MileMoa
Search

컴퓨터 키보드에 대한 이런 저런 링크 모음

SD눈팅, 2020-10-27 09:07:13

조회 수
추천 수

키보드를 쓰다가 문득 작년에 좋은걸 써볼까 하고 입문 했습니다. (매번 말하지만 ToT 님 추천 감사해요 ㅎㅎ)

저 처럼 기계식 키보드에 대해 관심 있으신 분들 혹은 입문 하시는 분들을 위한 링크들을 모아 봤습니다.

우리는 왜 키보드에 집착? 하는가

좋은 키보드를 찾다가 품질, 감성, 그리고 스위치 마다 다른 느낌,압력,소리 등등... 한마디로 개인취향 저격을 위해서 아닐까 싶습니다.

여기선 기계식과 무접점 키보드 위주로 다룰 예정입니다.

키보드 종류/설명:

커뮤니티:

Yotube:

• Taeha Types : 한국계 미국 방송인데 커스텀 키보드 조립 컨텐츠를 하는데요. 유명인들 키보드 조립도 해주고 합니다
  • :3ildcat: 이분도 한국분인데 영상 이뻐요!

판매처:

• MechanicalKeyboards: 테네시에 있는 업체인데 배송은 1주일 정도 걸리고 가격은 합리적 입니다 레오폴드 필코 덕키 등등 브랜드 많이 다룹니다. 저도 레오폴드 여기서 구매 했어요.
  • 래딧 키보드 중고거래 장터: 래딧 유저들 끼리 거래하는건데 주로 Paypal 이랑 Local Cash 위주입니다. 그리고 소규모 커스텀 판매나 group buy도 여기서 많이 이뤄지구 있어요
  • KBDfans: 여기도 자체 주문제작 키트 + 이것저것 팔아요
  • Drop: 자체 제작 키보드, 키트, 키캡 등등
  • 기타 아마존, 알리익스프레스, 타오바오 에서 완제품 및 키캡 등 구입 하실수 있습니다

정보 자체는 미국 기준 Reddit Mechanical Keyboards 위키 페이지에 진짜 많은데 가독성이 워낙 떨어져서 자체 글타래 시작해봅니다.

아래는 Leopold FC 900R with CherryMX Blue Switch + Aliexpress에서 산 키캡 입니다

32 댓글

SD눈팅

bullet point 정렬 이상한거 고치는 방법 아시는분 ....

ooak

체리키보드 청축이 최고!

캘리라이프

꺄 키보드 저랑 똑같아요! 되게 반갑네요 ㅎㅎㅎ 근데 저는 오피스용이라 저소음적축 사용중이어용 ㅎㅎ

SD눈팅

전 Tenkeyless으로 저소음적축, 갈축, 게이트론 황축 정도로 다음 키보드 살려고요 ㅎㅎㅎ

리디아곰

레오포드 750보다가  원하는 옵션이 품절이라 그냥 아마존에서 Keychron k2 갈축 주문해서 쓰고 있습니다. 쓰기 시작한지 2주 정도 됐는데 키보드 높이가 좀 높은게 불편하네요. 오래쓰면 팔목에 무리가 갈 수도 있을 것 같아서 keyboard wrist rest 를 사야하나 생각 중 입니다. (디자인이 미니멀한 게 마음에 들어 구입한 건데 뭘 또 사야하다니 ㅠㅠ)

SD눈팅

저도 처음에 불편했는데 적응 했어요. 아마존에서 패드 같은거 하나 사서 깔고 잘 쓰고 있습니다 ㅎㅎ

blu

반갑습니다. 저도 키보드는 초짜인데..

Drop.com 에서 그룹바이 할 때 맘에 드는것 있나 찾아봅니다. 예전에 매스드랍 사이트 입니다. 

높달

키보드매니아 라는 곳에 제가 딱 한번 글을 남겼던적이 있는데

링크를 보고 기억이 났습니다 ㅋㅋ 다시 읽어봤는데 왠 삽질을 일케 했었는지 싶네요: http://www.kbdmania.net/xe/tipandtech/9251917

근데 그 때 만들었던 걸 이사할때도 이고 지고 들고다니면서 아직도 문제 없이 쓰고 있습니다. ㅎㅎ

기적의연속

레오폴드 이번에 무선 출시했나봅니다. 나오자마자 바로 품절 된것 같기는 하네요....

