MileMoa
Search

안녕하세요. 항상 마일모아를 통해 마일, 항공 및 생활정보를 구할 수 있어서 감사하다는 말씀을 먼저 전합니다.

다름이 아니라 혹시 대상포진(shingles)을 앓아보신 분 및 의사분들께 조언을 구합니다. 

최근 박사 논문을 마무리하며 (...ing) 극심한 스트레스때문에 대상포진이 생겼습니다. 귀 뒤와 목을 따라 붉은 두드러기 같이 수포가 생기고, 하루하루 계속 더 생깁니다. 어제는 귓볼 근처, 목에만 있었다가 지금은 귀 뒤 crease 를 따라 수포가 생기기 시작하였습니다. 오늘 오전 urgent care 에서 valtrex 약을 받았고 아침, 점심, 저녁 먹었는데 수포는 계속 생깁니다.

여기서 저는 약과 휴식 외 할 수 있는게 무엇이 있을까요? 이명이 올 수 있다, 안면 마비가 올 수 있다, 이런 글을 읽으니 두려워서 제가 할 수 있는 모든걸 해보고 싶어서 부끄럼을 무릎쓰고 글을 올립니다. 

혹시 겪어보신 분, 의학적으로 잘 아시는 분, 아무 조언이라도 좋으니 부탁드립니다.

감사합니다!

-------

업데이트: 많은분들이 조언 해주셔서 정말 감사했어서 업데이트 올립니다! 다른 분들도 (걸리지 않으시는게 가장 좋겠지만) 만약 걸리시면 참고하시라고... ㅎㅎ

1주일동안 valacyclovir 약 먹었더니 5일째쯤엔 새로운 수포는 안생기고 생기려던것도 수포로 발전하지 않고 그냥 붉은 rash 에 멈췄습니다. 약 먹으면서 특이사항은 물을 많이 마신것 외엔 business as usual. 그리고 수포가 큰 부위는 거즈로 loosely 가렸었어요. 지금은 딱지 생기고 떨어지는 과정에 있습니다. 추천해주신 Neosporin 바르고 이번주엔 흉지지않게 후시딘바르고 있고, 후시딘도 오래 바르면 안좋다해서 담주부턴 흉터크림 (mederma) 바르려고 합니다. 걱정했던 휴유증 없어서 다행인것 같아요. 아, 조언해주신대로 contagious 할 땐 수건, 옷 따로 세탁했어요. 수포와 contact 없게 조심했구요. 힘든 시기에 귀한 조언해주시고 걱정해주셔서 정말 감사드립니다. 저도 다른분들께 pay it forward 할게요. 감사합니다 :)  

28 댓글

캠비

고생이 많으시겠어요. 대상포진 발생 72시간내에 Valaciclovir (Valtrex) 1000mg 하루 세번이 통상적인 치료법입니다. 단, 눈에 대상포진이 생기거나 시력에 이상이 생기는건 medical emergency 임으로 병원에 가시기를 권합니다. 또한 Ramsey-Hunt syndrome 이라고 대상포진이 귀속에 생기고 안면 마비가 올 경우도 동일하게 병원에 가셔야 합니다. 두가지 경우 모두 IV anti-viral treatment 가 필요하고 때아 따라서는 high dose steroids도 치료에 쓰입니다. 면역억제제를 쓰시거나 면역에 이상이 있으시다면 더 주의하시고 후에 페밀리닥터와 대상포진백신 접종에 적합한지 문의하시기를 권해드립니다 

penguiny

감사합니다. 이렇게 자세히 말씀해주시니 어떻게 준비해야할지 감이 더 오는 것 같네요. 혹시 어떤 department에 문의해야하는지 아시나요? 피부과에 가나요 아니면 department of neurology 에 가야하나요? 미국에서 병원을 자주 안가봐서 ㅠㅠ 감사합니다.

캠비

미국은 그런 speciality는 리퍼럴 없이 가실수가 없어요. PPO 보험이 아닌 이상요. 그런 증상이 나면 일단 primary care doctor에게 문의하시고 안되면 응급실로 가세요. 필요에 따라 안과나 이비인후과에 컨설트를 내줄거예요

bn

학생 보험이면 ppo일 가능성도 높을 것 같습니다. 만약에 ppo라면 어느 과를 가야하나요?

penguiny

아.. 넵 알겠습니다. Insurance 카드에 PPO라고 적혀있긴 해서 bn님의 질문에 답변 궁금하네요 :) 정말 감사합니다.

