MileMoa
Search

F1 visa 에서 H1B visa 로 변경할 때 질문이 있습니다 (Non-profit)

건강한삶, 2021-02-17 07:02:20

조회 수
추천 수

안녕하세요.

얼마전에 축하댓글을 많이 받아서 넘 감사한 건강한 삶입니다.

8월부터 일할 학교에서 지금 비자 변경 프로세스를 진행하려고 하는데요. 제가 알기로는 대학교는 non-profit이기 때문에 로터리와는 상관이 없다고 알고 있는데요. 

원래는 OPT를 받아서 8월 부터 일을 시작하려고 했는데 학교에선 현재 OPT 진행이 너무 느리기 때문에 안전하게 H1B로 가려고 하는 것 같습니다.

그래서 저한테 H1B를 위한 프로세스를 진행하자고 하는데요.

저는 지금 F1이고 F1 visa는 5월 만료, I-20는 2022년 6월 만료입니다. 미국 안에만 있으면 F-1 visa 만료 자체는 문제가 안된다고 들었습니다.

이 상황에서 H1B를 지금 신청하는게 괜찮을까요?

저는 현재 박사를 하고있는 학교에서 티칭을 하고있는 상태이고요 (5월까지 월급을 받습니다).

제가 일하게될 학교에서는 Premium process로 진행하는지 아닌지는 아직 잘 모르겠어요.

만약 일반 프로세스로 할 경우 너무 오래걸리면 학교에 문의해서 premium 으로 진행하려고 하는데 이러면 너무 금방 나와서.. 지금 지원하면 비자가 너무 빨리 나오고 제가 비자가 2개가 되니까 문제가 생기는 건 아닐까 해서요.

F1 visa 5월 만료, I-20 -2022년 만료, 2021년 8월 부터 일 시작.

이런 경우에, 

1. H1B 프로세스는 언제 시작하는게 좋은가?

2. 이 상황에서 H1B를 시작해도 안전한가? 

2-1. 현재 6개월정도 일하는 시점이 남은 상황에서 일반 프로세스와 프리미엄 중 무엇이 나을까?

입니다.

혹시 경험하신 분들 있으시면 답변 나눠주실 수 있을까요? 

읽어주셔서 감사합니다!

31 댓글

chaos

1. 어차피 시작 일자는 H1b 신청시 지정하기 때문에 신청 프로세스 자체는 빠르면 빠를수록 좋습니다.

2. 학교에서 H1B를 해주겠다고 하는데 굳이 OPT를 쓰실 이유가 없습니다. 그리고 F1 Visa는 미국에 들어올때 필요한 것이고, 미국 내에서의 체류 신분과 관련해서는 I-20상의 날짜가 중요합니다. 2022년 6월이면 널럴하시네요.

2-1. 학교에서 프리미엄으로 해준다고 하면 무조건 프리미엄으로 하시는게 좋습니다. 그리고 어차피 비자가 2개가 되는 것이 아니라 신분 변경이기때문에 빨리 나와도 아무런 상관이 없습니다. Visa는 신분 변경이 완료된 이후에 한국의 미대사관에 가셔서 인터뷰를 하셔야 받으실 수 있습니다. 다만 아직 시간이 많이 남았기때문에 학교에서 일반으로 진행하자고 할겁니다. 일반으로 접수 들어가도 중간에 늦어진다 싶으면 프리미엄으로 바꿀수 있을겁니다.

건강한삶

자세한 답변 정말 감사드립니다! 학교에 프리미엄으로 가능한지 일단 요청을 해봐야겠네요. 하나만 더 여쭤봐도 될까요?

해주신 답변과 구글링을 통해서 제가 이해한바로는 1. H1B를 받았을 때 굳이 한국에 나갔다오지 않고 미국에 계속 체류하면 자동 변경이 된다. 2. 해외를 다녀오려면 (미국 외) 무조건 한국에 가서 비자를 받아서 와야만 한다 (예를 들어 캐나다에 가고싶어도 일단 한국의 미국 대사관에 가서 비자를 받아와야지만 미국외 여행이 가능하다).

