MileMoa
Search

안녕하세요. 저는 자가격리 10일차에요..... 하아 .... 아직도 안끝났어 ...

격리 끝나면 병원 가려고 건보 전화번호 찾다가 우연히 발견했는데, 

해외 장기 체류 중이면서 한국에 실손 의료 보험(실비 보험? 저는 뭐가 뭔지 잘 몰라서) 가지고 계신 분은 2016년 1월 1일 이후의 체류 기간 동안의 일부 보험금이 환급된다고 합니다. 

저는 삼성생명에 실비 보험이 있어서 전화를 해보니, 출입국 기록만 팩스로 보내달라고 하셔서 오전에 바로 보내고 방금 꽤 많은 돈(엄마 내가 찾았으니깐 나 주면 안돼?)을 환급해주신다고 전화를 받았습니다. 

한국 실비보험 가지고 계신 분들은(아마 많은 유학생분들이 해당되실 듯) 한 번 확인해보셔요 :) 

그리고 오늘은 배떡의 로제 떡볶이 시켜먹었는데 맛있습니다. 누들밀떡이랑 분모자를 먹으라고 하던데 저는 둘 다 별로 안좋아해서 밀떡+쌀떡으로 먹었어요. 올 초에 유튜버들이 엄청 먹길래 한번 먹어보고 싶었거든요. 원래 이런거 실제로 먹으면 생각보다 별로라 별 기대 안했는데, 생각보다 엄청 맛있어서 깜짝놀랐습니다. 중국당면 추가했어도 좋았을 것 같아요. 어묵탕도 조미료맛이 강하지 않아서 괜찮았어요. 한 번쯤은 진짜 먹어볼만 하고, 전 또 시켜먹을거에요 >_< 

20 댓글

모아서가족여행

좋은 정보네요. 저도 실손 보험 환급 알아봐야겠네요

숨pd

용돈 챙기시길 바랍니다 :) 

마포크래프트

이게 한국에 들어가 있을 때만 가능한건가요?

GetReady

아무래도 한국 밖 체류기간을 계산해서 돌려주기 때문에 한국 입국하셨을 때 한ㄲㅓ번에 받는게 좋아요. 정부24에서 출입국증명서 떼다 제출하셔야 하는데 제출하려면 유선으로 보험사에 연락해서 팩스번호 받으셔야 하거든요

마포크래프트

아...감사합니다~^^

pearl

정부24를 가입하려면,  한국에서나 미국에서나

본인명의의 폰이 있어야겠죠?  회원가입을 하려는데 또 폰인증에서 막히네요.

숨pd

팩스번호만 받으시면 팩스는 온라인으로 보내도 되고, 민원서류도 온라인으로 발급가능하니 한국 인증서나 전화번호 있으면 가능하실 것 같은데요. 참고로 민원24는 전화번호만있으면 카카오톡 본인인증 가능합니다. 

마포크래프트

네 ㅠㅠ 감사합니다.

사라사

정보 감사합니다~ 저도 전화해보고 DP 공유하겠습니다 ^^ 

실손보험=실비보험 같은 개념입니다. 팩스는 모바일 앱으로 해결하면 될 것 같아요.

숨pd

많이 많이 환급받으시길 ! 

데미

2009년 8월 1일 이후 계약한 실손 보험이면 다 적용이 될거고, 그 이전에 계약하신 경우리면 보험사에 개별적으로 환급 가능 여부 알아보셔야 할 거에요. 또 (한국)입국일 기준으로 3년 이내까지 환급신청이 가능한 것으로 알고 있습니다. 한국에 갔을 때 한꺼번에 처리하는 게 여러모로 편하기는 한데, 이전에 입국하셨을 때 챙기지 못 했던 환급금의 신청가능 일자가 얼마 안남은 경우도 있을 수 있으니 확인해셔서 챙겨두시는 것도 좋을 것 같습니다. 

숨pd

3년 이내까지 환급 가능한가요? 저는 오늘 처음 전화 통화 했을 때는 2016년 이후 분 환급해주신다 하셔서 출입국 기록 다 보냈는데, 마지막에는 금액만 고지 받아서 최근 3년 분만 환급받은 것인지는 잘 모르겠네요. 이 부분은 다른 분께서 DP 남겨주시면 좋을 것 같습니다. 

