MileMoa
Search

화이자 와 모더나중에 선택할수있다면...

뱅커갬성, 2021-05-06 20:44:38

조회 수
추천 수

안녕하세요, 

마모에서 백신에 대해서 많은 글과 댓글을 보았는데요. 이미 백신을 맞으신 분이 있으시겠지만 (저를 포함) 다시 선택권이 주어진다면 화이자와 모더나중에 어떤 백신을 맞으실건가요? 어떤것이 더 낫다, 라는건 아직 정확하게 밝혀지지 않은걸로 알고있고 판단하기에 데이터가 부족하다고 들었는데요. 내 가족과 나를 생각하면 어떤 백신에 더 끌리시나요? 

27 댓글

뭉지

두 백신 모두 효과가 가장 좋은것으로 알고 있습니다. 

딱히 고민하실 필요는 없는거 같습니다. 

YangmaL

2차 접종 완료까지 Time Crunch가 있으신 경우, 3주 간격인 화이자가 4주 간격인 모더나보다 선호될 수는 있겠네요...

그렇지만 큰 차이는 없다는 소식이 많으니 이런 특수 상황이 아니라면 둘 중 무엇이든 좋지 않을까요?

싸펑피펑

저도 고민은 딱히 하실 필요없을 것 같습니다. 

참고로, 모더나 임상실험 결과 3번째 부스터가 남아공/브라질 변이에 효과가 있었다는 뉴스가 있네요.

https://weather.com/en-IN/india/coronavirus/news/2021-05-06-moderna-third-booster-shot-effective-against-covid-variants

showroad

효과가 비슷하다면 안아픈쪽? 제경우입니다.

cashback

약의 효능과는 별도로 얼마나 많은 국가에서 인정되고 있나도 고려해볼만한 점인듯합니다. 미국과 방문하고자하는 나라에서도 허가가 난 백신을 선택하는게 여행시 고려사항이 될수도 있으니까요. 

Creature

선택권이 있다면 화이자 추천합니다 이유는

1. 주변 반응을 보면 화이자가 조금(?) 덜 아프다는 반응이 있구요

2. 모더나가 한국내 승인이 안나서 차후 해외입국자 자가격리 면제때 혹시나 불이익을 받을 수도 있을것 같다는 생각이 들구요 차후 한국 갈 계획이 있으시면 고려해볼만 한듯 합니다

참고로 저는 모더나 맞았습니다

쵸코대마왕

저도 모더나 맞았고... 2번의 이유때문에 화이자 고려하라고 말씀드리고 싶은대 주변에 화이자맞고 전신 반응 있는 사람이 더 많더라고요! 

kellynewyork

저도 모더나 맞았는데...  ㅠㅠ

shilph

케바케 같습니다. 저를 포함해서 주변에서 다 화이자를 맞았는데

* 제 경우: 팔만 조금 뻐근했어요

* 와이프님: 열이나 피로는 없는데 몸이 나른하다면서 지금 누워계십니다 (어제 맞았어요)

* 지인: 이틀간 앓아누웠습니다

* 지인 #2: 하루 회사 쉬고 쉬고 난 뒤에 나아졌다고 합니다

이런걸 보면 뭐 케바케같아요

마아일려네어

지인 #2 같은 분들은 한두분이 아닐거 같네요. 저도 그럴까 고민해봤거든요 ㅎㅎ

땅부자

2번은 전혀 생각못했네요. 그럴수도 있겠네요. 

CaptainCook

2번의 경우 저도 비슷한 생각을 해보긴 했는데, 한국과 미국과의 관계 그리고 미국 FDA의 위상(?) 같은 거 생각하면 또 과연 그럴까 싶네요.

다만 화이자는 2차를 3주후에 모더나는 4주후에 맞는 걸로 아는데 1주일이 큰 차이는 아니겠지만 어차피 받는 거 하루라도 빨리 효험(?)을 보기 위해 화이자가 낫지 않을지 생각도 해봅니다.

