1층 천장에 water stain들이 생겼는데 어떻게 수리를 시작해야할지 조언좀 부탁드립니다

순이아빠 2019.02.10 23:32:18

업데이트) 화장실 욕조가 아니라 지붕이 문제인듯합니다. 지붕일부가 1층 천장과 맞닫게 되어있는데 그 낮은 지붕 부분과 사이딩의 경계부분이 헐거워서 그 사이로 누수가 된듯합니다. 경계부분과 워터마크 위치가 거의 일치하네요. 이제는 지붕업자 불러서 얘기하는 중입니다. 워터마크가 화장실 욕조 바로 아래가 아니면 욕조에서 새는게 아니라고 하시네요. 그동안 여러가지로 조언해주셔서 감사합니다.

-----------------------

안녕하세요? 조언을 부탁드릴 일이 생겨서 글을 올리게.되었습니다. 저희가 사는 단독주택 1층 거실 천장에 워터 스테인.3-4개가 거의 일직선모양으로 상겼습니다. 워터스테인 위치가 대략 2층 화장실 욕조 아래쪽인듯합니다. 혹시 오래된 욕조 (26년 이상) 배수구쪽이 새는게 아닌가 싶은데요. 각각의 워터 스테인 사이즈는 대략 10-14 인치 (긴쪽 기준) 정도고요. 욕조 배수구부분만 수리하면 괜탆을텐데, 2층 화장실 바닥을 들어내서 배관을 교체한다던지 하는경우가 생기지 않을지 걱정이 됩니다. (큰 스테인이 몇개씩 생긴거 보니 많이 걱정됩니다). 우선 Angies list에서 평이 나쁘지 않은 플러머 불러서 확인을 하고 필요시 보험회사와 컨택을 해야할까요?  이런때 뭐부터 어떻게 누구를 컨택해서 수리를 시작해야할지 좀 막막해서요. 이사온지 몇년안됐는데 난감하네요. 어떤 조언이라도 해주시면 많은 도움이 될것 같습니다.