Furnace air filter 어떤걸 써야할까요? (부제: Cincinnati 주민이 되었습니다.)

belle 2018.12.20 20:06:12

이제는 집처럼 여겨지던 동부를 떠나 새 직장을 잡아 신시내티로 이사왔습니다. (@오하이오님 동네에서 가깝네요.ㅎㅎ)

물가도 싸고 좋네요.ㅎㅎ

다름이 아니고, 전에 살던 곳과는 달리 이곳은 개별 아파트 유닛에 furnace가 있어서 air filter를 자기가 갈아 끼우도록 되어있는데요

지금 설치된 필터를 보니까 MERV rate가 아예 없는 가장 기본형 fiberglass 필터를 사용중이더라구요.

알러지나 먼지에 민감해서 고성능 필터로 바꾸 싶어서 좀 공부를 해봤는데,

MERV rate가 높으면 더 많은 먼지나 allegen을 잡아주는 대신에 air flow를 막아서 furnace에 부담을 줘서 고장의 원인이 되기도 한다고 하더군요.

1000 sq feet미만의 아파트 인지라 일반 주택의 furnace보다는 당연히 파워가 약한데, 8-11 정도면 괜찮을까요?

아파트 관리자에게 물어보니 맘대로 갈아끼우라고 하는데 MERV rate를 모르는 것을 봐서는 대답에 그닥 신뢰가 가진 않아요 .ㅎㅎ;;