MileMoa
Search

업데이트5. 2023.10.13

1. 현재 표준천사요금제도가 우체국, 티플러스 홈페이지, 앱에 다 보이지 않아 상담원에게 문의하니

기존 사용자분들은 상담원을 통해서 변경 가능하다고 확인했습니다 (표준천사->아무요금제->표준천사 or 현요금제 -> 표준천사, 주의: 요금 변경은 30일 이후 변경가능). (근데 이 요금제도가 없어져도 할말이 없어서, 혹시 한국 들어가야해서 잠시 다른 요금제도로 바꾸고 미국와서 다시 천사요금으로 바꾸실분들은 변경전 미리 문의하시는게 좋을듯합니다)

혹시 처음 개통하시는분들은 상담원에게 표준천사 개통하는 방법을 문의하시는게 좋을듯합니다.  (놀고먹고님 후기에 우체국 통해 표준천사 가입은 안되고 30일 후 상담원통해 변경했다고 합니다. https://www.milemoa.com/bbs/board/10416220#comment_10424362)

질문) 처음 개통시 (가입시, 티플러스홈을 통해, 우체국은 막힘)  상담원통해 (홈페이지에는 표준천사 요금제도가 보이지 않습니다) 표준천사로 처음부터 가입 가능할까? (이건 한국이 주말이라 상담원 연결이 안됩니다 제가 다음주 상담원 확인 후 업데이트하겠습니다)

2. -티플러스앱 안드로이드 기준으로 있습니다. 하지만 미국계정으로는 다운 안되니, 구글에서 apk를 받아서 설치하시는 방법도 (전 일딴 찝찝하지만 apk 다운받아서 설치했습니다.) 앱 이름은 tplus  아이콘 그림은  아이콘 이미지요금제 조회, 변경, 부가서비스 등 다 변경가능합니다. 

앱은 [tplus 모바일 고객센터]  로 검색하시고 업데이트는 자동 안되니, 종종 최신 버전 구글로 확인후 최신거 받아 설치하면 업데이트됩니다. 

업데이트4 2023.7.20

-우체국에서 더이상 천사(1004원)요금제는 보이지 않습니다. 하지만 티플러스 홈페이지에서 요금제 판매하니 우체국 말고 티플러스홈페에지에서 가입하시면 될듯합니다.

업데이트3

-티플러스 홈페이지 요금변경에 우체국 모든 요금제 다 보입니다. 이게 프로모션 기간인 12월 31일까지만 보이는건지 후에도 되는건지는 1월되서 봐야겠습니다. 현재까진 홈페이지에서 보입니다. 

-티플홈에서 일부 우체국 요금제에서 로밍차단 음성, 로밍차단 데이터 변경이 안됩니다. (경험, 현재) 

(업데이트2)

11/14 상담 확인

- 우체국 통해 가입시만 우체국 요금제 내에서 선택 변경 가능 (전화로 가능), (참고로 우체국에서 가입해도 후에 모든 서비스 요금 관리는 티플러스 홈페이지에서 합니다.)

티플러스 홈페이지 가입시 우체국 요금제 선택 불가

- 청구서 이메일 발송 중이라하네요. 제가 쓰는 메일 주소가 보안메일이라 그런지, 네이버 메일이나 카카오톡 메일은 정상적인듯 합니다. 발송하고 있다 확인 했습니다.

-해외에서 문자 수신용으로 사용하시려는 분들에게 무선데이터 차단, 로밍차단 음성, 로밍차단 데이터 권유한다 합니다. 홈페이지에서 변경 가능하다하고 저도 변경 가능한것 처럼 보여집니다. 경험상 무선데이터 차단하고 한국입국시 인터넷이 안되서 상담시간내 전화로 해제하던가 아니면 공항와이파이 연결해 홈페이지 들어가 해제해야하는 불편함이 있어서 입국전 요금변경 하실때 무선데이터 차단은 같이 해제하는게 좋을듯 합니다.

-그리고 해외거주지분들이 연락할수 있는 번호가 홈페이지에 있다고합니다. (저의 경우 미국내 mvno 요금제에 한국으로 전화가 추가 금액없이 통화시간내 가능해서 그냥 080-131-9000 (KT)로 걸었었는데 아래 해외에서 거는 방법이 무슨 차이인지는 모르겠습니다.

kt망 해외에서 거는 방법82(국가번호) + 70 + 8177 + 3060

-참고로 한국 상담시간09:00~18:00월~금요일 (12:00~13:00 점심시간) / 토, 일, 공휴일 휴무

(업데이트1) 일부 아래 내용 업데이트 했습니다.

-티플러스 홈페이지에서 티플러스 표준천사 요금제 가입 불가 (선택사항에 없습니다) => 우체국을 통해서만 가능

-하지만 표준천사 사용하시면서 다른 우체국 요금으로 이동하고 다시 표준천사로 변경 가능 (30일 이내)

제가 한국, 미국 왔다갔다하면서 사용하는 알뜰폰(한국) 사용기입니다. 2년 사용중 (해당업체랑 전혀 관계없습니다).