Creature

같은 레오폴드 제품 쓰는 분 봐서 반갑네요 키캡이 예뻐서 혹시 링크 알려주실수 있나요?

MCI-C

KBDmania.. ㅌㅌㅌ 제가 올린 글이 아직도 있네요. 2005년... 

로그인 하니까 계정도 살아있.. ㅌㅌㅌ

SD눈팅

660M 무선 버전 나왔네요 얼렁 750도 무선버전 나오길!!!

셀린

앗...  맥용 (왼쪽 아래 펑션/컨트롤/옵션/커맨드 키) 기계식 추천 해주실 분 혹시 계실까요? 블루투스까지 되면 더 좋고요 ;ㅁ;

맘에 드는 걸 찾지 못해 결국 애플 키보드 씁니다..ㅠㅠ

MCI-C

맥용기계식이라면 역시 확장2일듯 한데요... 

알프스 백축이라 꽤 도각거립니다. 

https://g.co/kgs/emhFaL

이건 농담이고. Logitech ergo k860 꽤 괜찮아요.

기계식은 아닌데 키감이 나쁘지 않습니다. 

주미스

저는 이번에 Keychron K3 제품을 샀는데, 아주 만족합니다. 유선, 블루투스(3개) 다 지원되고 스위치도 교체해서 사용할 수 있어서 좋네요.

단 지금 다 out of stock이네요.

https://www.keychron.com/products/keychron-k3-wireless-mechanical-keyboard

Heupel

바밀로가 맥용으로도 나옵니다 저는 저소음 적축이랑 갈축 쓰고 있는데 굉장히 만족합니다. 링크는 청축이네요

https://www.amazon.com/Varmilo-VA87M-Mechanical-Keyboard-Cherry/dp/B07G3J46LX/ref=sr_1_1?crid=3MVA5D2DMG40V&dchild=1&keywords=varmilo+va87m&qid=1613050396&sprefix=varmilo%2Caps%2C295&sr=8-1

콩이장군

Varmilo VA87M 갈축 쓰고 있습니다. 레오폴드 청축으로 바꿀 생각중인데 괜찮을지 모르겠네요(게이밍용도)

청축은 처음이라서 매번 갈축만 사용했거든요

SD눈팅

제가 레오폴드 청축 썻는데 몇달 가니까 질리더라구요 ㅋㅋㅋㅋ

스무스

기계식 + 무선(블루투스)+ 컴팩트한 사이즈 추천 부탁드립니다. 

그리고 무선으로 오래가는 것이 매우 중요합니다. 그래서 충전식 배터리 싫어요. Keychron 도 찾아보니 며칠 안가더라고요. 이런건 무선으로 안칩니다 ㅡㅡ;;

배터리 기준 충족하는걸로 로지텍 g613 찾았는데 너무 크고 못생겼어요

가늘고길게

https://www.amazon.com/dp/B08JCTK7DR/ref=cm_sw_r_cp_api_glt_fabc_9CYX9VWSBYFWP5SDB238?psc=1

혹은

https://www.amazon.com/dp/B08JCV3J5P/ref=cm_sw_r_cp_api_glt_fabc_9JY44KQ6F9JNS7PP8ZMP?_encoding=UTF8&psc=1

이 제품이요. backlight 끄고 쓰면 일주일은 넘게 갈거에요. Gateron switch 라 호불호가 많이 갈릴텐데 저는 개인적으로 Cherry Red 쓰다가 Gateron Red로 넘어 왔는데 Gateron Red가 더 좋더라구요. 사이즈가 굉장히 콤팩트해서 잘 쓰고 있는 키보드에요. Usb c 충전이라 생각날 따 밤에 폰 충전기에 꼽아놓으면 되더라구요.

GS4

HHKB Professional Hybrid 제품 추천합니다. 호불호가 확실히 갈리지만 자기한테 맞기만하면, 최고의 제품이지요. 저는 Type-S 모델 (저소음, topre 45g) 사용합니다. 리얼포스 쓰다가 저한테는 조금 묵직한 느낌이어서 다시 해피해킹 제품으로 쓰고 있습니다. 단, 화살표를 Fn 키와 함께 사용해야해서 리뷰들 잘 보시고 결정하시면 좋겠네요. 