Creature

현재 해외 백신접종자 자가격리 면제가 안되는 상황에서 식약처 승인이 나지 않은 모더나를 백신 접종으로 인정해주는게 한국의 행정경험상 간단한 문제는 아닐것 같습니다 현재 한국에서 코로나 문제를 아주 보수적으로 접근하고 있어서요

CaptainCook

해외접종자 자가격리 면제는 해당 백신의 한국에 승인되고 안 되고의 문제도 있겠지만, 그보다 해외에서 백신접종을 했다는 사실을 증명하고 확인할 수 있는 절차상의 문제도 있기때문이라고 봅니다. 물론 저의 추측이고 격리/격리면제의 문제가 여러가지 요소가 엮여있을 수 있겠지만, 미국(혹은 다른 나라)에서 받는 접종증명서만 믿고 격리면제를 해주기엔 손쉽게 위조 혹은 변조가 가능한 서류라는게 문제라고 봅니다.

은복

모더나도 한국 식약처에 승인 신청 냈어요. 4월쯤 낸 걸로 기사를 본 기억이 나는데, 40-70일 정도 걸린다고 하면 머지않아 한국에서 승인된 백신 목록에 추가될 거라고 봅니다. 무엇보다 한국에서도 모더나를 2000만 도즈 가량 계약하기도 했고요. 

이슬꿈

모더나는 한국에 자회사까지 세우는데 2번은 너무 기우일 것 같습니다. 그냥 시간 문제예요.

Como

18-55세이고 중화항체 생성비율이 조금 더 높았음 좋겠다 -> 화이자

임신부다 그리고 부작용 반응 발생 빈도가 조금 더 낮았음 좋겠다 -> 화이자

LGTM

모더나, 화이자 3상 실험 결과가 다 있습니다. 팔 통증을 제외한 두통/피곤/오한/발열/근육통 등에 대한 자료요. 만명 넘는 사람들에 대한 "케바케"를 모아놓은 것이죠. 문제는 언론에서 보기 쉽게 시각화한게 거의 없다는 겁니다. 저도 피곤해서 다시 통계 찾아서 여기다 쓰기가 귀찮을 정도이군요(...)

다시 찾아보니 통계적으로 2차 접종 후 가장 흔한 부작용인 피곤/두통에 있어서 화이자가 더 낮게 나오기는 합니다:

- 피곤: 화:59%(16-55세), 51%(55+세); 모: 65.7% (연령구분 없음)

- 두통: 화:52%(16-55세), 39%(55+세); 모: 58.9% (연령구분 없음)

- 발열: 화:16%(16-55세), 11%(55+세); 모: 15.7% (연령구분 없음)

https://www.nejm.org/doi/suppl/10.1056/NEJMoa2035389/suppl_file/nejmoa2035389_appendix.pdf => 모더나 3상 실험 원자료 (그래프는 숫자가 없어서 알아보기 너무 힘듭니다)

https://www.nejm.org/na101/home/literatum/publisher/mms/journals/content/nejm/2020/nejm_2020.383.issue-27/nejmoa2034577/20210201/images/img_xlarge/nejmoa2034577_f2.jpeg => 화이자 3상 부작용 결과

화이자가 아무래도 엄청 대기업이고 추가 후속 실험이 훨씬 빠릅니다. 그래서 16-18세도 이미 시작을 했고 (모더나는 18+), 13세 이상 3상 실험도 끝냈죠. 어쨌거나 모더나와 같은 mRNA 방식이고 나노 파티클 정도가 다른 걸로 알고 있는데, 부작용 결과와 3주라는 짧은 기간을 봤을 때 화이자가 좀 더 편할 것 같습니다. 하지만 항체 생성 등에서 큰 차이가 있는지는 잘 모르겠군요.

치즈팝콘

Vaccine reactogenicity 관련 논문 추가합니다.

