MileMoa
Search

압도적인 내공의 맛집 유튜버 추천

엣셋트라, 2021-01-13 17:57:26

조회 수
추천 수

맛집 유튜브 영상을 보는 이유로는 크게 (1) 맛있는 것을 보며 대리 만족, (2) 직접 맛집을 찾아가기 위한 정보 탐색의 목적이 있습니다.

첫번째 방향은 컨텐츠를 만들긴 쉬울진 몰라도, 전문 먹방 채널, 요리 채널과 경쟁해야하는 문제가 있구요,

두번째 방향으로 가기 위해선 미식가로서 음식을 평가할 수 있는 내공이 필요하다는 것이 문제가 되죠.

제가 추천해드리려는 유튜버는 압도적인 내공을 바탕으로 두번째 방향으로 컨텐츠를 만드는 유튜버 입니다.

채널 이름은 "키다리 짬뽕 아저씨"

짬뽕이 메인, 난자완스가 사이드킥, 그리고 기타 중화요리가 엑스트라로 등장합니다.

영상에 본인 얼굴은 전혀 나오지 않아서 먹방은 전혀 없습니다.

개설된지 1년이 아직 안되어서 영상은 마흔개도 안됩니다.

하지만, 영상마다 정보가 압축되어 들어있어서 족히 일반 채널의 100개 영상만큼의 정보량은 된다고 봅니다.

컨텐츠로만 보면 십만 구독자도 아깝지 않은데 아직 만이천명 정도네요.

일단 인기 유튜버로서의 기본적인 조건들은 다 갖추고 있습니다.

1) 10분 남짓의 길지 않은 군더더기 없는 영상 편집

2) 무리수 던지지 않는 수준에서 적절한 유머

3) 지루하지 않으면서 안정적인 톤과 중독적인 말투와 시그널 음악

4) 모두가 좋아할 수 있는 짬뽕이라는 음식 컨텐츠

여기에 더불어 이 유튜브 채널만의 두 가지 특별한 매력이 있습니다.

첫째로, 짬뽕을 투수에 비유하면서 점수를 매깁니다.

예를 들어, 지금까지 소개된 짬뽕 중에 가장 높은 점수를 받았던 집은 보문역 안동반점의 삼선짬뽕으로 comparison이 무려 "그렉 매덕스"입니다.

야구를 잘 모르는 제가 봐도 이 짬뽕은 꼭 먹어봐야한다는 것을 말해주죠.

투수 비교도 마구 고르는 것이 아니라, 나름 논리가 있습니다.

새로 생긴 중국집은 주로 최근 선수들에게, 노포는 레전드에 비유합니다.

천안시 천진의 통갈비 짬뽕은 충청권이라 한화의 레전드 투수에 비유해야하는데

구대성, 송진우, 류현진에 비교할 다른 짬뽕이 있어서 여긴 정민철이라고 하더군요.

(제 본가가 수원에 있는데 이 영상을 본 이후 정민태 짬뽕만 기다리고 있습니다.)

둘째로, 그리고 가장 치명적인 매력으로, 유튜브 채널 주인의 압도적인 내공입니다.

짬뽕의 평가 기준으로는 (1) 육수, (2) 웍질/불맛, (3) 간, (4) 재료의 신선함, (5) 매운 정도, (6) 면발, (7) 양 정도가 있는데 

다른 유명한 짬뽕과 비교해서 어떤 점에서 비슷하고 어떤 점에서 다른지를 알려줍니다. (어떻게 이게 가능하지?!)

이분의 영상을 보면 논문에서 literature review가 왜 중요한지 알게됩니다.

대한민국 짬뽕 literature에 대한 이해도는 아마 전현직 중식 요리사보다 좋을 것 같습니다.

짬뽕과 더불어 난자완스 literature도 완벽히 이해하고, 다른 맛있는 요리들도 추천해줍니다.

한 영상에서는 난자완스를 먹어보더니 "웍질 스타일이 볶음밥보다는 잡채밥이 더 맛있을 것 같은 집입니다"라고 평가하는 거예요.

그게 무슨 뜻인지는 이해 못했지만, 그 분의 한없이 깊은 내공에 지릴 뻔했습니다.

지리적 스케일도 지역별 짬뽕 총정리가 가능할 정도로 전국을 커버합니다.

대한민국에는 크게 4군데의 짬뽕 집단 군락지가 존재한다고 합니다. 서울 강북 구도심, 인천 차이나타운, 평택-송탄, 군산-익산. 

강원 영동 지방의 짬뽕 맛집 총정리에는 북쪽으로는 고성부터 남쪽으로는 동해까지 펼쳐져있습니다.

누구나 아는 맛집을 찾아간 수준이 아니라, 사진으로 보기엔 그냥 주택가 허름한 노포까지 커버합니다.

그래서 모든 영상에서 기본적으로 메인 맛집 하나를 소개하고,

그곳에 자리가 없을 때 갈 수 있는, 메인으로 소개하기엔 아쉬운 근방의 대체 짬뽕 한두군데까지 소개해줍니다. 

