MileMoa
Search

[잡담] Powerbeats Pro 문제로 인한 Airpods Pro교체기

돈쓰는선비, 2020-05-11 09:49:47

조회 수
추천 수

쓸데없는 잡담만 가져오는 선비입니다.

WFH으로 인해 다행히 집 밖에 나갈 일이 없어 딱히 나눌이야기도 없는데 최근 이어폰에 문제가 생겨 오랜 기간동안 애플에 연락해서 이어폰을 완전 교체 받은 후기를 전하고자 합니다.

원래 1년이 안된 Powerbeats Pro($250, 애플이 Beats를 인수했습니다)가 있었습니다. 요게 생긴건 좀 두툼하고 귀가 적응하기 전까진 불편한 감이 없지않아 있었는데, 적응을하고 나니 운동을 할때도 잊어버릴 위험도 없고 소리도 에어팟과 동일하거나 더 좋은 정도 였습니다. 게다가 9시간까지 사용할 수 있는 이어폰입니다. 노캔은 없지만 고무마개로 귀를 감싸기에 작은 잡음들은 걸러 들어와 Airpods 2보다 조용하고 좋습니다.

근데 이놈으로 회의를 들어가곤하는데 상대방이 잘 안들린다는 이야기를 여러 번 듣습니다. 제 친구도 왠지 멀리서 스피커 폰으로 전화하는 느낌이라며 잘 안들린다는 말을 하네요. 그래서 애플(Beats 제품이지만 애플이 인수한 회사라 워런티는 애플을 통합니다.)에 올 초 부터 몇 달에 걸처 2차례 이어폰을 보내 '마이크' 문제에 대해 불평을 해보았지만 검사라고는 이어폰을 통한 소리 음질만 확인하고 보냅니다. 그래서 구글에 검색하니 흔한 문제는 아닌지 검색이 많이는 안되는데 간혹 같은 문제를 격는 사람들의 글이 몇개 보이지만 해결 방안은 없네요. 저희 집에 에어팟도 있어서 마이크 성능은 에어팟 정도의 성능을 기대하는데 이건 가짜 이어폰 만 못한 성능이였습니다.

그래서 3번째 전화해서 다시 보내면 뭐하냐, 소리 음질만 확인하고 마이크는 확인을 안한다. 구글해보니 같은 문제가 몇명 보이긴 하나 해결방안은 없는거 같다하니 슈퍼바이저를 연결하여 이야기를 나누다 슈퍼바이저가 에어팟 성능을 기대했는데 기대에 못 미쳐 미안하다하며 쿨하게 새로 보내줄께 합니다. 그래서 같은 색을 보낼거냐 물으니 같은 가격이니 에어팟 프로로 보내줄께라고 합니다.

이건 특별한 경우라며 일반 워런티보다 시간이 좀 더 걸릴 수는 있다했지만 한 10일이 지나고 오늘 Airpods Pro가 진짜 왔네요. 심지어 새 상품으로. 이게 풀 충전 후 5시간 정도만 사용가능이라 사실 사고 싶은 마음이 든 제품은 아닌데, 막상 받아서 사용해보니 소리도 좋고 노캔 성능도 기대 이상이네요. 전화는 아직 안써봐서 마이크 성능은 뭐라 말을 못하겠지만 에어팟 프로 마이크 성능이야 유투브에 워낙 후기가 많으니 사실 궁금하지도 않습니다.

사실 어디서 얻어온 녀석이라 워런티는 기대도 안했지만 마일모아 정신 HUAC으로 몇달을 걸쳐 새 에어팟 프로를 얻어내어 기쁘네요. 혹시 같은 제품에서 비슷한 문제를 격는 분들이 계시면 워런티 통해 알아보세요.

이상 정말 허접한 후기-잡담이였습니다.

(아이패드로 작성을 했더니 사진 크기가 엉망이네요 ㅠㅠ)

21 댓글

해랑사을신당는나

애플 워런티가 좋더라고요 ㅎ 저도 에어팟 프로 사용중인데 한쪽만 배터리가 두배이상 빨리 닳길래 배터리 상태를 스크린캡쳐 해서 증거물로 준비해서 매장갔더니 바로 새 제품으로 교환해줬습니다.

돈쓰는선비

아 그런가요? 하기야 생각해보니 전에 워런티 끝난 아이폰 5C 배터리가 부풀러 올라 전화했더니 새로 전화기 보내준 적이 있긴 합니다. 

이번에 새로 받은 에어팟이 하나 좋은건 워런티가 새로 1년 연장된거네요. ㅎㅎ 저도 문제 있으면 따라해보겠습니다. 후기 감사합니다.