캠비

시력에 이상이 있으면 안과로 가시고요. 안면마비나 청력 이상이 있으면 신경과로 가세요. 그런데 이럴경우 infusion은 입원해서 받을 가능성이 커서 입원장은 내과 앞으로 나올거라 care coordination 위해서 PCP 아니면 응급실이 나아요.

penguiny

아.. 네!! 정말 감사합니다. 미국 병원 시스템에 대한 이해에 도움이 많이 되네요. 감사합니다.

GoSKCK

고생이 많으시네요. 비슷한 처지에 있어봤어서 남 일 같지 않습니다.

이미 캠비 님께서 잘 적어주셔서 제가 뭐라고 덧붙일 말은 별로 없을 것 같네요.

증상이 나타나자마자 최대한 빨리 약을 먹는게 중요하다고 알고 있는데, 일단 처방을 받으셨으니 약 잘 챙겨 드시고 무조건 쉬세요.

박사 과정 중이시라면 아직 20-40대 사이이실 것 같은데 다행히 젊으시니까 푹 쉬시면 금방 괜찮아지실꺼라고 생각합니다.

저 같은 경우는 눈 밑 광대뼈 있는 부분에 수포가 나타났었는데, 안면 마비나 시력 저하 같은 상황은 없었어요.

스트레스 안받는게 중요하니, 힘들겠지만 너무 걱정하지 않으시는게 좋을 것 같습니다.

그리고 이번 일 지나가시면 대상포진 백신을 맞는 것도 한 번 알아보세요.

여하튼 어서 나으시길 바라겠습니다.

penguiny

감사합니다. 완치되신 경험을 말씀해주시니 마음이 놓이네요! 혹시 완치 되시는데 얼마나 오래 걸리셨나요? 수포가 터진 후 scab 생기고 heal 되는 과정이 얼마나 걸리셨는지 궁금합니다. 백신도 알아보겠습니다. 답변 주셔서 정말 감사드립니다!

GoSKCK

저 같은 경우는 처음 대상포진이었을 때는 정말 아무 것도 모르고, 무슨 여드름인줄 알고 계속 무리했었어서 자연 치유(?) 될 때까지 3-4주 걸렸던 것 같은데,

그 이후로는 바로 약 먹고 모든 것 all-stop 하고 쉬었었어서 대부분 수포도 크게 번지지 않고 (쿼터 정도 크기?) 일주일에서 10일 정도면 괜찮아졌던 것 같습니다.

제가 느끼기에는 수포가 번지지 않기 시작하면 일단 한 고비는 넘겼다는 느낌이었었는데, 제 개인적인 느낌이라서 맞는지는 잘 모르겠네요.

음란서생

어서 쾌차하시길 바랍니다.  박사 과정 마치실때 학위 두개를 받는다고 들었습니다.  

전공 분야에서 하나, 그리고 스트레스 매니지먼트로 하나요. 마지막까지 힘내세요~

penguiny

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 감사합니다! 따뜻한 마일모아 회원님들 덕분에 힘이 납니다 :)  

성실한노부부

P2

제가 6년전에 겨드랑이 밑에 대상포진이 왔는데요, 그 때는 대상포진이 어떻게 오는 건지 몰라서 수포가 올라오기 시작한 후 2-3일 정도 후 부터 약을 먹기 시작했는데요

수포가 올라온 다음에  valtrex 를 먹기 시작하면 약을 먹는 동안에도 1주일 정도는 새 수포가 계속 올라오더군요. 

이미 올라올려고 준비된 수포들은 약을 먹어도 계속 올라오는 것 같아요.

그런대 약을 안 먹었으면 더 많이 올라왔을 가능성이 있는데 약을 먹었기 때문에 처음 시작한 부위 보다는 약 2배 정도 넓이가 퍼지다가 

약 먹은지 1주일 정도 되니까 더 이상 새 수포는 안 올라왔던 거로 기억이 되는데 이미 생긴 수포들은 약하고 상관 없이 꽤 오래갔었고 

수포가 모두 없어진 후애도 꽤 오랫동안 ( 몇달 ? 일년? ) 통증이 남아있었던 거로 기억아 되어요. (지금은 통증이 전혀 없음 )

그리고 Valtrex 먹는 거 이외에 수포가 infection 되는 걸 막기위해   의사가 항생제 연고를  계속 바르라고 해서  

Q-tip 으로 항생제 연고를 수포 딱지가 모두 떨어질 때 까지 발랐던 거를 기억해요.