회사: 한국케이블텔레콤

브랜드: 티플러스 https://www.tplusmobile.com/view/main.do

통신망: 전 kt (미국내 t mobile폰 갤럭시 정상 작동합니다) 그리고 티플러스 홈페이지에서는 sk, kt, lg요금제 다 지원합니다. 티플러스 우체국요금제는 kt만 있습니다.

가입: 저는 우체국 통해서 개통 (개통 후 유심받고 시간소요있습니다) https://www.epost.go.kr/comm.alddl.noticeList.comm

우체국 직접 방문이 가장 쉽고, 우체국 홈페이지는 인증받는 절차가 있어서 휴대폰이나 한국 신용카드가 없으면 아주 불편한 단점이 있습니다.

티플러스 홈페이지에서는 우체국요금제 일시적 가능 ~2022.12.31 (원래는 우체국 요금제는 티플러스 홈페이지내 아에 없었습니다, 우체국 통해서만 가능하고 전화를 통해서면 우체국 다른 요금제로 변경가능)

요금: 티플러스 표준천사 요금제 기준으로 작성하겠습니다

미국에 있을땐 우체국 티플러스 표준천사(1004원, 실제 요금은 4원 제외 1000원으로 결재됩니다) 데이터차단 신청 무료

한국에 있을땐 우체국알뜰폰 페이지 들어가 고릅니다. 보통 전 우체국 티플러스 데이터 6g (300분, 300문자, 6기가 데이터) 6,000원 데이터차단 해재 (그 외 다양한 우체국 요금제 선택가능)

폰: T mobile 용 갤럭시, 듀얼심 없음, 미국에선 t mobile mvno, 한국에선 LTE로 KT망 사용 (설정변경없음, 모두 정상작동)

+중국백업폰 (미국에 있을땐 한국 티플러스 유심장착 문자수신용, 한국에 있을땐 미국 t mobile mvno 유심장착 그냥 유심장착용 로밍x) 안드로이드 9.0 문자수신 문제는 한번도 없었습니다.

1. 요금제는 30일마다 변경가능

한국들어가기전에 한국 티플러스 전화걸어 미리 변경, 변경시 데이터 차단 해제 요청하세요 (아래 설명)

우체국 요금제는 우체국 홈페이지에서 관리하는것이 아니고 티플러스 홈페이지에서 이루어지는데 우체국 요금제는 티플러스 홈페이지내 없습니다. (현재 일시적으로 가입변경가능 ~12/31/2022)

2. 미국에서 (데이터 차단 신청해둔 상태, 홈페이지에서 부가서비스 변경 가능)

아이폰, 갤럭시 아닌 중국 백업폰 사용기준으로 문자가 왔다고 표시는 뜹니다. 내용이 안보여 다운받아야한다 표시나오는데 이때 모바일네트워크에 들어가 로밍키고 데이터 키면 자동 다운받아집니다. 다운받아 확인하고 다시 비활성화 => 추가 요금된 경우 없음. 단문, 장문 문자 모두 가능 (부가서비스로 데이터차단한 상태). 한국에서 미국으로 돌아서 심카드 변경시 로밍, 데이터 2개 켜주고 모바일네트워크 잡히는거 확인해야 후에 문제가 정상적으로 오는지 보임

3. 한국에서

위에 미리 연락해 요금제 직접 변경하고(원래 우체국 요금제는 홈페이지내 없어서 전화로만 변경가능) 데이터 차단 꼭 해제해야합니다.(데이터 차단은 홈페이지내 부가서비스에서 자유롭게 변경가능) 이거 안하고 한국 도착해서 데이터 사용할라하면 안됩니다. 전화통화는 가능합니다.  평일이면 114에 걸어 해제, 아니면 공항내 와이파이통해 홈페이지 들어가 부가서비스로 직접들어가 차단해제 (참고로 요금제 변경은 휴대폰으로 안됩니다. PC환경에서 접속하라 나옵니다, my tplus 페이지도 못들어감, 아래 주의 참고)

4. 요금제 (우체국~!! / 티플러스 홈페이지 다름)

- 중요: 티플러스 홈페이지 요금제와 우체국에서 판매하는 요금제도가 전혀 다릅니다 (우체국이 훨씬 저렴) 우체국 요즘제로 변경은 전화로만 가능 (하지만 일시적 예외 아래 참고, 티플러스 홈페이지에 티플러스 표준천사 요금제도는 가입불가 (요금제가 없습니다)

티플러스 표준 천사 요금제도는 우체국알뜰폰 요금제에서만 선택가능

- 원래는 제가 예전에 개통했을때 문의한 경험으로 우체국통해 알뜰폰 개통시 우체국알뜰폰 요금제 및 티플러스 홈페이지 요금제 자유롭게 변경가능 ( 하지만 티플러스 홈페이지통해 가입한경우 우체국요금제 사용불가. 최근 바뀌었는지는 확인 못했습니다)

- 현재는 티플러스 홈페이지에서 일시적으로 우체국 요금제 가입몇 변경가능 (~2022.12.31까지) 티플러스 표준천사 제외

- 그래서 저는 우체국 통해 가입하고 해피콜 (통신사서 연락해 확인하는 과정) 통해 확인받고 몇일뒤 심카드 받아서 사용하고 있습니다. 그리고 보통 전화걸어 요금제 변경합니다.

