MileMoa
Search

[업데이트] 맥북 M1 외장 모니터 어떤거 쓰시나요?

마일모아, 2021-01-15 23:30:49

조회 수
추천 수

[업데이트, 03.04.2021]

먼저 댓글, 쪽지로 좋은 의견 나눠주신 많은 분들께 감사하다는 말씀드립니다. 

모니터를 최종 결정한 것 같아서 업데이트 드립니다. 

1. 먼저 코스코에서 판매하는 LG 32UN880-B (4K 32인치 모니터)를 구매해서 며칠 사용했는데 (지금 확인해 보니 고 사이에 코스코 사이트에서는 상품이 없어졌네요 ;;) 글씨의 선명도가 제가 생각했던 것만큼은 아니었습니다.

애플에서 판매하는 32인치 모니터는 6K, 27인치 모니터는 5K라는 글을 보고 아무래도 사이즈를 하나 줄여야겠다는 생각이 들어서 27인치를 알아보았고 결국 27인치 4K로 구매를 했습니다. 

오늘 받았는데 글씨가 확실히 선명한 것이 한동안은 이 모니터로 정착해야 할 것 같습니다. 

2. 제가 구입한 모델은 27BN88U-B 모델입니다.

32인치 32UN880-B의 한 사이즈 작은 모델은 27UN880-B인데요. 이 모델과 사양이 같으면서 비지니스 모델로 나온 모니터가 있다는 글을 보았습니다.

27BN88U-B인데요.

이 모델은 일반 소비자 대상의 27UN880-B와 비교해서 가격이 100불 정도 더 저렴하다는 장점이 있고, 가장 결정적으로 소비자 용은 워런티가 1년인 것에 비해, 비지니스 모델은 3년 워런티라고 하네요.

아멕스로 구입했으니 1년 추가해서 4년 워런티면 충분하지 싶습니다.

의견 나눠주신 분들께 다시 한 번 감사의 말씀드립니다. 감사합니다.

===============

초기에 프린터 연결 문제를 제외하고는 별 문제 없이 맥북 에어 M1 모델을 잘 사용하고 있습니다. (@남쪽 님 감사드립니다)

그런데 오늘 외장 모니터에 연결을 해보니 이거 글씨가 흐리멍텅하게 뿌옇게 보이는군요 ㅠㅠ 2015년 맥북 프로를 연결해서 사용할 때는 아무 문제가 없었는데 아무래도 해상도에 큰 차이가 있나 봅니다. 

제가 사용하는 모니터는 Dell U2719DC 인데 (QHD, 2560 X 1440 해상도) 애플 사이트에 검색해 보니 LG에서 나온 27인치나 32인치로 넘어가라고 하는군요.

https://discussions.apple.com/thread/252191533

LG, 27UN850-W

LG, 32UN880-B

모니터 구매에 제가 혹시 특별히 주의해야 할 것이 있을까요? :) 

좋은 주말들 보내시기 바랍니다. 감사합니다. 

62 댓글

grayzone

M1은 컬러 프로필 이슈가 있습니다. 모니터 사이드 문제는 아니구요. 관련 스레드와 해결법입니다. (인텔맥 필요)

https://forums.macrumors.com/threads/m1-mac-external-display-fuzzy-fonts-colors-ypbpr-vs-rgb.2276345/?post=29424665#post-29424665

32UN800은 공급부족 이슈가 있다고 들었던 것 같습니다. 미국 시장은 어떨지 모르겠네요. 

마일모아

오. 감사합니다. 있다가 시도해 보겠습니다. 이거 성공하면 정말 좋겠네요! 

마일모아

이거 해보니 안되네요. ㅠㅠ

찾아보니 시스템 상으로 안되는다는 글도 있구요.

https://forums.macrumors.com/threads/mac-mini-m1-ultra-wide-monitor-issues.2269273/page-4?post=29351581#post-29351581

Greenhouse

저는 m1 맥북 프로에 usb c to hdmi 케이블로 LG 32QN650 물려 쓰고 있는데 별 문제 없는 걸로 보아 QHD의 문제는 아닌 것 같습니다. 연결 케이블은 어떤걸 쓰시나요?

마일모아

케이블은 HDMI-HDMI 를 usb C 허브에 물려서 쓰고 있습니다. M1 맥북 에어의 usb C - 허브의 HDMI - 모니터의 HDMI 단자 이런 방식입니다. 

