MileMoa
Search

제목 좀 자세하게 적어주세요. 글을 읽지 않아도 될 정도로요.

마일모아, 2021-03-10 00:33:39

조회 수
추천 수

마모 게시판은 다들 잘 아시는 것처럼 꼴랑 하나의 게시판입니다.

하나의 게시판에 모든 주제의 글이 다 올라오기 때문에 글을 읽는 사람의 시간을 절약해 주기 위해서는 글 제목이 상세해야 합니다. 

내가 읽어야 할 글인지, 읽지 않아도 될 글인지 제목만 스캔해도 그 구분이 가능해야 하거든요.

하지만, 글 제목에 "Amazon에 대한 질문" 이렇게 적어 놓으면 Amazon에 대한 무슨 질문인지 내용을 전혀 짐작을 하지 못합니다. 

지금까지는 그냥 권고 수준에서 부탁을 드렸지만, 이제는 그냥 경고 없이 활동정지나 강퇴 가도록 하겠습니다.

협조 부탁드립니다. 

70 댓글

음악축제

숙지하겠습니다!

밍키

마모님 일일이 성의없는 제목들 손질해 주시느라 고생 많으세요 ㅜㅜ

한가지 아이디어 드리면 - 제목 입력하는 칸 옆에 "주의사항: 제목은 내용을 반영하여 자세히 적어주세요" 와 같은 문구를 적어주시면 아무래도 좀더 생각해서 제목을 달지 않을까 합니다. 

마일모아

좋은 제언 감사드립니다. 개발자 분에게 부탁을 드려야 하는 일이라서 당장 시행이 어렵지만, 다음 번 업데이트 때 반영하도록 노력하겠습니다. 감사합니다.

더큰그림

넵~~ 알겠습니다 

puchio

마모님이 직접 제목 수정하시고 댓글 다시는 걸 종종 봤는데 정말 고생이 많으십니다 ㅠ 잘 숙지하고 앞으로 더 신경쓰겠습니다!

손님만석

빨리 제목학원 수강한 후에 글을 쓰도록 하겠습니다. 

몇번 마모님의 수고를 끼친 수강생..

EY

저도 제목수정 받아봤던 1인. 

돈쓰는선비

참 중요한걸 집어주셔서 감사합니다. 이게 이전 글을 검색하기에도 많이 도움이 됩니다. 내가 좋은 답을 얻고자 할 때 뿐만이 아니라 나중에 다시 찾아보기도 많이 수훨한거 같습니다. 

nysky

고생많으십니다. ^^ 

제목 적으실때 검색에 도움이 되게 영어/한글 혼용하시면 더 좋을거 같습니다.

힐튼 질문이면 뒤에 Hilton 식으로요. 

저도 더더욱 제목 잘 달도록 하겠습니다.

내행부영

이거 진짜 검색 할 때 도움 많이 되요! 고맙습니다. 

Platinum

아 이거 정말 중요합니다. 한글로 검색해야 하나 영어로 검색해야 하나 난감할 때도 있고, 영어를 한글로 변환할 때 사람마다 다르게 쓰기도 하니까요.

오하이오

숙지해서 잘 따르도록 하겠습니다. 특히 질문이나 정보, 후기 등은 성실히 이행하려고 합니다. 다만 '잡담'의 경우는 읽지 않아도 알 만큼 달기가 쉽지 않아서, 혹시 잡담 제목의 경우 부족하더라도 양해가 될런지요?

마일모아

네. 기계적인 적용은 하지 않을 예정입니다.

오하이오

아, 저로선 다행입니다. 어찌 되었건 취지에 어긋나지 않게 매사 신경쓰겠습니다. 감사합니다!

돈쓰는선비

오하이오님 글의 제목은 좀더 명확하지 않아야 궁금해서 들어가죠. 아마 대부분 분들은 제목만 봐도 오하이오님인지 알걸요. ㅎㅎ

지극히 개인적인 의견이지만 오하이오님 글의 제목은 지금 그대로 유지해주세요 ^^

(강퇴는 책임 못짐 ㅋㅋ)

슈슈

+1 어짜피 클릭하면 사진 왕창 있을거 알아서 기대하면서 들어갑니다ㅋㅋ

돈쓰는선비

ㅋㅋ 어짜피 들어가도 글 별로 없음. 사진으로 말하는 작가님이시죠. 

케어

+1

오하이오님은 글쓴이가 곧 글제목이죠.

실수로 들어가도 즐거운 글들 나눠주셔서 항상 감사합니다.

오하이오

감사합니다! 아울러 @슈슈 @케어 @belle @헤이즐넛커피 님께도 보여주신 관심과 격려에도 감사드립니다. 일일이 인사 드려야 하는데, 마모님 공고를 어지럽힐 여지가 있어 이 댓글에 함께 감사의 말씀 드리는 점, 양해해주시리라 믿습니다. 

belle

오하이오님 글은 사실 제목만 봐도 글쓴이를 알수가 있어요.ㅎㅎ 늘 좋은 글 감사해요.

