MileMoa
Search

여성분들을 위한 정보 (feat. 생리통에 관하여)

건강한삶, 2020-09-24 11:28:01

조회 수
추천 수

여성질환에 관한 질문글에 댓글을 달기도 하였는데요.

한번 제가 갖고있는 정보를 풀어보면 좋을 것 같아서 적어보기로 했습니다.

자랑은 아니지만 ; 태어나서 저보다 생리통이 심한 사람은 본적이 없네요.. 

다행히 결혼하고 난 뒤에 최근 2년간은 예전같은 극심한 생리통은 사라지고 그냥 좀 아픈 정도여서 약 먹고 하루정도 누워있습니다. 물론 일상생활은 좀 어렵고요 ㅠ 

하지만 원래 디폴트가 하루종일 골반을 때려 부수는 것 같은 통증 + 하루종일 토하기 (위액이 나올때까지) 였던 사람인지라 이정도에도 너무 감사하고 있습니다.

저는 초경을 시작하고 1년뒤에 극심한 생리통이 시작되었는데요. 그날을 잊을 수가 없네요;

온갖 진통제를 다 먹어도 되려 약을 토해내고, 매달 위액을 확인했던 시간들이었어요. ㅠㅠ 

지난 시간들의 이 행위로 인해 역류성 식도염을 얻게 된 것 같아요 ㅠ

한번도 개근상을 받아본 적이 없고 생리통이 있는 날마다 엄마랑 저랑 맨날 부둥켜 안고 울었던 기억이 -_-;;

유명하다는 한의원, 자연식, 플라스틱 안쓰기 등등 안해본 방법이 없습니다. 익모초가 좋다고 해서 할머니께서 익모초를 구해다주셔서  달여서 먹어보기도 했네요(정말 너무 써요 ㅡㅡ) 

그래도 생리통 완화 효과가 한달? 길면 두달 정도고, 다시 돌아오더라고요.

그러던 와중에 산부인과를 갔는데 제 기준 저를 인생에서 구해주신 명의를 만나게 됩니다.

그때 의사 선생님께서 이 약을 먹어봐라 그런데 생리 하고나서 먹으면 안된다. 생리를 할 것 같다 라고 느껴질때 먹어야 한다 라고 말씀해 주셨어요. 

그 약은 바로

한국에서는 아나프록스정으로 판매되고 있어요.
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2141558&cid=51000&categoryId=51000

영어로는 Naproxen 이에요~! 미국에서 판매하는 나프록센은 사실 안먹어봐서 모르겠어요. ㅜㅜ 다른 약을 시도해보는 두려움이 있어서 8년째 한국에서 약을 조달해오고 있네요.. 

없으면 아무데도 가질 못합니다. 유학 주에 없이 외출했다가 학교 앞에서 토하면서 쓰러져서;; 미국애들이 911 부르고 정말 난리도 아니었네요

약말고는 다른 약이 절대 안들더라고요 ...ㅠㅠ 

약을 찾아주신 의사 선생님은 정말 구원자세요

초음파 결과 자궁 난소 어떤 문제가 없어서 이유없는 생리통이라고 약으로 다스리는게 좋다고 하시더라고요

혹시나 생리통을 경험하시는 많은 여성분들..한번 약을 드셔보시지 않았으면 드셔보셨으면 좋겠어요.

생리 같다 라고 생각되면 드셔야해요. 진통 오고 다음에는 효과가 더디니까 아예 진통 오지 않을때 먹어서 예방해야해요.

250mg 하루에 3~4알까지 먹어도 된다고하셨어서, 저는 맥시멈으로 먹네요

그리고 유기농 생리대를 쓰고 밑이 빠지는 고통에서 해방됬어요! 여성분들은 아실거에요 고통 무엇인지...

세븐스제너레이션을 쓰다가 생리대도 화학 성분이 있다고 해서 이번에 Organyc 으로 바꿨는데 좋은 같아요.

아직 생리대는 도전을 못해봤습니다. (세탁할 자신이 아직 없네요ㅠㅠ)

그리고 생리통 심하신 분들은 한가지 고민해보실 것이 있어요. 그건 바로 자궁내막증이라는 증상 입니다.

자궁내막증은 현대 여성의 10~15 % 정도가 갖고 있는 매우 흔한 질병인데, 생각보다 알려있지 않아서 정보가 많이 부족해요.