Chapin-Bardales J, Gee J, Myers T. Reactogenicity Following Receipt of mRNA-Based COVID-19 Vaccines. JAMA. Published online April 05, 2021. doi:10.1001/jama.2021.5374

LGTM

감사합니다!! V-safe 정보가 출판됐군요 (당연하거겠지만 안 찾아봤습니다 ㅎㅎ)

종합하면 1차는 큰 차이 없다, 하지만 2차는 확실히 모더나가 부작용이 더 있다 정도로 결론낼 수 있네요.

헤이즐넛커피

어차피 케바케라 두개 중 선택하는 게 의미가 있을까 싶네요. 화이자가 3주 간격으로 맞는거라고 하지만, 제가 맞은 CVS에서는 자동으로 4주 간격으로 2차 백신을 스케쥴 해주더라구요. 

화이자 맞고 아프셨던 분은 모더나가 더 끌릴 수 있지만, 모더라가 더 부작용이 적으리라는 보장이 있는 것도 아니구요 (물론 반대도 마찬가지).

저는 화이자 맞았고 아무 부작용이 없었지만, 주변에 화이자 맞고 심하게 앓으신 분도 몇분 봤어요. 한결같이 3일차에 다 나으셨긴 하지만요.

Skyteam

화이자 주주라 화이자요.ㅋ

빨간구름

왠지 귀에 가장 익숙한 화이자로 갈 듯 합니다. 마케팅의 승리네요 

레드크

화이자가 지금까지 더 연구가 많이 된 것 같아서 화이자요. 그리고 화이자 CEO는 화이자 맞았다고 나오는데, 모더나 CEO는 모더나백신 맞았는지 확인이 안되더라고요 (백신을 맞았는지조차 제가 못찾겠어요. 혹시 아시는분?).

쏘왓

제 주변 케이스들로 봤을 때도 화이자로 기웁니다.

Snoopy

지금까지 나온 variant(mutation ) 연구된 상황보면 pfizer 가 더 효과적인듯 합니다. 

AQuaNtum

모더나 맞았는데... 화이자로 기운다니 뭔가 씁쓸하네요 ㅋㅋ

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113975

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 3
  • file
updated 113974

모기지 이율 1.75% 내는 사람이 알려주는 리파이낸스/재융자 팁

| 정보-부동산 48
  • file
updated 113973

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 35
  • file
new 113972

Amex Bonvoy Brilliant 185K 포인트 들어왔어요

| 후기-카드 1
updated 113971

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 39
new 113970

파크하얏트 부산 스윗 혜택 변경 사항 (Park Hyatt Busan)

| 질문-호텔 6
new 113969

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 11
updated 113968

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 77
new 113967

구글 픽셀 전화기 사용하신 분들 - 업데이트 관련

| 잡담 1
updated 113966

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 11
updated 113965

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 27
  • file
new 113964

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 4
new 113963

주유소에 있는 visa prepaid card VS visa gift card 차이점이 뭔가요?

| 질문-카드 2
updated 113962

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 16
  • file
updated 113961

호텔에 메일을 쓰기전에 마모님의 의견을 듣고 싶습니다.( 반포JW메리어스위트룸예약)5인가족

| 질문-호텔 21
updated 113960

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 8
new 113959

미국에서 한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급한 후기

| 후기-카드 3
new 113958

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY 3
  • file
new 113957

다음 카드 조언 제발 부탁드립니다. 열심히 공부중인데 저같은 상황은 어떻게해야될지 고민입니다.

| 질문-카드 18
updated 113956

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 46
  • file
new 113955

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 16
updated 113954

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 19
  • file
updated 113953

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 24
updated 113952

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 96
updated 113951

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 34
updated 113950

한국에도 본보이 카드 출시. (메리어트 본보이™ 더 베스트 신한카드)

| 정보-카드 114
new 113949

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타 3
  • file
updated 113948

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 213
  • file
updated 113947

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 21
updated 113946

도쿄 시부야 Hyatt House 후기

| 후기 15
  • file