그래서 영상 하나에 담겨있는 정보가 왠만한 맛집 채널의 두배는 됩니다.

제가 유튜브 채널을 너무 존경하는 바람에 추천글도 길어졌네요....

2006년부터 짬뽕 탐방을 시작하여 현재 추천해줄만한 전국 짬뽕집 리스트가 250개가 있다던데 -_-;

도대체 이게 어떻게 가능한지 너무 놀랍습니다.

혹시 키다리 짬뽕아저씨 아시는 분 계시면 제가 정말 존경해서 제가 한국가면 저랑 같이 중국집에 한번 만 같이 가달라고 전해주세요. ㅎㅎㅎ

마지막으로 2020년 짬뽕 대상 영상 링크합니다.

ps. 나중에 심심하면 제가 집에서 짬뽕 해먹는 레시피도 한번 올릴게요. 

17 댓글

grayzone

You've sold me. 일단 댓글 달고, 구독도 하러 갑니다.

간큰고등어

티비보다 짜장면 먹고싶어 중국집에 가면 저도 모르게 짬뽕 시켜먹을정도로 좋아해서 저도 가끔 이 유투브 보는데 반갑습니다. ㅎ

쑹애인

저도 이 채널 구독자입니다. 가끔씩 던지는 아재개그도 코드에 맞고 특히 모르는 사람은 절대 모를 투수에 비유하는 짬뽕 리뷰라니! ㅎㅎ 

대추아빠

이분의 영상을 보면 논문에서 literature review가 왜 중요한지 알게됩니다

다 알면서도 잘 하기 어렵죠 ㅋㅋㅋㅋ

파즈

전 이분 바로 전 영상.. 탕수기 어딨어? 에서 구독 눌렀습니다... 

엣셋트라

ㅋㅋㅋ 송강호가 나올때까지도 눈치를 못채다가 저도 허를 찔렸습니다. 아 정말 상상도 못했어요

zion

어렸을때 자주가던 중국집, 동해 "덕취원" 이 나오네요@@ 좋은 체널추천 감사합니다. 바로 구독 들어갑니다~

엣셋트라

어렸을 때 갔던 집이 전설의 맛집이라니 부럽네요.

AJ

안동반점 이름이 반가워 구독하고 답글답니다. 한국에 있을때 가끔 갔던 곳으로 탕수육 양장피 유산슬이 정말 넘사벽이었는데 요새는 어떤가 모르겠네요. 주인 아저씨 내외가 아직 장사를 하시는지도 궁금하고요. 

아보카도

아 저도 안동반점보고 반가워하던 참에 이런 댓글이!

잡채밥이 일품이었는데 ㅠ

탕수육이랑 잡채밥 먹고싶네요

엣셋트라

주변에 공사를 해서 가게를 닫으시고 일년정도 쉰 다음에 2020년 초에 한블럭 옆에다가 다시 가게 여셨다고 하더라구요

스시러버

스크랩했습니다... 한국 가서 모두 방문해보고 싶네요...

Leflaive

전 포가 초단골이었는데요...참 가고싶네요

혈자

아아.. 짬뽕... 보면 생각나서 참을수가 있을까요? ㅠ_ㅠ 당장 한국으로 날아가고파요

더블린

이글 보자마자 저희동네 짬뽕 (맛집까진 바라지도 않아요. 그냥 짬뽕 파는곳) 집 탐색중입니다!!!

침샘자극 감사합니다...

동그라미

키다리짬뽕 아저씨 리뷰 찐이네요. 추천해주신 성수점 맛있었습니다. 좋은 채널 추천해주신 엣셋트라님께도 감사합니다! 

지지복숭아

휴..짬뽕먹고시퍼요

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113413

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 63
updated 113412

태국의 송크란(날짜 첨부)

| 정보-여행 10
  • file
new 113411

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 9
new 113410

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 8
new 113409

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담
updated 113408

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 34
updated 113407

혹시 Clear 3개월 무료 코드 필요하실까요?

| 정보-기타 71
  • file
new 113406

꽤 정확해보이는 Credit Karma의 Approval Odds 평가

| 잡담 15
new 113405

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담
updated 113404

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 54
new 113403

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드
new 113402

코엔자임큐텐 영양제 드시는분 있으신가요?

| 질문-기타
updated 113401

로빈후드 리퍼 십불

| 정보-기타 322
new 113400

LAX 출발 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공
updated 113399

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 4
updated 113398

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 1
new 113397

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 10
updated 113396

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 53
updated 113395

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 7
updated 113394

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 47
  • file
updated 113393

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 11
updated 113392

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 23
updated 113391

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 92
updated 113390

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 12
  • file
new 113389

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 9
updated 113388

리퍼럴로 얻은 소득 신고중입니다. 이 소득은 Qualified business income이 맞는걸까요??

| 질문-기타 7
new 113387

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 12
new 113386

중고차를 샀는데 title transfer가 6개월째 안되고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 2
updated 113385

리스차량 buyout시 리스 직후에 하는 것과 리스 기간 끝나고 하는 것에 차이가 있나요?(feat. 리스딜 봐주세요)

| 질문-기타 10
updated 113384

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 88