이번에 출국 직전 우연히 갔던 산부인과에서 자궁내막증 진단을 받았었어요. 사실 저는 증상이 없었고 결혼 생리통이 오히려 줄어서 진단 받고 당황했네요.

예전에 생리통이 심할때는 자궁내막증이 없었거든요

그런데 이 자궁내막증의 증상이 극심한 생리통입니다. 그리고 심해지면 장유착을 일으키는 증상이에요. ㅠㅠ 그래서 보통 수술을 많이 권하시죠. 그런데 또 수술해도 재발이 매~우 쉬운 정말 좀 당황스러운 질병입니다 ㅡ ㅡ 

수술 후에 호르몬 치료도 해야하고, 또 만약 수술 안한다고 해도 호르몬 치료를 적용되는 질병입니다. 

왜냐하면 이 자궁내막증의 원인이 생리 거든요. 자궁에 있어야할 피가 난소로 역류해서 난소혹을 만들고요. 이게 바로 자궁 내막증이에요.

그래서 사실 생리를 멈추는게 가장 좋은 해결 방법입니다. 보통 기혼자에게는 임신을 많이 권하시더라고요..  자연스럽게 생리를 멈추게 하고 임신과 함께 자연스럽게 혹이 사라지기도 한다는 뭐... 인체의 신비란 너무 놀랍습니다. 

난소 혹은 자연스럽게 사라지는 혹 or 사라지지 않는 자궁내막증 둘로 나뉩니다.

이 난소혹이 또 우리 여성들을 당혹스럽게 하는 것은, 수술하면 난소를 건드리고 그게 난임저하를 일으킬 수도 있는 부작용을 가져오기 때문입니다. 물론 또 수술하고 난소가 깨끗해져서 임신이 잘되기도 한다네요. 

그런데 또 갑자기 혹이 엄청 커지는 사람들도 있고, 몇년째 그대로인 사람도 있어요 (제 친구 케이스). 

하지만 수술후에 생리통이 사라져서 다행이신 분들도 있고요. 근데 또 수술해도 그대로인 사람들도 있대요 ㅠㅠ 

정말 케바케인 질병이에요. 

저는 사실 무증상이라 일단 수술은 보류하고 다시 미국으로 돌아왔는데요. 아마 증상이 너무 심했다면 수술을 선택했을 것 같아요.

수술이지만 복강경이라 비교적 간단하다고 들었습니다. 

저는 이 유튜브 채널 통해서 많은 정보를 얻었어요

https://www.youtube.com/channel/UCpgoxljexZ23-K5dN0-6hVA

위의 채널에 참 좋은 정보가 많고, 제가 참 여성의 몸인 저 자신의 몸에 대해서 무지하다고 많이 느꼈네요. 

저는 아무것도 몰라서 처음에 진단 받고 너무 당황했어요. 그런데 나중에 알고보니 생각보다 제 주위에도 많더라고요 ㅠ ㅠ

마모 분들은 미리미리 정보를 알고 계셔서 물론 아프지 않으시는게 가장 좋고요! 혹시나 이런 상황이 온다고 해도 너무 놀라시지 않으셨으면 좋겠어요. 

그리고 30이 넘으면 주기적으로 산부인과를 가야한다고 무지한 저에게 알려준 친구들에게 참 고맙더라고요. 

생리통이 다스리기 참 어려운 질병이에요 ㅠㅠ 이 생리통으로부터 모든 여성들이 해방되는 날이 꼭 왔으면 좋겠습니다. 

36 댓글

MCI-C

Neproxen 미국에서는 aleve 라는 band name 입니다. 

상당히 자주쓰는 소염진통제 (NSAID)인데요. 효과가 있으시다니 다행이네요. 진통제는 한가지만 쓰지 말고 여러개를 섞어 쓰시는 것이 부작용을 줄일수 있습니다. 
처음에 500 mg 드시고 12시간 후에 500mg 으로 복용하시고. 중간에 계속아프면 타이네놀이나 알리브 같은 다른 진통제를 복용하는 것이 좋아요. 

MCI-C

예로

Aleve (Naproxen) 500mg -> 6시간 tylenol (Acetaminophen) 650mg-> 6시간 neproxen 500mg-> 6시간 tylenol 650mg 

더 필요하면 중간 중간에 Advile (Ibuprophen)  400mg 복용하구요. 

