MileMoa
Search

업뎃: [질문] 아맥스 크레딧 카드 다섯개 구성 전략

래요-, 2021-10-29 04:16:52

조회 수
추천 수

업뎃: 피들스틱님 조언대로 다섯개 보유 중에 마일모아님 링크타고 브릴리언트를 신청했습니다. 당연히 인리가 나왔고, 오늘 오전에 리컨 부서에 전화를 걸었습니다. 원샷에 다 끝나기를 기대하면서...

래요: 나 카드 어제 신청했는데 다섯개 가지고 있다고 빠꾸먹음.  내가 가진 옵션이 뭐가 있을까?

Rep 1: 어 확인해볼게. 그러네 너 카드 보유 맥시멈이라 더 신청못해. 하나 캔슬하고 다시 신청해봐?

래요: 어잉? 새로 다시 신청해야해? 그냥 하나 캔슬하고 기존꺼 바로 처리해줄 수 없어? 

Rep 1: 잠깐 보자... 그래 니말이 맞다. 캔슬하고 나면 어제 어플리케이션으로 다시 진행할 수 있겠네. 그럼 내가 커스터머서비스로 토랜스퍼 해줄게 거기서 캔슬하고 다시 와. 

래요: 뭐? 니가 캔슬은 못해? 

Rep 1: 어 난 어플리캐이션 디파트먼트라 캔슬은 못함.

래요: 그 그래... 넘겨줘...

(잠시후)

Rep 2: 안녕, 무엇을 도와줄까요?

래요: 나 카드 어제 신청했는데 다섯개 가지고 있다고 빠꾸먹음. 다른거 새로 만들려면 하나 캔슬해야해. 서패스 캔슬해줘.

Rep 2: 그래. 당연 해주지. 근데 왜 캔슬하는데? 가지고 있으면 안돼?

래요: ...... 카드 새로 만들려면 한개 캔슬해야 된다고!

Rep 2: 그래 맞어. 니가 말했지. 오케이 여기 캔슬 했고 블라블라.

래요: 고마워. 다시 어플리케이션 부서로 옮겨줘.

Rep 2:  노 프라블레무. 잠시만 기다려

(잠시후)

Rep 3: 안녕 래요! 무엇을 도와줄까?

래요: 나 카드 어제 신청했는데 다섯개 가지고 있다고 빠꾸먹음. 그래서 방금 하나 캔슬했어. 이제 브릴리안트 카드 발급할 수 있지?

Rep 3: 오케이 물론. 너 혹시 어플리케이션 넘버 알어?

래요: 잠시만 기다려봐. 여기 2021.... XXUSD 

Rep 3: 굳. 잠시만 기다려. 찾았다. 니 어플리케이션.  어디 보자. 오케이. 이거 처리하는 부서가 따로 있어. 리컨 부서라고 내가 거기로 돌려줄게.

래요: 뭐? 너네가 그거 하는 부서 아냐? 내가 건 전번이 너네 팀인데?

Rep 3: 어 난 아냐. 리컨 부서가 또 따로 있어.

래요: 그...그래. 옮겨줘.

(잠시후)

Rep 4: 안녕. 무엇을 도와줄까?

래요: 나 카드 어제 신청했는데 다섯개 가지고 있다고 빠꾸먹음. 나 똑같은 말 벌써 네번 하는거야. 니가 해결해 줄 수 있기를 바래.

Rep 4: 오케이 보자. 소셜 번호 불러봐.

래요: 여기

Rep 4: 나이스 니 어플 찾았어. 잠시 기다려봐. (10초 후) 축하해. 카드 승인 났고 너 오랫동안 우리 고객호구 였으니 카드는 빠른 배송으로 보낼게. 월욜에 받을 수 있을거야.

래요: 고마워. 나 웰컴 오퍼 잘 붙어 있지?

Rep 4: 그건 카드 받고 다시 연락주면 우리가 확인해줄게.

래요: 그..그래. 알았어. 안녕.

결론: 이런 프로세스를 기대한 건 아니었는데, 케바케일듯 하지만 아맥스 카드 다섯개 다 차서 새 카드 못만드시는 분들은 그냥 하나 캔슬하시고 어플라이 하시는게 좀 더 쉬울 수도 있을 것 같습니다. 참고로 크레딧 한도는 캔슬한 카드하고 똑같이 (만불) 나왔습니다.

--------------

제가 현재 아맥스 크레딧 카드가 다섯개 슬롯이 다 차 있습니다. 이걸 어떻게 정리를 좀 해야 다가오는 딜을 동참할텐데요, 어떻게 정리를 해야 할지 조언을 좀 들을 수 있을까 해서 글을 써봅니다.

