주식 거래: estimated tax 내시나요?

시놔쓰 2018.09.04 18:03:52

안녕하세요. 시놔쓰입니다.

얼마전에 estimated tax라는게 존재한다는 것을 처음 알았습니다. 원천징수 하지 않는 세금에 대해서 분기마다 세금을 걷는거더군요. 자영업자, 주식거래, 배당수익에 대해서 분기마다 세금을 내게 하는것입니다. 안내면 안낸 세금에 대해서 4%를 페널티로 내게 되어있습니다. ㅠㅠ

올초에 한국 주식 시장이 매우 좋아서 수익이 꽤나 났습니다. 운이 좋아서 연봉만큼 수익이 나버렸습니다. 수익나도 고민이 많네요. estimated tax를 내야하는 사람이 되어 버렸는데 그걸 모르고 있었네요.

이 경우 안내고 있다가 연말정산 할때 그냥 4%내면 IRS는 그래 벌금냈으니 넌 문제 없어 해주나요? ㅠㅠ

그리고 저처럼 주식 거래를 통해서 estimated tax를 내야하는 개인 투자하시는 분들은 매분기 이렇게 내야하나요? 한국에서 미국으로 환율 생각해서 돈보내고 세금 내는걸 매 분기하려니 머리가 아프네요 ㅠㅠ

개인 퀀트 투자하시는 분들 중에 이런 문제가 있으실꺼 같은데 인터넷에는 경우를 못찾겠네요.

좋은 경험이나 조언있으시면 부탁드립니다.

좋은 하루 되세요.