땅부자

저도 똑같은 문제여사 리턴했어요. 

기다림

돈버는 선비로 닉을 변경하심이...ㅋㅋ

코로나 사태에도 가족 모두 건강하세요.

돈쓰는선비

ㅋㅋ 기다림님도 잘 지네시구요. 빨랑 뉴저지/뉴욕 모임했으면 좋겠습니다. 

포트드소토

돈쓰는/버는 선비님 축하 드립니다.. ^^

그런데 파워비츠든 에어팟이든 이렇게 귀에만 꼽는건 마이크 성능이 결국은 다 나쁘지 않아요? 마이크가 입에서 멀리 귀에 있으니까요. 

입에서 나오는 소리를 증폭할라치면 노이즈가 많아지고 (S/N ratio issue),  사람 목소리만 증폭하려고 해도, 사람들 많이 있는 곳에 있으면 주변의 다른 사람들 목소리까지 증폭될테니까요.

뭔가 골전도 헤드폰 같이 화자의 신체 신호를 이용해서 화자의 목소리만 제대로 깨끗하게 증폭시키는 기술이 지금 적용된 제품이 있을까요?

돈쓰는선비

ㅋㅋ 감사합니다.

질문에 대한 답은 모르니깐 고건 패스하구요, 저도 집에 몇개의 블루투스 이어폰/헤드폰이 있는데 신기하게도 에어팟은 일반 전화를 사용하는 것처럼 깨끗하게 들립니다. 파워비츠도 처음엔 다른 친구들이 깨끗이 들린다 했는데 갑자기 언제부터인가 너무 멀리서 전화하는거 같다는 불평이 들려서 몇번 수시를 요청했거든요. 우선 에어팟 프로 받아놓고 회의는 들어갔는데 말할 기회가 없어서 아직 성능은... 전화할 곳이 없네요 ㅠㅠ

포트드소토

신기하네요.. 애플의 기술력이 정말 좋은가봐요..

이 네이버 블로그들을 이것저것 보았는데, 다 에어팟 프로에 대한 칭찬일색이네요.  특히 '아수라다' 블로그에 보면, 기술적 리뷰가 아주 자세하게 벤치마크까지 있는데,   "에어팟 프로는 빔포밍 듀얼 마이크에 골전도 센서까지 활용하여 소음 환경에서 독보적인 통화품질을 제공합니다."  

https://m.blog.naver.com/vasurada0/221886484518

저도 기회가 된다면 한번 꼭 써보고 싶습니다.

그래서, rtings 의 리뷰 결과도 보았는데.. 엥?

아까 아수라다 블로그의 리뷰에서는 에어팟 프로가 삼성 갤럭시 버즈+ 보다 통화품질이 훨씬 좋다고 했었는데,

rtings 벤치마크 수치로는 마이크 성능이 더 떨어지네요.. ( Rtings --> https://www.rtings.com/headphones/reviews/apple/airpods-pro-truly-wireless )

저야 당연히 rtings 벤치 결과에 더 신뢰가 가긴 하는데, 왜 이렇게 리뷰 결과가 다른건지 이해가 안가네요.

그리고, 얼마전 핫딜로 $18 에 많은 분들이 사셨던 JBL 200BT 점수도 추가했습니다.. (JBL 200BT 는 제품 통화품질 나쁘다고 욕을 바가지로 먹고 있는 제품인데.. 어찌 에어팟프로와 별차이가 없는지?) 

* rtings Microphone 

AirPods Pro / Galaxy Buds+ / JBL live 200BT / Air pods 1

Recording quality            5.4 / 6.1 / 5.6 / 6.2

Noise handling               6.4 / 6.9 / 6.0 / 6.2

뭔가 설마 ritngs 의 측정방법이 잘못된 걸까요?

리뷰 결과들 조차 신뢰가 점점 힘들어지는 세상...

cf. Air pods 1 도 찾아 보았는데.. 이건 더 이상하네요. 에어팟1이 프로보다 마이크 녹음 품질이 더 좋다네요.. ^^ Rtings 측정방법이 진짜 문제가? 아니면 진짜?

또는 에어팟 프로에서 노이즈 캔슬 성능 때문에 통화품질이 더 좋다고 착각하게 되는 걸까요? 어쩌면 외부 소음이 심한 곳에서 측정하면 전혀 결과가 다를지도 모르겠네요. 알송 달송.

