영주권 타임라인 공유해요 (EB-2, NIW)

역전의명수 2018.07.06 10:08:53

마모랑은 관련이 없지만, 혹시 최근에 영주권 진행 중이신 마모분들께 도움이 될까 싶어서 타임라인 후기 남깁니다~~

저는 맨날 궁금해서 워킹유에스에이 찾아봤었거든요 ㅋㅋㅋㅋ 사실 그냥 제출했으면 까먹고 있는게 정신건강에 좋을듯 합니다. ㅠㅠ 저는 성격상 그게 안되서....

무튼 타임라인입니다.

2017년 5월 10일 I-140 네브라스카 제출

2017년 7월 26일 I-485 네브라스카 제출 (J1 waiver가 꼬여서 늦게 제출했어요 ㅠ)

2018년 1월 7일 콤보카드 수령

2018년 1월 25일 (Cali --> Philly로 이사)

2018년 2월 12일 I-140 승인 (약 9개월 소요)

2018년 2월 20일 관할 지역 변경 (Lee's summit --> 여긴 대체 어딘가요 ㅋㅋㅋ)

2018년 5월 7일 인터뷰 스케줄 잡힘 

2018년 6월 7일 인터뷰 in Philly (추가서류 제출 요구)

2018년 6월 12일 추가서류 제출

2018년 6월 20일 I-485 최종 승인 (약 11개월 소요)

2018년 7월 2일 영주권 카드 수령 (notice change없이 그냥 왔어요. USPS informed delivery가 떴길래 보니까 영주권 ㅋㅋ)

이상입니다~

I-140만 변호사 썼구요, 추천서는 3개 (1명은 포닥 지도교수, 2명은 개인적으로 알지만 연관없는 사람들... 에게 받았어요), citation은 제출당시 400 좀 넘었던거 같아요. I-485는 그냥 혼자했어요. 별거 없더라구요. ㅋㅋㅋ 혹시 궁금하신거 있으면 물어보세용 ㅋㅋ 485는 최근 form으로 작성해서 아직은 빠삭합니다.

그리고 어제 마모인답게 영주권 카드 받고나자마자 GE신청했습니다. ㅋㅋㅋ 음식 가져올 일이 없어서 잘 사용할 수 있을겁니다. ㅋㅋㅋ

Happy Friday!