MileMoa
Search

기아에서 추가로 서비스 받으라고 하는데 필요한 서비스 인가요?

정혜원, 2021-08-21 22:22:19

조회 수
추천 수

차알못입니다

오일 교환하러 기아 서비스 가니까 아래 세가지 서비스를 하라는데 필요한것들 인가요? 육백불이니 부담스럽네요

기아 소렌토 2018년 현재 47,000 마일입니다

34 댓글

낙동강

쿨런트 말고 두 가지는 아닌 듯 합니다만 혹시 자동차 메뉴얼이 있다면 마일리지 연식을 보시는 것도 좋을 듯 합니다만...그런데 십몇만 마일되면 자동차 메뉴얼에 정비시기도 없어지긴 하더라구요.

정혜원

고맙습니다 찾아보니 쿨런트만 육만에서 하면 되네요

mattk88

전 기아소렌토 2012년식 거의 12만마일 다되가고 있어요.

저 같은 경우는 메뉴얼에 나와 있는 서비스만 대부분 받았어요. Coolant exchange 는 10만마일에, 밑에 서비스 두개는 따로 안 했고요.

정혜원

고맙습니다 매뉴얼보니 지금은 스파크 플러그만 교체하면 된다고 하는데 이것도 인터넷 찾아보니 팔만에서 교체하면 된다네요

mattk88

매뉴얼에 스파크 플러그를 바꾸라 하나요?  저는 매뉴얼에 10만마일쯤 바꾸라 써 있었거든요.

정혜원

45,000에 교환하라고 써있네요. 이상하긴 하네요

mattk88

아 궁금해서 메뉴얼 찾아보니

2.0T GDI 모델은 45,000 mile에,

2.4/3.3 GDI 모델은 97,500 mile

에 spark plug 바꾸는걸로 되어 있군요.  2.0T model 모델이신가보네요.  저같으면 메뉴얼을 따라갈것 같기는 해요.

Dokdo_Korea

우와 스파크 플러그를 45,000마일 마다 교체라니;;;

왜 그렇게 설계가 되었는지 궁금하네요.

제 차는 12만 마일에 교환하라고 나와있고,

현재 18만 넘었는데 아직 쌩쌩합니다.

Jackpot

터보차지는(2.0T) 엔진 입장에서 가혹조건이라고 생각하시면되요. 자연흡기(2.4 모델) 같은경우에는 자동차가 바깥 공기를 빨아들이는데 터보엔진은 배출되는 공기를 압축시켜서 다시 엔진에 집어 넣기 때문에 엔진이 뜨겁고 공기압이 높은상태에서 계속 일을 할 수 밖에 없습니다. 따라서 같은 스파크플러그를 사용해도 빨리 교체를 해야하는게 맞을거에요. 또한 다른 재질로 만든 스파크플러그가 들어갈수도있습니다. 이리듐 스파크플러그는 내구성이 좋아 10만마일까지 거뜬히 가지만 뜨거운 열기를 빨리 뺄 수 없습니다. 터보엔진은 자연흡기보다 항상 더 뜨겁기 때문에 열 전도가 좋은 플라티늄 스파크플러그를 사용한다면 이리듐 스파크플러그보다 교환주기가 더 짧아질거에요.

정혜원

제거는 L 모델로 2.4로 알고 있는데 2.0모델이 있나보네요

mattk88

2.0T 는 터보모델인듯 해요.

모델이 2.4면 97,500마일에 스파크플러그를 바꾸라고 메뉴얼에 나와 있는 것 같은데 확인해 보세요.

Jackpot

매뉴얼에 6만에 Coolant이라면 딜러에서 돈 더 벌려구 미리 갈아라고 말하는거처럼 보이네요. 아직 더 써도 되는게 조기에 교환 하라는거 같습니다.

Fuel induction service는 연료계통을 청소하겠다는건데 연료 계통의 문제로 증상이 있어서 정비를 하지 않는 이상 실질적으로 얼마나 좋으졌는지 느끼기 힘듭니다. AC계통 청소도 마찬가지 이구요. 개인적인 생각으로는 어떤 증상이 나타나기전까지는 (예로들어 연료 계통은 엔진이 힘이 없거나 AC계통은 바람이 시원하거나 따뜻하지 않을때) 굳이 할 필요가 없다고 생각합니다.