포트드소토

[결론] 클리앙에서 유저들의 실제 사용기를 보니.. 역시 이런 류 들은 아직까지는 조용한 곳에서 혼자 통화하기 용이군요. 밖에서나 시끄러운 곳에서는 다들 아직 불편해 보입니다. 특히 에어팟 프로는 더 별로라고 하는군요.  

통화는 역시 전화기 마이크 입에 대고 하는게 짱.. ㅎㅎ

괜시리 에어팟 프로 사볼까 하다가,, 안사서 천만다행.. ㅋㅋ

https://www.clien.net/service/board/cm_iphonien/14385249

https://www.clien.net/service/board/cm_iphonien/14456468

https://www.clien.net/service/board/cm_iphonien/14645770

https://www.clien.net/service/board/cm_iphonien/14518717

* 그래도 꼭 이런 걸 사야 한다면 Rtings 점수 기준으로는 역시 보스님의 Bose (보새) QC20 가 마이크 녹음에서는 짱인가 봅니다.

https://www.rtings.com/headphones/tests/microphone

goldie

진짜 싸구려 (+매우 품질 낮은) 제품 아니면 TWS (true wireless stereo) 들은 이제 골전도 마이크를 사용합니다.

애플 말고 다른 $20-$30 정도의 제품들도요.

일반적인 마이크 + 골전도 마이크 신호를 둘 다 잡아서 시그널 프로세싱 돌립니다.

그래서 백그라운드 노이즈를 줄여주어서 깨끗한 소리가 전달되게 됩니다.

포트드소토

그러네요.. 그런데 깨끗한 소리가 전달이 안된다는 ㅜㅜ

goldie

아무래도 입 앞에 마이크 달린것과 비교는... ㅠㅠ

점점 나아지고 있으니 나중에는 괜찮아지겠죠.

포트드소토

ㅎㅎ 그쵸 역시 입 앞에 있어야 마이크죠..
그런데, 에어팟 프로는 TWS (보청기 스타일) 중에서도 제일 떨어져서요.. 에어팟1보다도 떨어진다니.. ㅎㅎ

돈쓰는선비

이렇게 기술적인 부분까지도... 다행히 제 귀는 막귀입니다. ㅎㅎㅎ

사실 미세한 부분까지는 전혀 모르겠지만, 제 소니 노캔 해드폰과 비교하자면 노캔 성능은 정말 다르긴 합니다. 소니WH-1000XM3는 정말 노캔을 키면 멍하는 정도의 성능이지만 애플거는 그 정도는 아닌거 같아요. 반대로 소니는 일반 가정에서 사용하기엔 너무 노캔 성능이 강력해서 약간 우주에 나온 느낌이라면 애플의 노캔은 답답함 없는 편안함 정도라고 하면 좋을거 같습니다. (솔직히 소니 노캔의 성능을 기대하고 사용한건 아니지만 제가 비교할 수 있는게 소니밖에 없어서 굳이 애플 노캔 후기를 달자면, 극한의 상황에서 테스트한게 아니긴 합니다만 애플 노캔을 켜도 소니에 비교할 정도는 안되겠네 싶긴 합니다.) 다만 에어팟 프로는 커널형이라 노캔을 키지 않고도 어느정도 잡음은 걸러주는게 있어 저는 노캔을 사용하진 않고도 충분히 조용히 회의나 노래를 들을 수 있구요. 

마이크도 전문적인 테스트는 아닌데, 전에 제 마이크에 불평하던 친구 셋과 통화를 하니, 한 분은 전에 비해 뚜렷히 향상은 되었으나 아무래도 블루투스 이어폰 낀거 같은 음질이라 이야기하고, 다른 둘은 아주 잘 들린다라고 전해주긴 하네요. 

그래도 에어팟 2보다 좋은 걸 굳지 꼽지면, 귀에 착용이 훨씬 안정적이다. 격한 운동을 해도 떨어지지 않는다. 하지만 적응 할때까지 귓구멍이 커널때문에 살짝 조여지니 처음 사용시 살짝 아푸다. (이건 적응이 되면 괜찮아 집니다.) 정도입니다.

hohoajussi

근데 이런 류의 true wireless earphone 나오기 전에 원래 귀 한쪽만 꽂고 블루투스로 전화 연결해서 전화했던 역사는 꽤 오래됐을걸요 (아마존에서 카테고리는 Single Ear Bluetooth Cell Phone Headsets). 아마 소리가 뺨을 타고도 올라가는거 아닌가...

전 줌 할때 이런거 끼고 하는데, 마이크 테스트 해보니 엄청 깔끔하고 좋더라고요.