예) 한국 방문시 미리 연락해 요금제 변경 (우체국 요금제 중 하나), 사용 후 30일 이후에 다시 요금제 변경 (티플러스 천사, 1004원, 실제 통장에서 나가는 돈은 1,000원)

5.참고 e-sim 요금제

-우체국알뜰폰에는 e-sim 관련 서비스가 없습니다. 따라서 티플러스 홈페이지에서만 가입가능, sk통신망만 있고 다른 통신사는 없습니다. https://www.tplusmobile.com/view/phoneChrgeSystem/getEsimChrgeSystemList.do .

6. 5g통신

-아이폰은 잘 모르겠습니다. 갤럭시 기준으로 한국과 미국에 5g 주파수가 전혀 달라서 미국발매 5g 갤럭시들은 4G로만 잡힙니다. 굳이 5g 요금제를 사용하실 경우 꼭 주파수 확인해보세요. (우체국 요금에는 5g는 없고 4g (LTE) 기준입니다.)

7. 실제 사용량 조회

-꿀팁입니다. 예전엔 분명 티플러스 홈페이지에서 현재 사용하는게 얼마인지 알 수 있었는데(사용 통화량, 데이터 등), 2022.11월 현재 안됩니다. 따로 티플러스 어플도 없습니다. 그래서 KT망의 경우 통합으로 운영하는 웹사이트에서 티플러스 포함 KT를 사용하는 모든 알뜰폰 회사 전체 사용량이 확인 가능합니다. https://ktmyr.com/fe/mypage/main.do

-티플러스앱 안드로이드 기준으로 있습니다. 하지만 미국계정은 다운 안되니, 구글에서 apk를 받아서 설치하시는 방법도 (전 일딴 찝찝하지만 apk 다운받아서 설치했습니다.)

주의

-티플러스 홈페이지에서 my tplus 페이지는 모바일폰에서 작동안됩니다. PC환경으로 접근하라 안내합니다. 따라서 요금제 변경은 못함, 하지만 부가서비스는 첫 페이지에 부가서비스 변경부분으로 들어가 변경가능한것 처럼 보여주는데 실제 변경해보진 않았습니다.

-지하철 등 공공기관에서 무료로 사용하는 WIFI는 사용이 불가합니다. 휴대폰 MAC을 등록하면된다고 검색되지만, 문의 한 결과, 적용가능한 요금제를 사용시 가능하므로, 우체국 요금제는 대부분 등록 안된되서 사용 못한다 보심될듯합니다.

결론

-미국서 매달 1,000원 내고 번호 유지하면서 문자수신용 (KT망, T mobile 용 갤럭시폰, 중국 백업용글로벌폰)

다른 버라이즌, ATT 폰의 경우 한국 KT망과 주파수가 맞는지 확인해보시면됩니다. 아이폰은 국가별 주파수 발매가 다른지 모르겠습니다만, 사용하시는 모델명으로 주파수검색후 kt망과 비교해보시면 될듯합니다.

-한국서는 저렴한 우체국 요금제로 미리 변경하여 사용, 예) 다양한 요금제 선택가능, 월/ 우체국 티플데이터 6G (300분, 300문자, 6기가 데이터) = 6,000원

그외 참고하기 좋은 마모게시글들

https://www.milemoa.com/bbs/board/8689529

https://www.milemoa.com/bbs/board/8214580

https://www.milemoa.com/bbs/board/8818456

https://www.milemoa.com/bbs/board/8818456

57 댓글

무지개섬

정보 감사합니다 미국에서 티플러스 홈페이지에서 우체국 6g 가입 후에 한국에서 쓰다가 1004 요금제로 변경 가능한가요??

LK

일딴 현재 우체국 요금제 가입이 홈페이지에서 가능해서 나중에도 가능할듯 합니다. 내일 114에 확인해보고 업데이트 해드리겠습니다.

루이지

다음주에 한국가는데 덕분에 홈페이지에서 잘 변경했습니다. 

감사합니다.

앞으로도 계속 홈페이지에서 변경 가능했으면 좋겠네요.

300분 100건문자 10G 요금이 9000원이 조금 안되네요.