이러합니다. 제가 이해한 바가 맞을까요? 

chaos

1. 네 여권에 찍히는 visa는 entry를 위한것이기에 visa가 없어도 H1b로 신분 변경 완료 시 받으시게 되는 I-797만 있으시면 미국 내에서 체류하시는 것은 전혀 문제가 없습니다.

2. 기본적으로는 맞는 말씀입니다. 다만 캐나다의 경우 토론토/밴쿠버 등 미국 영사관이 있는 곳으로 여행 가실 경우 그곳에서 인터뷰를 잡으시고 Visa를 받으시는 경우도 있기는 한 걸로 알고 있습니다만, 긴급한 상황이 아닐 경우 추천하지 않는 걸로 알고 있습니다. 특히 최근 캐나다의 미국 영사관은 인터뷰를 안한다는 말도 있구요. 한국의 미대사관은 지난 겨울부터 Visa 인터뷰를 재개했고, 건강한삶 님의 경우 작년 6월 대통령 행정명령이 발효되던 시점에 미국에 계셨어서 적용 대상이 아니시니 무난하게 Visa를 받으실 수 있을겁니다.

건강한삶

정말 넘넘 감사드립니다!! 덕분에 고민하던바가 해결되어 다행이에요 ㅎㅎ 근데 제가...작년 6월에는 한국에 있었거든요..(F1 visa 상태로요). 그래도 괜찮을까요? 

chaos

행정 명령의 3가지 조건 중 2번째가 발효 당시 valid한 nonimmigrant visa를 가지고 있지 않은 사람을 대상으로 한다고 했었으니, 그당시 유효한 F1 visa를 가지고 계셨던 건강한 삶님은 행정명령에 따른 h1b 제한 관련 해당사항이 없는 것으로 알고 있습니다. 거기다 어차피 현 정부에서 전 정부 시절 발표했던 행정명령을 곧 폐기한다고 했으니 H1b로 신분 변경이 완료되시는 시점 쯤엔 그와 관련해서는 신경쓰시지 않아도 될 것 같습니다.

건강한삶

네, 자세한 설명과 답변 정말 감사드립니다!!! 

낙동강

저도 f-1에서 h1b로 바꾼 케이스인데요, h1b 받으면 자동으로 비자 신분이 바뀌는 것이라 h1b 만료날짜까지 i-94가 연장됩니다.  만일 해외에 나가게 되면 h1b stamp를 받아와야 합니다.  제3국에서 받아도 되는지 모르겠지만 보수적으로 한국대사관에서 인터뷰 보고 받아오는 것이 안전하다고 생각합니다.  혹시라도 모르니 학교 isss에 여쭈어 보세요.  캐나다는 잘 모르겠습니다 -;;;

건강한삶

감사합니다!! 네 보수적으로 접근해야겠어요. 한국에 가서 받아와야 겠습니다. 답변 감사드려요!

난역시럭키가이

윗분들 말씀대로 비자자체는 미국에 재입국시 필요하기때문에 어떤비자든 이에 해당하는 신분서류만 유효하면 미국현지에선 문제가 되지 않는 걸로 알고있습니다. 저도 I-797 취득 미국밖을 나가보지 않아 재여권에 H1B스탬이 없습니다. 즉 미국에 계속 계실거면, 굳이 나가서 H1스탬을 받으실 필요는 없습니다. 

H1B 프로세스는 학교담당자가 알아서 해줄거라 믿습니다. 현재사정말씀하시고 학교계약이 발효되는 시점에 I-797 발급되느냐를 담당자랑 얘기해보셔야 같아요. (개인적으로 기다리며 마음졸이는 시간보다는) 15일만에 나오는 premium processing 추천하는데요 다만 이건 학교가 지원안해줄수도 있으니 확인해보셔야 듯합니다. 본인이 돈을 내면 되긴합니다. 

I-20 만료날짜와 상관없이 F1 만료는 학교졸업날짜(학업종료일) 새만료날짜로 바꿔 재발급 해준 기억이 있습니다. 졸업이 다가와서 OPT 신청하면서 또 새로 발급해주고, 이후 OPT받고 연장된 만료날짜로 새로 발급해줬던 기억이 나는데요 - 오래전에 졸업해서 확인이 필요합니다. ㅎㅎ

따라서 제기억이 맞다면, OPT 신청없이는  현재 학교에서 학업종료일기준으로  새로운 I-20 발급해줄겁니다. 그러면 30일의 grace period 주어지고 안에 신분변경을 해야되지 않을까 생각합니다. -제기억이 잘못된거면 수정해주세요.