TKL87

키보드 리뷰는 https://www.youtube.com/user/oasis686ify/

이 채널을 추천합니다. 국내외 여러 키보드 유투버들 영상을 한번씩 즐겨보는 편인데, 이 분 영상보고 다른 유투버분들 영상 보면 애들 장난 같습니다 그냥 윤활이나 스테빌, 통울림 정도 체크하는 감정사같고.. 이 분은 스토리부터 탄탄해서 빨려들어가는 재미가 있어요! 다만 원래 키보드 매니아에 리뷰글 올리시다가 유투브를 취미로 시작 하신 분이라 영상이 많지 않은게 단점이네요ㅠ 그마저도 거의 토프레 쪽이기도 하구요. 그래도 토프레를 장착한 무접점 키보드들이 기성품 키보드 중에선 제일 비싸다보니 특히나 무접점류 키보드는 타건샵이 거의 전무한 미국에서는 돈낭비 방지에 꽤 도움이 될 수 있을 거 같아요!

다른이름

저소음 적축 + 블루투스 5.0 이상 두 조건을 모두 만족하는 키보드를 찾을 수 없더군요...아시는 분이 있다면 정말 반가울 듯.

TKL87

어떤 배열을 원하시는지 모르겠지만 며칠 전에 레오폴드에서 블루투스 키보드 출시했는데 저소음 적축 + 블루투스 5.1 입니다. 한 2년? 정도 나온다나온다 했던 거 같은데 이제야 출시되어 나왔네요. 현재는 미니배열인 fc660m bt 모델만 있는데, 앞으로 텐키리스 배열인 750계열이나 풀배열인 980계열 등도 출시될 것 같습니다. 다만 블루투스 버전을 오랫동안 기다렸던 사람들이 많아서 그런지 나오자마자 바로 죄다 품절이라서 리더스키에 공지사항 계속 살펴보면서 언제 다시 입고될지 지켜보셔야 할 거에요. 저소음 적축에서 블루투스 5.0은 딱히 더 떠오르는데가 없네요. 버전 낮은건 아마 한성에서 나온거 있을 것 같고, 예전에 바밀로에서도 있기는 했는데.. 돈에 구애받지 않고 정말 이 조건 아니면 안되고 당장 필요하다 하시면 블루투스5.0 모듈을 사서 직접 개조하는 방법도 있고 (키보드 매니아 같은 사이트에서 후기들 많이 보고 참조 가능하실 거에요), 아니면 돈 좀 더 들여서 키보드 공방에 개조 맡기시는 방법도 있어요 (https://kbdlab.co.kr/). 

다른이름

정보 감사드립니다. 저는 텐키리스 정도로 고려하고 있었고. 블루투스는 반드시 5.0 이라기보다는 5.0이상이 나을 것 같다고 생각하고 있었습니다. 말씀하신 미니키보드도 한번 살펴보기는 해야겠네요. 돈과 시간에는 예민해서 직접 개조 등은 고려 대상은 제게는 아닌 것 같아요. ㅎㅎㅎ 정보 정말 감사합니다!

TKL87

보니까 저번달에 Archon에서도 K77 이라는 저소음 적축 블루투스 5.0 텐키리스 키보드를 출시했었네요! 커뮤니티 평가들을 보니까 전체적인 마감 완성도는 살짝 떨어지기는 하지만 나름 스테빌라이저도 윤활 신경쓰고 흡음재도 넣고 했다고 하니 고려해보실만 할것 같네요. 사실 저는 막손에 막귀여서 키보드 커뮤니티 전문가 분들의 엄격한 평가들은 참고 정도만 합니다. 무엇보다 이건 품절이 아니고 당장 구할 수 있는 것 같아요. 그리고 블루투스 5.0이 필수가 아니시면 위에 올린 한성도 GK993B 가 텐키리스 저소음 적축에 블루투스입니다. 한성도 기계식 키보드 쪽에 뛰어든지 이젠 꽤 오래되어서 필요하시면 고려해볼만 할 것 같습니다. 사실 저소음 적축쪽으로 가장 평가가 좋고 유명한 회사들은 바밀로와 엠스톤에 전통의 레오폴드 정도?가 있겠지만 아쉽게도 이 회사들은 현재 텐키리스 블루투스 저소음 적축이 없네요. 바밀로는 VB87M 이라는 모델로 예전에 텐키리스 블루투스 저소음 적축을 낸 적이 있어서 중고로 구하실 수는 있겠지만, 여튼 아콘과 한성도 그 다음 티어 정도는 충분히 될 것 같습니다. 