너무 좋습니다. ㅎ

LK

제가 데이터를 많이 쓰지 않아 6천원 요금제를 했는데 10기가에 9천원도 완전 저렴하죠.

솔담

저도 티플러스 쓰고 있는데요 요즘은 홈페이지에서 데이터차단 서비스 변경이 안되더라구요 서비스센터로 직접 전화해서 변경해야 한답니다 저는 요금청구서가 계속 이메일로 오질 않아서 이메일로 문의했는데 정말 답장도 없네요.홈페이지에 문의하면 직접 콜센터로 전화해서 문의하라는  답 뿐이어서 티플러스 커스터머 서비스에 좋은 점수를 못 주겠어요..

LK

저 같은 경우, 무선데이터 차단, 데이터로밍차단 (음성/데이터) 홈페이지 변경 가능으로 나오는데, 이것도 내일 같이 윗분 질문과 같이 다시 문의해봐야겠네요. 무선 저 같은경우 미국폰 요금제도에 한국전화가 통화시간내 추가 요금이 없어 전화걸어 변경합니다. 저도 그러고 보니 자동이체해놓고 은행에서 직접 가끔 확인해 몰랐는데 저도 청구서가 이메일로 안오네요?? 이것도 문의해봐야겠습니다. 

인생은랄랄라

온라인상으로는 월 2천원이 제일 저렴한 요금제이고 1004원 짜리는 안 보이던데 제가 잘못 아는건가요?

LK

확인해 보니 티플러스 홈페이지 일시적 우체국요금제중 티플러스 천사 (1004원) 요금제도는 없네요. 우체국을 통해서만 가입 가능한것으로 보입니다. 업데이트 하겠습니다.

futurist_JJ

제 경우, KT m mobile을 월1800원(+VAT)로 Pixel 5a(Visible 행사 3개월 사용후unlocked)로 쓰고 있습니다.

- 초알뜰 500M (9000원), 할인받아 사용중, 행사가 많아 상품권도 받을수 있고 괜찮더군요. KT망 사용하고, KT홈페이지와 같은 UI 사용해서 익숙하구요

5년간 Nokia 3G폰에 KT 유심으로 바꾸질 못 하고 있다가 작년 한국 갔을때 바꿨습니다.

한국에선 한달반정도 7G 요금제로 쓰다가 미국 들어오며 초저렴이로 바꿨습니다. 

그루터기

한국 곧 방문예정이라 고민중인데 이렇게 자세히 설명을 해주셔서 고맙습니다.

아직 헷갈리는 부분이 있는데...

1) 제가 사용하지 않는 아이폰이 있는데

2) 한국 방문시 우체국에 들러 표준천사 요금으로 알뜬폰 신청한다.

3) 개통 후 요금제를 원하는 걸로 바꾼다?. (우체국 웹사이트에서 요금제 확인 후 티플러스에 전화로 변경로?)

4) 출국전 다시 표준천사제로 바꾼다 (티플러스에 전화로?)

5) 미국 입국 후 (전에도 가능하겠지요?) 티플러스에 전화를 해 데이타를 차단한다.

6) 미국에서 계속 문자나 전화는 가능 (원래 노는 폰이라 미국 플랜에 가입하지 않고 와이파이만 연결 예정인데 문자 수신 가능할까요? )

제가 이해한게 맞는지요? 그리고 4) 5) 6)가 확실친 않은데 답변 부탁드립니다.

LK

2) 우체국 알뜰폰 개통하는 이유는 저렴한 표준천사 요금제때문입니다. (한국 방문해서 바로 쓰실거면 우체국 방문하셔서 요금제도를 고르시면됩니다. 우체국 요금제가 티플러스 홈에서 파는것보다 훨씬 쌉니다). 현재 티플러스 홈페이지에서 우체국 일부 요금제도를 일시적으로 개통하는데 이것도 한 방법입니다. (개인적으로 어떻게 개통되는지는 모르겠습니다. 개통전 해피콜로 확인받는 시스템입니다.)

3) 우체국 티플러스 요금 개통후 티플러스 홈페이지에서 관리가 가능합니다. 하지만 우체국 요금제도는 원래 보이지 않고 티플러스에서 판매하는 요금제만 보입니다. 그래서 우체국 요금제로 변경하시려 할때 전화걸어 변경이 가능합니다. 현재 일부 우체국 요금제가 12/31일까지 홈페이지에서 변경가능합니다. 하지만 표준 천사요금제도는 없으니 후에 다시 변경할시에 전화로 요청해야합니다.

4)네, 하지만 기억하실건 30일이내 요금제 변경은 안되므로 꼭 한국서 변경하실려면 30일 이전에 계산을 하셔야합니다.

5) 전에도 가능하고 후에도 가능합니다. 저는 데이터 차단을 홈페이지에서 가능한것으로 나오는데 다른분이 안된다고하셔서 오늘 상담원에게 문의하고 업데이트 하겠습니다.

