MileMoa
Search

미국 뉴스는 어떻게 보시나요?

엣셋트라, 2021-12-01 16:48:59

조회 수
추천 수

뉴스를 봐야한다는 의무감과, 본 뉴스를 누군가에게 말하고 싶음을 느낄 때 아저씨가 되었음을 느낍니다.

어린 시절에는 재미 하나도 없는게 왜 보나 생각했는데... ㅠ.ㅠ

코비드가 터지면서 뉴스가 더 궁금해져서 미국 주요 언론의 newsletter를 이메일로 구독하는데

시사 상식도 챙기고, 무료에다가 영어 공부도 되서 굉장히 유용하더라구요.

그래서 제가 무료로 구독하는 것들 몇개 소개하려고 해요.

아, 근데 제가 미국 언론 지형도에 대해 아는게 없어서 전혀 전문성은 없는 리뷰입니다.

현재 제 이메일로 정기적으로 들어오는 뉴스레터는 다음과 같이 4개입니다.

[1] The Morning by the New York Times (매일 새벽)

[2] Evening Briefing by the New York Times (매일 오후)

[3] Breaking News by the New York Times

[4] Notes on the News by the Wall Street Journal (매일 오후)

당연히 다 무료고, 모두 이메일로 받는 것입니다.

깊이가 얕은 것부터 하나씩 소개를 해보겠습니다.

NYT의 Breaking News는 거의 제곧내 수준의 이메일로 옵니다. (제곧내=제목이 곧 내용)

솔직히 속보라고 하기엔 너무 보잘것없는 뉴스가 많이 와요.

매일 너댓개씩 breaking news라고 오는데 거의 대부분 쓸모가 없긴 합니다. (얼마전엔 전두환 사망도 뜨더라구요.)

물론 아주 가끔씩 뜨는 관심있는 주요 뉴스를 받고 싶어서 계속 구독은 합니다.

내용이 없으니 열어보지 않고 바로 지우면 되서 이메일 많이 오는게 특별히 귀찮지는 않아요.

WSJ의 Notes on the News와 NYT의 Evening Briefing은 둘 다 하루의 뉴스를 요약해줘요.

뉴스 브리핑으로서는 WSJ를 저는 더 추천합니다.

우선, WSJ의 브리핑이 더 간략해서 빨리 읽기 쉬워요.

그리고, NYT는 사회-국제-인권-문화를 WSJ는 경제적인 이슈를 더 많이 다루는데 저는 후자를 선호하거든요.

일단 둘 다 구독은 하지만 NYT 브리핑은 안 읽거나 띄엄 띄엄 읽는 날도 많습니다.

가장 깊이가 있는 뉴스레터는 NYT의 The Morning입니다.

얘도 기본적으로는 전날의 뉴스를 요약해주는 브리핑의 형식인데, 매일 이메일 서두에 뉴스 한꼭지를 깊이 있게 정리해줍니다.

한창(?) 때는 이틀에 한번은 코비드 이야기를 정리해주는데, (요즘엔 사흘에 한번 수준...)

코비드에 관련된 데이터를 보여주고, 페이크 뉴스에 대한 반박, 학계에서 진행되는 논의들을 알려줘서 굉장히 유용했어요.

그리고 저는 큰 관심은 없지만 인권 운동이나 문화예술공연 등에 대해서도 하루에 하나씩 이야기를 들려주는 것도 있어요.

뉴스레터를 읽으며 얻을 수 있는 부가적인 장점으로는 영어 어휘와 문장이 늘어난다는 것입니다.

특히 미국 정치와 법에서 사용되는 생소한 용어들을 조금씩 배워나가는 느낌이예요.

그리고 영어 작문에도 도움이 되지 않을까 소망합니다.

예를 들어, 일반적으로 영어 글을 잘 쓰려면 "수동태를 쓰지 말아라"라고 하잖아요. 

그것을 의식하면서 읽다보면 정말 수동태가 거의 없다는 것을 알게되요.

