비트코인 vs NVDA 주식 vs 그래픽 카드 가격

포트드소토 2018.06.08 18:21:59

+ 1/1/2019

어제 뉴스에 이런게 실렸네요... 엔비디아가 비트코인 폭락과 동반된 주식 폭락 때문에 소송을 당했다네요.

https://www.techspot.com/news/78060-nvidia-hit-class-action-lawsuits-following-cryptocurrency-crash.html

In brief: Nvidia claimed they were masters of the crypto GPU market and that any drop in demand wouldn't hurt their business. It did and their stock is down 50% which means many investors aren't happy. They are facing numerous class action lawsuits over their statements.

황회장의 중국스러운 허풍이 옛날부터 심했는데, 이번에는 좀 정신 차릴지 모르겠네요.

주식은 52주 high $292, low $124로 지금은 $133 이군요. 고점에서 -54% 정도 주식이 폭락했군요. 반토막. 

미국 증시 폭락으로 S&P 500이 -15% 정도나 떨어지니, 거품주들은 더 많이 빠지는 거라 봅니다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

<원글> 

비트코인 채굴이 이제는 주로 ASIC 으로 한다고 들었는데..

이상하게 그래픽 카드 가격들은 떨어질 기미가 없더라구요..  그래픽 카드 가격 = NVDA 주식인데.. NVDA 주식을 보시면 아실겁니다.. 

그래픽 카드 가격이 그동안 얼마나 폭등했는지.. ㅎㅎ 게임용 PC 를 조립하기에 너무 비싸요.

그런데 알고보니. 그 이유가 이더리움을 비롯한 다른 코인들 때문이더군요.

자세한 이유는 아래처럼..

이런 채굴기들이 주로 하는 일이 해싱 작업인데요.. 

비트코인은 SHA-256 해시 알고리듬을 쓰는데.. 이게 ASIC 으로 구현하기가 아주 쉽다네요.

그런데 코인 가진 사람들이 진짜로 원하는 건 ASIC 같은 파워가 아니라 평등한 채굴 성능이라고 하네요..

그래서, 이더리움 같은 다음 세대 코인들은 ASIC 구현이 어려운 해싱 알고리듬을 일부러 찾는다네요..

그래서, 비트코인에 쓰다 버려진 그래픽 카드들이 다시 열심히 새로운 코인들을 채굴해왔던거죠..

그런데. 올해 7월에 드디어 이더리움도 ASIC 채굴기가 판매된다네요..

그럼 드디어 그래픽 카드 가격이 폭락한다네요..  그럼 따라서 NVDA 주식도 폭락할지도 모른다고 합니다. ( 이전 글 결말에 단정적인 표현이 있다해서 수정하였습니다)

다른 의견 있으신 분은 고견을 알려주세요.. 감사합니다.