건강한삶

네 답변 감사드려요. 학교에 프리미엄 프로세스를 문의한 상태입니다! 

아직 I-20는 만료날짜가 많이 남아서 괜찮을 것 같습니다 :) ㅎㅎ 저도 예전에 석사 졸업 후 OPT를 신청 했을때 새로운 I-20를 발급 받았던 기억이 있습니다. 인터내셔널 오피스에도 문의를 해봐야겠어요! ㅎㅎ 감사합니다

탁류

한가지 더 첨부드리자면, H1b, H4스탬프 없어도 예전 F비자스탬프로 미국과 인접국가 캐나다,멕시코,캐리비안 섬들(바하마,자메이카,쿠바등) 최대 30일까지 Automatic Revalidation으로 다녀올순 있습니다. 저역시 H1b스탬프 없이 캐나다 자주 들락날락 했었습니다..입국할때마다 I-94 Issue해주는데 $20정도씩 지불했던걸로 기억합니다. 

한국은 당연히 스탬프 받으셔야 하고요ㅋ 그냥 참고 하시면 좋을듯해서 알려드립니다~ 

https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/visa-information-resources/visa-expiration-date/auto-revalidate.html

brookhaven

이거 H1B 승인되고 나서는 안되는거 아닌가요..? 다른 비자를 승인 받은 상태에서 만료된 비자로 들어오는건 좀 위험해 보여서요.

bn

상관 없습니다. Change of status를 했다면 예전의 신분 비자로도 h1b automatic revalidation가능하다고 규정에 적혀있어서요. 다만 f비자와는 달리 캐나다와 멕시코만 가능한 걸로 알고 있습니다. 

가장 큰 리스크는 캐나다 방문자 입국금지 + 자가격리 규정이죠

brookhaven

설명 감사합니다!

건강한삶

감사합니다. 네 저도 안전하게 다른 해외를 가기전에 한국에 가서 스탬프를 받으려고요! 혹시나 해서요 ㅠ 비자이슈는 항상 너무 무섭습니다 흑흑

TurnLeft

건강한삶님 우선 축하드립니다. 

저도 F1에서 H1b로 비자 트랜스퍼 했는데...제 경험에 비춰 말씀을 드리자면(저는 Non-Profit 회사 취업은 아닙니다)

F1비자가 5월말 종료시면 OPT신청하셔야 합니다. H1b는 프리미엄으로 하셔도 비자 시작일이 새 회계년도인 10월 1일인 것으로 알고 있습니다. 즉 F1 5월말 만료부터 9월 30일까지는 무비자 상태가 됩니다. 게다가 F1비자가 있다고 하셔도 F1비자는 일을 할 수 없는 비자이기 때문에 취업을 위해서는 OPT를 꼭 신청하셔야 하는 것으로 알고 있습니다. F1비자에서 F1 비자로 연장을 하시는 건 체류 신분에는 문제가 없겠지만 취업은 원칙적으로 안되는 거죠.

제가 일기로는 F1비자는 CPT신청자외에 미국내에서 일을 할 수 없습니다. CPT신청은 학교 근로장학생 또는 학업중 외부 회사에서 인턴을 하게 될 경우 신청하는 과정입니다. CPT신청하면 소셜도 받을 수 있죠. 페이를 받아야 하니...저도 미국에서 소셜 CPT통해 받았습니다. 또, F1과 H1b비자 일자가 일정기간 겹치는데 미국내에만 있어서 그런지 물어보는 사람도 없었습니다 ^^

OPT 신청후 H1b 프로세스를 진행하시게 되면 캡갭 익스텐션에 따라 9월 30일까지 자격이 연장돼 미국내에서 일하시는데 아무런 문제가 없습니다. I-20는 학교 입학을 위한 F1비자 요청 서류이지 I-20가 체류를 보장해주는 비자는 아닌 것으로 알고 있습니다. 