건강한삶

자세한 복용법 넘넘 감사드립니다. 다음에 시도해볼 일이 있으면 알려주신 복용법 대로 먹어볼게요 :)!! 역시 마모는 사랑입니다! ㅎㅎ

람버야

혹시 더 필요하면 중간 중간에 ibuprofen 400mg 복용 하신는거 아닐까요? 저도 위염/식도염이 심해서 소염제는 피하려고 하는데 생리통은 못 견디겠더라구요. 얼마전부터 시작하기전 며칠전부터 식후에 Aleve 먹은게 신의한수 입니다. 아 그리고 제가 쓰는 면 생리대는 hannah 라고 한국 브랜드 인데 한국/미국 다 판매합니다. 역시 가격은 한국이 싸구요. 

MCI-C

Advil 이라고 적는것을 aleve 라고 써놨네요. 

참울타리

좋은 댓글 감사드립니다. 자신에게 잘 맞는 소염진통제를 잘 찾으신 거 같네요. 다른 건 특별히 틀린 건 없어보이는데.. Naproxen은 spasm을 줄이는 antispasmodic agent가 아닙니다. 아마 그 산부인과 선생님이 NSAIDs의 항염증 작용과 관련해서 가지는 효과를 쉽게 설명하려고 하신 거 같네요. 생리통의 염증관련 mechanism 때문에 항염증 작용이 없는 Tylenol보다는 Naproxen이나 ibuprofen 같은 약이 훨씬 효과적입니다.

쵸코대마왕

Naproxen, ibuprofen 은 확실히 blood thinner 효과가 있어서 화장실에서 직접 눈으로 확인해도 다릅니다... 또 주변을 보면 cox inhibit 작용을 해서 통증은 시작되었는데 막상 생리가 시작이 안되기도 하고요. 

제 생리적 경험과 약리학책의 내용상 맞는 생리통약은 다양한 약을 찾아봐야 할거 같아요. 글쓴님이 나프록센이 잘 맞으셔서 정말 다행인데 ㅜㅜ 저는 나프록센은 전혀 듣질 않습니다. 어린시절엔 타이레놀 우먼스 (여기엔 diuretic 들어 있어요. 약간 진경제, 수분 빼는 효과가 있는) 가 효과가 있었는데어느 순간 부작용으로 머리가 아파와서 아이부프로펜 600이상을 먹다가 또 부작용으로 다시 레귤러 타이레놀로 돌아왔습니다. 주사로 ketorolac 놓는게 효과는 제일 좋고요. 각자 맞는약이 따로 있는 거 같습니다.

건강한삶

쵸코대마왕님 정말 맞는 약 찾는게 넘 중요한 것 같아요. 같은 Naproxen 계열인데도 다른 회사 제품은 안맞기도 하더라고요. 의사쌤이 추천해주신건데도 말이죠 ㅠ

건강한삶

참울타리님, 쉽게 설명해주시려고 그러셨나봅니다 ㅎ 근데 저는 또 ibuprofen은 안맞더라고요 정말 인체는 신비한 것 같아요. 참울타리님 글 항상 잘 읽고 있습니다 :) 

MaisonMargiela

좋은 글 감사합니다, 고생 많이하셨네요 생리통으로 인한 식도염까지 .. ㅠㅠ 

그래도 맞는 약을 찾으셔서 다행이에요, 다들 이 글 읽으시고 좋은 진통제 찾으셔서 덜 아프셨으면 합니다!  ㅠㅠ 

건강한삶

감사합니다! 내가 왜 여자로 태어나 이 고생을 하며 살아가야하는가 라고 많이 고민했던 어린시절 이었네요 ㅠ ㅎㅎ 정말 여성에게 생리통이 사라지는 날이 꼭 왔으면 좋겠어요~!

소서노

Naproxen이 근육통에 잘 듣는데, 생리통도 어찌 보면 자궁 근육통이라 잘 듣는게 아닐까 싶어요. 저도 이걸로 효과봐서 남 얘기 같지가 않네요. 말씀하신대로 생리 시작할 것 같은 즈음에 (아직 통증 없을때) 먹어야지 이미 통증 시작된 후에 먹으면 효과 보는데 너무 오래 걸려요.

