이사 관련 보험 (아무것도 몰라서요;;)

다른이름 2016.04.07 06:21:04

이사를 준비하고 있습니다. 해외로요 (한국은 아니구요. 한국업체를 이용하지 않으니 자세한 상황 파악이 쉽지 않네요). 

이사짐을 shipping 하는데, 회사를 고르긴 했습니다만, 자기 회사네 보험을 이용할 꺼냐고 묻더군요. 구체적으로는 shipping insurance or/and storage insurance 에 대해서요. 아직 구체적인 premium을 얘기해주진 않았습니다만, 선택한다면 premium 과 VAT를 추가적으로 페이할 거라고 하더군요. 

여쭤볼 질문은

1. 이사보험 필요할까요? 물론 각자 상황이 다르고, 주관적인 결정이 될 것이라 믿습니다만, 의견을 여쭙습니다. 참고로 양이 얼마안되어서 (5.8 cubic meter, 197 cubic feet) 해야 하나 싶은 상황이거든요.

2. 업체이사보험 말고 다른 게 있나보죠? 있다면 어떤 괜찮은 게 있는지... 궁금하네요. 사실 우리들이 가지고 있는 신용카드가 그런 걸 커버해준다는 얘긴 들어본 적은 없는 것 같고... (혹시 될까나..요? 이사비용 payment/purchase 에 대한 커버는 될까나 모르겠네요. 신용카드를 그 해외 이사업체가 받는다는 걸 전제로 (현재까지 파악하기론, 카드이용시 몇퍼센트 수수료를 더받더군요) ). 

질문 주제다 너무 구체적이고 하여, 글을 쓸까 고민만 하다가, 얼마전 이사관련 문제 겪으신 @mjbio 님 글 https://www.milemoa.com/bbs/board/3157314 도 보고 하여 글을 올립니다.