자전거 입문하려고 하는데 초보 자전거 추천과 조언 부탁드립니다

탱사 2018.03.24 14:49:12

안녕하세요.  건강을 위해서 그리고 취미삼아 이번에 자전거 타기에 도전해 보려고 해요.  주말에 동네 자전거 트레일 타기로 시작해서 조금 익숙해 지면 동네를 벗어나서 새로운 트레일도 타 보고, 좀 더 자신감이 붙으면 자전거 실고 주말에 로드 트립도 떠나고 먼 훗날엔 이탈리아 Tuscany로 자전거 여행 떠나는 것이 현재 꿈입니다. ^^

일단은 자전거를 구입해야 하는데 아무 것도 몰라서 어렵네요.  자전거 타면서 제게 가장 힘든 일은 언덕 오르기라서 무조건 가벼운 자전거를 원하고요, 예산은 원래 $500 정도로 잡고 있었는데 주위에 자전거 잘 아시는 분이 $800 정도 플랫바 로드 바이크를 추천하셔서 그렇게 보고 있어요.  제가 자전거에 대해서 너무 모르니 중고보다는 자전거 샵에서 새 자전거를 구입하려고 하는데 샵마다 policy가 다르네요.  그래서 밑에 질문 들어갑니다.

1. 샵에 가면 여러가지 자전거를 보여 주는데 제게는 다 번쩍번쩍 멋있고 좋아 보여요.  도대체 뭘 중요시하게 봐야 하나요?
  2. 집 옆에 큰 자전거 샵이 있어서 그 곳에서 사고 싶은데 15-20분 정도 밖에서 타 보고 구매 가능하다고 합니다. 15-20분만 타 보고 결정해도 충분한가요? 좀 멀리 가야 있는 샵에서는 $20 내면 반나절 대여가 가능하다고 하는데 이 곳에서 반나절 타 보고 사는 게 나을까요?
  3. Bike fitting은 $100-$150 정도 추가 비용이던데 이거 받아야 하나요?  무릎이 약한 편이라 fitting이 중요할 것 같긴 한데요.
  4. 참고로 저는 여성인데 female 전용 자전거로 보는 게 좋을까요?

자전거에 대해서 잘 아시는 마모님들의 조언 부탁드립니다.

Tuscany bike trip을 꿈꾸며~