건강한삶

맞아요, 통증 시작 전에 먹는게 가장 중요한 것 같습니다 ! 약 없으면 마음이 너무 불안해져요 ..ㅋㅋ

미니빗방울

건강한 삶님 만큼은 아니지만, 결혼 전까지 매번 생리 첫날은 죽다 살아나는 하루를 겪어봐서 충분히 공감됩니다.   

다행히 맞는 약을 찾으셨다니,  닉네임 따라 건강한 삶 줄기시길 바래요~

건강한삶

ㅠㅠ 네 최근에 건강의 중요성을 더욱 깨닳게 되어서 닉넴까지 ..ㅎㅎ 마모 인생은 닉넴 따라 간다고 하시더라고요 ㅎㅎ 미니빗방울님도 생리통없이 건강한 매일매일 되시길 바랍니다:)

500억

지나가다가 댓글을 안 남길수 없어서 남겨요. 저도 건강한삶님과 아주 비슷한 경도의 생리통을 매달 겪었어요. 위액이 무슨 색인지 처음 알게된 게 생리통떄메..ㅠㅠ버스타고 가다가 내려서 길거리에서 토해서 택시 타서 병원 가려해도 택시가 안태워줬어요..ㅠ 지금 생각하니 서럽네요. 저도 별의별 방법 다해보고 검사도 받고 했는데 아무것도 안들었고 미국와서 Extra strength 타이레놀 먹으니 최소한 토는 안하더라고요. 저도 글쓴이님이 추천해주신 류의 진경제 먹어봤는데 저한테는 소용 없었어요. 오직 엑스트라 스트렝스 타이레놀뿐..ㅠㅠ

근데 지금은 운동 꾸준히 하고 자세교정 받으니 약 안먹어도 안아프던데...생리통 원인이 너무나도 다양해서 골반이 틀어져서 아픈 경우도 많다고 하네요. 운동 많이 하시는 거 추천드려요. 문장 하나하나 너무 공감가서 댓글 남기고 갑니다. 다음생엔 남자로 태어날거에요..ㅠㅠ

돌고도는핫딜

++저도 운동하는거 추천드려요..전 생리통은 시작하는날만 아프고 그이후론 괜찮은데 몸이 그냥 항상 힘이 없고 손발차고 해서 요번년 5월부터 아침저녁 산책 30-40분 한이후로 몸 피곤한거 잘모르겠고 손발찬건도 엄청 좋아졌고요 진짜 운동이 답이다 생각했어요 

그리고 전 생리통에 붙이는 찜질 팩 같은거 붙이는데 효능이 좋아요 한국에서 갔다올때 선물 한번 받아서 이제껏 면세점에서 꼭 구매 하는 건데요

허브온팩이라고 추천해드립니다. 하루종일 배를 따뜻하게 해줘서 통증완화가 되더라고요 잘때도 붙이고 자고요. 그리고 자매품에 허리온팩이라고 이건 허리에 붙이는건데 넓어서 온몸을 따뜻하게 해주니 정말 좋았어요 

건강한삶

@500억님 ㅠㅠ  고생 많으셨겠어요 이건 겪어본 사람만 아는 고통ㅠㅠ 

택시기사님도 태워주시니 ㅠㅠ 넘하시네요 . 

그래도 맞는 찾으셔서 다행이에요.

맞아요 저도 도수치료 다니면서 체형 교정했더니 생리통이 많이 좋아졌어요!!! 

저도 항상 내가 여자로 태어나 이렇게 아파야하나 하면서 괴로워 했었네요ㅠㅠㅠ 우리 이제 아프지 말아요 ㅠㅠ

@돌고도는핫딜  

맞아요 저도 붙이는 찜질팩 자주 이용했었는데요. 요즘 괜찮다고 소홀했네요 다시 저도 붙이고 다녀야겠어요. 확실히 몸의 체온을 높여주는게 건강에도 도움이 되는 같아요. 좋은 제품 알려주셔서 감사합니다 :)! 저도 다시 운동을 시작해봐야겠어요 ~!