올 봄에는  얼굴 눈 밑에  여러개 바늘로 찌르는 듯한 통증이 아침에  시작하자마자  valtrex 를 처방 받아 같은 날 오후 부터 먹기 시작을 해서  다행히 수포는 안 올라왔는데 

여러개의 바늘로 찌르는 듯한 통증이 몇달이 지난 지금도  아직도 약간은 남아 있어요.

약을 드시기 시작하셨으니 며칠 지나면 새로 올라오려던 수포들이  full 로 커지지 않고 좁쌀 만하게 올라오다가 멈추는 게 보이면  그 쯤 부터 약이 효과가 있다고 생각하면 될 것 같아요.

penguiny

답변 주셔서 감사합니다. 노부부님께서 봄에 올리신 대상포진 글도 읽으면서 도움 받았습니다. 올 봄엔 처방을 일찍 받으셔서 크게 아프시지 않아서 다행이에요. 얼른 통증도 없어지길 바랍니다.

겪으신 과정을 알려주셔서 도움이 많이 됩니다. 말씀하신대로 귀 뒤에 있는건 커지지 않는걸 보니 아마 약이 들기 시작한 것 같네요. 7일동안 valtrex 드시고 그 후에 약은 더 이상 처방 안받으신거 맞나요? 약 때문에 수포가 생기는게 멈추면 병원에 안가봐도 되는건지, 아니면 7일 후 병원에 다시 가서 follow up을 해야하는지 잘 모르겠어서 여쭙니다. 그리고 혹시 어떤 항생제 연고를 처방받으셨는지 여쭤봐도 될까요? 정말 감사드립니다.

성실한노부부

아무 약국에서나 살 수 있어요.

저 경우는  첫번째 수포가 이미 올라오고 나서 약을 먹은 경우, 일주일 동안 일단 먹고 

일주일 후 의사 만나서 수포들을 보고나서 의사가 아직도  아주 작긴 하지만 ( 좁쌀 사이즈 ? ) fresh 한 수포들이 보인다며 일주일 더 약을 먹으라고 해서 약을 2주 먹었어요.

연고는 각질이 저절로 떨어질 때 까지 계속 발랐고요 

지금은 몇년 지났으니 당연히  흔적이. 전혀 없어요.

이번 봄에 두번째 온 거는 약 1주일 동안 먹었어요. 가끔 여러개 바늘들이 찌르는 통증을 얼굴에서 느끼면 

봄의 후유증인지, 아님 또 다시 수포가 올라오니? 하는 걱정이 생기면서 그냥 하던일 모두 내버려두고 누워서 쉬어요^^

잘 회복되시길 빌어요.

penguiny

오.. 그렇군요. 병원에 follow up 하셨다니 알려주셔서 감사합니다. 노부부님도 건강하세요 :)

수파두파몽몽

으아~ 많이 힘드시겠어요 ㅠㅠ 저도 극심한 스트레스와 면역저하로 대상포진이 왔었어요... 저는 대상포진인줄도 몰랐고, 증상있었을때 바로 의사에게 이메일 보냈는데 막상 의사를 만났을때는 자연치유가 된 후였답니다. 의사가 시간이 약이다.. 뭐 이런말 하더라고요... 미국의 의료시스템은 정말.. ㅠㅠ

어쨌뜬 저는 수포가 두피와 눈썹부근에 생겼었었고 귀 뒤와 목에 안쪽에 불룩하게 종양같은게 만져졌었어요... 전부 오른쪽.. 저도 눈썹부근과 두피에 생겨서 많은 부작용에 걱정했었는데 아무런 문제가 없었구요.. (조금 흉터같이 남기는 했어요 ㅠㅠ) 종양같은 것도 없어졌답니다.

제가 의사에게 접종에 대해 물어봤을때는 미국은 50살이 넘어야 접종이 가능하다는 답변을 받았었구요,  한국에 있는 친구가 하는 말에는 대상포진이 생긴 후 1년 후에 접종이 가능하다는 이야기를 들었어요... 도움이 되셨으면 좋겠습니다.. 

penguiny

답변 주셔서 감사합니다. 수파두파님의 몸이 잘 싸워줬다니 감사하고 완치되신 댓글들을 읽으며 저도 마음이 좀 편해지는 것 같습니다 ㅎㅎ 혹시 자연치유는 얼마나 걸리셨나요? 그리고 흉터를 최소화시키게 발라주신 연고라도 있나요? 경험 나눠주셔서 정말 감사합니다. 

