MileMoa
Search

이번에 메리엇 숙박권+포인트로 몇몇 분들에게 혼동이 있는 것 같아서, 겸사겸사 잠깐 짬이 난 관계로 호텔 숙박권 사용법을 적어볼까 합니다.

우선 호텔 숙박권을 주는 카드 입니다

• 메리엇: 현재 발행 가능한 체이스 메리엇 바운드리스, 아멕스 메리엇 브릴리안트, 아멕스 메리엇 비지니스 외에도 지금은 단종된 체이스 메리엇 비지니스, 체이스 릿츠칼튼, 구 아멕스 SPG (아멕스 메리엇) 등의 카드도 숙박권을 줍니다.
    • 체이스 릿츠칼튼, 아멕스 메리엇 브릴리안트: 최대 5만 포인트 까지 사용 가능한 숙박권
    • 구 체이스 메리엇 프리미어: 최대 2만 5천 포인트 까지 사용 가능한 숙박권 
    • 이 외에는 3만 5천 포인트 까지 사용 가능한 숙박권 
  • 하야트: 체이스 하야트 개인 카드. (비지니스 카드는 안줘요)
    • 카테고리 1~4 의 숙박권
  • IHG: 체이스 IHG 클럽 프리미어, 체이스 IHG 비지니스, 구 체이스 IHG 셀렉트
    • 최대 4만 포인트 까지 사용 가능한 숙박권 
  • 힐튼: 아멕스 힐튼 애스파이어
    • 기본방 (스탠다드룸) 에서만 사용 가능한 숙박권

이 중에서 아멕스 힐튼 애스파이어는 카드를 만든 첫 해부터, 나머지는 2년차 부터 숙박권이 나옵니다.

그 외에도 추가로 숙박권을 받는 방법입니다

• 메리엇: 75박 달성시 티타늄 등급 혜택으로 최대 4만 포인트 까지 사용 가능한 숙박권 
  • 하야트: 30박 달성시 카테고리 1~4 의 숙박권, 60박 달성시 카테고리 1~7 의 숙박권, 하야트 브랜드 5개 숙박시 카테고리 1~4 의 숙박권
  • 힐튼: 아멕스 힐튼 서패스/비지니스 카드로 연간 1만 5천불 사용시, 아멕스 힐튼 애스파이어 카드로 연간 6만불 사용시, 아멕스 힐튼 비지니스 카드로 연간 4만 5천불 사용시 기본방 (스탠다드룸) 에서만 사용 가능한 숙박권 (즉, 비지니스 카드는 최대 2장 획득 가능)

이 외에는 싸인업으로 숙박권이 나오는 것을 제외하고, 다른게 더 있는지 기억은 안나네요 ㅎㅎㅎ

숙박권 사용은 쉽습니다. 기본적으로 웹에서 포인트 방을 검색 + 예약하는 방법과 거의 동일하기 때문이지요. 다만 조금 더 자세히 살펴보자면 약간 차이가 납니다. 

아래 설명은 모두 웹을 기준으로 합니다. 앱에서 안되면 웹에서 해주세요.

메리엇

How To Redeem Marriott Bonvoy Free Night Awards - One Mile at a Time

1. 방 검색시 Use Points/Certificates 체크박스 선택
  2. 호텔/방 선택
  3. 마지막 예약 페이지에서 포인트 대신 숙박권 사용을 선택 & 예약

그리고 최근 메리엇은 숙박권+포인트를 허용하기 시작했습니다. 숙박권+숙박권 예약은 불가능 하며, 추가 포인트도 1만 5천 포인트로 제한됩니다. (예를 들어서 3만 5천 포인트 숙박권은, 추가 1만 5천 포인트를 사용해 최대 5만 포인트 방까지 가능)

또한 "Upgraded with points" 방은 숙박권 혹은 숙박권+포인트 사용이 불가능합니다. 순수하게 포인트로만 예약이 되니 주의하세요

참고로 숙박권이 여러장 있는 경우, 보통 만료일이 얼마 남지 않은 경우 먼저 사용됩니다. 또한 숙박권+포인트보다 숙박권이 우선순위로 됩니다 (예를 들어서 4만 포인트 방을 예약할 때, 3만 5천과 5만 숙박권이 각각 있을 때 5만 숙박권으로 예약됨)