그러면 이제 읽을 때 나는 여기서 수동태를 썼을텐데 전문가들은 이렇게 쓰는구나 하는 것을 배우게 됩니다.

지금은 구독하지 않지만 Washington Post도 알아봤는데, 얘네는 그냥 기사에 대한 링크 모음집 같은 형식이라 안보게 되더라구요.

언론사 이름과 newsletter로 검색해 들어가시면 굉장히 많은 종류의 무료 뉴스레터 옵션이 있습니다.

육아와 주식에 관련된 뉴스레터도 구독했는데 너무 많아져서 안 읽게되어 그냥 취소했습니다.

35 댓글

된장찌개

소개 감사합니다. 전 그냥 구글 메인 메뉴에 있는 뉴스 섹션을 들어가서 봤는데요(관심사별 리스트 또는 전체 뉴스보기) 가끔 유료 구독 뉴스라 못 보는 것도 나오더군요. 위 공짜 뉴스라니 찾아볼까 합니다 

엣셋트라

네 저도 유료는 안 보게되더라구요. 공짜치고는 퀄리티가 굉장합니다.

된장찌개

믿고 갑니다아~~ 

sithum

정보 감사합니다. 저도 구독해봐야겠네요.

엣셋트라

도움이 되었으면 좋겠습니다.

Jackpot

저는 NYT 그리고 WSJ보구요 NPR Podcasts 들어요. Consider This from NPR와 The NPR Politics Podcast 에서 정치/사회문제를 조금 심도깊게 다루고 Planet Money에서 경제문제를 다룹니다.

엣셋트라

podcast는 한국어로 재밌는게 많아서 영어로는 안듣게 되네요. 요즘에 유튜브로 점점 옮겨가서 들을게 점점 줄어드는데 NPR한번 알아봐야겠어요.

보처

좋은 정보 감사합니다. 저도 NYT The Morning이랑 Weekend Briefing 보구요 NBC, NPR, CNN 정도랑 Boston Globe 6개월 1불에 구독하는 오퍼 나오면 보구요 The Hill, Politico 가끔 봐요. 다 장단점이 있는거 같아요.

엣셋트라

와, 대단하십니다. 검색해봐야겠네요.

보처

한국뉴스는 두개만, 취미생활은 마모게 닥 레딧 Everybankbonus USCredicardguide 요정도만 봅니다 ㅎㅎㅎ

아롱램지

개인적으로는 vox.com 추천드려용!

엣셋트라

감사합니다. 방금 섭스크라이브 했어요.

게이러가죽

신문 외에 유튭으로 매일 저녁 NBC Nightly News 봅니다. 서부기준 1900 정도에 업로드 되더라고요.

엣셋트라

감사합니다. 유튜브로는 재밌는게 너무 많아서 뉴스는 클릭을 못하게되네요...ㅎㅎ

MCI-C

저는 NPR news hours 하고 economics 보고 있어요.

APPLE NEWS+ 통해서 Vox 도 가끔보네요.

엣셋트라

감사합니다. 방금 NPR이랑 VOX 구독했어요.

memories

미국뉴스는 naver 뉴스나 한국에 계신 어머니를 통해서 듣습니다. ^o^

엣셋트라

ㅋㅋㅋㅋ 미국 뉴스는 한국에서 나오는게 가장 중요하고, 한국 뉴스는 미국에서 나오는게 가장 객관적인듯하더라구요.

달콤한휴가

+1 한국가족들이 저보다 먼저 알고 알려줘요 ㅋ

프렌치프레스

공감이요..바빠서 세상 돌아가는거 별신경못쓰고 살때가 많죠.. 처음듣는소리라고 한국 지인들한테 말하면 무슨 동굴에서 살고 있는 사람처럼 보더라고요..

favor

ㅎㅎㅎ 완전 공감! 

무지렁이

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

킵샤프

무료 서비스는 구글뉴스와 페이스북뉴스 틈틈이 보구요, 유료서비스는 애플뉴스+ 구독중입니다.

