MileMoa
Search

안녕하세요.

하우스 리모델링 퍼밋에 대해 질문드리고 싶어요

얼마전 첫 집을사고 집이 좀 낡아서 리모델링을 하려 몇명의 컨트랙터와 만나 견적을 받았습니다.

맘에드는 분을 찾았고 (insured and bonded) 진행하려 하는데 이분께서는 보통 permit을 받고 리모델링을 진행하시지 않는다고 합니다.

집을 증축하는것도 아니고 내부 부엌, 화장실 리모델링 정도는 보통 사람들이 퍼밋을 안받고 리모델링 한다고..

(사실 받는게 맞지만 보통 시간과 돈 때문에 사람들이 퍼밋 안 받고 공사한다 이런 말씀이셨습니다)

나중에 보험이나 집을팔 때 문제가 되는거 아닌가 했는데 컨트랙터분께서는 그런일은 없다고 하시네요.

제가 사는 도시 (Redmond) 는 전기와 플러밍을 건들시에는 무조건 퍼밋을 받아야 하는것 같습니다.

그리고 제가 하는 공사는 화장실공사와 부엌공사기 때문에 두 부분의 permit이 필요할 것 같습니다.

사람들이 내부 리모델링할때 permit을 안 받고 그냥 많이들 고치나요?

그리고 permit없이 리모델링 시 나중에 문제가 될 수 있는 점들은 무엇이 있나요?

26 댓글

푸른수염

일반적으로 구조 변경이 아닌 이상 인테리어 리모델링은 퍼밋이 필요 없다고 알고 있습니다.

더지두

제가 사는 곳은 싱크나 변기만 바꾸어도 퍼밋을 받아야 하는거 같더라구요

정혜원

그런동네도 있네요

푸른수염

싱크나 변기도 퍼밋을 받아야한다니 놀랍네요..

위치변경이 아니고 그냥 제품변경인거죠?

꼭 문의 하셔서 확실히 하셔야겠습니다

더지두

네 제품변경이요. ㅠㅠ 저도 진짜 사실 왜 그래야 하는진 이해가 안가지만 그렇다네요

마아일려네어

싱크나 변기를 바꾸면서 배관을 바꾸는게 아니라도요? ㅠㅠ 너무 심하다

bn

저희동네도 부엌이나 화장실 캐비넷 바꾸면 퍼밋받으라고... 

우찌모을겨

많은곳이 구조변경 아니더라도 퍼밋을 받아야 합니다.

단순 cosmetic적인 부분만..(예를 들면 페인팅, 카펫/마루 바꾸기 등) 안받아도 되고

자세한 것은 타운에 문의하는게 제일 정확합니다.

공사하시는분들은 (특히 작게) 퍼밋받는거를 꺼리시는 이유가 인스펙션등으로 인한 지연과 본인 보험이 없으시거나등의 이유입니다.

더지두

저희는 공사가 아주 적진 않은데 (부엌 + 화장실 3개, 안방화장실은 중간 벽을 허물 계획입니다) 보험은 있으신거 같아요. 근데 밑에 두고계신 인부분들이 licenced electrician 과 licenced plumber는 아니라고 하네요.

bn

동네마다 좀 다를 것 같습니다만 집 보러 다니실 때 퍼밋 없이 고친 집 디스클로져에 많이 보셨나요? 많이 보셨다면 상관 없는데 그게 아니라면 파실 때 seller market이 아닐경우 buyer가 네고를 심하게 시도할 수도 있습니다. 

첫집이시고 하면 퍼밋 받는 걸 강추합니다. 단순히 일정이 늘어지고 귀찮은 작업이 아니라 집 주인이 컨트랙터한테 덤탱이 쓰이지 않도록 보호하는 역할을 하기도 합니다. 단계별로 시티에서 인스펙션을 나와주기 때문에 제대로 방수가 되고 있는지 빌딩코드에 맞춰 안전한 자재를 쓰고 있는지 검사해 줍니다. 

그리고 퍼밋 없이 고친 후 고친 부분에서 문제가 생기면 퍼밋을 안 받았다는 이유로 insurance에서 보상을 거부할 수 있습니다.

