MileMoa
Search

LG or Samsung Top-load 세탁기에서 냄새가 날 때 간단한 청소법

어기영차, 2022-02-13 20:32:08

조회 수
추천 수

유투브의 추천으로 삼성 top-load washer도 똑같이 분리가 되는 것을 알게되어 업데이트 합니다. 

한줄 요약:

LG or Samsung top-load washer에서 곰팡이 냄새가 나면 구태여 힘들게

상판을 분리할 필요없이 아래 youtube링크에 설명된 대로 회전 빨래판만

분리해서 청소해도 냄새가 없어질 확율이 높다.

LG: https://www.youtube.com/watch?v=qa6_ViM3xug&t=312s

Samsung: https://www.youtube.com/watch?v=GbXfG2JjfHI

Samsung세탁기 영상에서 보시면 (55초경) 분리한후에 아래 곰팡이가 피어 있는 모습이 나옵니다. 저희집 세탁기도 비슷했습니다.

여기 마일모아에도 세탁물에서 냄새가 난다는 아래와 같은 글들을 몇번 본적이 있는데요 

https://www.milemoa.com/bbs/board/6847899

https://www.milemoa.com/bbs/board/8774919

모두 다 같은 원인은 아닐 것이겠지만, 혹시나 도움 되는 분들이 있을까 해서 글을 올려봅니다.

몇년전에 LG top-load 세탁기를 사서 잘 쓰고 있었습니다만, 한 2년 정도 쓰고 나니

어느순간 부터 세탁기 내부에서 수채구멍에서나 나는 곰팡이 냄새가 올라오기 시작했습니다.

그리고 건조후 세탁물에서도 좋지 않은 냄새가 나기 시작하고요.

LG에 washer를 등록하면 주기적으로 washer청소하라고 이메일이 오는데요. LG에서 하라고

하는대로 해도 그렇습니다. LG에서도 washer에서 냄새가 나기 쉽다는 것을 인지하고 있는 것이지요.

인터넷 검색도 해보고 하니 세탁조에 몰드가 끼어서 그렇다는 것이 중론이어서 세탁기를

락스물에 담구어 청소도 해보고 과탄산나트륨을 써보기도 했지만, 없어지지 않더군요.

그래서 큰맘먹고 세탁기를 분해해서 청소해보자고 날을 잡았습니다.

Youtube에 LG top-load washer를 분해하는 방법이 올라와 있는데요.

제가 가진 모델이 바로 아래의 링크에 있는 모델인데,

https://www.homedepot.com/p/LG-Electronics-5-0-cu-ft-High-Efficiency-Mega-Capacity-Smart-Top-Load-Washer-with-TurboWash3D-and-Wi-Fi-Enabled-in-White-ENERGY-STAR-WT7300CW/308664834

이 모델은 제가 위에 링크한 youtube의 설명처럼 분해가 되지 않습니다.

유투브에 설명된 모델은 약간 이전 모델인것 같은데, 이 모델은 상판을 열기 위해서 앞에서

클립을 밀어 여는 방식인데, 제가 가진 모델은 뒤에서 hex 스크류를 풀어야 합니다.

또한, 상판을 열고 나서 회전통을 들어내기 위해서 링 형태의 커버를 분리해야 되는데,

예전 모델은 스크류를 풀어야 하지만, 제 모델은 클립을 하나씩 손을 넣어서

풀어야합니다. 스크류보다는 손으로 클립을 하나씩 푸는 것이 상당히 품이 많이 드는데,

아마도 제조원가를 줄이기 위해서 이런 방식으로 바꾸지 않았나하고 생각이 듭니다.

뭐 어찌됐든, 이 링커버를 제거후에 회전통 아래의 회전 팔래판(?)을 들어내고

Impact Wrench로 28mm nut를 풀어 내어 회전통을 꺼내서 세척하는게 정석(?)인 방법인데요.

이 28mm nut를 푸는데 아주 긴 socket이 필요합니다. 저는 동네 하드웨어 스토어에서 28mm를

하나 사서 해봤는데, 약간 짧아서 안되더군요.

아무튼, 이 지점에 다시 한번 잘 보니, 방금 전에 분리했던 회전 빨래판의 아래가 장난이 아닙니다.

곰팡이에 세탁물 찌꺼기에.. ㅎㅎ. 거기다가 이 회전 빨래판을 분리하자마자 보이는 28mm nut도

장난이 아니고요. 회전 빨래판 분리하자마자 썩은 냄새가 확 올라옵니다.