저도 이민 변호사가 아니기 때문에 ^^ 조금이라도 의문이 드는 부분은 학교측 변호사 또는 이민 변호사와 상의를 해보시는게 정확하지 않을까 생각됩니다. 

그레이스 피리어드 언급하셨던 분이 계시던데 그레이스 피리어드는 검색해보니 60일로 나오네요.  

개미22

H1b는 프리미엄으로 하셔도 비자 시작일이 새 회계년도인 10월 1일인 것으로 알고 있습니다,----->>non profit은 언제든지 신청하고 승인받으면 바로 일할 수 있어요

TurnLeft

비영리 재단에 대한 비자 베네핏이 좋네요 ^^ 걱정하실 일은 없으실 듯.

개미22

대신 비영리 비자는 비영리로만 이직 가능해요. 영리로 가자면 로터리부터 ㅎ ^^

bn

저는 요거때문에 개인적으로 OPT vs. 비영리 h1b 선택할 수 있으면 무조건 opt먼저 사용하시는 걸 추천합니다. 특히 STEM OPT 가능하시면 더더욱이요. 아예 교직이나 포닥만 계속 할 생각이 아니시면 언제든지 일반 회사로 옮길수 있는 OPT를 버릴 이유가 없습니다. 비영리 h1b는 추후에 언제든지 신청할 수 있고 h1b는 무조건 6년만 쓸 수 있으니까요. 

건강한삶

저희 분야는 ㅠㅠ 학교로 가야하는 분야라서 저는 일반회사로 갈 수 있는 선택권이 별로 없습니당 흑흑 

TurnLeft

영주권 받으시고 로터리를 피하시면...^^

건강한삶

후기 알려주셔서 감사합니다 :) 학교에서 이미 H1b petition을 제출하고 결과를 기다리고 있습니다. 그래서 OPT 사용은 하지 않으려고 합니다 하지만 중간에 비는것 때문에 애매한 것 같아서 내일 학교 International office에 다시 문의해 보려고요. 정성스러운 댓글 정말 감사드립니다 ! 

osgr

저도 학교에서 OPT/H1B했었는데요. 학교에서 H1B는 시작 희망날짜를 기준으로 접수할텐데 H1B가 나오고 나야 일을 시작할수 있습니다. 나중에 다시 학생이 되셔서 OPT를 쓸 계획이 있지 않은 이상 저라면 당장 OPT부터 신청하고 볼것같네요. OPT야 개인이 그냥 신청하는것이고 기다리시면서 H1B도 접수하고 H1B가 나오기 전에라도 OPT가 승인나면 언제고 바로 일 시작할 수 있습니다.

건강한삶

이미 h1b petition 이 이민국에 접수되서 결과를 기다리고 있습니다^^ 8월 시작이라 학교에서는 일반 프로세스로 진행하였는데 조금 늦어질 것 같으면 바로 프리미엄으로 전환하기로 했습니다 ! 근데 말씀하신대로 중간에 비자가 비는게 저도 애매해질 것 같아서 ㅠㅠ 한번 학교에 다시 문의해보려고요. 알려주셔서 감사합니다~

Sharondaddy

@건강한삶님 안녕하세요, 첫해 잘 보내고 계시길 기원합니다! 저도 지금 건강한삶님의 1년전과 같은 상황에 같은 질문이 있어 (f1->h1b 학교임용) 검색하던차에 이렇게 1년전 글을 보고 정말 많은 참고가 되었습니다. 깊이 감사말씀드리며,,실례가 안된다면 혹시 이글 이후 실제 진행 타임라인이 어떻게 되었는지 여쭤보고 싶어 (그리고 저말고도 다른분들께 참고가 될수 있을까 하여) 다시 토잉하며 여쭤봅니다^^; 여쭤보고 싶은 것은 다음과 같습니다: 작년 3월경에 일반으로 petition들어가신 뒤로 언제쯤 나왔는지, 기다리시게 되어 프리미엄으로 전환하셨었는지 여부, 그리고 여름에 한국 방문을 희망하셨었던것 같은데 혹시 계획대로 방문하셨고 비자스탬프로 잘 받아오셨는지 입니다. 학기 초에 바쁘시겠지만 언제든 알려주시면 학교 담당자와의 미팅전에 정말 큰 도움이 될것 같습니다 (저도 모든 상황이 종료되면 올해 어떻게 진행되었는지 가을에 추가 follow up 댓글로 남겨놓겠습니다). 그럼 늘 건강하시길 기원합니다 :)

건강한삶

안녕하세요 @Sharondaddy님. 감사합니다! 그리고 임용 축하드려요.
저의 타임라인은 이러합니다.