더지두

제가 집을 총 세군데만 오퍼를 넣어서 디스클로져를 세개 봤는데 두군데는 셀러가 리모델링을 하지 않았다고 했고 한곳은 리모델링을 했고 퍼밋을 받았다라고 체크가 되어있더라구요. 여기는 east seattle (bellevue, kirkland, redmond)인데 전반적인 분위기는 사실 잘 모르겠습니다. 

퍼밋을 받게되면 시티에서 공사가 잘 되고 있는지 검사해주는건 좋은것 같네요. 근데 변기 하나교체하는것도 퍼밋을 받아야 한다니 미국살이는 진짜 한국과 다르고 알아야 할게 정말 많다고 느껴집니다 ㅠㅠ

명이

petmit 신청할 때 타운쉽에 플러밍과 전기의 위치가 기재된 집 도면을 제출합니다. 그러므로 퍼밋 없이 이런 위치가 바뀌는 경우 문제가 되겠죠. 근데 내부 사진을 제출해야 한다는 경우는 아직 못 들어봤네요. 그러므로 벽체, 전기나 플러밍의 위치변경 없는 코스메틱 리노베이션은 퍼밋이 필요 없고, 있다하더란들 보험화사나 타운쉽에서 했는지 알 수 있는 방법이 있을 까 싶네요. 

더지두

사실 싱글홈이면 저도 같은생각인데 저는 타운하우스라서 제 집과 똑같이 생긴집이 쭈르륵 옆에있네요 ㅠㅠ 그래서 작정하고 잡아낸다 하면 저는 걸릴거 같아요

포트드소토

>> 제가 사는 도시는 전기와 플러밍을 건들시에는 무조건 퍼밋을 받아야 하는것 같습니다

저도 이렇게 많이 들었는데요, 그럼 전기차 충전기 설치 관련 (세탁기 220V 끌어오기, 패널 교체, 추가 콘센트 등등) 도 퍼밋이 필요할까요?

명이

저런 electric work는 퍼밋이 필요한 걸로 알고 있습니다. /추가, 구글 검색해보니 제가 사는 NJ는 minor job으로 인식되어, 먼저 verval로 타운쉽에 통보 후 설치 후 퍼밋 신청을 해서 시간을 절약하라고 나오네요. 암튼 퍼밋은 필요한 거 같아요.  

우미

원칙적으로는 해야 하는데, 야매로들 많이 하죠. (저도... ) 

나중에 추가 공사를 해야 할때, 퍼밋 받고 다시 제대로 할까 생각중이긴 합니다. 

세라아빠

저도 킹 카운티에 몇주전 집 샀는데 퍼밋 안받고 여러군데 수리한 집 샀고 키친 리모델링 진행하는데 퍼밋 안받고 진행예정입니다.

더지두

근데 그럼 그 집을 사실때 셀러가 집 리모델링은 했는데 퍼밋은 안받았다 디스클로즈 했었나요? 저는 아직도 집을 팔아본 경험이 없어서 집을 팔시 퍼밋없이 공사했을때 어떻게 적용 될건지가 좀 걱정이네요.

JK산호세

퍼밋 받냐 안 받냐 중요도는 지역마다 분위기가 다를거 같아요. 

퍼밋 받으면 좋은 점은 오너가 몰라서 넘어간 안전관련 부분을 인스펙터가 체크해 준다는 거구요(하지면 여전히 공사에 있어 미적인 부분은 오너 담당입니다) 안 좋은 점은 현재 코드에 맞춰야 하기 때문에 오래된 집 고치는 거라면  전기공사는 필수가 된다는 거죠. 예를 들어 예전엔 식기세척지랑 디스포절을 같은 회로에 썼는데 이젠 각각의 회로가 필요해서 회로 추가 하려고 했더니 전기패널에 공간이 없어서 서브패널을 만들어야 하고.. 기존 전기선 그라운딩이 현재 코드대로 안 되어 있으면 모두 새로 해야 하고..

