가족 한국/유럽 호텔 추천과 숙박 인원 조언 부탁드려요

offtheglass 2013.12.30 05:23:51

내년에 한국에서 일주일 유럽에서 일주일 정도 4인가족과 (초딩6, 초딩1, 대졸 와이프(응?))보낼 예정인데 호텔때문에 많이 고민이 되요.

1) 미국과는 다르게 한국/유럽 호텔은 성인2/아이1까지 정도가 최대인원이라, 공식적으로 방 두개를 잡아야하는것 같은데, 다들 그렇게 하셨는지 궁금해요. 파리/취리히 호텔들은 일단은 방 두개씩 예약했는데, fire code이야기도 있지만, 킹베드에 소파 하나면 가족이 다 잘수 있을것 같기도해서요.  다만 취리히 파크하얏은 다들 방이 작다고하셔서 어쩔수없지만, 파리는 비록 주니 스위트룸이라 웬지 충분할것도 같거든요. (아, 그런데 체크인시 호텔 투어시켜줄때 한사람은 숨어있어야하니 좀 난감한 상황이?) 

2) 서울 호텔 괜찮은곳 추천부탁드릴께요.  시내쪽, 강남쪽 다 괜찮구요. 포인트는 SPG랑 하얏 꽤 있구요. SPG는 골드, 하얏은 다이아구요. IHG도 있지만, 호텔이 좀 낡았다는 이야길 들어서 피하려고하구요.  일단은 조식 혜택때문에 하얏트로 기울고 있어요. 시내 그랜드 하얏이나, 파크하얏으로요. 둘다 괜찮겠죠?

3) 하얏 스윗업글권이 있는데, 아시다시피 포인트로 숙박할때는 쓸수가 없자나요. 그래서 내년에 바뀌는 포인트+현금(cat4 12,000 -> 15,000 또는 7500+$100)으로 예약을 하고 스윗업글권을 쓰는게 좋을지 (이렇게 쓸수있죠?), 아니면 그냥 포인트 차감율 바뀌기전에 일반룸을 지금 예약하는게 좋을지 모르겠어요. 스윗룸 하나에 다 잘수 있으면 사실 현금으로 예약할 생각도 있거든요.

여행기보다 내용은 짧은데, 조금 민감한 부분이기도해서 올릴까말까 한참 망설였네요. 아무래도 더 고민하지말고 깔끔히 방두개씩 예약할지 어떻게 할지 결정하려고하니, 많은 조언 부탁드려요.