MileMoa
Search

드롭박스 VS 구글 드라이브 VS 원드라이브

TC, 2022-02-11 06:42:25

조회 수
추천 수

학교를 옮기면서 자료를 다 백업하고 있습니다.

그러다보니 이 세 서비스에 대해서 다시금 생각하게 되네요. 아마 이 세 서비스가 현재 클라우드 파일 저장소의 삼대장일거라고 생각합니다.

각 서비스마다 주변의 평이 좀 다른데, 다수의 한국 사람들이 쓰는 평은 한국에서 쓰는 기준이기 때문에 환경적 차이가 있어서 (예: 서버와의 거리) 좀 주의 깊게 읽어야할 것 같다는 생각이 들었습니다.

전통적으로 제가 알기로는: 

- 빠싹한 싱크와 편의성의 드롭박스

- 용량을 많이 주는 구글 드라이브

- 오피스를 사면 딸려오는 원드라이브 

정도로 이해하고 있었습니다.

제가 이 세 서비스를 학교를 통해 모두 프로페셔널 레벨에서 써보면서 느낀 점을 정리하면 아래와 같습니다. 전부 PC 용 앱 기준이며 동영상 재생보다는 백업과 업무용을 기준으로 서술합니다.

드롭박스

- (읽기 귀찮은 분을 위해 과감한 결론을 드리자면) 돈이 있으면 이 서비스가 제일 좋습니다.

- 클라우드 서비스의 신뢰성은 파일의 안정성도 있겠지만 제일 중요한 건 매번 최신으로 확실히 오류 없이 업데이트 되는 가에 대한 여부입니다.

- 드롭박스는 정말 싱크를 어떻게 이렇게 빠릿하게 잘하는지 궁금합니다.

- 또 사람들이 많이 쓰는 편이라서 공유 디렉토리를 만들고 뭔가 같이 일하기 편합니다.

- 모바일 툴도 상당히 괜찮습니다. 세련됐구나 하는 느낌을 많이 받았습니다. 모바일에선 연동이 참 중요한데, 드롭박스가 그 부분에 신경을 많이 써왔습니다. 

- 스마트 싱크란 참 좋은 기능이 있습니다. 모든 파일이 온라인 기준으로만 존재하더라도 본인이 사용하면서 파일을 로딩을 하면 그 파일을 하드에 남기기 때문에 다음에 그 파일을 다시 접근할 때 속도가 좋습니다. 구글의 경우에는 이런 오프라인 동기화를 수동으로 하나씩 지정해줘야하거나 전체 드라이브 세팅만 가능합니다. 

- 단점으로는 파일이 많으면 컴퓨터를 켰을 때 엄청 부하가 심할 수 있습니다. 오래된 컴퓨터를 바꿔야했던 이유 중 하나가 드롭박스 때문이었습니다.

- 또다른 단점은 비용입니다. 최저가가 1달 9불 정도입니다. 오피스 365 쓰면 공짜로 나오는 원드라이브나, 구글의 1년 몇 십불짜리에 비하면 비싸죠.

- 최근에 사람 잘랐다면서 요새 드롭박스가 어렵다는 소문이 있습니다. (업계 관계자 여러분 증언이 궁금합니다).

구글 드라이브 

- 만약에 사업장이 구글 상용서비스를 제공한다면 괜찮은 옵션입니다.

- 한국에서는 느리다는 말이 좀 있긴 한데, 미국에서 대학 정도 되는 곳의 인터넷 망을 쓰면 매우 매우 빠릅니다.

- 저는 속도 950 MB/s 로 싱크 되는 거 보고 좀 놀랐습니다. 드롭박스도 당연히 이정도 속도는 못 냅니다.

- 생각보다 저렴한 플랜들이 있습니다. 1년에 20불 되는 거만 써도 일반인들은 괜찮게 지내겠다는 생각이 듭니다. 

- 가장 큰 단점은 오래된 파일의 접근입니다. 아마 최적화를 위해서 그렇게 설계가 된 것 같은데 오래된 파일 접근할 때는 속도가 좀 느립니다. 