아aa

저도 organyc, rael 다 써보고 몇년전 부터 왠만하면 면 생리대에 가끔 유기농 생리대 썼는데, 완전히 면 생리대로 바꾸고 2년 정도 지나니 이제 생리통이 많이 사라졌어요. 면생리대하고 처음에는 드라마틱한 효과는 못 봤는데 몇년 지난 지금은 살만합니다. 저도 세탁이 자신 없어서 망설였는데 생리대 재질에 따라서 엄청 쉽게 빠지기도 하네요. 흐르는 찬물에 잠시 흘려보내고 em비누칠 하고 찬물에 담가두면 쉽게 세탁이 되더라구요. dr bronner's 도 쓰고 다른 것도 써 봤는데, 한국에서 받은 em비누가 제일 쉽게 세탁 되더라구요. 낣님처럼 심하지 않은 분은 면생리대 사용해 보시는 것 추천해 드려요 (귀찮기는 하지만)

건강한삶

오 대단하세요.. 면생리대 쓰시는분들 존경합니다.. 전 엄청 알아보다가 결국 포기하고 유기농 생리대 또 구매했네여-_-;;

혹시 어디 제품 쓰세요? 좋은 제품 있으면 추천해주세요! 다음에 한 번 트라이 해볼게요 ><

아aa

브랜드 잘 모르겠어요. 제가 알아볼 때만 해도 미국에 오버나이트가 별로 안보여서 한국에서 받았어요.

될놈

미국 naproxen 무릎통증 , 발목통증 느낄때 먹고 효과가 좋았던 기억이 있구요 

지금도 비상으로 항시 구비해 놓는 약입니다

건강한삶

저는 편두통에도 참 잘 듣더라고요 ㅎㅎ 저도 가끔 무릎 통증 올때가 있는데 넘 심하면 한 번 먹어 봐야겠습니다 ^^

쏘왓

좋은 글 고맙습니다. 식도염까진 아니지만 최근 몇 년은 생리통으로 굴러다니는 일이 잦네요 전 원래 생리통이 심하지 않다가 급격히 심해진 케이스라 당황스럽더라구요 시간이 흐르면서 생리 기간도 생리통 정도도 바뀌는 게 신기할 따름입니다. 일상생활 불가라니.. 듣기만 했지 같은 여자여도 겪어보지 못한 사람은 모를거예요 거의 시작부터 그렇게 견뎌오셨다니 정말 힘드셨겠어요ㅜㅜ 

저도 몇가지 노하우가 생겼는데 이미 다른 댓글에 언급된 운동+찜질 말고 음식도 중요하더라구요 튀긴 음식/바깥 음식 먹으면 더 배가 아파서 생리 기간엔 속 편한 식단으로 구성해요 맨 윗분이 교차복용법 말씀해주셨는데 그렇게 해본 사람으로 통증 안 멈출 때 저렇게 먹으니 정말 안 아파요! 그리고.. 과학적이진 않지만 아플 때 막 앓는 소리 육성으로 더 크게 내주면 좀 덜 아파요ㅋㅋㅋ.. 어느순간 괜찮아지더라구요

약은 한국약으론 게보린 미국에선 Advil (생리기간 중 음주할 때) or Midol (음주 안할 때)로 복용해요. 사실 거의 마이돌 복용인데 이게 신세계더라구요 생각해보니 제 몸엔 부루펜 계열(naproxen, Advil ,이지엔 6)보단 아세트아미노펜 계열(Tylenol, Midol, 게보린)이 맞나봐요. 약을 한국에서 조달하신다니 이지엔 6나 탁센도 시도해보세요 부루펜 계열로는 그 두가지가 가장 잘 팔리는 걸로 알고 있어요

건강한삶

ㅋㅋ 육성으로 소리지르기..저도 종종 해봤던 것 같아여 뭔가 알 수 없는 고통 해소를 위해 질렀던 것 같기도 하고 말이죠 ㅠ ㅠ 잘 맞는 약을 찾으셔서 쏘왓님도 넘 다행입니다. 탁센도 시도해봤는데 안맞더라고요 ㅠ 아빠친구 의사쌤이 탁센도 최근에 소개해주셔서 먹어봤다가 ,, 흑흑 그래서 두려움에 다른 약은 시도를 못해보고 있네용 ㅠ 이지엔 6는 저도 말로만 들었는데 혹시나 기회가 되면 시도해볼게요~ 추천 감사드립니다 :)! 

