[updated] 잘못된 계좌로의 송금 (한국->wells fargo)

Morehope 2017.03.27 06:14:18
안녕하세요. 한국에서 미국으로 송금하는데 없는 계좌로 송금한 문제가 발생해서 조언을 구하며 글을 남깁니다.

한국에서 부모님이 유학비용 만불을 송금을 해주셨어요. 이전에 사용하던 웰스파고로 보내주셨는데, 그 계좌는 사용하지 않아 없는 계좌이거든요. 말없이 보내주셔서 미처 몇년전 없앤 계좌임을 확인해드리지 못했네요.
보내는 한국 외환은행편에서는 일단 처리가 문제없이 되었던 것 같아요. 웰스파 고측에서 그 계좌 번호가 해지되어 없는 계좌이거나, (혹 같은 번호을 누군가 현재 사용한다면) 수신인 이름이 계좌와 매칭되지 않으면 다시 리턴이 한국으로 될까요?

일단 아침이 되면 외환은행에 가셔서 다시 알아보시겠다고 하시는데, 제가 여기서 할수있는게 무어라도 있을까 싶네요. 비슷한 상황을 알거나 뱅크쪽 전문가가 계시다면 조언을 받고 싶습니다.

---------아래 update....---------

댓글로 경험 나눠주신대로 부모님께서 송금한 한국측' 은행으로부터 잘못된 이체에 대해 연락을 받았어요. (잘못된 송금일로부터 3일만에). 제 discover saving routing/account 를 드렸더니 잘못된 송금일로부터 5일만에 제 계좌로 돈이 들어왔어요.

제가 이해한바로는 Wells Fargo에서 돈을 한국으로 넘기진 않고 가지고있다 제게 $20수수료를 제하고 보낸 것 같습니다. 그런데 왜 $16이 아닌 $20 수수료가 제해졌는지 궁금하네요. (Discover bank는 internatioal wire 입금 수수료가 없음; Wells Fargo는 $16) 이젠 거기 고객도 아니라 그냥 넘어갈까 합니다.

댓글주신분들 다시한번 감사드립니다.