Greenhouse

동일한 증상은 아니지만 M1에서 어댑터를 사용해 외부 모니터에 연결시 여러 문제가 있는 것 같습니다: https://forums.macrumors.com/threads/m1-macbook-air-external-display-not-recognized-after-waking-from-sleep.2270842/ 저처럼 Usb-c to HDMI를 구매하시는 것도 방법인 것 같습니다. 

마일모아

아, 그렇군요. grayzone님이 알려주신 방법 테스트 해보고 해결이 안되면 어댑터를 새로 구매하겠습니다. 정보 감사합니다. 

Greenhouse

잘 해결 되시길 바랍니다 :)

아보카도

hz가 몇으로 제한되지믄 않는지도 확인해보시면 좋을거 같아요. m1은 아니지만 아이맥에서 외부모니터연결하는데 어뎁터 통해서는 30hz로 제한되더라고요. 저는 usb-c to dp로 바꿔 해결했습니다!

마일모아

의견 감사합니다. Refresh rate은 60으로 나오네요. 

곰과나무

저는 초보 m1 사용자인데, 얼마전 아마존에서 할인하는 100짜리 LG 24인치, 평범한 모니터와 허브, 아마존 15불 짜리 구입하여 별 문제 없이 사용하고 있습니다. Apple true tone으로 설정하니 LG 자체보다 좀 선명한 느낌이어 그렇게 설정하였고요. 장시간 사용시 모니터가 필요한건 어쩔수 없는 상황인거 같습니다! 

마일모아

그러게요. 저도 외부 모니터가 필요한데 잘 해결이 되면 좋겠습니다. 의견 감사합니다.

사회초년생

‎ 

마일모아

의견 감사합니다. USB-C > DisplayPort 가 괜찮을 수 있다고 해서 하나 주문해 놓은 상태입니다. 

남쪽

전 usb c to hdmi 케이블을 잘 쓰고 있습니다. 집에 오래된 델 모니터나 얼마전에 구매한 엘지 모니터나 별 문제 없이 쓰고 있습니다.

마일모아

말씀하신대로 허브 통하지 않고 직접 연결되는 것을 알아봐야 겠네요. 감사합니다. 

셀린

맥북 프로 16인치 듀얼 모니터용 모니터 추천 묻어서 여쭤봅니다...^^;;

WFH 셋업을 제대로 하면서.. 자세 잡으려고 집에 굴러다니던 모니터 24 인치 모니터 두개 가져다가 물리고 맥북은 닫고 외장 모니터들만 보면서 일하는데 모니터 사양이 ㅠㅠ 두개 차이도 심하고 해서 듀얼 모니터로 모니터 두개 새로 사려고요.

맥북 프로 16인치가 외장 모니터 사용시 발열이나 소음 문제가 있을 수 있다고 해서 혹시 많이들 쓰시는 모니터가 있을까 해서요.

마일모아

맥북 프로는 잘 모르겠습니다만, 기본적으로 4K 되어야 레티나 느낌이 난다고 하네요. 추천 모니터는 27인치의 경우 LG의 27UN850나 이전 모델인 27UL850 (그 이전 모델인 27UK850의 경우 USB-3가 없다고 합니다), 혹은 Dell의 U2720Q가 좋다고 하구요. 32인치의 경우 LG 32UN880이 가장 추천이 많은 듯 싶습니다. 

건강한삶

저는 M1은 아니고 2019년형 맥북을 쓰고있는데요. 올려주신 링크 중 2 번째 엘지 모니터를 쓰고 있는데 매우 만족 스럽습니다. 원래 남편거였는데 제가 쓰는 바람에 남편은 100 불 더 저렴한 델 모니터 샀다가 바로 리턴하고 엘지로 돌아왔습니다 ㅎㅎ

마일모아

아, 그러셨군요. 32인치가 너무 크다는 느낌은 없으신지요?

건강한삶

앗 LG 27UN850-W 27 이거에요! 저는 27 인치라 괜찮았는데 32 인치는 안써봐서 모르겠네요 ㅠㅠ 저에게는27 인치는 매우 적당했습니다!

마일모아

확인 감사합니다. 두 번째라고 하셔서 32인치인줄 알았어요. 