6) 미국서 사용용도, 표준천사 기준으로는 전화사용불가능하고 문자수신용 (인증같은것들)으로 보시면됩니다. 제가 중국백업폰으로 미국서 문자 수신하는데 안드로이드고 9.0인데 문자 온 표시가 뜨서 들어가면 내용을 다운받으라고 나옵니다. 이때 설정에 데이터 키고, 로밍도 켜주면 문자 다운 받습니다. 그리고 다시 둘다 비활성화. 2년동안 요금 부과된적 없습니다. 와이파이는 상관없이 사용하셔도 됩니다. 티플러스측에 데이터 차단 된 상태고, 로밍 (데이터/문자) 차단 시켜서 큰 문제 없이 사용하고 있습니다.

그루터기

자세한 설명 고맙습니다

브라킴

그렇지 않아도 국내에서 15G 짜리 쓰다가 천사로 재변경 하려고 알아보고 있었는데 알려주신 +82 번호 와이파이 콜링으로 미국에서 전화해서 천사요금 + 데이터차단으로 변경 잘 했습니다.  

홈페이지에서 하려니 15G 플랜 부가 서비스 때문에 페이지 상 변경은 안되어라고요.  전화 걸고 바로 진행되어서 쉽게 변경하였습니다. 

바로

안녕하세요! 자세한 글 너무 감사드립니다 ^^ LK님 11/14 마지막 업데이트를 읽어보니 임시적으로 티플에서 진행하고있는 우체국 요금제를 티플러스 사이트상에서 가입하게되면 표준천사로 바꾸는데 제한이 있을 수도 있을것같은데.. 제가 이해한게 맞을까요? 2023/1/1 이후로 표준천사로 변경해야해서요 :) 

LK

제가 상담원 물었을때 우체국을 통해 가입한 경우에만 우체국내 요금제 변동이 가능하다고 들었습니다.

JJOYA

제가 쓰고 있습니다. 한국에서는 6기가 요금제 쓰다가 돌아올때 천사요금제로 변경하고 옵니다.. 30일 지나야 됩니다.

천사 요금제는 전화로만 가능해요.

kt망이 로밍도 비싼건 아니라서 데이터로밍 차단 만 하고 옵니다.

데이터소진시 자동 차단기능은 kt망은 없는거 같더군요

2차전

Call roaming 하면 미국에서 한국 특수번호로 전화 가능한가요?

1588 그런 번호요.

Californian

상세히 설명해주셔서 감사합니다.

이글보고, 지금 홈페이지 들어가보니 PC에 최적화되어 있다고 나오지만 휴대폰으로 1004 요금제로 요금 변경이 가능해서 바로  변경했습니다.  (2022년 7월 한국 우체국세서 티플러스 2200원 요금 가입).

반대로 로밍, 데이타 차단은 안된다고 나옵니다. 나중에 PC로 한번 시도해봐야겠습니다.

홈페이지에서 다른 요금쓰다가 제가 방금 바꾼 1004요금으로 바꾼 스샷 첨부합니다. 다른 요금 쓰다가 미국와서 다시 천사요금으로 돌아올수 있는것 같습니다.

LK

삼성인터넷의 문제일 수도 있겠습니다. 갤럭시에 삼성인터넷으로 들어가면 요금제 변경화면이 안되는데 다른 폰이나 웹브라우져는 되는것 같네요. 

Californian

LK

저도 지금보니 요금제 전체가 다 보여집니다. 

MountainSan

안녕하세요, 현재 티플 표준 천사 요금을 미국에서 사용중인데, 한국으로 들어갈때는 우체국을 통해서 연락하면 되나요?

번호이동으로 하면 되는건가요? 그리고 한국에서 나올때는 다시 티플 표준 천사 요금으로 하려면 한국에 있을때 우체국에 연락을 해서 해야하는건가요?

한국 출국시에는 알겠는데 나중에 미국에서 한국 입국시에는 요금제 변경을 어떻게 해야하는지 잘 모르겠어서 물어봅니다!

LK

아 이게 혼동되시나보네요. 제가 부족했나봅니다. 우체국, 티플러스홈이 다른게 아니라 티플러스 자체에서 요금제 판매시 우체국통해서 요금제랑 티플러스 홈에서 파는 요금제가 다르고 중복되지 않습니다. 하지만 티플러스홈에서 모든걸 관리합니다. 혼동드렸다면 죄송합니다. 간단히 이미 티플러스 표준천사 사용하시면 이미 우체국 통해서 통해서 (강조, 통해서 티플러스에 가입) 했기때문에 티플러스에 연락하셔서 요금제 변동하시면 됩니다. 현재는 홈페이지에서도 우체국 요금제가 보이기때문에 전화 통화 없이 가능 (12월31일까지인듯합니다.)합니다. (제가 실제 연락없이 변경했습니다).