3/15 H-1B Petition Sent

5/4 H-1B Approval

학교에 프리미엄 전환 요청했더니, 학교가 천천히해도 나올거라고 하더라고요. 그리고 2달 안걸려서 나왔습니다.
이사 및 등등으로 인해 한국 방문은 하지 못했습니다. 이번 여름에 가서 비자스탬프 받아올 예정입니다. 도움 되셨으면 좋겠습니다. 

항상 건강하세요~~ :) 

Sharondaddy

바쁘실텐데 자세한 공유 정말 감사드려요! 저도 3월에 접수할 것을 목표로 학교쪽과 준비해보려 합니다. 작년에 경험하신대로 저도 5월에만 나온다면 이번여름에 한국에 방문하고 스탬프받아올까 생각하고 있었습니다만, 어디서 공식적인 starting date (제 경우엔 9/1입니다)의 열흘 전까지는 입국이 안된다는 말을 들은 것이 있는데 확실치 않아 학교 담당자/변호사에게 문의하려던 차에 있었습니다. 혹시 그게 맞다면 저흰 가장 큰 학회가 매년 8월초에 미국에서 있어서 입국이 안되고 일정이 꼬일것 같아 내년을 기약해야 할것 같구요..! 암튼 댓글 다시한번 정말 깊이 감사드리며 정말 많은 참고가 되었습니다- 저도 진행되는 상황들 나중에 다른분들 참고 위해 여기에 업데이트하겠습니다. 남은 겨울도 따뜻하고 건강하게 보내시구요, 올 여름 한국 방문도 건강하고 즐거운 일정 되시길 기원할게요! 

커비

안녕하세요! 역시나 똑같은 상황을 (F1 -> H1b) 검색 중이었답니다. 저는 이제 막 오퍼를 받아 어떻게 진행해야 할지 생각해 보고 있는 참이었는데, 자세한 타임라인까지 공유해 주신 원글 건강한삶님과 토잉해 주신 Sharondaddy님, 감사합니다!

새우살171

F1->H1b는 아니지만 비이민 비자에서 H1b를 진행하는 프로세스에 대한 정보가 도움이 되지 않을까 하여 남겨봅니다.

제가 속해있는 기관은 조건에 따라 프리미엄 프로세싱을 해줍니다. (filing 하는 시기가 시작일로부터 6개월이하로 남고 다른비자로 미국에 체류중이거나(신분변경) 해외에서 들어와야하는경우). 아마 소속하신 기관의 정책을 확인해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

저는 J1->H1b 신분변경으로 HR에서 시간이 오래 걸리고 그 이후 단계에서 매우 빨리 진행되었는데, offer letter을 매우 늦게 받은 이후로(시작일 2달전) 비자 담당부서에서 일을 시작하게되었습니다. 제 비자의 만기일과 position 시작일자가 매우 근접하게 도래하여 우선순위로 진행되었고 총 소요시간은 약 7 business day였습니다. LCA certification (승인까지 3일), 서류 검토 및 이민국에 송달까지 4일이 걸렸고 프리미엄 프로세스를 통해 송달로부터 3 영업일 이후에 i-129 승인소식 전달받았습니다. 

커비

F-1 > H1b 프리미엄 프로세스 후기 남깁니다 :-)

Date I-907 Received: 04/21/2023

Date Approved: 04/25/2023

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113414

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
new 113413

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113412

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113411

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 57
updated 113410

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113409

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113408

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113407

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113406

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113405

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
new 113404

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 11
updated 113403

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
updated 113402

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 392
new 113401

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113400

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
updated 113399

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 45
new 113398

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 3
updated 113397

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 89
updated 113396

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113395

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113394

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113393

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113392

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113391

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113390

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113389

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113388

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
new 113387

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2
updated 113386

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 12
updated 113385

[맥블 출사展 - 87] 벚꽃

| 잡담 30
  • file