Rebuild credit score 질문

aaa 2023.11.14 20:05:10

코로나 이후 정신줄을 놓고 살다가 크레딧 700대 에서 600대 초반으로 아주 거침없이 떨어졌습니다.

최근 닫은 어카운트의 영향도 있었지만..카드들의 한도가 줄어들면서 크레딧의 큰 영향을 받았습니다.

최대한 빨리 복구를 할려고 여러 방법을 알아보고 있습니다.

하지만 일단 한번 떨어진 크레딧으로는 예전에 그렇게 집으로 편지 보내주며 웰컴(?)해주던 은행/카드사/론회사 등등..찬바람이 많이 부네요ㅠㅠ

현실을 받아들이고..제 상황에서 어떤 방법으로 시작해야 되는지 몇가지 질문이 있어서 글을 올립니다.

1. 새로운 크레딧 카드를 신청..지금 크레딧으로는 절대 불가능할것 같습니다ㅠㅠ

2. 예전에 닫았던 citi/discover 크레딧카드를 reopen 하려고 하는데..당연히 hard inquiry 이겠죠?

3. 가지고 있는 카드의 한도를 높일려고 하는데 (amex/chase/usbank/barclays)..이것도 당연히 거절일테고 또한 hard inquiry 이겠죠? amex 에는 원하는 한도 넣고 아직 클릭하지는 않았습니다.

4. Secured credit card 를 만들려고 합니다. discover 사이트에서 개인정보 넣어보니 신청하기도 전에 바로 거절떴습니다. 현재 boa 체킹계좌를 가지고 있는데 이쪽에 신청하면 hard inquiry 인가요? chase 체킹계좌도 가지고 있는데 chase freedom rise 는 당연히 rebuild 용이 아니지요?

5. Personal loan 으로 먼저 카드 빚을 해결하려고 합니다. 집으로 편지가 많이 날라와서 이쪽도 알아보는데..제 크레딧으로는 승인도 안날뿐더러 당연히 이자율이 엄청 높겠죠?

먼저 관리를 못한 저의 불찰입니다..죄송하지만..제 상황에서 어떤 방법이 가장 최선일까요? 혹시 다른 방법이 있을까요?

글 읽어 주셔서 감사합니다.