정혜원

약간 새가슴이라 빨간 글자 보고 깜짝놀랐는데 여러분들 의견 듣기를  잘했네요 고맙습니다

Dokdo_Korea

빨간색으로 Needs immediate attention이라고 써놓고 참....

차 잘 모르는 고객들한테 겁줘서 오버 메인터넌스하게 만드는, 전형적인 딜러 서비스 dept.가 먹고사는 방법이네요. 

마모에 잘 물어보셨어요~

정혜원

더 웃기는 것이 다음에 오일 교환할 날짜와 마일리지를 알려주는 스티커가

이전에는 6,000마일 주기 이었는데

오늘 보니 5,000마일 주기로 내려갔습니다

매뉴얼은 7500마일인데

딜러샵은 다들 토박이 부자라는데 오일교환으로 얼마를 벌려고 왜 이러고들 사는지 모르겠습니다

눈덮인이리마을

오일 교환에서 돈 번다기 보다는 오일 교환하면서 다른 바가지를 씌울려는 거겠지요. 자주 와야 자주 바가지를 씌우니... 저도 차 처음 사면 딜러쉽 가서 오일 가는데, 오일만 갈면 되는데 꼭 뭔가 더 팔려고 해서 스트레스 받기 싫어서 그냥 일반 카센터로 바꾸게 되더라고요.

우아한인생

두번째는 GDI엔진 카본제거, 세번째는 에어컨 evaporator 청소일겁니다. 

두 항목 모두 해주면 좋지만, 저정도로 높은 비용을 지불한 만한 작업도, 빨간 색으로 주의를 끌 내용도 아닌거 같습니다.

카본제거는 CRC GDI IVD intake cleaner로 1년에 한번씩 엔진오일 교환 직전에, 에어컨 청소는 송풍구에서 냄새가 난다 싶으면 evaporator cleaner (UM090 CH035(기아), lubegard kool-it, 혹은 nextzett klima cleaner)로 청소해줍니다.

카본제거는 살짝 번거로운 부분이 있어서 미루더라도, 에어컨 청소는 한번 도전해보시는 건 추천드립니다.

정혜원

고맙습니다 유튜브 찾아보고 자신 있으면 도전하겠습니다

나드리

간단하게는 Techron넣고 chevron에서 octane젤 높은거 넣은담에 하이웨이 20분쯤 달려주면 비숫한 효과 나옵니다.  

정혜원

nextzett klima cleaner)로 청소했습니다 좋은 정보 고맙습니다

헬로링

저도 묻어서 질문해도 될까요?

저도 서비스 다녀왔는데데항상 차 맡길때마다 로테이션 270불인데 할꺼냐고 물어보더구요.

안한다고 했는데 타이어마모가 있다며 바꾸라고.. 일단 안한다고 하고 차를 픽업했는데

빨간 글씨가 걱정되네요.

마모에서 타이어 검색하니 4/32정도일때 바꿔야한다고 해서 곧 타이어샵 가볼려고 하는데요.

타이어만 바꾸고(앞 2개) 얼라인먼트는 안해도되나요?

현재 마일은 17200정도 입니다

정혜원

로테이션이 270불씩 이나 하나요? 너무 하네요

저라면 코스코 가서 체크 받겠습니다 코스코는 자주 세일하고 코스코에서 타이어 교환하면 로테이션은 라이프 타임으로 무료입니다

얼라인먼트는 잘 모르겠습니다

헬로링

너무 비싸죠? 저도 로테이션은 동네 타이어샵 가면 바퀴하나당 15불 받았던걸로 기억나는데 타이어ㅜ갈면 무료였고요 감사합니다

찐공돌이

제가 알기로는 얼라이먼트 하면 연비도 더 좋아지고 타이어도 더 오래간다고 알고있습니다. 저는 자동차마다 firestone에서 lifetime alignment 서비스(200초반 정도 했던거같아요)를 구매해서 6-7천마다 해주고있습니다

헬로링

저도 차알못이라서 타이어는 갈기만 하고 그랬는데 얼라이먼트는 이번에 처음 알앗어요 근데 이게 리스차라서 1년반 정도남았거든요 다음에는 라이프타임 워런티를 사야겠어요 감사합니다

찐공돌이

로테이션은 월마트에 타이어 하나당 10불로 40불내면 자동차도 lifetime rotation이 되니까 한번 알아보세요~ 타이어 어디서 바꾸시는지 모르겠지만 타이어 바꾸는곳에서도 가끔씩 그 서비스 포함시키는곳들도 있습니다

헬로링

제가 사는곳은 월마트가 멀고 타이어샵이 있는 월마트는 못본거같아요 한국타이어샵에서는 로테이션도 해주니깐 이번 주말에 가봐야겟내요 감사합니다

Dokdo_Korea

현재 앞바퀴에 편마모가 있다고 합니다.