현재 보유하고 있는 아맥스 카드는 

- Blue From American Express

- Hilton Aspire

- Hilton Surpass

- Hilton 기본

- Bonvoy (구 SPG)

요렇게 있습니다. 아스파이어 카드는 계속 킵을 할 예정이고, 블루카드가 참 계륵인게 이게 제 크레딧 리포트에서 두번째로 오래된 카드 중 하나라 닫기가 참 그렇더라고요.

다른걸로 프로덕트 체인지를 할만한 것도 없는거 같고...

일단 힐튼을 어떻게 정리를 해야 할텐데 지금 생각은 서패스를 닫고 일반을 들고 있다가 업그레이드 오퍼를 노려볼까 하고 있고요. 아니면 일반을 닫고 서패스를 다운을 할까요? (둘 차이점이 있을지?) 그리고 본보이 카드는 이제 정리를 할까 하는데, 이게 얼마전에 업그레이드 오퍼가 이메일로 왔더군요. 포인트는 10만(?) 인가 받는거 같던데 신규발급때 주는 숙박권을 안주네요. 그래서 업글할까 말까 고민중입니다.

올해 안에 아맥스 계열 카드를 열진 않을거 같고요. 지금 2/24라서 체이스 사우스웨스트 신청했고 (펜딩중), 겨울에 체이스 에어캐나다 오퍼가 좋으면 신청할 예정입니다. (당장 달려야하는 아맥스 딜이 있다면 작전 변경을...)

여러분들의 고견을 부탁드리겠습니다. (참, 저는 신분 때문에 비즈카드를 못만듭니다. T.T )

PS: 현재 염두해두고 있는 카드는 델타랑 브릴리언트입니다.

13 댓글

민데레

힐튼은 2년 이상된걸 닫으시는게 좋을것 같고요...

SPG에서 업글 오퍼를 받으셨다면 그건 브랄리언트로 업글이 되는것인데 그걸 업글하시면 신규 브랄리언트 사인업은 평생 한번 문구때문에 못 받습니다..

보통 여유가 되시면 컴퓨터 2개[혹은 컴퓨터와 전화기]로 하나로 신규 브랄리언트 신청페이지와 다른 컴퓨터로 업글 오퍼가 있는 페이지를 동시에 켜 놓고 신규 신청후 승인나면 바로 업글오퍼도 신청해서 2개 스팬딩을 모두 완료 후 2개다 사인업 보너스를 챙기는 방법으로 하시는데요...이유는 신규를 신청하면 업글오퍼는 보통 없어지기때문입니다..

그리고 현재 아멕스 크레딧카드가 5개이시니 힐튼카드 클로즈후 한달후 클로즈한 카드가 어카운트에서 완전히 사라진이후 새카드를 신청하시는걸 추천드립니다...

또한 브랄리언트카드 숙박권 줍니다...ㅎㅎㅎ 5만포 이하에서 쓸수있는......ㅋ

래요-

감사합니다 =) 언제 받았는지 확인해보니 힐튼카드들은 죄다 2년이 넘었네요. 그냥 서패스를 닫고 일반카드 업그레이드를 기다려봐야겠어요.

브릴리언트 두방치기는... 체이스 사웨 컴패니언 패스를 내년에 달릴 예정이라 힘들것 같네요. 개인카드 하나로만 달려야해서... 결국 브릴리언트 신규 신청이냐 업글이냐 기준은 크레딧 체크 한번에 5만포인트 숙박권을 받느냐 마느냐겠군요. 그럼 뭐... 업글보단 신규를 신청하는게 훨씬 이득이니... 

대략 정리가 되는 것 같습니다. 클로즈 후 한달 기다리는 건 생각 안하고 있었는데 알려주셔서 감사합니다. 

피들스틱

아멕스는 크레딧 체크(하드 인쿼리) 잘 안하지 않나요? 그리고 신규 브릴리언트가 11월4일까지 15만 + 8만5천 숙박권이라 업글이 10만이면 차이가 5만포인트 + 8만5천 숙박권이라 차이가 좀 있습니다. 잘 확인해보세요 :)

래요-

아, 그렇네요. 전 왜 신규 신청도 10만+숙박권이라 생각하고 있었을까요. 본보이 관련 오퍼가 워낙 많아서 헷갈립니다. 그렇게 본다면 뭐 당연히 신규 신청으로 가야겠네요.. 그런데 11월 4일까지면 카드닫고 한달 안되는... orz... 다음 오퍼를 기다려봐야겠어요 T.T

피들스틱

그래도 해보세요. DP들 보면 신청 후 리젝 받고 리컨 중에 카드 한장 닫고 승인 났다는 사례가 제법 있어요~ 이번 오퍼가 너무 좋아보여서 언제 또 올지 모르니까요ㅠ

래요-

그렇죠. 딜이 너무 좋죠. 그래서 고민하다가 질렀습니다 하하.당연히 인스턴트 리젝났고 사유는 카드 개수 맥시멈 초과였고요. 방금전에 전화로 서패스 카드 닫고 승인받았습니다. 이제 스펜딩의 압박이 ㅎㅎㅎ. 

