MileMoa
Search

렌트 준 집 water damage로 골치 썩는중입니다...

다음에는하와이, 2021-10-19 20:04:30

조회 수
추천 수

5년밖에 안된 새집인데 갑자기 property manager한테 연락이 왔습니다. 일이 터질려면 한꺼번에 터진다고...

1. 메인밸브의 pressure reducing valve가 새고 있어서 (테넌트가 발견을 늦게함) 카펫이랑 하드우드까지 다 망가진 모양입니다. 

2. 세탁실이 2층에 있는데 더러운 물 빠지는 호스가 탈출을 하셔서 이층부터 일층까지 물난리가 났다고 합니다. 드라이월 카펫 일이층 큰 공사가 될거 같은데요... 전기선도 그렇고... 세탁기는 테넌트것입니다. 

보험회사에 연락은 해놓은 상태지만 아직 adjuster가 목요일까지 안오는 상황이라 맘만 졸이고 있습니다. 이미 plumber는 1200불 가량 (emergency $950) 비용을 청구한 상태이구요... 혹시 경험 있으신분들 보험으로 처리다 다 되셨는지, deductible 외에 out of pocket 생각해야 하는 부분들이 있는지 알려주시면 정말 감사하겠습니다. 아 그리고 세탁기로 인한 문제는 테넌트의 잘못같은데 adjuster가 어찌 나올지도 걱정입니다 ㅜㅜ 만일 저희 보험에서 커버을 안해주면 renter's insurance 가 있기는 하지만 제대로 고쳐놓을지도걱정되구요 ㅜㅜ 타주라 가보지도 못하고... 처음해보는 싱글하우스렌트인데 시작부터 1200불짜리 인보이스에 (보통 프러밍이슈는 보험처리가 안된다고 해서요) 앞으로 날라올 빌 생각에 어질어질 합니다 ㅜㅜ 

9 댓글

다행이다

현재 보험 처리하는 것은 covid-19이후에 보험사의 adjuster가 virtual로 check하는 경우도 많고요. 먼저, 지금 워터 히터에서 나오는 water pressure regulator에 문제로 water damage가 발생한 듯 합니다. water pressure regulator 교체하는 비용은 제외하고, 그 외의 비용은 보험회사에서 deductible을 제하고 보상 가능할 것으로 보입니다. 지역이 어디인지는 모르겠으나, public adjuster hire하시는 것 고려할 만 하고요. 망가진 카펫과 하드우드는 water restoration이 필요할 듯 보입니다. wet한 카펫과 하드우드는 제거하고, 혹시, 드라이 월도 wet하면 이부분도 바닥에서 2ft정도를 잘라내고, blower 랑 dehumidifier를 사용하여 drying process를 하셔야, 향후 mold의 문제가 없습니다. 지금 상황는 원래 집에 들어오는 psi가 120정도로 들어와 water pressure regulator가 정상적으로 작동을 하지 않아서, 80-90정도의 psi가 집으로 들어가야 하는데, 너무 수압이 강해서, 파이프 연결부분중 가장 약한 곳이 터진 듯 합니다. 그리고, 보험 약관을 봐야겠지만, 현재 정황상으로는 보험 커버가 될 듯 하고, 렌트를 주신 집이기에, 집의 dwelling부분은 본인 보험으로 하시고, tenant의 동산 부분이 손해가 있다면, tenant insurance로 처리 해야 될 듯 합니다. 

다음에는하와이

전문적인 조언 너무나도 감사드립니다~ 지역은 워싱턴주입니다. 스프링클러를 diy로 설치했는데 혹 그것이 영향을 주었을까요? 원인이 어찌되었든 leakage는 잡았으니 restoration이 잘되서 더 큰 데미지가 없기을 바래봅니다 ㅜㅜ 보험회사에서 큰 부분을커버해줬으면 좋겠는데 말이죠... 방금 매니저랑 다시 통화했는데 테넌트가 세탁실 문제는 말도 안해주고 10일간 휴가을 떠났답니다... 그냥 그대로 방치해두려고 한건지... ㅜㅠ 그나마 일찍 발견한걸 님의 아이디처럼 다행으로 여겨야 할까요 ㅜㅜ 맘이 좀 편한해져야할텐데 말이죠. 나이만 먹은 어른이 라서 스트레스 매니징이 잘 안되네요. 다시한번 감사드립니다. 

