MileMoa
Search

맥북에어와 아이맥 사이에서 고민입니다.

푸르게푸르게, 2020-11-21 22:30:00

조회 수
추천 수

안녕하세요.

마모님들의 지혜를 구하고자 이렇게 질문을 드립니다.

이번에 9학년이 된 딸아이가 쓸 컴터를 살려고 하는데요.

맥북에어와 아이맥.. 또는 맥미니에서 결정을 못내리고 있네요. 학교에서도 맥을 많이 써서 어째든 애플로 사야할 것 같아요. 

지금은 2015년에 산 맥북에어를 쓰고 있는데요. 아직까지는 별 문제없이 쓰고 있습니다. 하지만 컴터가 이게 하나뿐이고 해서 고등학생 딸거로 하나 사주려구요. 

고민인것은 남편은 스크린이 좀 큰게 낫지 않냐고 해서 아이맥 21.5인치나 맥미니를 사서 큰 모니터에 연결해주자라고 얘기하구요. 이번에 나온 칩을 사용해 좋다고 하면서요. ㅎㅎ

저는 혹시라도 이동성을 생각해서 맥북에어를 사서 평소에는 좀 큰 모니터에 연결해서 쓰고, 어디갈땐 들고 다닐수도 있게 이게 낫지 않을까 하구요.

성능은 굳이 고사양일 필요는 없구요. 누가 게임을 하는 사람도 없고, 기본 문서작업및 서핑, 가끔 티비.. 뭐 그런 정도입니다. 그래서 프로까진 생각하진 않습니다.

과연 어떤 옵션이 현명한 옵션일까요? 그리고 이번 블프때 좀 세일이 나올까요?

조그만 팁이라도 감사하게 듣겠습니다!

23 댓글

기적의연속

개인적인 의견입니다만 이동성을 생각해서 맥북에어가 낫지 않나 싶습니다. 현재 고등학생이고 대학을 진학하게 된다면 대학가서는 무조건 노트북이 필요하니까요...

이번에 나온 맥북은 바로 세일이 나오지 않을것 같은데 가장 저렴하게 사는 방법은 애플스토어에서 education price로 사는 방법이 있구요.

만약 인텔맥북에어-이전버전 (사실 문서랑 서핑 티비면 이정도도 충분하기는 합니다) 도 고려하신다면 이번에 세일을 좀 하는것으로 알고 있습니다. (베스트바이, 아마존, B&H)

Screen Shot 2020-11-21 at 2.33.29 PM.png

grayzone

저도 기적의연속 님 의견에 동의합니다.

새 맥북 에어 교육할인 $899는 충분히 좋은 가격이라고 생각합니다. 외장모니터도 하나 연결할 수 있고요.

GHi_

고등학생인데도 apple education price가 적용되나요?

푸르게푸르게

아.. 고딩은 안되는건가요? ㅜㅜ

마제라티

아.  사실 안되는데요. 

가끔 애플에서 학생증 체크는 합니다만

일반적으로 체크는 안 합니다.  

그리고 m1 교육 버전이 이번에 따로 나온게 있는데

128기가 ssd라 막 싸다고 사면 용량 압박이 있습니다.  

푸르게푸르게

아 그렇군요. 용량 잘 보고 사야겠네요. 감사합니다!

ori9

에어를 사도 적당한 usbc 허브를 사면 도킹스테이션처럼 손쉽게 모니터-키보드-마우스-전원을 줄 하나로 연결해서 쓸 수 있는지라 성능상의 차이가 없는 현재상황에선 에어로 가고 모니터를 붙여주는 것도 좋아보입니다.

푸르게푸르게

감사합니다. 아무래도 이게 간편하지않나 싶긴 하네요.

스시러버

저도 맥북에어랑 아이맥이랑 재고 있는데요...  저같으면 아이맥 사서 거실에 놓고 아이 쓰라고 하고 아버님은 쓰시던거 쓰시는게 낫지 않을까 싶네요...아이맥 모니터가 너무 좋아서요.. 요즘 코스코에서 파는 가격도 좋구요...