다잘된다

타이레놀 이부프로펜 아무리 먹어도 전혀 안 들어서 생리때마다 침대에 누워서 넘 아파서 눈물 줄줄 고통스러워 하다가 미국와서 나프록센의 존재를 알고 겨우 인간같이 살았는데 나프록센을 맥시멈으로 먹어도 좀 계속 아픈 것 같아서 병원에 정기검진 갔더니 자궁내막증이라고 수술해야 한다고해서 수술까지 했는데 2년 후에 재발한 사람 여기요... ㅎㅎㅎㅎ 저는 양쪽 난소에 다 낭종이 있고 크기도 꽤 된다고 수술하라고 해서 했는데 처음에는 복강경으로 수술하다가 안 되면 개복할 수도 있다고 했는데 다행히 복강경으로 끝났고요. 수술하고 나니까 확실히 덜 아프긴 한데, 재발하고 나니 내가 왜 수술까지 했나 싶고 뭐 그렇습니다. ㅎㅎ 자궁내막증 수술 후에 비잔정이라는 약을 먹는데 그건 진짜 인생 최악의 약이었어요. 4개월 먹고 도저히 안 되겠어서 스탑했습니다. 그 약이 프로게스테론 성분만 들어있는 미니필이랑 비슷한 약인데요, 덕분에 온갖 호르몬약 관련 부작용이 장난이 아니에요. 저는 그약 먹으면서 내내 배가 너무 차가워서 설사했고, 호르몬성 여드름이 너무 많이 나서 대인기피증까지 생길 정도였고요. 그 때 생긴 여드름 자국 아직도 남아있어요 ㅠㅠ 그 때 이후로 피부가 완전히 회복되질 않아요. 거기에 약 복용기간 내내 부정출혈 있었고 기분이 너무 다운되어서 모든 의욕이 싹 사라지더라고요. 도저히 못 먹겠어서 스탑했습니다 ㅠㅠ 

저도 면생리대 5년 넘게 쓰고 생리컵도 쓰고 했는데 전 별 효과가 없었어요. 지금도 제로 웨이스트 차원에서 계속 쓰긴 합니다. 성인 되고 나서 운동 계속 꾸준히 했는데 그것도 별 효과 있는지 잘 모르겠고요. 전 워낙 몸이 차서 따뜻한 찜질만 효과가 있는 것 같더라고요. 각자 맞는게 다른 것 같아요. 

건강한삶

아 ㅠㅠ 제가 다 속상하네요.. 넘넘 고생 많으셨어요 ㅠ_ㅠ  진짜 도돌이표인거 같아요 생리를 안할수도 없고 말이죠 ㅠㅠ

날씨맑음

저도 미국 와서 부터 생긴 생리통으로 그때부터 aleve 를 복용했는데 늘 생리 시작하고 복용해서 그런지 별 효과는 못 보고 고생했었네요 ㅠㅠ 이게 그래도 첨엔 복용후 20분이면 가라 앉더니 나중에는 2시간이 지나도 안낫더라구요  

저같은 경우는 중고등 내내 고생하다 대학교때 수업가다 시작된 생리통으로 병원가서 날 살려달라 울고 불고 난리 친후 의사가 권해준 피임약이 절 살렸어요. 

사람마다 적응 기간이 있다고는 하는데 전 피임약 복용 첫 달 부터  아예 안아팠어요 왜 이걸 도대체 아무도 안알려준거야 억울했어요 ㅠㅠ

저같은 경우도 자궁내막증이나 다른 질환은 없는 것으로 나오는데 아직 생리통으로 고생이신분들 한번 시도해 보세요. 

물론 매일 같은 시간에 복용해야 하는 번거로움은 있지만 생리 주기도 확실하고 생리통도 없고 너무 좋아요! 

피임약은 의사 처방 있어야 하긴 하지만 무료인걸로 알아요 :) 

희나리

저의 경우도 동일한데 청소년기부터 시작해 30대 중반까지 극심한 생리통으로 많은 고생을 했어요. 자궁검사를 해보아도 특정질환이 없는 경우여서 의사쌤이 피임약을 6개월동안 복용할것을 추천해 그이후 거의 모든 통증이 사라진 케이스에요. 물론 아주 살짝 아프기는 하지만 약없이도 견딜수 있는 수준이며 대부분은 생리전 증후군만 있고 정작 생리통은 거의 사라졌어요. 저는 병원에 가서 의사와 상의후 피임약 먹어보는것을 강력추천해요. 아마 신세계를 경험하게 될게에요..:)

이얏호응

한국에서 조달해 오실 때 혹시 기회가 된다면 클리닉신 리시네이트도 추천 드리고 싶어요. 미국에서는 아직(?) 안파는 것 같은데 NSAID중에 가장 강력하다고 하더라구요. 저는 다행이 요새는 이부프로펜으로도 잘 넘기고 있어서 조달해 먹지는 않지만 미국 처음 왔을때는 한국 갈 때마다 챙겨오는 약중에 하나였어요. 