이를 막기 위해서는 사용하고 싶지 않은 숙박권으로 취소 가능한 방을 최대한 늦은 기간 (한 6~9개월 이후 랜덤 날짜) 으로 예약한 뒤, 원하는 숙박권으로 원하는 호텔을 예약하시면 됩니다. 그리고 처음 예약한 숙박을 취소하면 됩니다. (예를 들어서 위의 경우 5만 숙박권으로 6개월 뒤 4만짜리 호텔 하나를 예약하고, 이후 3만 5천 숙박권 + 5천 포인트로 4만 방을 예약하고, 5만 숙박권으로 예약한 방을 취소)

IHG

How To Redeem IHG Credit Card Free Night Awards - One Mile at a Time 

1. 로그인 후 왼쪽에 보이는 Free Night을 클릭
  2. IHG 예약 페이지에서 Rate Preference에서 IHG Free Night 선택
  3. 호텔/방 선택
  4. 마지막 예약 페이지에서 숙박권 사용이 되었는지 확인 후 예약

메리엇과 마찬가지로 IHG 도 숙박권+포인트를 허용합니다. 당연히 숙박권+숙박권 예약은 불가능 하지만, 추가 포인트 상한이 없습니다. 예를 들어서 8만 포인트 방인 경우 4만 포인트 숙박권 + 4만 추가 포인트로 예약이 가능하지요

다만 구 체이스 IHG 셀렉트로 받은 숙박권은 숙박권+포인트가 적용되지 않습니다.

하야트

Guide To Hyatt Free Night Award Certificates - One Mile at a Time 

1. 방 검색시 Use Points 체크박스 선택
  2. 호텔 리스트에서 카테고리 확인 후 Free Night 호텔/방 선택
  3. 마지막 예약 페이지에서 숙박권 사용이 되었는지 확인 후 예약

하야트는 포인트와 상관 없이 카테고리로 되기 때문에, 성수기 차감이라도 숙박권 사용이 가능합니다. 글로벌리스트는 게스트 오브 아너도 가능하다고 합니다.

힐튼

How To Redeem Hilton Honors Free Night Awards - One Mile at a Time 

1. 방 검색시 Special Rates → Use Points 체크박스 선택 
  2. 호텔 리스트에서 방이 Standard Room 인지 확인
  3. 1-800-446-6677 로 전화를 한 뒤, 상담원과 통화로 숙박권 사용

네, 힐튼은 아직도 80년대 입니다 ㅜㅜ 숙박권이 계정에서 보이기 시작한 것도 최근이고요 ㅜㅜ

힐튼은 포인트와 상관 없이 "스탠다드 룸" 인지가 중요합니다. 프리미엄 방 포인트가 낮아도, 프리미엄 방은 사용이 불가능합니다. 다만 스탠다드 룸일 경우, 포인트에 무관하게 사용 가능합니다. 즉, 3만 포인트짜리 가든인에서도, 12만 포인트짜리 왈도프 애스토리아에서도 사용 가능하지요.

기본적으로 숙박권은 잘 사용하면 연회비는 충분히 뽑고도 남지요. 다만 그런 카드가 늘어나다보면 나중에는 억지여행을 가게도 됩니다 ㅎㅎㅎ (참고로 저희는 매년 숙박권이 IHG 3장, 메리엇 5장씩 들어오고 있네요 ㄷㄷㄷ)

숙박권은 만료일 까지 숙박을 완료해야 하는거 잊지 마시고요. 참고로 기존에 숙박권으로 타인 예약이 가능한 것에 대한 글도 있으니 참고하세요. 

마일모아 게시판 - 각 체인별 숙박권/포인트 타인숙박 (milemoa.com) 

이제 메리엇/IHG는 추가 포인트 사용이 가능해져서 조금 더 좋은 호텔에서 묵을 수 있다는 것도 기억해두시길 바랍니다. 숙박권도 잘 모아서 잘 쓰면, 어느 정도 이상 호텔에서 이용이 가능하니까요. 이용이 어려울 때는 동네 호캉스라던가, 당일치기가 조금 애매한 근처 도시에 갈 경우라던가, 새벽/밤 비행기 이용시 혹은 연결편이 다음날인 비행기 이용시 근처 공항 호텔에서 이용하셔도 좋고요. 저희는 시애틀에 갈 때 많이 사용하네요.