우체국 연락안하시고, 티플러스 홈페이지에서 변동 가능합니다. (우체국은 상관없이 그냥 대리 판매만 한다 보싶됩니다. 하지만 티플러스 회사가 우체국에 판매하는 요금제도가 다르고 티플러스 자체적으로 판매하는 요금제도가 다른데 모두다 티플러스에서 관리하고 특별히 우체국 요금제도를 사용하는 고객만이 우체국 요금제도 내 변경이 가능했었습니다).

요약

한국에 가실때 2022년 12월31일전에 가시면 홈페이지에서 시도하시면되고, 그 이후면 (1월1일 2023년에도 홈페이지에서 변경가능한지다 불확실, 원래는 우체국에서 판매하는 요금제도는 홈페이지에서 보이지 않아 전화로 우체국 홈페이지에 티플러스 요금제를 보면서 구두로 변경하는 식이였습니다. 이건 월1일 이후 되야 알듯합니다) 되도록 미리 티플러스에 전화해서 변경 (우체국요금제 아무거나)하시는게 제일 확실합니다.

MountainSan

아 자세한 답변 감사합니다 :) 미국 도착하고나서 한국으로 전화 통화후 1004 요금제로 문제없이 변경 가능했습니다 

디오팀

저 번호이동 신청했는데 신규고객이 많다고 2주째 처리가 안 되고 있어요. 이마트 24에서 심 구매해서 새번호로 개통하면 즉시 개통 가능하더라구요. 한국에 오래 안 계실 분들은 참고하세요 

LK

티플홈에서도 가입자가 많아 늦어즐 수 있다고 11월부터 안내하긴했습니다. 이마트24(=이마트x, 이마트 편의점=cu같은 편이점)에서도 심 구매가 가능하군요. 업데이트 감사합니다. (우체국 요금제는 12월31일2022까지 프로모션이니, 후에 우체국에서 판매하는 요금제 가입하실려는분들은 제일 확실한게 우체국에서 판매하는 티플러스 우체국 요금제(천사요금제 같은)로 최초가입하시고 후에 우체국내 저렴한 요금제 변경하시면서 한국방문하시면 될듯합니다.

JJOYA

그게.....올해 아이방학때도 진행한건데 이제 끝나나 보네요

.계속 한달단위로 갱신 되는것 같더군요..

cashback

올려주신 정보를 바탕으로 우체국 6g 요금제로 개통해 사용했습니다. 감사합니다. 몇가지 새로운점을 공유할까합니다.

1. 티플러스 홈페이지에서 부가서비시 변경을 시도했는데 불가하다고 나옵니다.

2. 홈페이지에서 변경가능한 요금제가 하나도 안보입니다.

3. 요금제소개를 보면 티플표준천사는 우체국요금제에서 빠져나와 티플 일반요금제로 바뀐듯합니다.

JJOYA

티플요금제 쓰다가 한국와서는 홈페이지에서 6기가 요금제를 바꾸고 사용했습니다.

물론.. 미국에 다시올때는 전화로 다시 천사요금제로 변경했습니다.

그리고 로밍 음성을 차단하면 mms가 들어오지 않는다는 고객센터 답변에..

그냥 데이터만 차단했습니다..

KT 망이라 로밍 비용도 일반 요금과 비슷 합니다.. 1분 119원 1건당 22원이라. 급할때 전화하기 좋습니다. 

cashback

LK님 글에 따르면 무선데이터차단 (한국내만 적용), 데이터로밍 차단(음성), 데이터로밍 차단(데이터) 인데 이중에 데이터로밍 차단(데이터)만 하셨다는 말씀이지요? 어치피 무선데이터차단은 한국내에서만 적용되고 전화기는 미국에 있으니 무선데이터차단은 할 필요없어 보이네요. 

JJOYA

네.. 그렇습니다. 데이터로밍만 차단하시면 되세요.. 그리고 폰에서는 로밍 차단안하시면 mms 도 잘들어옵니다.

도끼로이마까

12월 초에 한국 다녀오면서 저도 우체국 알뜰폰 천사 요금제로 개통하고 미국에서 잘쓰고 있습니다. 알려주신 새로운 정보는 맞습니다. 하지만 홈페이지에서 처리 안되는 부분은 고객센터 전화로 해결할수 있었습니다. 저도 데이터 로밍 차단은 미국에 와서 고객센터에 전화해서 해결 했습니다.

구관이명관

표준천사 요금제를 보면 데이타 0MB, 음성 0분, 문자 0건에 기본 월정액 1004원인데 기본 월정액으로 문자를 받을 수 있나요?

자문자답 같은데, 관련 글을 여러개 읽어보니 한국의 요금제는 보낼 때 차지되고 받는 것은 공짜이므로 인증용 문자 받는 것은 가능하다는 것으로 이해했습니다. 