수파두파몽몽

자연치유는 2주정도였던거 같아요.. 연고는 대상포진인지도 몰랐기에 아무것도 바르지 못했구요...흉터는 다행히 색소침착은 오지 않았고, 눈썹위쪽에 조금 여드름 흉터처럼 파여진 것이 남았습니다. 3개월정도 전일이었으니 더 없어지길 바래야지요..ㅠㅠ penguiny님께서도 빨리 치유되시길 바랍니다. 정말 스스로를 잘 케어해줘야겠다는 생각이 드는 시기였습니다... 건강이 최고에요!! ㅠㅠ

penguiny

에공 이시국에 대상포진까지 -_ㅠ 힘드셨겠어요. 이쁜/멋진 얼굴에 흉터 많이 남지 않게 더 없어지길 바래요!

캠비

잊고 얘기 안드린게 생각이 났습니다. Shingles를 가진 사람은 대략 10-14일 또는 모든 수포에 scab이 생길때까지 contagious 합니다. Shingles를 옮기는게 아니라 open sore or  blister fluid에 있는 live Varicella Zoster virus를 옮겨 혹여 집안에 chickenpox 를 앓지 않았거나 예방접종을 안한 사람이 있으면 주의하시기 바랍니다. 

penguiny

캠비님, 많은걸 알려주시고도 더 알려주셔서 정말 감사드립니다. 주의하도록 하겠습니다. 감사합니다!! :)

성실한노부부

P2

휴유증 없이 잘 회복하고 계신다니 참 다행이에요.^^

그렇지 않아도 궁금했었는데, 업데이트 감사드려요.

penguiny

감사합니다. 성실한노부부님께서 알려주신 연고와 경험이 많이 많이 도움이 되었습니다. 날씨가 전국적으로 많이 쌀쌀해졌는데 건강 유의하시구요 :)

calypso

저는 대상포진을 1차 접종하고 2차 접종을 해야 하는데 (보통 3-5개월 후) 1차 접종하고 팔이 2일 정도 아프더군요. 그래서 2차 접종을 해야하나 하는 고민을 하던차인데 이 글 내용을 보니 꼭 해야겠습니다. 

gravechoi

네 꼭 2차까지 맞으셔야해요. 한방만 맞으면 효능이 떨어질뿐만 아니라 지속 시간도 많이 짧아져서요. 첫번째 주사맞은지 2-6달안에 꼭 맞으시길 권장합니다. 2일 정도 아프셨으면 상대적으로 쉽게 남어가신거같아요. 저희 환자분들은 대부분 4-5일은 가거나 1-2주 가셨다는분들도 많아서요

calypso

의료 분야에 종사하시는 분께서 답변을 주시니 더욱 확신이 드는군요. 마음을 추수리고? 한방 더 맞아야겠습니다. 감사합니다.

penguiny

에공, 주사는 아프시겠지만 잠깐이니... 화이팅입니다! :) 

Page 1 / 3780
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113395

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 31
  • file
updated 113394

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3212
  • file
updated 113393

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 28
new 113392

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 28
  • file
updated 113391

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 31
updated 113390

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 306
updated 113389

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 40
new 113388

하얏 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 4
updated 113387

로빈후드 IRA 직접 불입액에 3% 매칭 해준답니다.

| 정보-은퇴 57
  • file
new 113386

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 9
updated 113385

4대 은행 미드티어 릴레이션십들 비교 (Chase, BoA, Wells Fargo, Citi)

| 정보 23
updated 113384

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 384
updated 113383

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 38
updated 113382

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 67
updated 113381

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 55
  • file
updated 113380

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 88
updated 113379

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 58
updated 113378

lawn pest control 어떻게 하시나요?

| 질문-DIY 8
updated 113377

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 3
updated 113376

새 카드 추천 부탁드립니다.

| 질문-카드 10
updated 113375

새로운 카드 추천 부탁드려요 (현재 1/24, 비즈X, 목표: 현명한 여행자 되기)

| 질문-카드 10
new 113374

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 3
updated 113373

달라스 새로 생긴 맛집들 추천 부탁 드립니다. (2021 버전)

| 질문-여행 33
updated 113372

2023년 11월 Disney Cruise - Wish 후기

| 여행기 23
  • file
updated 113371

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 123
new 113370

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 등 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 2
updated 113369

FBAR/FATCA Streamlined Procedures 제출 경험

| 정보-기타 3
updated 113368

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 6
updated 113367

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 23
  • file
updated 113366

4인가족 Mobile Passport Control 후기 - LAX 입국심사 초스피드 초강추 무료

| 후기 9