포트드소토

2주일 전에 QCY 에서 T5 Pro 를 공개했다고 하는데요, 3만원도 안되는 제품이 무려 BA (Balanced Armature) 드라이버 탑재.. 후덜덜..
QCY 제품들 늘 궁금합니다.. ㅎㅎ 가성비의 끝판왕..

https://www.clien.net/service/board/news/14909200

돈쓰는선비

저도 처음에 대륙의 실수 QCY 불루투스 이어폰을 싸게 샀다가 음질은 좋았으나 마이크가 형편없어 다른 분을 준 기억이 있는데, 그게 벌써 몇 년 지났으니 이 제품도 굉장히 향상이 되었을거 같습니다. 

오하이오

정말 기분 좋을 것 같아요. 축하드려요. 저도 오늘 지척에서 비슷한 경험을 목격 했습니다 처가 20년 전에 사서 쓰던 만년필 자루가 갈라져서 제조사와 며칠간 느린 이메일을 주고 받았습니다. 미국에선 고치지 못하고 원산지 이탈리아로 보내야 하고 기본 왕복 우편비 35불에 추가 수리비가 나올 수 있다고 해 비용 부담이 클 것 같아 포기하려고 했습니다. 그런데 이탈리아 본사에서 사진을 보고 추가 비용 없이 우편비만 받고 수리를 해준다고 합니다. 처가 포장하면서 아주 신나 하더군요. 

돈쓰는선비

우아 만년필 수집을 하시는 건 알았지만 관리도 잘 하시니 대단하십니다. @오하이오님의 기쁨은 제 기쁨에 견줄수는 없을거 같습니다. 제가 사는 제품들은 수년뒤에 족족 안쓰고 처 박아 놓는 단순 소비형태의 물건이지만 오하이오님이 구입/수집하시는 건 대부분 오래 사용하시니 기쁨에 대한 투자라고 생각이 됩니다. 저도 그런 취미가 하나 생겼으면 좋겠습니다. 그리고 부부가 같이 좋아하는 먼가가 있어서 부러워요 ^^

KoreanBard

성지순례 하러 왔습니다. ^_^

이 무선 이어버드가 음질이 그렇게 좋다는 그 제품인가요 ~^_^~

돈쓰는선비

ㅋㅋ 성지순례.. 네 이 놈이 그 놈입니다. 커널용이라 소리도 좋고, 운동용으로 쓰기에도 매우 좋습니다.

근데 (2020년용 댓글로는) 최근에 나온 좋은 이어폰에 비하면 좀 비싸지 않나 싶습니다. 

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114113

내년 3월 유럽 여행 어디가 좋을까요 (대한항공 직항노선이 있는 유럽 도시?)

| 질문-여행 7
new 114112

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 61
updated 114111

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 14
new 114110

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 6
new 114109

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타
new 114108

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 52
  • file
updated 114107

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 52
updated 114106

또 질문) HND 1시간만에 휠체어 서비스 환승 가능할까요? 추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 34
updated 114105

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 42
updated 114104

민트모바일 $15 리퍼럴 릴레이

| 잡담 83
updated 114103

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 51
new 114102

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 39
  • file
new 114101

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 13
updated 114100

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 59
  • file
new 114099

하얏트 게오아 GOH 쓰기 가장 좋았던 호텔/리조트는 어느 곳이었나요?

| 질문-호텔 44
new 114098

ezpass 통행료 결제 처리 안됨 -> 연락을 못받고나서 fee가 많이 나왔는데 해결할 방법이 있을까요?

| 질문-기타 18
updated 114097

3인 가족 12월 중순 8박 일본여행, 너무 무모 한 걸 까요?

| 질문-여행 43
updated 114096

파묘 북미 개봉 Exhuma 2024 (3/22)

| 잡담 37
updated 114095

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 22
  • file
updated 114094

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 56
updated 114093

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 134
updated 114092

JFK 라운지 문의 (Amex Plat / PP 사용)

| 질문-기타 18
new 114091

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 13
new 114090

요즘 캘리포니아 남가주 MVNO 어디가 좋은가요? (AT&T or Verizon)

| 질문-기타 1
new 114089

뉴저지 자동차 레지스테이션 리뉴 이렇게 오래걸리나요

| 질문-기타 3
new 114088

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 14
new 114087

Spirit 항공 티켓 실수로 중복 발급했는데 좋은 캔슬 방법있을까요?

| 질문-항공 4
updated 114086

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 7
  • file
new 114085

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 8
updated 114084

[뉴스] 캘리포니아 공항 Clear 금지 고려중

| 정보-여행 21