- 브라우저로 하는 것은 매우 비추합니다. 인덱싱 하는 게 생각보다 오래 걸립니다. 무조건 PC 용 앱을 쓰세요. 

원드라이브

- 애증의 프로그램입니다. 워드 작업하는 사람에게 좋을 것 같지만 일단 싱크 에러가 너무 자주 납니다. 

- 브라우저에서 접근하는 온라인 버젼 마저 MS의 냄새가 납니다 (2000년대의 감성?)

- 사람마다 다를 거라고 생각하지만 제가 있어본 2개의 학교에서는 전부 싱크 문제가 많았습니다. 

- 다만 오피스 365를 쓰면 공짜로 주는 용량이 꽤 됩니다. 본인의 직장에서 클라우드 서비스를 지원하지 않는다면 매력적이라고 봅니다.

- PC 앱에서 싱크할 때 파일이 많으면 속도가 별로입니다. 그리고 갑자기 이유 없이 싱크를 멈추었다가 소리 소문 없이 다시 동작합니다. 

종합하면 직장에서 뭔가 제공하지 않는 일반인이라면 구글 드라이브 서비스를 추천하고, 일의 장소가 많고 파일이 꼭 업데이트되어야하는 분이라면 돈을 내서라도 드롭박스, 예산이 없으시면 원드라이브를 추천합니다. 

31 댓글

ori9

말씀하신 부분 다 공감합니다. 이리 저리 전전하다 돈내고 드랍박스 씁니다. 근데 아직도 애플실리콘 맥을 지원 안 하는 게 실망스러워요. 원드라이브는 학교에서 주는데도 3차 아카이브 백업 용도와 Teams 녹화 모아두는 용도 이외에는 전혀 쓰지 않고 있습니다.

grayzone

드랍박스 얼리 릴리즈로 m1 native 있습니다. 

곧 정식 릴리즈 될 것 같습니다. 

ori9

정보 감사합니다. 정식 릴리즈를 기대하고 있겠습니다!

grayzone

전부 동의합니다. 원드라이브 싱크오류는 정말 아...

TC

싱크 오류 한번에 1000개 쯤 나보면 이걸 돈 내고 쓰는 사람이 있는지 궁금해집니다...

넓은바다

깔끔한 정리 감사드립니다. 저도 개인적으로 본문의 내용에 동의합니다. 드랍박스를 사용하는 한가지 이유가 더 있는데요. 맥과 윈도우 사용시 한글 파일명을 보정해줍니다. 원드라이브나 구글은 윈도우에서 한글 파일명으로 저장된것은 맥에서 잘 읽어지나 맥에서 한글 파일명으로 저장한 것은 윈도우에서 한글짜식 풀어서 저장됩니다. 아직도 구글이랑 원드라이브는 이걸 해결하지 못한것 같더라구요.

그리고 원드라이브의 동기화 오류는 정말 심각한대요. 이것이 아무래도 업로드 하는 파일을 임시 폴더에 복사하여 업로드해서 그런것 같습니다. 이런 부분을 수정하지 않으면 원드라이브는 동기화 문제를 해결할 수 없을 것 같더라구요.

ori9

구글은 최근에 앱을 확 바꾸면서 한글파일명 자소분리 문제는 해결한 걸로 보입니다. 근데 선택적 동기화를 없에는 만행을 저질렀어요...

넓은바다

이런.ㅠㅠ 요즈음 전 구글은 그냥 웹으로만 이용하고 있어서요.

기회 되면 다시 사용해봐야겠어요.

짠팍

저는 드랍/구글 다쓰는데, 구글이 그래서 한글이 깨졌던거구요.  드랍은 그냥 잘되서 좋은줄도 모르고 쓰고 있었는데...

넓은바다

그렇게 자소 분리 되서 저장되면 나중에 수정도 안되더라구요.

옥수수마을

아이클라우드 쓰시는 분은 안계신가요? 