청량리김박사

저는 2019년 맥북프로 16인치 쓰고 있는데요. 혹시 외부 모니터 연결시 프로자체에 발열없으신가요?  저는 외장 모니터 연결하면 프로본체에 너무 발열이 심해서 엄청 불편해도 연결 안하고 그냥 쓰고 있거든요...

건강한삶

저는 딱히 그렇진 않네요 ㅠ ㅠ 한번 애플에 연락해서 검사 (?) 받아보시는 건 어떨까요? 

스무스

LG 에서 나온 32인치 4k 중 저렴한걸로 골라 쓰고 있습니다 

32ul500-w라고 되어 있네요. 

큰 화면에 qhd 정도의 resolution 이면 부족하다고 느낄 가능성이 높습니다. 랩탑 모니터보다 해상도 떨어지는게 확연히 보일겁니다. 

고사양 게임 아니면 refresh rate은 크게 문제 안될거고요. 

다만 hdmi to usb c 케이블이 있어야 합니다. (반드시 4k를 지원하는지 확인하셔야 합니다, docking station은 없어도 됩니다)

마일모아

역시 4K가 관건이군요. 32인치 사이즈는 괜찮으신 것 같으세요? 한 눈에 들어오기에는 27인치 정도가 한계라고 해서 고민중입니다. 

싱가폴

마일모아님 이 모델은 어떠세요? https://www.amazon.com/gp/product/B08LLBT4LV/ref=ox_sc_saved_title_1?smid=ATVPDKIKX0DER&psc=1 전 이걸 쓰고 있는데 Ergo stand 여서 책상 공간 활용하기도 좋아요. 물론 모니터 화질도 좋구요 (UHD (3840 x 2160) ips display). 저도 같은 걱정에 32인치 사려다 27인치 샀는데 아직까지는 완전 만족하면서 쓰고 있네요. :) 

마일모아

32인치 모델과 사이즈만 다르지 완전히 같은 모델이군요. 가격이 그런데 32인치와 큰 차이가 없네요 @.@

스무스

주로 무슨 작업하실 때 쓰실진 모르지만 창 하나를 32 인치 전체 화면으로 보면 좀 너무 크다 싶고요. 

24나 27인치 듀얼 모니터로 쓰는것 처럼 창을 2개 띄워놓고 보기에 충분히 좋은 사이즈 같아요. 개인적으로 Curved가 아니어서 불편한게 느껴지진 않아요.  

34로 갈까 하다가 가격이 너무 비싸지고 curved가 아닌것도 약간 우려되어서 32에 안착 했습니다. 

macbook air(16G memory +1TB ssd)+32인치 모니터로 2천불 예산에 딱맞춰서 셋업했어요.

마일모아

네. 창 하나 전체는 아닐 것 같구요. 2개 정도가 가장 많은 용도가 아닐까 싶습니다.

애플 디스플레이 흉내낼려면 4K = 27, 5K = 32 라는 글을 봐서 27로 가야 하나 싶었는데, 32도 나쁘지 않겠네요. 

의견 감사합니다. 

스무스

32인치 4k가 레티나 만큼 쨍하게 보이진 않는 것 같아요. 다만 5k 8k는 제 예산이 오버해서 아예 보지 않았습니다. 

27인치 4k가 어떤지는 비교해보지 않아서 모르겠는데 trade off 가 있을 것 같아요. 큰화면이냐(32" 4k) 더 sharp한 화면이냐(27" 4k).

마일모아

그러게요. 텍스트만 샤프하게 잘 보인다면 32가 좋을 듯요. 

꾸꾸오빠

제가쓰는게 Dell 랩탑이긴한데 U2719DC에 USB-C to USB-C 케이블로 잘 쓰고있습니다. 이게 bandwidth가 제일 높았던걸로 기억하는데 혹시 시도해보셨나 모르겠네요.. :)

마일모아

네. 해봤는데 여전히 레티나에 비교하면 많이 뿌연 것 같아요. ;;

아사렐라

마침 어제 LG UN850-w 모니터가 배달와서 어제 오늘 쓰고 있는데 너무 좋습니다! 그동안 집에서 맥북 프로 13인치로만 작업해왔는데 작업환경이 달라지네요. 마모에 올라온 모니터 관련 글들이 결정하는데 큰 도움이 되었습니다. 27인치가 한눈에 들어오면서도, 해상도 차이를 느끼지 못하고 있습니다. (제가 화질에 민감한 케이스는 아닙니다.)