주로 워싱턴 포스트, 엔피알, 뉴욕타임즈 그리고 로컬뉴스를 애플뉴스+ 통해서 보고 있어요.

엣셋트라

와 많이 보시네요. 저도 로컬 언론사는 무료가 없네요. 구글 뉴스는 딴거 검색결과에 관련된거만 나오더라구요. 요즘엔 2022년 401k limit이런거랑 요즘 해먹은 레시피만 자꾸 나와요.

킵샤프

원래 NPR만 보고 들어왔는데, 애플뉴스+구독하니 속해있는 무료 신문 잡지들이 수백개라 이것저것 더 읽고 듣게 되네요.

소서노

저는 근무중인 학교에서 NYT와 WSJ subscription 해줘서 그걸로 보고 있어요. 그런데 곧 이직할 학교는 NYT만 해주고 WSJ는 없네요... 에잉

학교 다니는/근무하시는 분들은 저처럼 학교에서 전체 학생/교직원 대상으로 지원해주는 경우가 많으니 학교 도서관 사이트 뒤져보시거나 문의해보시는 것 추천해요.

엣셋트라

오우 꿀정보네요. 알아보겠습니다.

냥창냥창

제가 다니는 학교는 nyt 는 어카운트 만들어주고 wsj는 factiva 에서 보라고 하네요! 얘기해주신 덕분에 체크했습니다. 감사합니다 :)

업글주세요

저도 다른 분들처럼 구글뉴스나 애플뉴스를 주 채널로 해서 보는데요.. 계속 비슷한 이야기만 나오고 뉴스나 분석보다는 오피니언이 많이 떠서 좀 다각화를 할까 생각하고 있습니다. 그래서 다른 언론사 사이트를 직접가서 보기도 합니다. 다들 비슷하게 보시는 것 같은데 거기에 더해서 Axios많이 봅니다. 다른 곳에 비해 좀 더 Dry한 편인것 같아서요.

포트드소토

마치 한국 mbc뉴스처럼 저녁에 nbc nightly news 방송 자주보는데 좀 짦아요.

신문 보는 것도 좋아보이네요. 추천감사합니다.

macgom

"뉴스를 봐야한다는 의무감과, 본 뉴스를 누군가에게 말하고 싶음을 느낄 때 아저씨가 되었음을 느낍니다" 읽고 공감과 동시 빵터졌습니다. 

Reuters 도 한번 보세요. 한국뉴스처럼 세상 돌아가는 뉴스를 총 통합해서 간략히 보여줍니다. 무료이구요.  

MCI-C

https://adfontesmedia.com/

미디어 성향에 (media bias) 대한 도표입니다. 2021년판이 나왔네요. 

케켁켁

감사합니다. 딱 이거 물어볼 참이었는데요

favor

스크랩 했습니다. 감사합니다. 

걸어가기

MBC News America 같은 것도 괜찮아요. 

Page 1 / 3801
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114001

도쿄편 : Jal Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 3
  • file
updated 114000

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 7
new 113999

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 14
  • file
new 113998

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 7
new 113997

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 12
updated 113996

인천 2터미널에서 트렌짓호텔 말고 밤새 할머니가 쉴수있는 공간이 있을까요?

| 질문-여행 14
new 113995

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
new 113994

미국 시민이 한국에서 장기(6~2년) 거주하는 법에 건강보험까지?

| 질문-기타
  • file
updated 113993

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 41
  • file
new 113992

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 10
  • file
new 113991

체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드
updated 113990

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 99
updated 113989

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 8
new 113988

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타 1
updated 113987

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 55
updated 113986

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 19
  • file
new 113985

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 1
updated 113984

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 5
updated 113983

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19
updated 113982

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 45
updated 113981

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 152
updated 113980

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 97
updated 113979

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
updated 113978

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113977

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146
updated 113976

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 34
updated 113975

인터넷 공증업체를 이용한 공증 (notary services) 후기 남깁니다.

| 정보-기타 14
updated 113974

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3285
  • file
updated 113973

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 335
updated 113972

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 21