MileMoa
Search

이 시국 시민권 인터뷰 후기 (시카고)

큰호수, 2021-02-26 17:58:14

조회 수
추천 수

안녕하세요. 

코시국에 정말 많은 정보 넙쭉넙쭉 얻고있는 큰호수입니다. 

동시대를 살아 내고 계시는 분들이 올려주시는 다양한 삶의 이야기가 많은 힘이 됩니다. 감사합니다. 

어제 드디어(?) 시민권 인터뷰 보고왔는데요, 혹시라도 궁금하신분 계실까봐 많은 후기가 이미 있지만 짧은 후기 올려볼까 합니다.

시간 없으신분을 위한 한줄요약. 

--- 한줄 요약.  : 코비드 때문에 리스캐쥴 해야 하시는 분들, 편지를 보내놓으면 답이 오긴 옵니다. 전화가 연결 안되도 저 처럼 200번 하고 스트레스 받지마시고, 편지/ 이메일 보내시고 마음편히 계세요.  

저같은 활자중독자/ 수다도 괜찮으신분은 

저는 N400 를 2019년 12월에 ( 무려 코로나 전.) 접수했고요,

지문찍으러  2020년 2월초,

인터뷰 스캐쥴 2020 4월 초에 인터뷰가 잡혔다는 레터를 금새 받았으나, 다가 3월에 셧다운이 시작되면서 디스케쥴/ 무기한 연기,

리스캐쥴        2020 11월 말  약간의 드라마가 있었어요.  그 주에 오피스를 다녀간 분중에 코비드 양성결과를 받은 분이 계셨고, 감사히도 전화로 알려주셨고... 검사를 해놓고 결과를 기다려야 하는게 주말/ 땡스기빙 끝난 금요일이라 월요일 아침 인터뷰를 갈수 있을지 없을지 모르는 상황이 되었어요. 적혀 있는 번호로 전화를 아마 200번 했을거예요. ( 훗.. 오랜 경험으로.. 아시죠? 이민국......또르르..) 이메일/ 우표붙인 편지를 보내고 그냥 무작정 기다리기.. 

귀신같이  "인터뷰날 아무도 오지 않았다"라는 업데이트를 해주신 시카고오피스였구요.( USCIS홈에서 확인) 

며칠뒤에 "이메일 받았어 어디론가 포워드 해줄게" 하는 이메일 받았고, 

한달쯤 뒤 편지로도 받게 됩니다. - 리스케쥴 해서 알려줄게. 

2021 1월초  : 2월초로  리스캐쥴 되었다는 편지. 

2021 3일뒤 다시 디스캐쥴( 일찍이 본적없는 정황상 디스캐쥴 한다는.. ) 되었다는 편지. 

2021 3일뒤 리스캐쥴 노티스

2021 2월 말. 그러니까.. 어제 인터뷰를 보러 갔습니다. 

--- 다시, 뭔소린지 싶으신분을 위한  한줄 요약.  : 코비드 때문에 리스캐쥴 해야 하시는 분들, 전화통 붙들고 팔자에 없는 스토커 표정으로 하루종일 보내지 마시고, 편지/ 이메일 보내시고 마음편히 계세요.  

이런 저런 이유로 다른분 보다 많이 오래 걸렸습니다.  덕분에, 저에게는 마음에 준비를 할 시간이 더 있어줘서, 그리고 제 시민권증서에 싸인하실 분이 달라졌으므로.. 고마운 시간 되었습니다. 

"한국 시민권 포기" 대비 " 미국 영주권자에서 시민권자" 라는게 뭔가 손해보는 늬.낌.이라, 결정에 많은 시간이 걸렸습니다만, 이제 더 결정하고 고민하지 않아도 된다는 점에서 홀가분 합니다. 

( 시카고 오피스는)

10시 15분 예약이였는데 10시 전에는 건물 안으로 들여보내주질 않구요. ( 아직 시카고 추워서 그렇잖아도 긴장되는데 일찍 오지마세요 )

건물 문 앞에서 소셜디스턴싱 전혀 안되면서 복닥복닥 기다려요.