개인적으로 이런 숙박권을 주는 카드는 프리페이드 호텔 정액권 느낌으로 이용하고 있네요 ㅎㅎㅎ 대부분의 사람들이 1년에 두세번 정도 호텔을 이용하는 것을 생각하면, 이런 숙박권을 주는 호텔 카드를 잘 활용하는 것도 좋지 않을까 싶습니다.

40 댓글

커피토끼

쓴희씨?! 앗 아니구나.. ㅋ 

좋은 정리글 감사요 !!

숙박권 남으시면 던져주세요 - 콤콤!! ㅋ

shilph

이번에 한국에서 형님 오시고 + 마더스데이에 어머니 모시고 시애틀에 하룻밤 가는 바람에 다 써버렸... 

엘라엘라

이순휘!!

정리 너무 잘해주셨어요 최고입니다!! 체인별로 숙박권 사용법이 달라서 시행착오를 겪으며 예약하고 있는데,, 이 글이 큰 도움이 될 것 같습니다

shilph

사실 뭐 큰 차이는 없어요. 힐튼만 빼면요

IceBerg

정말 깔끔하게 정리 잘 되어있네요!

정보 감사합니다.

슈퍼마일

정보 감사합니다.

그런데 하얏트 1-7 숙박권은 60박했을때 주는거 같아요.

shilph

넵, 오타였어요. 수정했습니다

위히

매리엇 비지니스 매년 35000 숙박권도 있어요!

shilph

아, 저기 적은 2만 5천과 5만 외에는 3만 5천이라고 적는걸 까먹었네요. 추가할게요

쎄쎄쎄

실프님 언제나 이런 깔끔한 정리 감사드립니다! 

구 메리엇으로 받는 25000숙박권은 포인트 얹어서 하는거 불가능하지 않나요? 제가 구 ihg랑 헷갈리는건지 ㅎㅎ

shilph

가능합니다. 구 IHG 로 받는 숙박권은 안되지만요

쎄쎄쎄

앗 제 착각이었군요

아기주부

정리 감사드려요~ 추가로 하얏 5개 브랜드 숙박할 때 주는 Brand Explorer Award도 있어용! 

shilph

아, 맞다. 이것도 있죠

엘라엘라

이거 재미있는 프로그램이네요. 하얏트가 멤버십 프로그램은 가장 잘 구성하는 것 같습니다!

favor

일단 수늬...

항상 좋은 글 너무 감사합니다. 메리엇이 비즈도 숙박권을 다 주는군요. 비즈를 열면 숙박권 5장이 되어서 뭔가 어디 놀러갈때 잘 쓸것 같은... 실상은 티어가 비루한 골드 ㅠㅠ  억지로 여행을 가는것 같기도 하지만 또 쓸라니 없더라는 ㅎㅎ

shilph

원래 그런거죠 ㅎㅎㅎ 저는 이번에 숙박권 급한거는 다 털고, 이제 6장 남았네요 (읭?ㅇㅅㅇ???)

SD눈팅

정리 감사합니다!

ReitnorF

아주 정리가 잘 된 가이드라인이네요. 정리해주셔서 감사합니다.

shilph

일하기 싫으면 튀어나오는 정리글입...

랑조

실프 선생님 IHG 프리미어 카드로 받은 포인트로 4박 예약을 했는데 포인트를 4박 다 가지고 가네요? 

작년에 한국 평창에서 사용할때 15,000 포인트씩 4박 예약 했을때 45,000만 가져갔는데 말이죠. 

이런 경우에는 IHG CS 에 연락을 해서 문의해 봐야 할까요?

shilph

4박으로 검색하면 아마도 3박+1박 가격으로 할인된 가격이 보여줄 겁니다. 한 번 1박씩으로 해서 검색해 보세요.