헤이즐넛커피

댓글만 봐도 절로 (흐뭇한) 미소가... 팬클럽 정모 가나요?? ㅎㅎ

쌤킴

가즈아~! ㅎㅎㅎ

멜라니아

넵! 숙지하겠습니다! 

SAN

알겠습니다. 이런 룰이 있는지도 오늘에서야 알았네요.. 부끄럽습니다

헤이즐넛커피

제목을 붉은글씨로 적으신 걸 보니 그동안 말하지 못했을 마일모아님의 고충이 한번에 확 와닿네요. 

더더 조심하겠습니다. 좋은 공간 만들어 주셔서 늘 감사합니다. 

꿈꾸는소년

많은 사람들의 시간을 배려해주시는 마일모아님! 공지 해주셔서 감사 드립니다~!!

랑조

넵 잘 알겠습니다! 제 글도 한번 수정해 주신적이 있어서 앞으로 더 고심해서 작성하겠습니다!

빛나는웰시코기

좋은 공지에요!! 안내려가게 댓글 달아봅니다. 상단에 고정해둬야 많은 사람들이 볼것같아요~!

쌤킴

항상 좋은 사이트 오픈해주시고 여러모로 애쓰시는 마모님 너무 감사합니다. 잘 숙지했구요. 조심에 또 조심을 다하겠슴다~! 마모님도 홧팅!!

몸도마음도튼튼

핵심을 자세하게 쓸려고 노력하겠습니다. 마모님 신경써주셔서 정말 감사드립니다!!

최선

잘 따르도록  노력하겠습니다. 바쁘실텐데 신경 써주시고 잘 이끌어주셔서 감사합니다. ^^

전설따라

네, 구체적으로 상세히 적도록 노력하겠습니다.

늘 감사 해요.

TKL87

사실 이 공지는 마모 게시판을 위해 쓰신 공지지만, 일상 생활에서도 생각해볼 만한 공지인 것 같습니다. 특히 코로나로 인해 집에서 일하는 시간이 많아지고 이메일로 업무를 하는 경우가 많은데, 이메일 제목도 최대한 내용을 알 수 있게 쓰는게 상대방을 위해서 중요하더라구요. 

엔디미온

저는 지금까지 제목은 간단하고 깔끔하게 올려야 되는거라 잘못생각했었네요 ㅎㅎㅎ 앞으로 조금 더 자세하고 명확히 올려보겠습니다^^ 

나도야

저도 마일모아님이 고쳐주신 적이 있지요. 이게 제가 글쓰기 시작은 했지만, 저도 이 문제의 핵심이 뭘 지 잘 모르면 제목도 두리뭉실 하더라구요.
앞으로 핵심파악을 잘 하고 명확하게 제목을 쓰도록 하겠습니다. 아님 쓰고나서, 마음의 정리가 되면서, 핵심파악이 되면 올리기 전에 제목을 수정해도 되겠지요.

한바퀴

글이 밀려서 저도 이제서야 봤네요

간단명료하게 써야 해서 글제목 쓸 때가 제일 힘듭니다 ㅎㅎ

다음부터 잘할께요

awkmaster

그렇잖아도 한참 이 생각을 하고 있었는데, 급기야 마모님이 나서셨네요. 감사드립니다. 그리고 글 올리시는 분들은 글을 읽는 입장에서 제목을 구체적으로 신중하게 올려주시면 감사하겠습니다.

퇴사합시다

감사합니다 숙지하겠습니다

청솔모

명심 명심 또 명심하겠습니다. 이글 뒤로 밀리지 않게 밀어올려봅니다. 

도코

혹시 이와 관련해서 mouseover하면 제목이 아니라 본문의 첫 100자 정도를 preview할 수 있어도 좀 도움이 되지 않을까 생각해봅니다. (기술적으로 어렵다면 이 아이디어는 못본걸로 해주세요. ㅎㅎ)

마일모아

고민해 보겠습니다. 좋은 의견 감사합니다. 

예티보이

명심하겠습니다! 저도 몇번 실수한거같은데 다시한번 배우게 되었네요!

케니

명심하겠습니다!

생각해보면 너무 당연한걸 생각해보지 못한채 글을 썼던것 같습니다ㅜㅜ

ReitnorF

항상 신경써주심에 감사드립니다.

이곳에 요청해도 될런지 모르겠지만, 혹시 글쓰기 할 때 제목 작성 칸 width를 좀 키워주실 수 있으실까요? 

마일모아

아 그것도 한 요인이 될 수 있겠네요. 확인해 보겠습니다. 감사합니다. 

x세대

제 글에도 도움을 주셔서 감사합니다.

futurist_JJ

동감합니다~ 마모는 많이 지켜지는 편인데, 다시 한번 상기할 필요가 있죠~
마모님, 늘 감사합니다!

