riverfront

상세한 설명 감사합니다!

Jester

이게 Charles Schwab에서 계정의 3rd party access를 enable로 안해놓으면 오류가 난다고 agent가 말하더군요. 혹시 이 기능 안되시는 분들은 참고하세요. 저도 disable로 되어 있어서 enable로 바꾸고 다음날 되니 cashout 잘 되었습니다

셀린

스샷 및 설명 감사합니다. 많은 도움이 되었습니다. 캐쉬로 바로 들어오네요 ;;

마음힐리언스

MR 이 많이 쌓여있어 일부 슈왑으로 넘기려고 보니 3년전보다 같은 MR 보다 현금이 낮아졌네요.. MR 250,000-->$3,125 였던게 $2,750 으로 떨어졌네요.. MR 500,000 바꾸려고 했는데 살짝 고민해보며 업데이트 해봅니다. 

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113998

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 7
  • file
updated 113997

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 19
  • file
new 113996

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 9
new 113995

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 3
  • file
new 113994

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 9
  • file
new 113993

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 1
new 113992

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타
updated 113991

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 5
updated 113990

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19
updated 113989

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 7
updated 113988

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 45
updated 113987

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 152
new 113986

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 6
updated 113985

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 97
updated 113984

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
updated 113983

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113982

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146
updated 113981

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 34
updated 113980

인터넷 공증업체를 이용한 공증 (notary services) 후기 남깁니다.

| 정보-기타 14
updated 113979

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3285
  • file
updated 113978

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 335
updated 113977

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 98
updated 113976

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 21
new 113975

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 6
updated 113974

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 26
  • file
updated 113973

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 54
updated 113972

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 39
  • file
updated 113971

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1053
  • file
new 113970

뉴욕/뉴저지에서 런던으로 가는 비지니스 항공기 어떤걸 추천하시나요

| 질문-항공
updated 113969

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 8