MileMoa
Search

미국 거주 중 드디어 한국 휴대폰 (우체국 알뜰폰)을 개통했어요.

happysunny, 2021-09-23 02:45:11

조회 수
추천 수

저는 미국에 거주하고 있고 한달 전 쯤에 드디어 우페국 홈페이지 통해서 알뜰폰을 개통했습니다.  유심칩 받고 나서 여러가지 행정처리를 하는 바람에 이제야 후기를 올리게 되었네요.

당연히 마모 게시글 검색과 댓글 질문 통해서 도움 많이 받았었고 막 진행하려던 찰나에 잘 정리 되어 있는 이 외부 게시물을 발견해서 딱 이대로 했습니다.

• 우체국홈페이지에서 개통신청시 본인인증은, 저는 신한은행에 계좌가 있어서 신한은행 공인인증센터에서 범용공인인증서 발급받은 후 진행했습니다.
  • 우페국홈페이지에서 개통신청하는 경우, 유심은 알뜰폰 통신사에서 선개통 후 발송해주기 때문에 굳이 한국에 있는 가족이나 지인 통해서 개통해서 보내달라는 부탁할 할 필요가 없어서 너무 좋았습니다.
  • 개통 알뜰폰 통신사에서 해피콜(본인확인 및 개통관련 설명)을 받기 위한 아톡 070번호 요금제는 베이직 (수신만 가능 / 월 2200원)으로 했어요.
  • 1877-9715(티플러스 개통센터)로 전화해서 본인확인 하면 된다고 하는 글을 봐서 070번호 생성과정은 생략하고 싶어서 그렇게 하려고 했는데 티플러스 개통센터 전화연결이 절대 안 되었어요.  티플러스 고객센터에서도 개통센터는 전화를 받는 부서가 아니라 연결해줄 방법이 없다고 하네요.  시간/에너지 절약하려면 그냥 070번호 만들어 진행하시길 추천드립니다.  (한국에 전화할 일이 있을 때 저는 구글보이스를 사용하고 있고 가격면 서비스면에서 만족하고 있습니다.)
  • 휴대폰은 이전에 제가 쓰던 아이폰 7에 유심칩을 끼워 사용할거였기 때문에 유심칩만 배송 받으면 되었습니다 (알뜰폰이라 가입비, 유심칩 국내 배송비 모두 무료).  미국에 거주하더라도 한국에 있는 배송대행업체 통해서 미국으로 배송 받을 수 있다면 한국에 가족이나 지인 도움 전혀 필요 없이 개통할 수가 있네요.
  • 알뜰폰 요금제는 저 블로거님처럼 제일 저렴한 워너스텔 539원짜리 (단점은 539원짜리 요금제에서 다른 요금제로 갈아타면 다시 539원짜리 요금제로 돌아올 수 없다라는 거)로 할까 했었는데 고객센터 전화가 전혀 연결되지 않는다는 점이 마음에 안 들어 그냥 티플러스 천사요금제로 진행했습니다.
  • 저는 한국->미국배송은 우체국 EMS로 했고, 딱 6일만에 받았습니다.
  • 유심칩을 휴대폰에 끼운 후 전원을 켜기 전에, 혹시나 모를 요금폭탄을 막기 위해, 티플러스 고객센터에 전화해서 데이터차단 부가서비스 신청 먼저 하고 진행했습니다.  티플러스 회원가입 후 온라인으로도 데이터차단 서비스를 신청할 수 있지만 티플러스 회원가입하려면 문자 본인인증을 해야 해서 할 수 없이 고객센터에 전화해서 신청할 수 밖에 없었네요.
  • 아이폰 7에서는, 설정 -> 셀룰러 ->KT -> SIM PIN에서 유심 비밀번호 설정해야 합니다.  초기비밀번호는 0000이고요.
  • 유심칩은 아이폰 7에서 작동 잘 되고 MMS는 이 된장찌개님 글처럼 하니 문제 없이 잘 오네요.

빠짐 없이 쓴다고 썼는데 혹시 누락된 점이 있다면 보충하겠습니다.

30 댓글

마일모아

상세한 정보 감사드립니다. 070 아톡 어플 정보도 참 좋은 정보네요. 

퇴사합시다

정보 감사합니다. 저도 한번 해봐야겠어요 한국에서 미국 돌아올 때 신용카드 핸드폰 다 해지하고 왔는데 왜 그랬는지 ㅠㅠ;; 없으니 너무 불편하네요...

냥냥펀치

저두 본인확인용 한국폰번호가 필요한데 정보 감사합니다.

070 번호가 본인이름으로 개통되면,  와이파이 되는 어느나라에서도 본인확인 문자메세지 받을 수 있는 건가요?

zombiepower

070은 휴대폰 개통하기 위한 중간절차구요, 본인인증 용도로는 쓸수 없습니다. 해외에서는 와이파이보다도 로밍이 지원되어야 합니다.