다른이름

한성 저소음 적축 구매 직전까지 갔다가... 블루투스 5.0에 대한 이야기를 듣고 보류했습니다. 기타 한성 저소음 적축을 고려했다면 다른 옵션도 사실 많았어요. 그나저나 K77 정보는 정말 감사합니다! 생긴 건 좀 문제인 듯 하지만, 진지하게 검토할 듯 합니다!!! TKL87 님께서는 블루투스 5.0 필요성은 별로 못 느끼시나봐요?

참고로 전, iqunix 에서 블루투스 5.0 나오기 만을 애타게 기다리는 사람이었어요... 체리저소음 적축과 유사하게 저소음이면서 키압 낮고 (최소한 체리저소음적축 이하로), 블루투스 5.0이라면 다른 것도 고려해볼 것 같습니다.

우산바위

키보드 관련 글타래 보니까 왠지 반갑네요.

HHKB 2001년 라이트 2 -> 2003년 프로페셔널 -> 2007년 프로페셔널 2 이정도로 사용하다가 (중간 중간에 멤브레인 키보드 다수 사용) 2012년 부터 기계식 사용했습니다. 

한참을 체리 청축 -> 적축 -> 갈축 왔다 갔다 하다가 3년전 부터는 로지텍 프로 G 사용중입니다 ㅎㅎ

지금은 맥을 주로 사용해서 (바밀로를 살까 지금도 망설임중입니다) 시스템 > 키 변경에서 옵션과 코멘드키만 서로 바꿔서 사용중입니다. 

SD눈팅

저 Glorious Panda Switch 사서 윤활 하고 쓴지 3달정도 됬는데 몇몇 자주 쓰는 키는 벌써 먹먹하고 서걱거리는데 이게 정상일까요? 다시 윤활했는데도 잘 안 바뀌네요 ㅎㅎ

nysky

오 키보드 이쁘네요. 

저는 리얼포스 쓰는데... 요즘 대체품 찾고 있었거든요. 

그러다보니 키보드 글 보니 반갑네요. :)

초보눈팅

혹시 맥북 프로 키보드랑 트랙패드만 따로 사용 가능하게 개조하는 곳이 있나요?
(트랙패드 위치가 익숙해서 외장으로 쓰고 싶은데 애플 키보드랑 트랙패드 따로 사서 마운팅하는 프레임은 몇개 봤는데 완성도에 비해 가격대가 높아서..;;)

SD눈팅

몬스타 기어에서 이를 갈고 텐키리스 블투 제품 출시했는데, 진짜 잘빠져 나왔네요! 유선 블투5.0 멀티페어링 알루미눔 보강판에 소음 기가막히게 잡혔습니다.

https://www.monstargear.co.kr/75/?idx=353

드보키 영상

https://www.youtube.com/watch?v=YfSJzQJBqkc&t=7s&ab_channel=%EB%93%9C%EB%B3%B4%ED%82%A4DBOKEY

미국 출시는..... ㅠㅠㅠㅠ

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113413

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 1
updated 113412

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 36
updated 113411

[맥블 출사展 - 87] 벚꽃

| 잡담 30
  • file
new 113410

코엔자임큐텐 영양제 드시는분 있으신가요?

| 질문-기타 5
updated 113409

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 8
new 113408

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 9
new 113407

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 1
updated 113406

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 63
updated 113405

태국의 송크란(날짜 첨부)

| 정보-여행 10
  • file
new 113404

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 9
updated 113403

혹시 Clear 3개월 무료 코드 필요하실까요?

| 정보-기타 71
  • file
new 113402

꽤 정확해보이는 Credit Karma의 Approval Odds 평가

| 잡담 15
new 113401

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담
updated 113400

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 54
new 113399

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드
updated 113398

로빈후드 리퍼 십불

| 정보-기타 322
updated 113397

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 4
updated 113396

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 1
new 113395

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 10
updated 113394

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 53
updated 113393

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 47
  • file
updated 113392

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 11
updated 113391

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 23
updated 113390

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 92
updated 113389

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 12
  • file
new 113388

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 9
updated 113387

리퍼럴로 얻은 소득 신고중입니다. 이 소득은 Qualified business income이 맞는걸까요??

| 질문-기타 7
new 113386

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 12
new 113385

중고차를 샀는데 title transfer가 6개월째 안되고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 2
updated 113384

리스차량 buyout시 리스 직후에 하는 것과 리스 기간 끝나고 하는 것에 차이가 있나요?(feat. 리스딜 봐주세요)

| 질문-기타 10