피임약 중에서 미국에서는 먹는 약 말고 패치 형태나 실리콘 링 같은 형태가 있어서 매일 약 먹는 거 힘들거 같은 분들은 obgyn이랑 꼭 상담해보셨음 좋겠어요. 피임약이 호르몬이라서 체중변화가 올 수도 있지만 ㅠㅠ 생리통 관련해서는 저도 효과 많이 봤었어요~

Insomnia

저도 생리통엔 알리브가 제일 잘 들어서, 주로 찾아 먹는데,

없을땐 애드빌도 먹어요. 근데 지속효과가 확실히 알리브가 긴거 같아요, 저에게는요.

알러지약도 사람마다 맞는게 있듯이, 진통제도 그렇더라구요.

원글님도 잘 맞는 진통제를 찾으셨다니 너무 다행이에요.

꽉꽉

오가닉 생리대 중에 아마존에서 팔고있는 RAEL 추천해드립니다~ 미국 브랜드긴 한데 한국인 교포분이 만든 브랜드고, 사서 보면 made in Korea 적혀있어서 애국하는 느낌(?)도 들어요ㅎㅎ 그리고, 갠적으루 생리대보다 더 좋은건 생리컵이에요!! 첨에 좀 어렵긴 한데, 익숙해지면 정말 편하고 생리통도 없어지고 화학물질로부터도 해방되구 좋아요

건강한삶

저도 안그래도 라엘 쓰려고 알아봤었는데 라엘도 고분자흡수체(super absorbent polymer) 쓰더라고요, 그래서 SAP 없는 organyc으로 정착했어요. 생리컵은 한번 시도해볼까 했는데 아직은 마음의 준비가..ㅎㅎ 추천 감사합니다 :) 

꽉꽉

이런... 라엘 오래 쓰고 주변에도 추천했는데,,ㅠ 가위로 잘라봤을때 인보이길래 안쓰는줄 알았네요 ㅜㅜ 저도 organyc으로 바꿔야겠네요 좋은 정보 감사합니다!!

건강한삶

중형부터 sap가 들어간다고해요 ! 저도 세븐스제너세이션 진짜 오래 썼는데 여기에도 sap 있는거 알고 깜놀..; SAP 없는 생리대 찾기가 쉽지가 않더라구요 ㅠㅠ 

오마카제

겪어본 사람만 아는 통증이죠...매달 겪는 그 아픔...ㅠ 생리대는 다 쓰셨으므로..thinx라는 언더웨어도 밤에 좋더라구요 전. 속옷과 면생리대의 합체 버젼이랄까요..그리고 전 시도해보지 않았으나 생리컵도 상당히 편하다고 합니다!

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113996

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 9
  • file
new 113995

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 1
new 113994

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타
updated 113993

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 5
updated 113992

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19
new 113991

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 7
new 113990

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 45
updated 113989

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 152
new 113988

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 6
updated 113987

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 97
new 113986

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
updated 113985

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113984

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146
updated 113983

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 34
updated 113982

인터넷 공증업체를 이용한 공증 (notary services) 후기 남깁니다.

| 정보-기타 14
updated 113981

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3285
  • file
updated 113980

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 335
updated 113979

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 98
updated 113978

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 21
new 113977

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 6
updated 113976

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 26
  • file
updated 113975

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 54
updated 113974

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 39
  • file
updated 113973

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1053
  • file
new 113972

뉴욕/뉴저지에서 런던으로 가는 비지니스 항공기 어떤걸 추천하시나요

| 질문-항공
new 113971

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 8
new 113970

Amex Delta 카드 Stays Credit 여러 장 한 번에 털기 (기본방 이외 비싼방 예약시)

| 정보-카드 2
new 113969

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 7
updated 113968

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 161
updated 113967

(12/10/20) 애플 2020 소식 Airpods Max

| 정보 169