안그래도 드롭박스만 쓰다가 리뉴 날짜가 다가오면서 아이클라우드로 옮길까 하는데 고민되네요. 

rabbit

저는 그냥 돈 내고 드랍박스 씁니다. 특별히 다른 것과 비교해서 쓰는 건 아니고 원래 쓰던 거라서요. 구글 드라이브는 학교에서 주로 쓰던데 아직 익숙해지지가 않네요.

짠팍

드랍박스 10년 정도 돈내고 쓰고 있는데요, 중간에 갈아탈까 정말 고민많이 했습니다만, 원드라이브 자료 한방에 날라갔다는 호러스토리들과, 구글은 쓰고 있기는한데, 먼가 자꾸 2% 부족합니다 - 가끔 client 에러에, 안정성이 의심되는 일들이 종종...  그래도 오피스 돈안내고 쓸때, 구글 doc/sheet 을 유용하게 써서 버릴수는 없더군요.

썬칩

드랍박스 추천합니다. 가격도 경쟁력이 있는게 거의 매년 말-초에 dropbox 50%오퍼가 아멕스에 들어옵니다.

참고로 전 한국에 있을 때 부터 시작해서 그런지 더블린에서 결제가 되느라 오퍼 적용이 안 됐었는데, 올해 그냥 섭스크립션 끝나게 두고 다시 섭스크립션 하니까 미국에서 결제되기 시작하면서 50%할인 받았습니다. 

올해 오퍼 사용해서 올해 말에 또 오퍼가 들어올지 이번이 처음이라 잘 모르겠지만, 오퍼가 없더라도 계속 사용할 계획입니다.

BBB

회사PC에 강제로 원드라이브 깔려있고, 통합되어있는데 말씀하신 씽크 오류 짜증납니다. ㅎㅎ

멜라니아

드랍박스로 시작하고는 .. (4G.. 삼성 무료로 줄때) 유료 결제의 시점이 다가올 때 돈이 느무 아까워.. 원드라이브, 아이클라우드 기웃 거려봤으나.. 뭔가 ... 알맹이 빠진 느낌이었습니다.. 

왜인지 모르지만 저에게는 아이클라우드가 너무 어렵구요.. (쉽다는데 전 왜 안되는지 모르겠..... ㅠㅠ 아이튠즈부터 .. 사과들이 절 싫어해요) 원드라이브는 공짜라 썼는데 느리고.. 파일 씹어먹고 (ppt 날라간 게 몇개인고.. ㅠㅠ) 못쓰겠더라구요.. 결국... 돈주고 2T라는 어마어마한 용량의 .. 8%를 사용중입니다.. 

산으로가자

오 이런 비교 원했어요. 제게 정말 필요한 정보입니다. 감사합니다. 

엣셋트라

대충 제가 느낀게 맞았군요. 저는 편집이 필요없이 저장만 할 용도의 파일들은 원드라이브에 넣고, 업데이트가 자주 일어날 파일들은 드롭박스에 넣습니다. 컴퓨터 새로 사거나 포맷할 때마다 드롭박스 원드라이브 친구추천으로 까는거 꼬박꼬박하구요.

램프의요정

사용하는 기기가 여럿인데다 집과 오피스 두 곳에서 깔끔하게 작업하기에는 아무래도 드랍박스의 싱크를 따라올 다른 서비스가 아직 없지 싶습니다. 가격은 사악하지만서도...ㅋㅋ

구글은 개인적으로 선호하지 않는데다 원드라이브는 강제로 깔려 있지만 눈 앞에서 사라지는 파일을 여러번 목격한 뒤로 손 놓은지 오래되었구요. 애플기기만 쓰지만 아이클라우드 역시 동기화가 아직은 깔끔하지 않아서 지켜만 보고 있습니다. 

belle

원드라이브가 이런문제가 있군요. 직장에서 공식적으로 이걸 사용하는데, 여기에만 의존하면 안되겠다는 생각이드네요.