제 생각에는 이 세탁기의 설계가 좀 잘 못 되었거나, LG가 알면서도 딱히 해결책이 없어서 그냥

이렇게 놔둔 것 같은데, 이 회전빨래판의 아래 부분과 38mm nut이 있는 부분이 물이 스며들기는 하지만,

그렇게 세탁시에 물이 많이 닿지 않아서 쉽게 세척되지 않는 부분인 것 같습니다. 컵을 뒤집어서

물에 넣으면 공기가 컵에 차있기 때문에 컵 내부 표현에 습기는 차지만, 물은 컵 내부에 별로 닿지 않는 그런

이유인 것 같더군요.

그래서 회전 빨래판의 아랫면과 과 28mm nut, 그리고 주변을 락스물을 충분히 뿌리고 솔로 잘 청소해서 재조립

한후에, 락스좀 넣고 클린 사이클을 돌렸더니 더 이상 냄새가 나지 않습니다. 이럴줄 알았으면 구태여 힘들여

상판 부품들을 제거할 필요 없이 아래 회전 빨래판만 간단하게 분리해서 청소할 것을 그랬습니다.

회전 빨래판을 분리하는 부분에 대해서 글위에 youtube링크를 두었으니 혹시 관심있는 분은 해보세요.

필요한 도구는 일자드라이버와 10mm socket입니다.

17 댓글

PSBM

이사 준비 중이라, 이사할 집으로 lg top load 세탁기를 주문해두었는데, 혹시나 하고 봤더니 저랑 같은 모델 사용하시는 것 같네요ㅠ

정확히 같은 것은 아니고 5.5cu 짜리입니다. 어차피 사이즈만 다르고 구조는 똑같을 것으로 예상되는데, 덕분에 청소를 열심히 해야겠다는 마음의 준비를 미리 하게 되었습니다. 좋은 건지 나쁜 건지...ㅎㅎ

혹시 사용 후 얼마만에 냄새가 나기 시작했는지 알려주실 수 있을까요??

그리고 말씀하신 대로라면 유튜브 링크 걸어주신 부분부터만 따라하면 하판 들어내는 것은 영상과 동일한 거죠??

어기영차

구입하고서 한 1년 지나서부터 냄새가 나기 시작했던 것 같습니다. 세탁조에 습기가 덜차게 세탁기 뚜껑을 열어 두었어도 한여름에 온도도 뜨근하고 하니 곰팡이가 확 피어 올랐던 것 같습니다. 하판 들어내는 것은 영상과 동일 했습니다. 세탁기 성능에는 크게 불만이 없는데, 냄새가 나는건 좀 주기적으로 청소하면 괜찮을 것 같습니다. 

PSBM

감사합니다. 다행히 하판만 분리하는 것은 크게 어려워보이지 않아보이네요ㅠ

통돌이 방식 선택한 이유가 예전에 쓰던 모델도 통돌이였는데, 냄새 날때 마다 물 가득 받아놓고 과탄산 소다 들이붓고 하룻밤 재워두면(?) 괜찮아져서 관리가 쉬워서였거든요...

이번 모델은 일년에 한 번 정도는 분해해줘야겠군요ㅠㅠ

오하이오

드럼 세탁기를 써서 말씀하신 방법을 이용할 수는 없을 것 같은데 대신 제가 쓰는 방법도 혹시 싶어 남깁니다.

제 경우 일단 냄새가 나는 경우는 세탁이 끝나고 바로 건조하지 않아 세탁통 안에 오래(?) 있으면 냄새가 나더라고요.

종종 깜빡하긴 하지만 바로바로 건조하면 냄새나는 경우는 없어졌습니다.

두번째는 세탁할 때 세정액 'Lysol Clean and Fresh Multi-Surface Cleaner (Lemon and Sunflower)'을 한뚜껑씩 넣어 주고 있어요.

마음 같아선 '락스(Clorax)'를 넣어주면 싶은데 탈색 위험 때문에 대체제로 찾아 넣는데, 

확실히 냄새는 없어졌고요. 이전 보다 세탁통에 조금 더 오래 놔둬도 냄새가 생기진 않더라고요.

어기영차

드럼 세탁기의 경우에는 말씀하신대로 관리하면 되는군요!

저희는 드럼세탁기는 관리를 잘 못하면 냄새가 난다고 해서, 일부러 탑로드인 세탁기를 골랐는데, 냄새가 나서 곤란했습니다. 세탁기가 물이 많이 닿는 기기이다보니 냄새가 나기 쉬운 것 같습니다. 

오하이오

확실히 없어지긴했는데 경험적으로 얻은 결론이라 모두에게 적용될 지도 의문이긴합니다. 

