시간관리 [GTD,Outlook,Planner,SmartPhone]

백건 2013.01.01 07:25:53

우선 마적단 여러분 모두 새해복 많~~~~~~~~~~이 받으시고 마일리지 대박나세요 ㅎㅎ 

아무래도 새해고 하다보니 제가 여태까지 시간관리를 함에 있어서 좀 소홀 한것도 있어보이고 이념/원리 만큼 제가 못따라가는것도 있었던거 같아서

방식을 조금 바꿔보려고 하는데 마적단 여러분들께서 다들 뭔가 프로페셔널 하신거 같고 시간관리 노하우들도 꽤 있으실꺼 같아서 

노하우좀 전수 받고자 질문 올려봅니다 ㅎㅎ 

제가 여태까지 FTF(First Thing First) 방식 (프랭클린플래너 방식 이라 널리 알려져있죠)을 제 삶에 적용하고자 많이 노력했는데요... 프랭클린플래너 맨날 들고다니기도 했고요;; 

[ 간략하게 설명드리자면 각자의 인생에 있어서 장기적으로 중요한 혹은 내 행복에 직결되어 있는 일부터 우선순위를 정해서 실행하는건데요, Top->Bottom 방식이라고 불리우네용]

이상하게 항상 급한불부터 끄게되고 큰돌(중요한일)을 먼저 할 여건이 되지가 않더라고요 ㅠㅠ 

그래서 최근에 알아본게 GTD(Getting Things Done) 방식입니다.

[직장인들을 위한 GTD 시작하기 : http://www.slideshare.net/phploveme/gtd-how-to-start-gtd]  <- 요 싸이트 가면 슬라이드로 알기쉽게 잘 정리되어 있습니다 ^^

그리고 GTD를 시작하기 앞서서 제 여러 이메일들을 정리하고 Outlook 2010 프로그램을 사용하여 이메일 관리 뿐 아니라 일정관리, 인맥관리, 등등 을 하려고 하는데

일단 이메일을 centralizing 하는 것부터가 잘안풀리네요 -ㅅ-... 

[ POP3 와 IMAP을 사용하여 이메일 활용하기 : http://ergate.tistory.com/319 ] <- 잘은 모르지만 POP3로 다른 모든 이메일 계정을 한 주 계정으로 몰아서 관리하고 주 계정은 IMAP으로 Outlook으로 관리...

제가 야후메일을 각종 사이트 가입용으로 쓰고 있고 (Commercial등.... 잘보지 않는...) 

학교이메일을 학교 및 레쥬메용으로(이것도 Gmail 서버를 쓰는듯해요)

Gmail 하나는 페이먼트,은행,마일리지 적립용으로 쓰고있고

최근에 하나 만든 Gmail은 가족,친구,SNS가입용으로 쓰고 있어요 

그리고 마지막으로 제가 빙 리워드 얻으려고 예전에 만든 아웃룩계정 하나 있고요;;;; 이걸 주계정으로 할까 합니다

이렇게 5개가 있는데요 -_-;;; 이걸 아웃룩계정으로 몰아서 MS outlook2010에 등록을해서 관리를 하고 싶은데 잘 아시는분 도움좀 부탁드릴꼐요 ㅠㅠ

그리고 아웃룩은 왜 계정등록이 안돼는지 모르겠습니다... 허얼 ㅠㅠ ( 자꾸 encrypt가 안된다는둥... -__-)

마지막으로 생각 정리하시고 계획하실떄 좋은 마인드맵 프로그램 하나 추천 해 드립니다~_~ 꽁짜에요 ㅎ

http://doodooman.tistory.com/141

아무쪼록 올해에는 더욱 알찬 한해 보내시고요~ 시간에 쫓기지 않는 시간을 지배하시는 마적단여러분 되시길 바랄께요 +_+d 

새해복 많이 받으세요!

P.s. 이외 다른 시간관리/프로덕티비티 관련된 노하우 추천 대 환영입니다! ^^