사과

워터데미지는 보통 대부분 보험에 커버해줘요.

보험 전화하면 제일먼저  말려주고 치워주는 restoration 회사에서 당장 달려오던데요. 보험 인스펙터 어드저스터는 스케줄잡아 다음주 정도 왔었구요.

전문 업체가 집 다 말려주고 쓰레기 치워주는데

왠만하면 벽도 뜯자고 하면 벽은 뜯지 마시고 아래쪽 베이스보드뜯고 구멍내서 말리는 방향으로 하세요 (뜯은벽 복구가 시간이 걸려서 )

카펫이건 가구건 캐비넷이건 물닿은건 다 보상해 줍니다. 보험회사에서 말리는 업체에 몇천불직접 주고, 복구비용 따로 주는데 더 들면 영수증 내밀면 더줍니다. 세틀먼트 사인하라고 하면 금액에 만족하면 사인하면 끝.

플러밍 비용은 커버 안해줍니다. 테넌트가 만약 호텔에 가야하면 호텔비는 줍니다. 

걱정마세요. 

다음에는하와이

경험담 나눠주셔서 정말 감사합니다. 한결 마음이 놓이네요... 데미지가 얼마나 큰지, 업체가 일을 잘하는지 타주에 있어서 직접 볼수도 없고 해서 맘이 더 안좋았습니다. 편하게 맘먹고 잘 처리되기를 바래야겠습니다. 

사과

첨에는 심난하지만, 겪다보면 다음에는 보험금이 짭짤해서, 아싸 - 하실수도 있어요. 귀찬긴하지만 머... 핸디맨 불러 싸게 고치면 몇천불 남으실수도...저는 부엌 포셋 샌걸로 2만2천불 받고 캐비넷 안바꿨어요. 커스톰 메이드라고 세트가격을 다 물어줘서 (allstate), 지하실 물난리에는 또 2만불 -리스토레이션 4천불 까고 천불로 카펫 교체하고 나머지는 직접 고치고 보험료 감사하게 잘 받았죠. 그간 비싼 집보험료 낸거 안아까움.

다음에는하와이

보험료가 많이 인상되지는 않나요? 당장 몇만불 드는 공사인데 저희가 부담안하고 잘 처리만 해준다면 감사하지만요... 이전에 살던 콘도들에서 두번 물난리를 겪었지만 제잘못이 아니라 다 상대방이 처리해줘서 저한테 직접 영향이 없던 터라 과정이나 이후 상황에 대해 감이 없습니다 ㅜㅜ 경험담 나눠주셔서 정말 감사합니다~

Cactus

보험료 인상은 모르겠는데 몇년 동안 몇번 클레임 하면 보험회사에서 쫓아내는 경우는 있습니다. 저희 엄마 콘도가 가이코 통해 트래블러스에 가입되어 있었는데 변기 파이프가 터져서 워터 메인 잠그기까지 6분 동안 물이 새서 3만불 가까이 워터 데미지가 났거든요. 트래블러스 adjuster가 나와서 주인의 negligence 문제가 아닌지 제일 먼저 확인하더니 (주인 탓이면 커버리지 디나이 한대요) 데미지는 전부 다 커버해주고 다음해 집보험 갱신일에 쫓아내더군요. 워터 데미지 기록이 있으니 다른 곳에서 받아주지도 않아서 더 비싸게 주고 좀 특별한 보험회사에 가입했어야 했어요. 게다가 이 기록이 7년을 가더군요. 제가 가진 Erie 역시 쫓아낸다고 들었어요. 이 문제 때문에 전 아주 작은 소소한 것들은 집 보험 안쓰는걸 추천해요. 원글님 경우는 데미지 금액이 클거라서 별 수 없이 보험을 쓰셔야 할거 같아요. 그리고 저희는 물 터지자마자 servpro 불러서 먼저 물 빨아냈어요. 물 데미지 정말 무섭습니다. 처리하는데도 오래 걸렸고요. 저희는 한번 겪고 트라우마 생겼어요. 그런데 렌터까지 있으셔서 복잡하시겠어요. 잘 처리되기를 바랍니다.