마일모아

오, 사용기 감사합니다. 가격은 어느 정도 선에서 구매하셨나요? 

아사렐라

아마존에서 UN, UL 비교해보고 아래 링크로 $450에 구매했습니다. 회사측에서 다른 vendor들을 확인해줬는데 UN모델은 구입가능한 곳이 없고 (제가 엘지 웹사이트로도 작년 땡스기빙 이후로 계속 확인했는데 구매가 불가능하다라고요), UL 모델도 아마존 가격이 가장 저렴하다고 하더라고요! (링크가 다른게 올라가 수정했습니다!)

https://www.amazon.com/LG-27UN850-W-DisplayHDR-Borderless-Adjustable/dp/B08CVTTNN4/ref=mp_s_a_1_7?dchild=1&keywords=lg+un850-w&qid=1613697557&sr=8-7

마일모아

확인 감사합니다.

Gasboy

저도 같은 모니터 쓰는데 4K (3840x2160) 이라서 레티나가 잘 구현이 됩니다.  저는 작년에 아마존에서 $379주고 샀었어요, 마침 프라임데이에 가격 잠깐 내려갔을때 샀어요.  USB-C 단자가 붙어있어서 좀 비쌉니다만 따로 어댑터매달고 HDMI연결하고 하는것 보다 책상이 한결 깨끗하고 충전도 되니까 더욱 좋습니다.

저도 맥북프로인데 대만족입니다.  

Gasboy

지금 다시 찾아보니 제꺼는 LG 27UK850-W네요.  

https://www.amazon.com/gp/product/B078GVTD9N/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o01_s00?ie=UTF8&psc=1

UN, UK, UL 뭐가 다른걸까요...

마일모아

이런 차이가 있다고 합니다.

UK = 2018 model, DisplayPort 1.2, HDR10
UL = 2019 model, DisplayPort 1.4, HDR400, USB-C
UN = 2020 model, DisplayPort 1.4, HDR400, USB-C

https://forums.macrumors.com/threads/lg-monitor-27uk850-w-vs-27ul850-w-vs-27un850-w-differences.2277832/

아사렐라

네 UN이 가장 최신모델이라네요! 저도 작년 땡스기빙때를 노려봤는데 UN은 가격이 안내려가더라고요^^;

Gasboy

그리고 모니터가 하나 더 필요해서 찾다보니 Sam's 에서 LG 32" 4K (3840x2160) 인데 $299인것도 있어요, 우선 USB-C단자가 빠져서 저렴한거 같은데, 또 어떤 차이가 있어서 LG 모니터가 32인치에 4K인데 이렇게 싼지 모르겠어요.

https://www.samsclub.com/p/lg-uhd-freesync-monitor-32in/prod23951090?xid=plp_product_1

마일모아

이건 패널이 IPS가 아니라 VA 네요. 

우산바위

저도 LG 27UN850-W 2대 사용중입니다.

회사 2020 맥북프로 16인치와 제꺼 2018 맥북프로 15인치를 도킹스테이션의 디스플레이 포트들에 연결되어있고 도킹스테이션의 USB-C 케이블로 바꿔 가면서 사용중입니다.

모니터 사용한지는 2달되었고 아주 만족하면서 사용중입니다. 아마존서 개당 $450 주고 샀는데, 회사서 $500 리임버스해줘서 모니터 한대 값으로 2대 사용중입니다 ㅎㅎ  USB-C 포트도 나름 잘 사용하고있습니다. USB 포트들은 USB-C를 맥북에 연결했을때 사용할수있는데 저는 도킹스테이션 사용중이라 사용할일이없습니다.

아, UK 모델은 패널 모서리 색 번짐현상이 있을수 있다고 합니다.

마일모아

그렇군요. 의견 감사드립니다. 

곰과나무

우산바위님, 글을 보다 질문 하나 해도 될까요? 맥 m1 초보인데 집에 usb c 를 통해 hdma 케이블 연결하여 외장 모니터 사용 하고 있습니다. 컴과 연결 혹 분리시 그냥 케이블을 제거 하고 있는데 가끔, 다시 연결시 시간이 오래걸리거나 화면이 작아진후 다시 확대 되는 과정이 생기더라고요. 뭘 잘 못하고 있는건가요? 외장 모니터와 연결/분리시 따로 해야하는 절차가 있는지요?? 