푸르게푸르게

감사합니다. 아이맥을 거실엔 둘 수 없고 방에 놔줄거거든요.

아무래도 이제 고딩이고 사춘기라.. ㅎㅎ

스시러버

저는 바로 그 이유때문에 거실에 놓아둘려구요... 어디서 봤는데 컴퓨터를 공용 공간에 놓는게 집중하는데 더 도움이 된다고 하는 거 같았어요..

푸르게푸르게

앗 그런 이유가... 딸래미를 꼬득여 봐야겠어요 ㅋㅋ

푸르게푸르게

기적의 연속님, grayzone님 빠른 답변 정말 감사합니다. 교육할인은 생각치도 못했네요. 그러면 인텔버전과 이번에 나온 칩에서 결정을 해야 하겠군요.. 그래도 한 5년은 쓸거 같은데... 어떤게 나을까요? 또 여쭤봐서 죄송합니다. --)

기적의연속

사실 이번에 나온 M1 맥북에어로 추천드리고 싶습니다. 본 모델로 사셔도 충분하고요. 기존 인텔버전은 금방 발열이 올라오고 펜소리도 크다는 단점이 있습니다. 물론 성능느 문서 작업 정도로만도 충분하기는 하지만요. 그러나 이번에 나온 M1 맥북에어는 성능도 월등히 좋고 여러가지 프로그램을 중복해서 사용해도 느려짐도 없고 발열도 거의 느끼지 못할 정도입니다. 램 업그레이드 안하시고 가장 기본인 $899(에듀케이션 가격)짜리 구매하셔도 정말 차고 넘칩니다. (비디오 편집하는 사람들에게 조차 이번 M1 맥북에어는 $899짜리 기본형이 충분하거든요...) 그리고 용량이 256GB 조금 적은 면이 없지 않아 있기는 한데 따님이 뭐 영상/사진등을 많이 넣거나 혹은 다른 종류의 용량을 많이 차지하는 파일들을 많이 저장하신다면 용량만 512GB로 올리는것도 방법입니다. 하지만 문서작업 정도만 한다면 256GB도 충분할거고요. 그리고 256GB으로 하신 다음에 나중에 필요하다면 외장하드 사서 (맥북에어를 512GB 버전으로 올리는 가격보다 훨씬 저렴합니다.) 필요할때 파일 옮기면서 사용하셔도 충분하다고 생각합니다. 개인적으로는 $899짜리 사시고 추후에 필요하면 외장하드 사시면 어떨까 싶습니다. 개인적인 사견이니 남편분하고 따님하고 잘 이야기하고 결정하세요 :)

푸르게푸르게

정성스런 답변 정말 감사합니다. 용량은 충분할거 같은데 혹시 부족하면 나중에 외장하드로 하면 될 것 같아요. 그리고 딸은 저에게 일임했네요. ㅎㅎㅎ

지구별하숙생

아이맥을 구입하신다면 당연한 얘기지만 21인치 보다는 27인치가 훨씬 나은데 27인치로 가면 가격이 껑충 뛰게 되니 휴대성이 좋은 맥북을 구입하시고 모니터를 4k 24인치나 가능하면 27인치 정도 구입하시면 사용하시기는 굉장히 좋을겁니다. 모니터는 LG나 Dell로 가시면 되는데 Dell은 지금 공홈에서 여러 모델을 블랙프라이데이 행사중이라 괜찮은 가격에 구입하실수 있는데 저는 LG모니터를 사용하고 있긴 합니다만 사용자들의 얘길 들어보면 Ultrasharp 시리즈가 괜찮다고 하니 참고해서 구매하세요.  

푸르게푸르게

감사합니다!

마제라티

저도 어제 오더한 M1 맥북에어 받았는데요 

지금까지 산 맥북에어보다 훨씬 좋네요.  

하다못해 몇개월전에 산 인텔 마지막 맥북프로보다도 더요.  

가지고 다닐꺼면 맥북에어 +필요하면 외장 모니터

안가지고 다닐꺼면 맥미니 + 외장 모니터.  

지금으로서는 아이맥은 사면 안되요.  