냥냥펀치

국외에서는 쉽게 본인확인용 한국폰 개통이 쉽지 않네요..에구..ㅜㅜ

줄리

좋은 정보 감사합니다.  저도 필요했어요

젤다와링크

인증서부터 갱신해야겠네여 ㅠㅠ 정보감사합니다 

루쓰퀸덤

혹시 폰은 언락폰이신지요?

happysunny

이구, 늦은 댓글 죄송합니다.  보통 마모에서 눈팅만 할 때는 로그인을 하지 않아서...  네, 제 폰은 언락폰입니다.

ny99

덕분에 알뜰폰 잘 개통했습니다. 참고하신 사이트에 나온 것 처럼 위너스텔 미니 월 539원짜리로 했고, 070전화로 상담원에게 전화하니 본인확인 후 금방 개통시켜주더군요. 기다리는 시간도 짧고 통화하기 힘들지 않았어요. 로밍차단서비스를 부탁하니 기본 설정으로 이미 되어있다고 하더군요. 저렴한 가격에도 인증문자 문제없이 바로바로 들어오고 있고, 홈피에서 개통된 번호로 계정 만들어서 관리중입니다.

happysunny

알뜰폰 잘 개통하셨다니 기분 좋네요!

완전한승리

제가 오늘 원글님 글을 보고 따라하고 있는데요, 아이핀인증 어떻게 하셨어요? 아이핀 인증이 우체국 웹에서는 모바일로만 된다고 해서 앱을 까니 무한로딩이어요. 절대로 다음 단계로 넘어가질 않네요. ㅠ  검색을 하니 아이핀 앱을 모바일에서 사용하려면 또 본인 명의 핸펀이 있어야 한다고 합니다. 핸펀 만들려고 아이핀인증 하려는건데 ㅠㅠ

happysunny

댓글을 이제야 봤네요.  저도 아이핀인증 불가능해서 본인인증은 은행 범용공인인증서 발급받아서 진행했어요.

마포크래프트

혹시 티플러스 개통 센터/고객 센터에는 어떻게 전화 하셨었나요??  미리 개통한 070 2,200원 플랜은 전화가 안되는 거 맞지요?? 

happysunny

티플러스 개통센터에는 전화연결이 안 되더라고요.  할 수 없이 아톡 어플로 070 번호 2,200원 플랜 만들어서 연락을 기다리니 연락이 오더라고요.  그쪽으로 전화 잘 오던데요.

마포크래프트

아 그렇군요. 

그럼 데이터 폭탄을 막기 위하 티플러스 고객센터로 전화 거신 것은 어떻게요?? 구글 보이스로 하셨나요?? 

happysunny

웬만하면 070 번호 안 만들고 진행하려고 구글보이스로 티플러스 고객센터로 전화 시도 여러차례 해봤지만 전화 연결이 전혀 안 되었어요.  포기하고, 아톡에서 070번호 만든 후, 티플러스 신규가입 진행할 때, 만든 070전화번호 적었더니 그쪽으로 전화 주더라고요.  기억이 가물가물한데 전화를 받은 거라 추가 전화요금은 없었던가 아니면 아주 소액이었고 데이터폭탄은 전혀 없었습니다.

부대찌개

@happysunny님,

• 저는 한국->미국배송은 우체국 EMS로 했고, 딱 6일만에 받았습니다.

혹시 한국-> 미국 배송은 우체국 EMS를 선택하는 옵션이 있는지요?

happysunny

죄송한데 제가 질문 이해가 잘...  저는 한국폰이 최대한 빨리 필요해서 최대한 빨리 받을 수 있는 운송수단인 우체국 EMS를 선택했거든요.  빨리 필요하지 않았다면 우체국 선편으로 받았을 거에요. (한달 반~두달 걸림)  우체국 EMS가 항공편 배송 중 제일 저렴하다고 알고 있어요. (UPS나 FedEx나 DHL은 더 비싸요.)  혹시 제가 질문을 잘못 이해한 거면 알려주세요~

부대찌개

저도 우체국 사이트에서 지금 신청을 하려 하는데, 우체국 EMS를 어떻게 신청하셨나 해서요.

저도 한국에서 픽업을 못해서 미국으로 유심을 어떻게 보내셨나, 우체국 EMS를 신청하는 방법을 몰라서요.   

happysunny

아, 우체국 홈페이지에서는 EMS 옵션이 없을 거에요.  무조건 국내로 받게 되어 있는 걸로 기억해요.  그래서 저는 (한국에 있는) 해외배송해주는 대행사 통해서 받았어요.  유심을 그 대행사로 배송시켰고 그쪽에서 저한테 해외배송 진행해주었습니다.  제가 링크해놓은 외부게시글에 있는 배송대행사 사용하셔도 좋고 사용하시는 배송대행사 있으시면 그쪽으로 배송 받아서 진행하셔도 되고요.  없으시면, 요즘 해외 배송해주는 대행사가 정말 많이 생겨서 검색하셔서 좋은 곳 이용하시면 될 것 같아요.

부대찌개

아~, 감사합니다.

마포크래프트

저는 스노우맨 슬림 플랜을 선택해서 폰 번호를 부여 받고, sim카드를 주소지로 보내준다고 연락을 받았네요. 그런데 해피콜도 없이 승인이 되었어요.