랑조

아 46,000 작대기 긋고 밑에 34,750으로 보여준 숫자가 이미 1박 할인을 해준 포인트 였군요!

저는 그 기간에 34,750으로 할인 해 주는걸로 착각 했네요!

1박씩 해 보니깐 각각 46,000에서 50,000 까지 나오네요. 

IceBerg

4박해서 139,000 인데 이미 하루가 빠진 포인트일겁니다.

5만짜리 4박 예약하면 1박에 37500으로 바뀌면서 4박에 150000으로 계산이 되더라구요.

만약 아니라면, 그리고 새로운 IHG카드를 얼마전에 열었다면 아직 그 혜택이 적용 안됐을 수도 있습니다.

적용되는데 한달이상 걸리는거 같더라구요.

그것도 아니라면 CS에 연락해보셔야 할겁니다

랑조

네 감사합니다! 처음부터 4박으로 검색해서 할인된 가격을 보여준거 같습니다!

dasomie

shilph님 .. 여러번 알려주셨는데, 아직도 햇갈려서 직접적으로 여쭤보겠습니다. (죄송한 마음을 안고서)

지금 marriott business (AMEX)와 marriott brilliant card 두개 있는데, 

marriott 계열로 (chase로) 하나 더 열수 없을까요? 

Jester

Shilph님께서도 알려 주시겠지만, 아멕스 비즈니스와 브릴리언트가 있으시면 Chase Bonvoy 여시는건 카드 사인업/업그레이드 보너스 받으신 뒤 24개월 기다리셔야 할거 같습니다 (90일 조항은 왜 있는건지 저도 잘 모르겠어요. 어차피 24개월 기다려야되는데)

느끼부엉

90일 조항의 경우엔 카드를 받았으나 보너스를 안 받은 경우가 있을 수 있기 때문 아닐까요? ㅎ

Jester

아! 90일 조항이 없으면 그냥 스펜딩을 막판으로 미룬 담에 또 여는 식으로 몇장씩 할 수도 있겠네요. 보통 3개월 스펜딩 기간 주니까 그 안엔 또 열면 국물도 없다 이런건가 봅니다. 설명 감사드려요!

dasomie

친절한 설명 너무 감사드립니다.

shilph

저도 매번 헷갈려서 약관 보고 해요 ㅎㅎㅎㅎ

마모님이 이전에 올려주신 대문글에 보면 각 카드 여는 조건들 나온게 있으니 참고하세요 :)

https://www.milemoa.com/bonvoy-cards-2021/

솔담

실프님, 메리어트 숙박권으로 일단 먼 일정으로 예약해두고 취소하면 다시 숙박권이 제 계정으로 돌아오지요? 바로 들어오는건지 좀 더 기다려야하는지 궁금합니다. 눈에 쏙쏙 들어오는 깔끔정리 감사합니다

shilph

보통 바로 들어옵니다. 24시간 내로 안들어오면 @24시간 님을 탓하세요 메리엇에 연락하시면 됩니다

kaidou

하얏트 일반카드 $ 15,000 사용하면 카테고리 4 숙박권 (15000) 하나 들어옵니다. 의외로 쉽게 받을수 있는 숙박권인지라 매년 받습니다 ㅋ. 

shilph

오호 이거도 있군요. 하야트 카드가 없어서 몰랐....

pralin

코로나 때문에 2년동안 숙박권을 하나도 사용 안했더니 메리엇은 6/30 만료인 35k 4장과 50k 두 장이 있었어요. 시간이 별로 없으니 50k짜리라도 써보려고 46k인 방을 힘들게 찾았는데, 숙박권이 35K + 11000 pt만 나오더라구요. ㅠㅠ 메리엇 어카운트 정보에서 숙박권을 보니 목록에서 2번째와 5번째가 50k였어요. 그래서 35k 미만 방을 하나 찾아 예약하고 다시 해보니 또 35k + 11000 pt가 나옵니다. 언제까지 나오나 다시 35k 미만 방으로 예약! 그러나 또다시 3번째 4번째까지도 35k + 11000만 나왔어요. 네 개를 다 쓰고서야 드디어 50k가 나옵니다. 6/30 이후 숙박권은 아직 안나타나는 걸로 봐서 기간이 먼저 만료되는 것부터 적용되는건 맞는 것 같은데, 5만이 아니라 3만5천이 먼저 적용됐어요. 실프님이 예시를 든 것과 반대로요. ㅠㅠ

shilph

그러면 만료일이 먼저인 것을 적용하는지도 모르겠네요. 적용이 안될 때는 말씀하신 것처럼 취소 가능한 날짜로 예약을 하고 + 쓰고자 하는 것을 먼저 쓴 뒤에, 앞서 예약한 것을 취소하시면 됩니다.