그럼에도 불구하고 '제나름의 방법'에 하나 빼먹은게 있는데, 세탁 후 바로 문을 닫지 않고 한동안 열어둡니다. 드럼 세탁기 문 유리에 남은 물 방울이 완전히 말랐을 때(드럼 표면은 더 빨리 마르기에) 문을 닫습니다. (아마도 대부분)우리 세탁기가 놓인 곳이 해가 들지 않는 지하실인데다 짐작하신대로 물기가 차면 아무래도 균이 번식하기 쉬워서 그렇게 하면서도 냄새(균)를 예방하고 있습니다. 모양은 다르지만 적어도 내부만이라도 말리고 문을 닫는 것도 써볼만한 방법 같습니다.

조아마1

저도 냄새가 심하게 난다 싶으면 가끔 분해해서 청소를 해주곤 하는데요.

동영상에서는 38mm 너트를 풀어서 세탁통을 빼내라고 하는데 이 38mm는 자동차나 다른 곳에서도 별로 쓰이지 않는 거대 규격이거든요.

일반 공구로 풀려면 pipe wrench가 유일한데 나사선을 죄다 망가뜨리기도 하고 그렇다고 굳이 이 비싼 38mm 소켓과 임팩트렌치를

사기도 그래서 저는 이를 안쓰고 대신에 주위의 작은 너트들을 대신 풀어서 분해하고 있습니다.

이때 한가지 팁으로, 너트를 풀면 반대편에 있는 볼트가 플라스틱 바닥으로 떨어지는 경우가 있는데요.

이 경우에는 재조립할 때 반대편에서 스카치테이프를 길게 잘라서 한쪽 끝은 볼트가 떨어지거나 헛돌지 않게 붙이고
다른 한쪽 끝은 가운데 틈으로 튀어 나와 당길 수 있게 하구요.

세탁통을 넣고 손으로 튀어나온 볼트 끝을 잡아 너트로 단단히 조여준 후, 튀어나온 스카치테이프 한쪽끝을 당겨서 빼내줍니다.

어기영차

설명하신대로 해도 되겠군요. 팁 공유해주셔서 감사합니다.

댓글에서 제가 38mm를 28mm로 오타를 낸것을 알게 되어 본문도 수정했습니다. 

셋뚜로리치

지난 주말 올려주신 글을 본 김에 저도 회전판을 빼서 청소하려고 했는데 문제는 이 빨래 회전판이 빠지질 않는겁니다.

유튭에서 Stuck된 회전판 빼는 몇개의 Tip을 보고 실행했지만 절대 빠지지 않아서 포기하고 Cap과 Bolt 주변만 청소했습니다. 날씨 따뜻해 지면 Drum을 다 빼내서 청소하는게 목표인데 회전판부터 빠지질 않으니 고민입니다. 혹시 좋은 방법 아시는 분들 공유 부탁드립니다.

어기영차

저도 궁금해서 회전판 빼는 법을 검색해봤더니 여러가지 방법이 나오는 군요.

https://www.youtube.com/results?search_query=Pulsator+Wash+Plate+Removal

보통 부품이 stuck된 경우에는 옆을 mallet등으로 살살 때려서 붙은 면을 좀 약하게 한다든가하는 방법을 썼는데, 세탁기의 경우에는 모터에 손상이 갈수도 있을 것 같아 좋은 방법이 아닌 것 같습니다. 댓글에서 별로 도움이 안되서 죄송하네요.

셋뚜로리치

보내주신 링크를 보니 아직 시도해 보지 않은 1개가 더 있어서 시도해 보려 합니다. 감사합니다

조아마1

제 경우는 마침 가지고 있던 flooring pull bar의 작은 한쪽이 구멍에 딱 맞길래 이를 이용해서 pulsator를 들어냈었습니다.

https://www.homedepot.com/p/100390108

셋뚜로리치

이 방법도 이번 주말에 시도해보려합니다. 감사합니다.

Treasure

다들 실력자들이십니다. 전 유투브 10번 돌려봐도 모르겠고 엄두도 안나네요. ㅠ washer and dryer를 청소해주는 회사는 없을까요? 저희집 washer and dryer도 아주 냄새가 폴폴 올라오는데. 

......

자문자답합니다. 저같은 똥손인 분들은 Sears에 돈주고 사람을 부를 수 있다고 구글이 알려주네용. 

