캘리포니아에서 2년 살 때, 가족용 자동차 구하기..

지금바로 2015.02.19 16:06:31

안녕하세요. 

지금까지는 동부에 살고 있었는데, 뜻하지 않은 기회로 LA지역에 2년 살게 되었습니다. 첫째가 만 4세가 되는 올 가을에 둘째가 태어나서 미니밴이 무조건 답이라는 생각으로 차를 찾아보고 있습니다만, 서부 생활에 익숙하지 않아 몇 가지 조언을 구하고자 글을 올립니다. 

1. 미니밴 한 대로 충분한가요?: 생활 반경이 넓지 않아서 5마일 이내의 짧은 거리를 자주 운전하게 될 것 같습니다. 제가 혼자 운전해서 다닐 일도 더러 있을 것 같은데, 연비나 효율성 등에서 미니밴 한 대로 충분할 것인지, 아니면 미니밴+소형차 조합이 일반적인 것인지 궁금합니다. 

2. 오딧세이 2013 or 2010?: (질문이 너무 갑자기 붕 떴는데, 제가 질문을 쓰다가 스스로 마음의 답을 정한 경우 괜한 답정너짓을 하고 싶지 않아 넘겼습니다.) 2010년형은 이전세대의 마지막 연식이고, 2013년형은 최신 세대이자 측면 카메라(?)가 도입된 연식이라고 들었습니다. 물론 마음에 드는 재고가 있어야 살 수 있겠지만, 2년 생활을 위해 중고 미니밴을 구입한다면 초기비용을 아끼기 위해 이전 세대를 타겟으로 잡아야 할 지, 돈을 조금 더 쓰고 최신형에 가까운 연식을 고르는 게 좋을 지 감이 없습니다. 혹시 두 세대의 미니밴 모두를 경험해 보신 분의 의견을 들을 수 있을까요? 현재 가지고 있는 차를 팔면 18K까지, 아니라면 10K까지 다운페이를 할 수 있고, 초과금액은 론을 받을 계획입니다. 

바쁘신 중에 읽어주셔서 감사합니다. 새해 복 많이 받으세요.