데미

전에 2019년에 처음 환급 받을 때는 다른얘긴 없었는데, 올 해 환급받을 때(지사 방문) 입국일 기준으로 3년 전 거까지 한꺼번에 나중에 신청 할 수 있으니까 입국 시 마다 처리 할 필요는 없다는 취지로 안내를 받았어요. 그래서 실제로 어떻게 적용되는지 좀 알송달송하네요. 그런데 뒤집어서 생각하면 한국에 입국한지가 3년 이상 된 부분에 대해서는 나중에 입국했을 때 처리하면 환급이 불가능 하다는 걸로 이해했거든요. 말씀대로 확인 가능하신 분이 계시다면 DP남겨주시면 좋을 거 같아요.:-)

왕발

제가 먹는 배떡의 로제는 저 색이 아닌데 ㅎㅎ(맵찔이라 가장 안매운거 먹거든요)

저건 좀 매워 보이네여 ㅎㅎ

숨pd

저거 보통맛이에요 ㅋㅋㅋㅋ 핵불닭볶음면을 좋아하는 저에게는 그냥 칼칼하네 정도의 맵기였어요.

futurist_JJ

정보 감사합니다. 한국에 입국했을때 처리 가능하고, 기간을 확인해야겠군요. 

사라사

안녕하세요~ DP 공유합니다 ^^ 

@숨pd 님(감사해요!!)이 써주신 글보고 한국에서 이리저리 서치해보니, @데미 님께서 말해주신 입국일 기준 3년 기간 제한이 많이 언급되더라구요. 우선 물어나보자란 마음으로 콜센터 전화했고, 다행히 환급 처리 진행중이에요. 콜센터와 통화했을때 입국일 기준 3년에 대한 안내는 없었습니다. 

09년 8월 이후 가입한 실손의료비 담보(통원, 입원, 약제비)만 환급 대상이고, 그 외의 보장이나 특약에 대한 부분은 환급이 되지 않는다고 합니다. 

언제 한국으로 돌아오게 될지 기약없이 나가신다면 아예 납입 중지 신청한 후 출국하시면 깔끔할 것 같구요. 저처럼 선 납부/후 환급 신청을 하는 경우는 출입국증명서에 한국 최종 입국일이 찍혀있어야 처리 가능하다고 하니 참고하세요. 

숨pd

상세한 DP감사합니다.

치즈팝콘

덕분에 30만원 넘게 환급받았어요. 감사합니다!

숨pd

뿌듯합니다 ㅋㅋㅋ !

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113408

꽤 정확해보이는 Credit Karma의 Approval Odds 평가

| 잡담 3
updated 113407

리퍼럴로 얻은 소득 신고중입니다. 이 소득은 Qualified business income이 맞는걸까요??

| 질문-기타 7
new 113406

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 12
new 113405

중고차를 샀는데 title transfer가 6개월째 안되고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 2
updated 113404

리스차량 buyout시 리스 직후에 하는 것과 리스 기간 끝나고 하는 것에 차이가 있나요?(feat. 리스딜 봐주세요)

| 질문-기타 10
updated 113403

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 88
updated 113402

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 10
updated 113401

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 6
new 113400

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 8
updated 113399

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 22
updated 113398

시애틀에 맛있는 국밥집이 있을까요 ??

| 질문 89
updated 113397

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 49
updated 113396

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 29
updated 113395

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3217
  • file
new 113394

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 7
updated 113393

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 51
updated 113392

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4143
updated 113391

엉불카드 여러개 갖고계신 분들은 어떻게 utilize 하시나요?

| 질문-카드 9
updated 113390

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 21
  • file
new 113389

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 6
updated 113388

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 3
updated 113387

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 14
updated 113386

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 91
updated 113385

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 312
new 113384

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 6
updated 113383

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 11
  • file
updated 113382

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 33
new 113381

7월 1일 부터 Chase PP Card 개악이 일부 잇네요

| 정보-카드 1
new 113380

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드 6
updated 113379

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 7
  • file