Desiderata

원드라이브나 구글드라이브를 자주 사용하지 않아서 모르겠지만, 개인적으로는 드롭박스의 타임머신 기능 때문에 돈을 내고 사용합니다.

저를 몇 번 살려줬습니다.

Oneshot

혹시 Box 서비스 쓰시는 분은 없나요? 학교에서 무제한으로 주는데 원드라이브에서 옮겨가야하나 고민중입니다.

램프의요정

지금은 어떠한지 잘 모르지만 저 역시 학생일 때 학교에서 무제한으로 줘서 써봤는데요 굉장히 흡족했습니다. 일단...원드라이브보다는 나았습니다. ㅋㅋ 동기화는 꽤나 만족스러웠던 기억이 있습니다. 

faircoin

제 경험상요

Dropbox >>(넘사벽)>> Onedrive >> Box

Oneshot

Box가 onedrive 보다도 형편없으면 그냥 onedrive 써야 겠네요..

셀프메이드

아.. 원드라이브 공감합니다.. 좋은 글 감사합니다. 조만간 저도 그냥 드롭박스로 옮겨야겠어요. 

파닥파닥

정리 감사합니다! 

저는 원드라이브를 쓰고 있는데 (물론 학교에서 MS office랑 같이 제공해서요...), 말씀하신대로 싱크 문제가 가끔 있더라구요. 두 컴퓨터에 싱크를 설정해놨는데, 가끔 두 pc 에 파일 연동이 안되는 경우가 있었어요 (아마 업로드 되기 전에 제가 업무 끝나고 컴퓨터를 꺼버려서?). 업로드/다운로드 속도가 좀 느린 것 같아요. 

브라우저로 봤을 때 파일 정리가 (박스나 구글드라이브보다) 쉬워서 편리하다고 생각하고 있기는 합니다. 제가 파일 정리를 하는 걸 중요하게 생각하고, 또 클라우드가 나오기 전에 하드에 정리하던 습관이 남아있어서 그런 것 같기도 합니다. 사람들하고 파일 공유할 때 구글드라이브가 편리하긴 한데 가끔씩 파일 찾기가 쉽지 않더라구요. (제 컴퓨터에 싱크를 안해놔서 그런걸까요?) 공유된 폴더는 하위 폴더까지도 가끔 제 구글 드라이브에 따로 뜨기도 하구요. (A 폴더 밑에 B 폴더가 있다면, 제 구글 드라이브 '공유된 폴더'에 A와 B가 다 뜨더라구요. 제 기준으로는 가장 상위폴더인 A만 뜨는 게 맞다고 생각하지만요.) 

그리고 논문같은 것 읽을 때 모바일이나 아이패드로 원드라이브 들어가면 pdf 파일에 바로 하이라이트 할 수 있어서 좋아요. (근데 윈도우pc로 들어가면 같은 기능이 안된다는 건 비밀...) 그리고 파일 다운로드 받을 필요없이 바로 워드/ppt 브라우저에서 작업 가능한 것도 가끔 공용컴퓨터 써야할 때 유용했어요. :D 근데 모바일 앱으로 열면 좀 구립니다. 엑셀도 파워포인트도 제 모습으로 뜨지 않는 경우가 많습니다. ㅠㅠ 

그래서 아직까지는 대충 만족하고 쓰기는 하는데, 시간/정신적 여유가 있을 때 다른 서비스도 써보고싶어요. 

콘허스커1

저도 셋 다 써봤는데 순위에 동의합니다. 근데 전 안타깝게도 원드라이브 쓰고 있다는.... PC쓰고 office쓰면 마소의 윽박성 권유을 거절하는 것 너무 힘들지 않나요? 뭐 메이저 업데이트 할때마다 쓰라 그러고 file explorer에 자꾸 default로 집어넣고.... 