시민권 인터뷰는 3층인데 시큐리티 체크 통과하고 2층으로 에스컬레이터 타고 올라가면, 3층으로 바로 연결되지 않아서 엥???하고있으면 안내하시는분이 일로와서 절루 돌아서 올라가셈 하고 알려주십니다.

3층에 가면 접수번호 받고 ( 저는 메일로 받은 노티스 "조우쪼가리"에 커피를 살짝 튀겨서.. 드러워 보일까봐 일부러 홈페이지에서 새로 뽑아갔는데요, 흠... 복사본이네?!?! 잠시만... 이렇게 하셔서 또 살짝 쫄았어요. 엥간하면 커피 흘리지 마시고 원본가져가세요..ㅠㅠ 쭈그리 인생 너무 오래 살았더니 습관되나봐요. )  

아주 카리스마 있지만 친절이 몸에 밴 오피서와 군더더기 없는 인터뷰는 30분 안쪽으로 끝났고요. ( 가족이 없으면 질문이 엄청 짧아요. )

시카고 오피스에서는 시민권증서를 당일에 주지 않고요, 세레모니가 언제가 될지 타임라인도 아직 줄수 없다고 하셨어요. ( 편지 기다리래요.) 

굉장히 인상적이였던 것은 살짝 엄한 표정과 목소리 톤으로 제 눈을 보면서 have you ever 질문들... 한번 흘낏도 보지 않고 제 대답이 일치하는지만 확인하시면서  쫘아아아아아악 물어보시는데, 제 뒤에 스크립트 지나가는줄 알았네요. ( 뉴스 아나운서 처럼.) 그리고 중간중간에 목소리 톤을 전혀 바꾸지 않으시고 무슨말이냐고 물어보세요. 그래서 이 사람이 듣고있는지 그리고 알아듣고 대답하는지 정도 체크 하세요. 

Certificate을 받을때 까지는 아직 한국시민이니 여권은 그날까지 사용할수 있고, 혹시 외국에 나가 있거나 또 코로나 때문에 못오게 되면 리스캐쥴 해야지.. 그냥 안 오면 큰일은 없고 그냥 위드드로우 된다고 하셨어요. 

아이패드에 쓰는 쓰기, 읽기, 전날 한번 연필로 써보고 갔고요, ( 왜 2월 이런거 헷깔리나요? 빡지를 덜썼나요?!) 

일리노이 상원, 우리지역 하원 이름.. 구글 해서 외우는데 입에 착 달라붙질 않아서 떨렸네요. 이제 지역 뉴스도 좀 읽고 살아야겠어요.

( 물어보면 틀려야지 했어요 결국. )

쓸데없이 긴 후기 읽어주셔서 감사합니다. 

시카고에도 봄이 느껴지는 햇살의 무게가 살랑살랑 기분 좋습니다. 모두 건강하시고 편안한 주말 시작하시길 바랍니다. 

9 댓글

Nur

리스케줄 때문에 마음 고생하시고 오래 기다리려서 인터뷰 받으셨네요.  저는 1월 말에 시카고에서 시민권 인터뷰 했었어요. 접수는 2020.1월말에 했고, 접수후 일년만에 인터뷰 했어요. 

세레모니.. 혹시 이름 변경하셨나요? 저는 이름 변경을 했는데 인터뷰 후에 사이트에서는 7개월걸린다 했던가 7월쯤이라고 해서 오래 걸리네 하고 말았는데... 지난주에 세레모니 하고 왔어요. 

법원에서 뛰엄뛰엄 앉아서 한 25명쯤 시민권 선서 했어요. 저랑 비슷한 시기니까 아마도 세레모니 한달 안에 잡혀서 연락 올거 같아요. 

큰호수

헤헤 감사합니다. 

저는 이름을 바꾸고싶었는데 마땅한 이름이 생각 안나서 못바꿨어요. 세레모니 까지 한달 정도 걸리셨군요. 축하드려요. 

금새 빨리 여권 바꿔서 손에 들고싶었는데, 한달이면 너무 좋겠어요. 코로나 끝나고 여권 없어서 여행 못갈까봐요.ㅠ.ㅠ

감사합니다.