다음에는하와이

감사합니다. 이전에도 이것저것 신경쓸게 많았는데 이번엔보험회사 일에 비용청구 렌터문제까지 복잡하네요... 댓글 감사드립니다!

포트드소토

묻어서 집보험이 어떤걸 커버해주는지 좀 더 여쭤봐도 될까요? 여기서 말하는 집 보험이란게 Home Warranty 같은게 아닌거죠? 거의 대부분 강제로 가입해야 하는 Homeowner insurance 말씀이라고 봅니다.

예를 들어 Allstate 의 커버 항목을 보니..

DWELLING PROTECTION

OTHER STRUCTURES PROTECTION

PERSONAL PROPERTY PROTECTION

LIABILITY PROTECTION

등이 있는데요. 우리가 관심있는건 dwelling protection 이겠죠?

https://www.allstate.com/home-insurance/dwelling-home-structure-coverage.aspx

여길 보면, 홍수와 지진은 커버 안하지만 (그래서 따로 홍수/지진보험이 있죠.) 다음 항목은 커버 한다고 나옵니다.

그런데, 여기에 보면, 이런 특별한 사건 없이 집안 파이프나 그런 water damage 커버 내용은 없는데도, 다 커버 되는거죠? 

또한, 보통 지붕 (기와)등도 커버 된다고 들었는데 그냥 오래되서 깨진 지붕도 커버 되나요? 아니면 뭔가가 (hail 같은거?) 떨어져서 깨져야 되나요? 

• Fire and smoke
  • Lightning
  • Wind
  • Hail
  • Theft
  • Vandalism

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113401

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 128
updated 113400

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 9
updated 113399

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 47
new 113398

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 45
  • file
updated 113397

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3215
  • file
updated 113396

2024 4월 문호 final action date 진전

| 정보-기타 234
new 113395

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 11
updated 113394

(조금 이른감은 있지만) 2022 크리스마스 선물 - 문구/만년필에 관한 아무 질문이나 받아요.

| 잡담 118
  • file
updated 113393

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 389
updated 113392

[맥블 출사展 - 87] 벚꽃

| 잡담 29
  • file
new 113391

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 4
updated 113390

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 46
  • file
new 113389

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 17
  • file
new 113388

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 1
new 113387

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드
updated 113386

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3391
updated 113385

4인가족 Mobile Passport Control 후기 - LAX 입국심사 초스피드 초강추 무료

| 후기 10
updated 113384

미국에서 중국 여행비자 신청하기 (내용 업데이트, 2024/02/07 ver.)

| 정보-여행 29
  • file
new 113383

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 3
updated 113382

Blink Sync Module 2 셋업에 관해서 질문드립니다.

| 질문-기타 2
updated 113381

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 310
updated 113380

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 8
updated 113379

태국의 송크란(날짜 첨부)

| 정보-여행 9
  • file
updated 113378

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 44
updated 113377

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 2
updated 113376

[3/27/24] 발빠른 늬우스/잡담 - 우리는 로빈후드 카드를 안만들거에요. 3% 의 애매함에 대하여

| 정보-카드 18
new 113375

Virgin이나 Alaska 마일리지로 대한항공 좌석 승급 가능한가요?

| 질문-항공 2
updated 113374

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 17
  • file
updated 113373

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 24
  • file
updated 113372

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 5