돌고도는핫딜

전 물때가 갑자기 어느날 3년쓴 세탁기에 나와서 마모도 뒤져보고 다른 데도 뒤져보고 해서 밑에 판을 빼보았더니 밑에에사진처럼 판 안에 물때가 가득합니다 락스물에 담궈놓고 해봤는데도 저렇게 남네요 판이 위에판 이랑 플라스틱 판 이 합쳐져 있는데 판과 판을 분리할수 없게 만들어놨어요 (노란색 동그라미 친 부분 검은색들이 안에 남은 때들) 저것만 분리되도 깨끗이 청소 할수 있을텐데 말이죠  다른 커뮤니티 사이트에서 올리신분은 저 판을 다시 사서 교체 하셨다고 하더라고요 파트는 한 60불에 주고 사셨답니다. 저도 오늘 하루만 더 물에 불려보고 안되면 저 판만 구매할 예정이에요 

요즘 만드는것도 저렇게 만들어져 있다면 전 다시 구매의사 없어요 ㅎㅎ 통돌이는 이불 빨래가 가능해서 좋긴하나 겨우 몇년쓰고 저렇게 물때 제거가 안되고 파트교체 해여한다면 절대 안살거같네요 

Dokdo_Korea

저도 2~3년 정도 사용한 LG Top load washer를 같은 방식으로 분해하여 락스로 싹 청소하였습니다. 

돌아가는 통, 밑바닥 판, 세탁기 내부의 고정되어 있는 통....

조립 후 기대 가득한 마음으로 빨래감 없이 돌려보는데.....

어디서 나온지 모르겠는 까만색 물 때가 물 속에 둥둥둥둥둥둥둥 .....   (문법상 둥둥이 맞으나 그렇게만으로 표현하기엔 물 때가 너무 많았어요)

냄새는 좀 가신 것 같아서 그냥 포기하는 마음으로 사용 중입니다.

돌고도는핫딜

제껏도 tub clean 으로 두세번 했는데 정말 둥둥둥둥 이였어요...ㅠㅠ너무 심하면 저 회전판 교체 추천 드려요

Page 1 / 3803
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114088

skypass skyblue visa 20,000 bonus miles

| 정보-카드
new 114087

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 8
updated 114086

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 11
new 114085

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 3
updated 114084

이 카드(venture x)를 발급받으면 IAD 에서 캡원 라운지 입장이 가능할까요?

| 질문-카드 22
  • file
new 114083

[파트너 비지니스, 일등석도 대폭 인상] UA 마일로 아시아나 이콘 발권 (LAX-ICN) 60,500 마일로 올랐나요?

| 질문-항공 28
  • file
updated 114082

한국 방문 핸드폰 개통 질문 드립니다.

| 질문-기타 9
updated 114081

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 167
  • file
updated 114080

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 44
  • file
updated 114079

한국 제주공항 렌트카 - 카드회사 보험 가능한 곳 & 종합 건강 검진 후기

| 정보-기타 8
updated 114078

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3292
  • file
new 114077

GE 리뉴얼 2일만에 승인났네요..

| 잡담
new 114076

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 6
updated 114075

아시아나 개좌석 옆 좌석문의

| 질문-항공 22
new 114074

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 3
new 114073

[뉴스] 캘리포니아 공항 Clear 금지 고려중

| 정보-여행 16
updated 114072

(리텐션 오퍼 내용 추가 (1/1/2024)) HP Instant Ink Subscription 최대 14개월 (9,800장) 얻기 (쇼핑정보+리퍼럴 글타래)

| 정보 85
  • file
new 114071

두 달 정도만 탈 차량을 어떻게 구하시는지요?

| 질문-기타 20
updated 114070

Impeding, tailgating, brake checking, self-driving

| 잡담 29
updated 114069

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 18
updated 114068

Hyatt Vacation Club membership – Timeshare sales presentation 생존 후기

| 정보-여행 29
  • file
new 114067

한국 한도 제한 계좌 금액이 상향되네요..

| 정보-기타
new 114066

[기사] 티웨이·에어프레미아 (Air Premia), 스타얼라이언스 가입 추진

| 정보-항공 23
updated 114065

한국에서 부동산 구매를 할 계획이 있다면, 미리 외환 적금을 붓는게 좋은 생각일까요?

| 질문-기타 22
updated 114064

[은퇴 시리즈] 2023년 4월 은퇴후 1년 경과 잡담

| 정보-은퇴 52
  • file
updated 114063

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 33
updated 114062

Nexus 인터뷰 날짜가 대량으로 풀렸습니다. (Blaine, WA)

| 정보 4
new 114061

Venture X 실물카드: 신청 후 얼마만에 카드를 받을 수 있는지요?

| 질문-카드 4
updated 114060

덴버 Denver 공항 내 호텔 웨스틴 Westin

| 정보-호텔 9
new 114059

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 10
  • file