냥창냥창

학교가 모든걸 마소에 넘겨버린(?)관계로 (심지어 팀즈 쓰라고 줌을 지원을 안해줘서 초반에 좀 헤맸습니다. 공짜 개인어카운트 쓰니 45분만에 3명 미팅이 강제종료되더군욬ㅋㅋㅋㅋ 압니다 스포일된 자의 불평이라는것...;) 원드라이브 쓰기 시작했습니다만, 아직도 드랍박스에 돈내고 개인적으로 많이 쓰고 있기는 합니다. 그전 학교는 박스.com 썼었어서 그쪽에도 약간 공유파일이 있긴 해요 (이건 무료 어카운트로 공유폴더만 씁니다. 근데 진짜 싱크 속도가 드랍박스랑 비교가 안되게 느리더라고요. 왜일까요) 구글드라이브는 공저자들과 쓰는 구글닥때문에 또... (원드라이브 싱크로 해보려 하다가 승질드러워져서 ㅡㅡ 같은 인스티튜션 안에서는 좀 잘 되는거같은데 두 학교 사이에 했는데 막 동시에 같은 문단 안에 글쓰면 날라가더라고요... 근데 파일 관리 시스템이 윗분 말씀대로 적응이 잘 안됩니다 이제 늙었나봐여...) 새로 시작하는 폴더들은 원드라이브에 하려고 하는 중이었는데 파일 날라가면 완전 호러스토리... 좀 알아봐야겠네요...

ㅠㅠ 다양성이 있어서 좋다 해야되나요 정리 안되고 중구난방이라 해야 하나요ㅠㅠ

TC

제가 글을 썼지만 이렇게 공감을 많이 받아서 참 뿌듯합니다. 특정 앱 쓰다가 빡친 것에 대한 뭔가의 힐링이 되네요...

셀프메이드

좋은 리뷰 감사합니다. 저도 고민하다 드롭박스로 결정했습니다. 

Page 1 / 3802
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114055

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 4
updated 114054

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 13
  • file
new 114053

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 8
  • file
updated 114052

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 6
updated 114051

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 38
new 114050

봄이 오고 창가에 새가 둥지를 텃네요.

| 잡담 15
  • file
updated 114049

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 10
updated 114048

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1068
  • file
new 114047

Patio에 screen door 설치 질문요..

| 질문-DIY 29
  • file
new 114046

항공권 날짜 변경 당했습니다: 5/3일에서 5/2일로 (Iberia, Level 항공 LAX-BCN)

| 질문-항공 7
new 114045

건강보험 관련하여 문의드립니다

| 질문-기타 3
updated 114044

유뱅 skypass card 사인업이 올랐네요...

| 정보-카드 209
  • file
updated 114043

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 406
new 114042

JFK 라운지 문의 (Amex Plat / PP 사용)

| 질문-기타 14
new 114041

일반 주식계좌를 Roth IRA로 일부 전환 가능할까요?

| 질문-기타 2
new 114040

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 4
  • file
updated 114039

남편이름으로 발행된 체크를 제가 혼자 은행가서 조인트 어카운트에 디파짓 할수 있나요?

| 질문-기타 10
updated 114038

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 45
  • file
updated 114037

[정리글/업뎃] PP 주는 크레딧 카드 / PP 비교

| 정보-기타 131
new 114036

라과디아 (LGA) 에 새로 생긴 사파이어 라운지 좋네요 (PP가능)

| 후기 2
new 114035

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 34
updated 114034

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 43
new 114033

컴퓨터 파일들이 사라짐/ 안열림

| 질문-기타 10
new 114032

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 31
  • file
updated 114031

AMEX 카드 오픈하였는데 카드 배송 전 잡힌 한도가 실제 한도인가요?

| 질문-카드 17
updated 114030

LAS 출발 부모님과 캐니언 서클 여행 계획

| 질문-여행 16
updated 114029

예약이 쉬운 일등석이나 호텔 예약은 어떤게 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 114028

LAX 스페인 바르셀로나 항공권 문의

| 질문-항공 6
updated 114027

혹시 KBL 한국 프로 농구 보시는 분 계신가요? 어..없으시겠져...?

| 잡담 120
  • file
updated 114026

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 41
  • file