루프트한자 타고 한국가고 에어캐나다로 다시 오는데 짐은 루프트한자 baggage 룰을 따르나요?

부자 2015.02.21 16:51:29
3년 정도 전에 한국가는 표를 2월달 정도에 검색하니 도통 마일리지표가 안나와서 그 후진 UA 비지니스를 타고 갔었거든요.
그래서 올해에는 1월 초순에 그냥 표 검색되는걸로 발권했는데
그 이후에 표를 변경할 일이 생겨서 거금 75X3=225불을 내고 변경했어요.
변경한 김에 하려던 유라시아한방치기 비스무레하게 해서 프랑크푸르트에서 2박하고 한국가는 걸로 바꿨는데
허걱~~~ 짐이 한 사람에 하나밖에 안되네요. 2번째 짐은 100불씩 내야 하고...
그런데 미국에 올때는 에어캐나다 타고 오는데 그때도 한 사람당 짐은 하나래요.
이메일을 보니

In compliance with U.S. Department of Transportation regulations, checked baggage policies for your entire itinerary are determined by Deutsche Lufthansa AG. Visit united.com/baggage for more information.

이렇게 나오는데 출국할 때 에어캐나다에 가서 짐부칠 때는 두개 해줄까요?
간만에 한국나가는거라 갖고 올 것 엄청 많은데 큰일이네요.

변경수수료에다 짐까지 다시 따로 100불씩 내고 보내야 한다면...예상외의 출혈이 크네요. 흑