제로콜라귀신

예, 한국은 국내외 할 것 없이 문자 수신 무료입니다. (sms, mms 모두 다)

러버

보통 미국에서 문자수신용으로 어떤 폰을 쓰시나요? 한국가서중고폰을 하나 사야될까요..

BBB

요샌 물리SIM eSIM 둘다 되는 기종이 많아서, 저는 미국번호는 eSIM으로 한국껀 물리SIM으로 이용하고 있습니다. 요샌 어지간한 폰은 완벽한 주파수 커버리지는 아니여도 (LTE 밴드가 몇개 빠진다는 등), 대체적으로 LTE연결은 다 되는 것 같네요. 지금까지 여러 아이폰과 안드로이드폰에서 한국 물리SIM을 껴봤었는데, 다 문제없이 사용되었었습니다. 그러다 아이폰13으로 바꾸고 부터는, 그냥 한개의 폰에서 같이 이용하니 편하네요.

러버

답글 감사합니다. 저도 아이폰 13인데.. 그럼 폰 구매없이 지금사용하는 폰에 esim만 넣으면 되는거네요..그럼 정말 편할것 같네요~

바로

티플러스 쓰시는분들 혹시 한국 인증 문자 미국에서 수신되나요..? 오랜만에 인증할 일이 있어 켰는데 인증문자가 안와요ㅠㅠ 미국에서 총기범죄 노숙자범죄 조심하란 이야기만 오구;;

LK

제가 지금 티플러스 부가서비스 바꾸는 테스트 해봤는데, 인증문자는 아니고 mms문자지만 정상 들어오는걸로 봐서 문자가 안되는건 아닌듯합니다. 바로는 아니고 30초 정도 걸린듯하네요. 혹시 폰세팅이 비뀐건 아닌지 체크해보세요. 

soultree

우체국 알뜰폰으로 신청하려고 보니 티플러스 표준천사 요금제가 이젠 보이질 않네요. 어쩔 수 없이 다른 요금제 (2200원)로 선택을 했는데 혹시 표준천사 요금제로 지금 가입한 분들도 계신가요??

류영

이게 매달 요금제 프로모션이 바뀌어서... 제가 이번 여름에 들어와서 가족들 인증전용 알뜰폰을 만들면서 안건데...

아무튼 지금 가장 저렴하면서도 가성비 좋은 건 프리티(SKT)의 심플150분1G였는데 한달에 1,100원 평생이었습니다. 7월초에 신청했는데 지금보니 벌써 그 프로모션은 사라지고 2,200짜리로 바뀌었네요. 제가 볼땐 지금 적당히 저렴한 걸로 가지고 계시다가 미국에 돌아가시더라도 매달 체크해서 대박딜이 나오면 그때 번호이동으로 바꾸시면 좋을 듯 싶네요. 

LK

지금보니 완전 반대가 되었네요.  우체국에서는 이제 판매를 안하네요. 대신 티플러스 홈페이지에 가입가능합니다.  이미 가입하셨으면 30일 이후에 티플러스에 홈페이지에서 시도해보시고 에러같은거 보이면, 전화해서 1004요금제 변경해달라고 해보세요. 요금제는 한번 선택하면 30일 이후 변경 가능합니다. (업데이트 했습니다)

뚜뚜리

티플러스 홈페이지 들락날락하는데... 제 눈에는 도저히 표준천사 요금제가 안보입니다 ㅠㅠ 링크 부탁드려도 될까요?

놀고먹고

tplusdirectmall.com에서는 저도 안보이고, tplusmobile.com에서는 ctrl+F로 표준천사 찾으니까 나오네요.

뚜뚜리

좋은 정보 감사드립니다~~

무지렁이

그런데 정작 신청은 디렉트몰에서 해야되서 결국은 안 보이는 것 같은데 제가 뭘 잘못 알고 있는건가요?

놀고먹고

이번 8월에 한국 가서 우체국에서 알뜰폰 신청할 때는 천사요금제가 가능하지 않아서 4000원 짜리로 개통해서 미국으로 돌아왔습니다. 30일 지난 후에 tplusmobile.com에서 요금제 변경하려 할 때도 천사요금제는 보이지 않았습니다만 카톡으로 상담원 통해서 천사요금제로 변경할 수 있었습니다.

뭐든순조롭게

오, 카톡으로도 상담이 가능하군요. 저도 여름에 6000원 요금으로 하고 왔는데 아직 꺼놓고 보관만 하고 있었는데 카톡으로 하는 방법을 찾아서 변경해야겠어요.

놀고먹고

우체국에서 알뜰폰 신청 후에 유심칩 받을 때까지 보통 시간이 얼마나 걸리나요? 요즘에 신청해보신 분들 혹시 계실까요?