우산바위

전문가가 아니라서 정확한 답변을 드릴순 없지만, 제 경우는

DP 케이블을 도킹스테이션과 모니터에 연결후, 맥북을 usb c 케이블로 도킹스테이션에 연결했습니다.

저도 맥북을 도킹스테이션과 분리시 그냥 usb c 케이블 그냥 뽑아버립니다. 연결할때도 도킹스테이션의 usb c 케이블을 맥북에 꼽고요 그러면 모니터화면 보이기까지 잠깐의 시간이 걸립니다. 아주 가끔 화면이 확대되어 보인후 정상으로 돌아가곤 합니다.

곰과나무

아, 잘알겠습니다. 그냥 뽑아버리는게 다소 과격해보여 혹시 뭔가 있나해서요! 

우산바위

몇년을 그런식으로 사용해왔는데, 아직 까지 문제는 없습니다. 괜찮겠죠뭐 ㅎㅎ

피츠

Mac Mini/MacBook pro에 28" 삼성 4K 모니터, 32" Dell 4K, 그리고 LG 27" 5K를 연결해서 사용하고 있는데 32" 4K 모니터도 아주 좋아요~ 한번 고려해보세요 ;)
그리고 34" LG ultrawide도 가끔 사용하는데 resolution이 조금 아쉽기는 하지만 화면이 넓어서 작업효율이 (특히 레퍼런스 여러개 보면서 문서작업할 때) 상당히 높아지는 장점이 있더라구요.

마일모아

32, 4K 감사합니다 :)

피츠

나중에 최종적으로 어떤 모델로 결정하셨는지 알려주세요 ;)

마일모아

본문 업데이트 했습니다 :)

피츠

좋은 모델로 잘 사셨네요 ;) 축하드립니다~
업데이트도 감사드립니다 ㅎㅎ

주미스

전 회사에서 개인선택은 못하고 회사에서 WFH로 주는대로 다음 2 모델을 사용중인데, 15인치 맥북프로에 둘 다 USB-C로 물려서 사용중인데 나름 만족합니다.

32인치 Lenovo ThinkVision 4K P32p-20

27인치 Dell U2719DC

개인선택하라면 Dell 49인치로 할 거 같아요

세운전자상가

전 맥미니 m1에 32" qhd 75hz 하나 물려서 쓰는데,

생각보다 되게 느립니다. 블투 상태도 안 좋고..

Platinum

얼마전 맥미니 기본형(m1)을 충동 구매하고 가지고 있던 32' qhd에 연결해서 쓰고 있는데 저는 나름 쾌적하다고 생각하고 있었는데요...

어차피 이제는 너무 작은 글씨 잘 보이지도 않고 이정도 사이즈에 이정도 해상도면 충분하고도 남는다고 만족하고 있었습니다.

그런데 생각해보니 가지고 있던 로지텍 마우스를 블루투스로 쓰고 있는데 뭔가 좀 느리다는 느낌을 받고 있었다는 사실을 깨달았네요.

그래서 세운전자상가님 댓글 읽고 한번 usb 로 바꾸어 보았더니 훨씬 빠르네요. 적어도 블루투스가 usb 보다는 느린 거 같기는 합니다.

아니면 애플이 아닌 제품과 호환성이 좀 떨어지는 건 아닐까 싶기도 하네요. 

매직마우스나 매직패드 연결해 쓰시는 분들 중에서 그런 불만을 본 기억이 없어서요. 

세운전자상가

M1 맥 블투 문제가 심합니다. 애플 마우스 트랙패드에도 상태 안 좋다는 글을 많이 봤습니다.

간만에 맥 써보려고 하나 샀는데, 솔직히 제가 사용하는 한도에서는 갤탭 s6 덱스보다 좋은 점이 없습니다. 기본적으로 스플릿 스크린도 원도우나 덱스처럼 단축키나 마우스로 끌어서 쓰는 게 안되고, 조그만 점에 마우스 올려서 한땀한땀 선택해야 하고요 ㅋㅋㅋ

덱스에 비해 장점 하나 있다면 웹브라우저로 유튜브 볼 때 덧글이 보인다는 점 정도 있는 거 같아요.