나태워죠

아아... 마모님이 제목도 고쳐주고 계셨군요... ㅠㅠ 수고가 많으십니다~ 그리고 감사합니다~

Galaxy

마모님 감사합니다.

이방에 도움 많이 받아서 여행도 조금 쉽게 다니고 경비도 절약하면서 좋은 여행 했습니다.

코로나로 인해 지루하던차에 은퇴관련 방이 생겨 공부하고 주린이가 되었습니다.

고마운 마음을 전해야지하다가 올리신 글 보고 이렇게 몇자 적어 보았습니다.

정말로 ~~~ 진심으로 ~~~ 감사 드립니다.

오마카제

저도 제목수정 받아봤던 1인으로....숙지할게요~!! 감사해요~ :)

ReitnorF

한번 더 토잉 할 겸 비슷한 지난 글 링크도 걸어봅니다.

https://www.milemoa.com/bbs/684867

티메

토잉합니다.

쌤킴

@마일모아 님 제가 새로 글을 쓰면서 발견한 것인데요.. 제목 쓰는 공간이 조금 작아서 사람들이 글케 제목을 길게 쓰지 않는 원인이 되지 않을까라는 엉뚱한 생각을 해보았슴다. 아래의 공간보다도 더 길게 쓰면 제목이 한 눈에 안들어오게 되어 있고, 왠지 느낌이 제목을 딱 그 안에 맞춰서 채워넣으라는 약간의 압박감도 들지 않을까 해서요... 그래서 제 건의사항은 Developer분에게 이 제목 쓰는 공간을 좀 더 기이이이일게 만들어 주도록 요청하는 것인 어떠한지 모르겠슴다. 그러면 왠지 마모분들이 제목을 좀 더 잘 쓰지 않을까라는 생각을 해봤심더. 

2021-03-27 10_53_03-마일모아 게시판.png

ReitnorF

(속닥속닥 10번째 위에 댓글 참고하세요 ^^) 같은 생각을 하고 계신분이 있어서 반갑습니다 :)

쌤킴

어익후.. 제가 미처 못봤네요.. ReitnorF님 찌찌뽕! 저는 스샷을 첨부했으니 잘한거쥬? ㅎㅎ

ReitnorF

네네 네네네!! ㅎㅎㅎ

마일모아

제목 공간을 키웠습니다. @ReitnorF

ReitnorF

수고 많으셨습니다. 조금 더 길어져도 될 것 같지만 지금의 변화로도 훨씬 좋습니다 :) 감사합니다.

쌤킴

사과

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제목공간이 길어졌네요. ㅎㅎ저도 제목을 더 자세하게 적겠습니다.

손님만석

msn032.gif 답글만 며칠달다 보니 못 느꼈는데 바뀌었군요.

마일모아

네. 개발자 분께 다시 한 번 연락드리도록 하겠습니다. 감사합니다. 

외로운물개

마져...

이거는 진짜루 햇갈릴때가 겁나 많거든요...

나두 과거를 함 되돌아 보구 정신줄 바짝 차리고 올려야 겠네요...

손님만석

개발자분하고 마모님이 노력해서 제목칸을 길게 늘였는데도 제목만 봐서는 뭔 내용인지 가늠하기 어려운 글들이 줄줄이 있네요. 다시 토잉해 봅니다.

이성의목소리

링크달린 김에 토잉드립니다.

ReitnorF

오랜만에 끌올한번 하실게요~~

windycity

숙지하겠습니다 감사합니다.

playoff

2024년 새해맞이 한번 토잉 하실께요~~

그리고 마모의 암묵적인 규칙글도 링크 달아봅니다~~

https://www.milemoa.com/bbs/board/9604148

playoff

2024년 신입회원 맞이하여 끌어올리기 한번 합니다. 

새로오신 분들 반갑습니다. 

ReitnorF

한번 더 끌올합니다.

혹시 본문도 자세히 읽으셨나요? 특히 밑에서 두번째 줄.

"지금까지는 그냥 권고 수준에서 부탁을 드렸지만, 이제는 그냥 경고 없이 활동정지나 강퇴 가도록 하겠습니다."

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113414

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 11
updated 113413

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113412

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 16
  • file
updated 113411

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 392
new 113410

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113409

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
updated 113408

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 45
updated 113407

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 25
new 113406

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 3
updated 113405

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 89
new 113404

코엔자임큐텐 영양제 드시는분 있으신가요?

| 질문-기타 6
updated 113403

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113402

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113401

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
updated 113400

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 55
new 113399

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113398

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113397

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113396

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113395

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 65
updated 113394

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113393

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
updated 113392

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 55
new 113391

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2
updated 113390

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 12
new 113389

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 13
updated 113388

[맥블 출사展 - 87] 벚꽃

| 잡담 30
  • file
updated 113387

태국의 송크란(날짜 첨부)

| 정보-여행 10
  • file
new 113386

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 9
updated 113385

혹시 Clear 3개월 무료 코드 필요하실까요?

| 정보-기타 71
  • file