(윈도우가 꼭 필요하면 인텔버전 맥 하드웨어를 사는게 맞는데,

소음에 발열을 생각하면 가급적 새 m1 하드웨어로 사세요)

푸르게푸르게

감사합니다. 따끈따끈한 후기네요.

M1으로 점점 마음이 기우네요 ㅎㅎ

바닐라맛초

따님이 쓰시려고하는 목적으로보나 가격으로보나 성능으로보나 M1 맥북에어가 제일 좋을 듯 합니다. 연휴시즌이라 만약의 경우 리턴 기간도 충분합니다.

푸르게푸르게

답변 감사합니다!

reddragon

저도 글타래에 한 표 거들어 봅니다. 에어 프로 둘 다 써본 결과 에어 나쁘지 않습니다. 그 연령대에는 고샤양들을 요구하는 작업을 할 것 같진 않아보입니다. 현재는 프로에 정착했으나 맥에어 가볍고 숙제하기 정말 좋습니다.

푸르게푸르게

감사합니다!

Page 1 / 3798
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113940

호텔에 메일을 쓰기전에 마모님의 의견을 듣고 싶습니다.( 반포JW메리어스위트룸예약)5인가족

| 질문-호텔 9
updated 113939

초간단 연어장 만들기 (H마트 + 코스트코 조합)

| 요리-레시피 59
  • file
updated 113938

요아소비 라는 일본 음악 유닛

| 잡담 20
new 113937

소규모 비즈니스 llc vs c-corp 도움을 구합니다.

| 질문-기타 1
new 113936

Amex Business Platinum의 추가 연회비 없는 Employee Business Expense Card로 해외서 현지통화로 결제하면 foreign transaction fee가 붙나요?

| 질문-카드
  • file
new 113935

United Airline Economy Plus upgrade 외 "할인" 쿠폰 코드 프로모션 이벤트

| 정보-항공 11
  • file
new 113934

종이책은 이제 놓아줘야 할 꺼 같아요~

| 잡담 27
new 113933

미니 쿠퍼 전기차는 어떤가요?

| 질문-기타 25
new 113932

(주의! PSA 아님, 확인 안 됨) 메리엇 본보이 포인트 - 대한항공 파트너쉽 종료?

| 정보-항공 2
new 113931

볼보 2022년 xc90 Phev 2년간 사용 후기 입니다

| 후기 31
new 113930

Hyatt free night 제3자 예약 후 account에 free night certificates는 왜 그대로 남아있죠?

| 질문-호텔 5
new 113929

아스파이어 리조트크레딧 사용 - 선불결제도 가능한가요?

| 질문-호텔 9
updated 113928

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 24
new 113927

모기지 estimate 확인부탁드려도 될까요? ( 조지아 / 첫집 / 초보 )

| 질문-기타 2
  • file
updated 113926

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 109
new 113925

아이 영주권 문제로 상원의원에게 메일을 쓰려고 하는데, 조언 좀 해주시면 감사하겠습니다.

| 질문-기타 10
updated 113924

4/24에서 다음 카드 고민중입니다 (히스토리 2년 미만)

| 질문-카드 34
new 113923

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 7
updated 113922

(제목 변경) Caesars Tier credits $100 디너 크레딧 policy 변경 질의

| 질문-카드 46
new 113921

DACA 영주권 신청

| 질문-기타 14
updated 113920

[YMMV] 애플실리콘 맥북에어/프로 초간단 딜 정보 (인디애나폴리스 마이크로센터)

| 정보-기타 25
updated 113919

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1348
new 113918

1년 후 AUS-ICN 티켓을 위해 어떤 포인트를 모을까요?

| 질문-카드 7
new 113917

인천공항 라운지 사용 질문입니다

| 질문-여행 13
updated 113916

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 124
updated 113915

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 13
updated 113914

MB 2.0L turbo 4-cylinder head 이슈에 대해 여쭈어보고 싶습니다.

| 질문-기타 17
updated 113913

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 21
updated 113912

추가질문 ) HRD vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 31
updated 113911

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 20
  • file