스윗피123

자세한 설명 감사합니다  호텔카드 고민중인데 주옥같은 글이네여^^

체다치즈

실프님 제가 궁금해하던 것들을 잘 설명해주셨네요~ 감사해요~ 마모님들 숙박권이 있어서 여행계획한다는 글 볼 때마다 대체 숙박권은 어떻게 생기는건가 궁금했거든요. UR이나 MR로 호텔숙박하는 거 말고 저도 숙박권으로 묵고 싶은데..;; 근데 실프님은 어떤 카드로 매년 IHG3+메리엇5장을 받으시는 건가요? 전 지금 호텔카드는 힐튼 기본으로 하나 있는데, 몇개 더 열어서 숙박권 타고 싶어요오~~ 그리고 아멕스메리엇이 아멕스본보이랑 같은 건가용??

shilph

구 IHG

신 IHG 2

체이스 바운드리스, 릿츠 칼튼, 구 메리엇 비지니스

아멕스 부X리안트, 메리엇 비지니스

이렇게 있네요. 아멕스 메리엇이라고 부르지만, 정식 명칙은 아멕스 본보이지요

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114112

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 14
new 114111

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 5
new 114110

Spirit 항공 티켓 실수로 중복 발급했는데 좋은 캔슬 방법있을까요?

| 질문-항공 4
updated 114109

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 7
  • file
new 114108

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 52
new 114107

하얏트 게오아 GOH 쓰기 가장 좋았던 호텔/리조트는 어느 곳이었나요?

| 질문-호텔 41
new 114106

[델타공홈] 5/5~6/14 ICN-ATL/DTW/MSP/SEA DeltaOne 핫딜 (12.5만~15만 델똥) 편도 좌석이 많이 보입니다. (아멕스 델골이상 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 35
  • file
new 114105

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 8
updated 114104

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 49
updated 114103

[뉴스] 캘리포니아 공항 Clear 금지 고려중

| 정보-여행 21
new 114102

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공 3
new 114101

LAX: 국내선-국제선 1:40분 환승 가능할까요? (델타-대한항공)

| 질문-항공 8
updated 114100

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 61
  • file
updated 114099

두 달 정도만 탈 차량을 어떻게 구하시는지요?

| 질문-기타 28
updated 114098

신청하지 않은 GE 실물카드 발급

| 잡담 7
updated 114097

체이스 3/24인데 비지니스 카드 리젝

| 후기-카드 16
new 114096

요즘 캘리포니아 남가주 MVNO 어디가 좋은가요? (AT&T or Verizon)

| 질문-기타
new 114095

ezpass 통행료 결제 처리 안됨 -> 연락을 못받고나서 fee가 많이 나왔는데 해결할 방법이 있을까요?

| 질문-기타 16
new 114094

내년 3월 유럽 여행 어디가 좋을까요 (대한항공 직항노선이 있는 유럽 도시?)

| 질문-여행 6
new 114093

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 11
updated 114092

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3303
  • file
updated 114091

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 54
updated 114090

체이스에서 어카운트를 셧다운 시켰네요.

| 정보-카드 54
new 114089

뉴저지 자동차 레지스테이션 리뉴 이렇게 오래걸리나요

| 질문-기타 2
updated 114088

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 10
updated 114087

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 21
  • file
new 114086

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 5
new 114085

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 12
updated 114084

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 75
updated 114083

아이슬란드 / 2023년6월 / 9일간 / 4인가족 / Rental Car / Ring Road 일주 / 120+ Spots

| 여행기 71
  • file