Platinum

M1 맥 블루투스 문제가 있었군요. 저도 (오랜만에 맥 한번 써볼까 + 코스트코에서 세일도 하고 여차하면 리턴할 수 있다)로 구입한 건데 사실 산 후에 아직 본격적으로 사용하지는 않아서 그리 신경을 많이 못쓰고 있었습니다.

그동안은 인터넷, 오피스 정도 밖에 사용하지 못했는데 지금까지의 느낌은 저로서는 그리 나쁘지 않았습니다. (기존 랩탑이 좀 오래된 거라 뭘 쓴들 나쁘지 않을리는 없었겠지만요...) 아직 한국 뱅킹까지는 시도를 못했지만 (그거는 애초에 포기하고 구입한거라) 그외 여러 사이트에서 호환성에 큰 문제는 없는거 같고, MS 오피스도 아직은 큰 문제가 없네요. 

대충 눈치채셨겠지만 컴으로 대단한 일을 하는 사람이 아니라... 아직은 괜찮은 거 같습니다. 비슷한 사이즈의 델 데스크탑을 사려고 가격을 비교해 보니 맥미니가 전혀 비싸지 않더군요. 특히 기본형에 가까운 맥은 오히려 가격대 성능비가 매우 좋다고 해도 될 정도였습니다. 

참, 마우스는 다시 블루투스로 연결하고 포인터 움직임을 조정했더니 그런대로 괜찮은 거 같아서 당분간 블루투스로 사용해 볼까 생각중입니다. 맥 미니의 문제가 포트 수가 너무 적네요.  M1 맥 미니는 인텔 맥 미니보다 오히려 포트가 더 줄었더군요. 

cashback

혹시 LG 27UN850-W 보고계신분들 아마존 가격이 $449에서 $403으로 내렸습니다.

https://www.amazon.com/gp/product/B08CVTTNN4/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o00_s00?ie=UTF8&psc=1

포트드소토

주욱 읽어보니 역시나 특별한 모니터를 써야할 필요는 없군요.

당연히 랩탑이 특정 모니터를 가리면 안되겠죠.. 어차피 랩탑과 모니터 연결은 hdmi 나 dp 프로토콜의 디지털 시그널이라서요..

0/1 이라고 쓴 신호가 손으로 쓰나 발로 쓰나 0/1 동일하죠.  옛날에 아날로그 시절은 달랐었죠. 매트록스냐 ATI 냐.. 그리고 모니터 궁합도 있었구요 ㅎㅎ

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113421

Turbotax 로 세금 보고할 때 due 부분을 카드로 내면서 수수료를 2.5% -> 1.8%로 낮추는 방법

| 정보-기타 1
  • file
new 113420

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 7
new 113419

Skypass Visa Signature, 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 19
  • file
new 113418

새 카드 추천 부탁드립니다! LA 거주 3인 가정

| 질문-카드
new 113417

간단한 한국행 비교 2022 vs 2024

| 잡담 3
updated 113416

류현진 KBO 한화 이글스 복귀

| 잡담 26
updated 113415

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 130
updated 113414

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 55
  • file
new 113413

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 4
updated 113412

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 113411

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 317
new 113410

Lady M 팝업 스토어 Johns creek, GA (Atlanta)

| 정보-맛집 1
updated 113409

(도움절실합니다) 2019년 혼다 오딧시 미니밴 트렁크에 물이 고이는 이유를 못찾고있어요

| 질문-기타 20
new 113408

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 6
updated 113407

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 22
new 113406

에어프레미아 TSA Pre 가능해지네요

| 정보-항공 1
updated 113405

2023년 11월 Disney Cruise - Wish 후기

| 여행기 24
  • file
updated 113404

Virgin이나 Alaska 마일리지로 대한항공 좌석 승급 가능한가요?

| 질문-항공 5
updated 113403

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 394
updated 113402

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 12
updated 113401

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 71
new 113400

델타 항공권 마일 적립시, 델타 vs 대한항공 (ATL 거주)?

| 질문-항공
updated 113399

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 67
updated 113398

아플 Saks Fifth $50 크레딧 쓰기 좋은 추천 아이템들 뭐가 있을까요?

| 정보 93
updated 113397

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 732
  • file
updated 113396

대학비 매년 4천불까지는 현금으로 지불이 유리함 (ft. AOTC)

| 정보-은퇴 38
updated 113395

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 68
updated 113394

Aspire vs Brilliant

| 질문-카드 13
updated 113393

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 13
updated 113392

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 13