하지만 눈에 안 보이는 부분을 엉망으로 하는 컨트렉터가 종종 있기에(가령 방수포 안 넣고 샤워실 타일 붙인다거나 부엌 싱크 물관 T트랩 안 쓴다거나) 그걸 오너가 단계별로 알아서 체크할 수 없다면 퍼밋은 강추입니다. 

더지두

지역 분위기를 알고싶은데 사실 잘 모르겠네요 ㅎㅎ 컨트랙터분께선 자신감있게 누가 내부 리모델링에 퍼밋을 받고 하냐고 하시긴 했는데 ㅎㅎ ㅠㅠ  계속 주기적으로 검사해주는건 좋은거 같아요. 

ShiShi

워싱턴주 법에 따른 저희 시티페이지에 어떤 경우에 퍼밋이 필요한지 좀 자세히 나와있네요. 참고하시면 될거 같습니다, 배관이나 전선을 바꾸지 않고 캐비넷, 싱크나 화장실의 단순 교체는 퍼밋이 없어도 되네요.

https://p1cdn4static.civiclive.com/UserFiles/Servers/Server_9100852/File/City%20Government/Public%20Works%20&%20Development%20Services/Building/Building%20Permits&Codes/Do%20I%20need%20a%20permit%202017_201704171742285062.pdf

더지두

으허 정말 그러네요ㅠ 근데 저희시티는 아닌거 같아요 ㅠㅠ Screen Shot 2021-11-01 at 1.53.00 PM.png

roy

가장 좋은건 주 법을 따르시는게 가장 좋으나 꼭 퍼밋 없이 하셔야 한다면

공사 하시는분의 라이센스하고 보험 카피 해 놓으시고 

공사하시는분 말씀대로 나중에 아무 문제 없다는 싸인과 만약 문제 발생시 본인이 

책임 진다는 싸인을 받아 공증을 받으시는게 좋을듯 합니다.

공사 하시눈 분이 퍼밋을 받으시려먼 정식 라이센스및 보험을 들어야 하는데

대부분 그게 없는 분들이 그런말씀 하시는 경우가 많아요

문제 발생시 모든 책임은 집 주인에게 있으니 그분들이야 당장 돈 벌기 위해 

아무 문제 안생긴다고 하실수 있습니다.

조금더 비용이 들고 시간이 걸리시더라도 퍼밋을 받아야 하는 공사는 가능하시면 퍼밋 받고 하세요

poooh

보통  이렇게는 컨트랙터들이 공사 안해요.  그리고 요즘에는 컨트랙터들이 일이 많아서 일을 골라 합니다.

물론 이렇게 하는 곳들이 있지요  비용을  한 2배 정도 지불 하실 의향만 있으시면요.

더지두

컨트렉터 분이 정식 라이센스 본드 보험 다 가지고 계시긴 하세요. 근데 요즘 리모델링이 너무 호황이라서 그런 사인 받으려 하면 저랑 안하실거 같아요 ㅠ 사실 퍼밋이 뭔지 모른체로 리모델링을 했다면 모르겠지만 이제 알게 된 이상 심각히 고민해봐야 할 것 같습니다.

poooh

많은 분들이 말씀 하셨듯이, 퍼밋 문제는 정말 타운에 따라 달라 지는 것 같습니다.  저는 같은 타운에서 공사를 하는데에도,  타운 어드민이 바뀌니  이야기가 달라 지더라구요.

보통 보면  cosmetic 한 부분만  replace 하는 경우 (변기위치 그대로 싱크 위치 그대로 놓고  변기만 바꾸던가, 싱크만 바꾸 던가 하는 경우) 에는 퍼밋을 안받고 해도 몰라요.  그런데 어떤분 말씀대로  집이 레노베이션 한지 오래 된 집이면,  코드가 바뀐 경우도 많이 있어  퍼밋 받고 하면  좀 더 일이 커질수도 있지요.  그리고  퍼밋 받고 인스펙션 받고 하려면, 일도 일이지만, 시간이 무척 오래 걸릴 수 있습니다.  첨에 퍼밋 받는데 몇주에서 몇달 그리고 인스펙션 받는것도  몇주에서 몇달 걸릴 수 있어요.  그리고 인스펙션의 경우, 다 끝나고만 하면,  별문제가 안되는데,  경우에 따라서는  중간 인스펙션을 해야 하는 경우도 있습니다.  (예를 들자면, 플러밍을 바꾸는데, 그 플러밍 부분이  벽에 덮혀  안보이는 경우에는   플러밍 인스펙션 끝나기 전까지는 그 벽 못 덮어요.  이런경우에는  공사가  무척 길어지죠).