Cenerentola

제가 7/5일 도착해서 6일 아침에 우체국에 신청하고 하루 종일 확인 전화 기다렸는데 안오고 그 다음날 7/7에 로보콜로 오는 이상한 전화를 놓치고 다시 연락 해보니 담당자가 없어서 월요일이나 확인 전화 갈거라는 얘기를 듣고 아주 짜증심한 주말을 보냈습니다. 결국 유심은 7/11 화요일 저녁에나 받았습니다. 주말끼니 너무너무 오래 걸리는것 처럼 느껴졌네요. 

놀고먹고

어흑. 저도 각오하고 있어야 겠네요. ㅜㅠ 댓글 감사합니다.

MountainSan

혹시 심카드 한국에서 개통하시고 미국에서 ESIM 으로 변경 해보신분 계시나요? 심카드 슬롯 있는 폰에서 ESIM만 있는 폰으로 업그레이드를 생각중인데 관련글을 못 찾겠어서요 ㅠ

cashback

티플러스 esim 지원이 현재 잠정 중단된듯합니다. 공지에는 kt나 lg망 esim을 11월중에 재개할수 있다고 했는데 좀 지켜뵈야할듯합니다. 

MountainSan

해당 이슈를 카톡으로 문의해보려고 해도 상담원이 없다고 대답을 받질 못했는데 공지사항 확인하니깐 그렇네요 감사합니다!!

돌고도는핫딜

저 티플로 알뜰폰 가입하고 기존 통신사에서 티플로 잘 넘어왔으나 인증문자나 발신이 안되는데 이거 미국에서 해결방법 아시는분 있으실까요? 카톡 상담할려해도 계속 상담사랑 연결이 어렵다고 나와서요 ㅠㅠ 

스리라차

질문을 좀 더 상세히 적어주셔야 다른분들이 도움을 주실수 있을거 같네요.. 유심을 꽂았는데 신호가 아예 안잡힌다는지, 전화 통화는 되는데 문자 송수신만 안된다던지, 사용하시는 폰이 아이폰 혹은 안드로이드 폰인지 등등요.

어떠카죠?

추천해주시는 대로 티플 KT 알뜰폰 만들어서 잘 쓰고 있는데요, 미국에 돌아와서 금융인증서 로그인 하려고 하니까 문자 인증 (2자리 번호를 제가 문자를 보내야해요.) 이 잘 안되는지 넘어가지 않습니다. 혹시 비슷한 사례가 있을까요? 

Page 1 / 3780
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113393

새 카드 추천 부탁드립니다.

| 질문-카드 10
updated 113392

새로운 카드 추천 부탁드려요 (현재 1/24, 비즈X, 목표: 현명한 여행자 되기)

| 질문-카드 10
new 113391

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 3
updated 113390

달라스 새로 생긴 맛집들 추천 부탁 드립니다. (2021 버전)

| 질문-여행 33
updated 113389

2023년 11월 Disney Cruise - Wish 후기

| 여행기 23
  • file
updated 113388

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 123
new 113387

4대 은행 미드티어 릴레이션십들 비교 (Chase, BoA, Wells Fargo, Citi)

| 정보 21
updated 113386

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 37
new 113385

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 등 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 2
new 113384

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 8
updated 113383

FBAR/FATCA Streamlined Procedures 제출 경험

| 정보-기타 3
updated 113382

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 29
updated 113381

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 6
new 113380

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 23
  • file
updated 113379

4인가족 Mobile Passport Control 후기 - LAX 입국심사 초스피드 초강추 무료

| 후기 9
updated 113378

해외금융계좌신고 (FBAR, FATCA) 엑셀 파일과 소소한 팁 공유

| 정보-기타 106
  • file
updated 113377

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 126
updated 113376

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 10
updated 113375

Roth IRA 2023 텍스 파일 후에도 추가 컨트리뷰션 가능한가요?

| 질문-은퇴 5
updated 113374

19개월 아이와 함께하는 에아프레미아 후기 Air Premia

| 후기 26
  • file
updated 113373

[후기] 돌 전후 아기들 데리고 비행 및 한국에서의 팁 있으시면 부탁드립니다

| 질문-여행 84
updated 113372

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 56
updated 113371

로빈후드 IRA 직접 불입액에 3% 매칭 해준답니다.

| 정보-은퇴 55
  • file
updated 113370

누군가 제 IHG 포인트로 호텔을 예약했습니다 (-_-!!!!!!)

| 잡담 29
updated 113369

Chase bank 점점 쓰기 힘들어지는군요. feature : Mobile check deposit

| 잡담 34
new 113368

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 6
  • file
updated 113367

코스타리카 Costa Rica 여행

| 후기 53
  • file
updated 113366

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 7
updated 113365

미국 서부지역 은퇴이주 동네 질문

| 질문-기타 106
new 113364

델타항공권 발권: 체이스트레블 (샤프) vs. 델타블루카드 중 어떤카드가 결제에 좋은가요

| 질문-항공 1