피들스틱

축하드립니다! 어떤분이 말씀하시길 스펜딩이 문제가 아니고 페이먼트가 문제라며ㅎㅎ 하지만 저도 스펜딩에 허덕이는 중입니다ㅜㅜ

래요-

ㅎㅎㅎ 그게 맞는 말이네요!

피들스틱

저도 다섯장 때문에 고민을 많이 하고, 브릴리언트와 델타 골드를 생각중인 1인입니다. 반갑습니다~

조심스러운 제 짧은 생각으론 장기적으로 봤을땐 크레딧 히스토리가 그렇게 짧지 않으시면 Blue를 닫는게 좋지 않을까요? 당장은 크레딧 스코어가 조금 떨어지겠지만 5장이 은근 적어서 델타랑 브릴리언트 (추후에 또 다른 오퍼등) 만드시려면 칸이 부족할 것 같아요. 근데 고수님들은 다르게 생각하실지도;;

그리고 민데레님 말씀처럼 스펜딩이 가능하다면 신규 브릴리언트 먼저 여시고 업그레이드 바로 하시는게 좋고, 하나만 선택하셔야 한다면 신규를 여시는게 맞다고 배웠습니다.

기본과 서패스 중에는 둘 다 만드신지 2년 이상이 되었다면 짧은걸 닫는게 좋지 않을까 싶습니다. 2년이 안된 카드가 있다면 2년이상된걸 닫는게 좋아보이구요. 2년이상은 가져가는게 아멕스와 관계에 도움이 된다고 하더군요.

래요-

저와 같은 고민을 하고 계셔서 반갑습니다. :) 그러게 참 이게 계륵입니다. 블루를 2007년에 만들었거든요. 정말 가소롭게도 그때 150불 크레딧 준다고 덥썩 열었나 그랬을거에요. 힐튼은 다 2년이 넘은 것들이라 그냥 간단하게 서패스를 닫고 기본 업글 기다리는 걸로 가는게 맞겠죠? 

피들스틱

아..2017년이 아니라 2007년....정말 기네요;; 고민이 되실법도 합니다. 전 그정도로 긴줄은;; 둘다 2년 넘으셨으면 서패스 닫고 업글 기다리는게 나아보이네요~ㅎㅎ

으리으리

Blue Card가 아쉽기는 하지만 MR킵용이 하나는 있는게 좋으니까 어쩔 수 없는 것 같슴다. Amex Everyday카드는 업그레이드 오퍼도 오니까 좋긴 하지만, 그렇다고 지금와서 Amex Everyday여는건 좀 아쉬워요.

저는 Hilton 카드를 참 좋아하는데요, 그래도 3개 가지고 있을 필요까지 있나 싶습니다. 힐튼 1개 닫는게 어떨까 생각하고요, Marriot도 나중에 체이스에서 하나 만드면 되니까 닫는거 어떨까요.

래요-

네 브릴리언트 만들면서 서패스를 닫았고 상황보고 본보이도 닫는게 나을 것 같아요. 슬롯 하나는 열어놓고 마적질을 준비해야...

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113996

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 6
new 113995

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 6
new 113994

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타
updated 113993

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 97
new 113992

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
updated 113991

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 4
updated 113990

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113989

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146
updated 113988

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 34
updated 113987

인터넷 공증업체를 이용한 공증 (notary services) 후기 남깁니다.

| 정보-기타 14
new 113986

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타
updated 113985

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3285
  • file
updated 113984

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 335
new 113983

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 44
updated 113982

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 98
updated 113981

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 21
new 113980

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 6
updated 113979

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 26
  • file
updated 113978

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 54
updated 113977

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 39
  • file
updated 113976

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1053
  • file
new 113975

뉴욕/뉴저지에서 런던으로 가는 비지니스 항공기 어떤걸 추천하시나요

| 질문-항공
new 113974

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 8
new 113973

Amex Delta 카드 Stays Credit 여러 장 한 번에 털기 (기본방 이외 비싼방 예약시)

| 정보-카드 2
new 113972

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 7
updated 113971

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 161
new 113970

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 8
  • file
updated 113969

(12/10/20) 애플 2020 소식 Airpods Max

| 정보 169
new 113968

캘리포니아 스모그 테스트 몇 달 째 통과를 못하고 있어요. (ERG/VVT)

| 질문-기타 7
updated 113967

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 13
  • file