라이센스 문제도 있긴하지만 공사 기간 때문에 퍼밋 안받고 하려는 분들 많고,  공사 기간 길어지면,  결국엔  커스터머도 힘들어지고,  또  중간에  커스터머 마음도 바뀌어서  공사가 바뀌는등.. 이런저런 일 때문에 그럴꺼에요.

Page 1 / 3799
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113942

지금 살고 있는 집을 렌트 주고 집을 살 경우 관련 질문있어요.

| 질문-기타
new 113941

미니 쿠퍼 전기차는 어떤가요?

| 질문-기타 37
new 113940

소규모 비즈니스 llc vs c-corp 도움을 구합니다.

| 질문-기타 3
new 113939

볼보 2022년 xc90 Phev 2년간 사용 후기 입니다

| 후기 33
updated 113938

(나눔) Clarity PHEV all weather floor mat (Used)

| 나눔 4
new 113937

United Rewards up to 7,500 mile 프로모션 (카드 사용 금액에 따른 보너스 마일)

| 정보-카드 1
  • file
updated 113936

12살 아이만 AA 어워드 티켓사용하고 다른 예약으로 같은 비행기 탑승 가능한가요?

| 질문-항공 7
updated 113935

MB 2.0L turbo 4-cylinder head 이슈에 대해 여쭈어보고 싶습니다.

| 질문-기타 17
updated 113934

알러지가 심할 때 지르텍에 추가적으로 먹을 수 있는 OTC 약이 있을까요

| 질문-기타 40
updated 113933

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 9
new 113932

종이책은 이제 놓아줘야 할 꺼 같아요~

| 잡담 28
new 113931

4인가족 파리/런던 호텔 예약후기

| 정보-호텔
  • file
new 113930

Amex Biz Plat의 연회비 없는 AU 카드: 해외 결제시 foreign transaction fee?

| 질문-카드 1
  • file
updated 113929

추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 32
updated 113928

한국 사는 유치원생 아이 미국 (LA) 섬머스쿨은 어디서 알아보면 좋을가요?

| 질문-기타 25
new 113927

인천공항 라운지 사용 질문입니다

| 질문-여행 14
new 113926

호텔에 메일을 쓰기전에 마모님의 의견을 듣고 싶습니다.( 반포JW메리어스위트룸예약)5인가족

| 질문-호텔 9
updated 113925

초간단 연어장 만들기 (H마트 + 코스트코 조합)

| 요리-레시피 59
  • file
updated 113924

요아소비 라는 일본 음악 유닛

| 잡담 20
new 113923

United Airline Economy Plus upgrade 외 "할인" 쿠폰 코드 프로모션 이벤트

| 정보-항공 11
  • file
new 113922

(주의! PSA 아님, 확인 안 됨) 메리엇 본보이 포인트 - 대한항공 파트너쉽 종료?

| 정보-항공 2
new 113921

Hyatt free night 제3자 예약 후 account에 free night certificates는 왜 그대로 남아있죠?

| 질문-호텔 5
new 113920

아스파이어 리조트크레딧 사용 - 선불결제도 가능한가요?

| 질문-호텔 9
updated 113919

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 24
new 113918

모기지 estimate 확인부탁드려도 될까요? ( 조지아 / 첫집 / 초보 )

| 질문-기타 2
  • file
updated 113917

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 109
new 113916

아이 영주권 문제로 상원의원에게 메일을 쓰려고 하는데, 조언 좀 해주시면 감사하겠습니다.

| 질문-기타 10
updated 113915

4/24에서 다음 카드 고민중입니다 (히스토리 2년 미만)

| 질문-카드 34
new 113914

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 7
updated 113913

(제목 변경) Caesars Tier credits $100 디너 크레딧 policy 변경 질의

| 질문-카드 46