Nur

저는 한국 여권에 이름 사이에 스페이스가 있어서 이번에 없앴어요. 발음 틀리게 부르는건 괜찮은데 한자로 불리면 제가 듣기에 이상해서 싫더라구요. 이름 변경 안 하셨으면 더금방 연락 올거 같네요. 이름변경하면 세레모니 오래걸린다고 하던데 저는 정확히는 3주반만에 세레모니 했거든요. 

큰호수

아, 여권에 스페이스가 있으셨군요.

저는 여권이랑 영주권에는 없는데 어쩌다보니 운전면허증에는 스페이스가, 소셜카드에는 대쉬가.. ㅡㅡ 있어서 그건 행정적인 거라 나중에 바꾸라고 하더라고요. 

빨리 세레모니 하고 여권받은 후기쓰고싶어요. ( 이 빨리빨리.. 이건 안바뀌는 네셔널리티 이지싶습니다.) 

rabbit

고생 많이 하셨네요. 저는 1월초에 시민권 시험보고 그날 바로 선서하고 확인증 받고 얼마전에 여권도 신청했습니다. 시카고가 좀 더 시간이 걸리네요.

저도 19년 11월 말쯤 신청해서 20년 1월 초에 지문 찍고 1년 후에 시험을 보았습니다. 그 동안 특별히 일어난 일은 없고요 스케쥴 편지도 딱 한 번 받았습니다. 저도 이 시국에 시민권을 받아야 하는지 좀 고민이 되긴 했지만 어쨌든 다시 안하겠다고 할 수도 없고 해서 그냥 받았습니다.

큰호수

저랑 정확히 같은 마음이셨네요.

이제와서 안한다고 할수도 없고.. 뭔가 받는거에 비해서 더 많이 포기하는거 같은뎅...ㅠ.ㅠ 

몸 있는곳에 마음 두기로... 해봅니다. 감사합니다.

브리앙

큰호수님, 인터뷰 하시고 Certificate받으시는데는 얼마나 걸리셨나요?

큰호수

안녕하세요, 인터뷰 하고 선서가, 4월 15일이였어요. 그자리에서 미리 프린트 해놓은것 바로 주고요. 

이름 안바꾼 케이스 고요, (혹시 미들네임 추가 할수있냐 물어봤더니 이미 프린트해와서 안된다고 하시더라구요. )

답이 늦어서 죄송해요.

브리앙

감사합니다... 한 6주 보면 되겠네요...^^

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113404

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드 6
updated 113403

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 7
  • file
new 113402

7월 1일 부터 Chase PP Card 개악이 일부 잇네요

| 정보-카드
updated 113401

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 9
updated 113400

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 5
updated 113399

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 89
updated 113398

CA 에서 이혼

| 후기 59
new 113397

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 2
new 113396

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 5
updated 113395

미국에서 중국 여행비자 신청하기 (내용 업데이트, 2024/02/07 ver.)

| 정보-여행 30
  • file
updated 113394

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 10
  • file
new 113393

[해결]체이스 boundless 에서 받은 숙박권은 한번에 사용이 안되나요?

| 질문-기타 7
  • file
updated 113392

2024 4월 문호 final action date 진전

| 정보-기타 240
new 113391

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 6
updated 113390

싸웨 컴패니언 프로모션: 3/27일까지 발권, 5/22일까지 탑승 완료, 동반자 패스 (8/5-10/2/24)

| 정보-항공 9
  • file
new 113389

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 48
  • file
updated 113388

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 50
updated 113387

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 311
updated 113386

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 46
updated 113385

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 11
updated 113384

오후 1시의 애국가

| 잡담 25
updated 113383

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 20
new 113382

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 19
  • file
updated 113381

마일 가치 질문: 레비뉴 ($209) vs. AA마일 (11,000)

| 질문-항공 27
updated 113380

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 10
new 113379

Virgin이나 Alaska 마일리지로 대한항공 좌석 승급 가능한가요?

| 질문-항공 3
new 113378

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 12
updated 113377

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 128
updated 113376

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3215
  • file
updated 113375

(조금 이른감은 있지만) 2022 크리스마스 선물 - 문구/만년필에 관한 아무 질문이나 받아요.

| 잡담 118
  • file