그러므로 얼라이먼트는 꼭 해주시는게 좋겠구요.

다만 딜러에서 제시한 타이어 2개 값이랑 얼라이 비용이 굉장히 비싸네요.  차가 아우디인 것 같은데 특별한 모델인가요?

헬로링

차는 특별한 모델 아니고 2019 q7입니다.

캠핑을 자주 다니다보니 비포장도 다녀서 그런것같아요?

얼라이먼트는 꼭 해봐야겟내요 감사합니다

졸린지니-_-

얼라인먼트는 타이어 상태보고 결정하시면 됩니다.

상대적으로 타이어샵이 (Discount Tire etc...) 딜러보다 덜 도둑님들이십니다. 무튼, 타이어는 딜러에서 바꾸는 거 아니라고 (잘 아는 딜러 메카닉에게) 배웠습니다. 

코스코든 디스카운트 타이어든 월마트이든 어디든 상관없는데, 이왕이면 수시로 들락날락 할 수 있는 곳을 추천합니다. (시마다 때마다 Lifetime 로테이션, 발란스 챙겨먹으려면요. 코스코 월마트가 대기시간이 길어서 그런면에선 불리합니다. 또, 혹시라도 먼동네 가서 플랫타이어라도 되었는데 hazard coverage 혜택 보려면 되도록 로케이션이 많은 체인이 좋습니다.)

뇌피셜입니다만, 코스코는 보통 얼라인먼트 서비스를 안 하기 때문에 얼라인먼트에 관해서 좀더 객관적으로 커멘트를 해 줄 수 있지 않을까요... (역설적이지만, 자기들이 챙겨먹을 것이 없으니까요.)

헬로링

네 타이어샵 가져가서 물어볼려고요 ㅠㅠ 코스코는 항상 사람도 많고 전화도 안받더라구요 그래서 그냥 동네 한인 타이어샵 가볼려고합니다 타이어 가격 물어보면 항상 최저?가격에 해주시더라고요 감사합니다

나드리

아우디는 얼라인먼트가 원래 저렇게 비싼가요?

짠팍

1. coolant - 해주시면 좋습니다.  아니면 조금더 기다리셔도 괜찮으시구요

2. fuel - 필요 없습니다.  그냥 60~70마일의 속도로 5분이상 쉬지 않고 달리실수 있는 장거리 한번 뛰시면 됩니다

3. a/c - 해주시면 좋습니다.

순서를 정하라면 1번이 먼저, 다음이 3번입니다.

정혜원

에어컨 청소 했습니다

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113417

에어프레미아 TSA Pre 가능해지네요

| 정보-항공 1
updated 113416

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 21
new 113415

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 4
updated 113414

2023년 11월 Disney Cruise - Wish 후기

| 여행기 24
  • file
new 113413

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 5
updated 113412

Virgin이나 Alaska 마일리지로 대한항공 좌석 승급 가능한가요?

| 질문-항공 5
updated 113411

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 394
updated 113410

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 12
updated 113409

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 71
new 113408

Skypass Visa Signature, 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 10
  • file
new 113407

델타 항공권 마일 적립시, 델타 vs 대한항공 (ATL 거주)?

| 질문-항공
updated 113406

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 67
updated 113405

아플 Saks Fifth $50 크레딧 쓰기 좋은 추천 아이템들 뭐가 있을까요?

| 정보 93
updated 113404

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 732
  • file
updated 113403

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 314
updated 113402

대학비 매년 4천불까지는 현금으로 지불이 유리함 (ft. AOTC)

| 정보-은퇴 38
updated 113401

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 51
  • file
updated 113400

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 68
updated 113399

Aspire vs Brilliant

| 질문-카드 13
updated 113398

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 13
updated 113397

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 13
updated 113396

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113395

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
updated 113394

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113393

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113392

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
updated 113391

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113390

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113389

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113388

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26