암튼 happysunny님께서 쓰신 글 두번째 항목에 보면 

"

• 우페국홈페이지에서 개통신청하는 경우, 유심은 알뜰폰 통신사에서 선개통 후 발송해주기 때문에 굳이 한국에 있는 가족이나 지인 통해서 개통해서 보내달라는 부탁할 할 필요가 없어서 너무 좋았습니다."

라고 적혀 있는데요. 

티플러스 고객 센터에 제 동생에게 전화 걸어서 해당 번호의 데이터 차단 부가 서비스를 신청해달라도 했더니 이 번호는 개통이 안되서 sim카드를 받으면 폰에 넣고개통한 다음에 다시 전화 하라고 상담원이 말했다고 하더라구요. 

제가 뭐 잘못한 걸까요?? ㅠㅠ 

happysunny

말씀하신 내용은 '선 개통'이 아닌 '후 개통'으로 들리는데요 (후 개통 - 한국에 있는 지인이 유심카드를 받아서 개통시키는 작업을 한 후, 해외로 배송시켜줘야 함).  우체국홈페이지가 아닌 다른 곳에서 유심을 신청하신건가요?  우체국 홈페이지에서 신청하면 유심은 무조건 본인과 해피콜 통화 후 우체국에서 선개통 한 후에 발송해주기 때문에 말씀하신 그런 일이 발생하지 않는 걸로 알고 있는데요...

만약 어떻게 후개통으로 진행됐을 경우에는, 한국에 있는 동생한테 배송받아서 동생폰에 꽂아서 개통시켜달라고 하시면 될 것 같은데요.  그 다음에 마포님께 보내달라고 하면 될 것 같아요. 

마포크래프트

저도 우체국 알뜰폰으로 했어요. 아무 전화 없이 그냥 됐구요. 

그런데 개통이 안되서 오늘 제 동생이 받았어요. 

지금 개통 진행 중입니다. 잘 되면 좋겠네요. 

개통 후에 고객 센터 로 전화 해서 데이터 차단 부가 서비스 신청 한 후에 저에게 보내라고 하면 되겠지요?

happysunny

이상하네요... 신청서에 선개통/후개통 옵션이 있었던 건 아닌가요?  저는 잘 기억이 안 나네요...  한국에 편하게 부탁할 동생이 있으시니 다행이에요.  네, 그렇게 하시면 될 것 같아요.

마포크래프트

제가 못 보고 지나쳐서 그럴 수도 있어요. 아내 알뜰폰도 지금 주문해야 하는데, 한번 옵션이 있는지 확인해봐야겠어요. 

감사합니다. 

sleepyOwl

글 감사합니다. 위의 링크통해서 우체국알뜰폰 개통할려고 했더니 "앗, 존재하지 않는 길이에요"로 나오는데요
혹시 링크주소 아시는 분 있으실까요? 아님 다른 우체국 알뜰폰 개통하는데 도움되는 링크라도

shine

최근 알뜰폰 개통에 대해서는 아래 글타래가 댓글이 좀더 활발한것 같아 링크 겁니다. 저는 7월에 티플러스 KT망으로 2400원짜리 (데이터없는 플랜) 개통하고 와서 오늘도 한 웹사이트에서 본인인증 성공적으로 마쳤네요.

https://www.milemoa.com/bbs/board/8536742

sleepyOwl

감사합니다 shine 님,
데이타 셋팅등은 아직은 나중일이고, 일단 한국입국없이 미국에서 개통하는 방법을 찾는 중이었습니다.

몇몇 도움되는 글들을 찾았고 어떤 방법이 좋을까 생각중입니다.

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113406

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 6
new 113405

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 2
updated 113404

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4143
updated 113403

엉불카드 여러개 갖고계신 분들은 어떻게 utilize 하시나요?

| 질문-카드 9
updated 113402

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 48
new 113401

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 10
updated 113400

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 21
  • file
new 113399

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 6
updated 113398

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 3
updated 113397

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 21
updated 113396

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 14
updated 113395

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3216
  • file
updated 113394

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 91
updated 113393

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 312
new 113392

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 6
updated 113391

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 11
  • file
updated 113390

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 33
new 113389

7월 1일 부터 Chase PP Card 개악이 일부 잇네요

| 정보-카드 1
new 113388

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드 6
updated 113387

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 7
  • file
updated 113386

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 9
updated 113385

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 5
updated 113384

CA 에서 이혼

| 후기 59
new 113383

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 2
updated 113382

미국에서 중국 여행비자 신청하기 (내용 업데이트, 2024/02/07 ver.)

| 정보-여행 30
  • file
new 113381

[해결]체이스 boundless 에서 받은 숙박권은 한번에 사용이 안되나요?

| 질문-기타 7
  • file
updated 113380

2024 4월 문호 final action date 진전

| 정보-기타 240
updated 113379

싸웨 컴패니언 프로모션: 3/27일까지 발권, 5/22일까지 탑승 완료, 동반자 패스 (8/5-10/2/24)

| 정보-항공 9
  • file
new 113378

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 48
  • file
updated 113377

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 50