AA마일로 Cathay 비즈니스 발권후기 및 팁

tpark 2019.07.05 16:53:54

안녕하세요.

처음글은 여기서

https://www.milemoa.com/bbs/board/6433479

AA 마일로 Cathay와 Malaysia Airlines 비즈니스 발권 후기 올립니다.

1. LAX-HKG(CX885) 출발 오후 12:30 도착 18:55

2. HKG-KUL(MH433) 출발은 홍콩 도착 그다음날 18:35 도착 22:30

3. KUL-BKK(MH796) 출발은 KUL 도착 그다음날 22:30 도착 23:35

AA 70,000마일 세금 67,000원정도.

엄청 빡센 일정입니다..출발한후 3일이나 지나야 목적지에 도착하네요.

AA는 LAYOVER가 24시간 미만이 되어야해서 그 규칙을 최대한 활용해봤는데 이 24간이 도착시간과 그다음 항공의 출발시간기준이고 제 여정 2번과 3번을 보면 정확히 도착후 24시간후에 방콕으로 출발하는데 이게 약간 불안했습니다. LESS THAN 24시간이라고하면 23시간 59분이 되어야한다는건데 저게 가능할까 했는데 가능했습니다.

몇가지 팁.

1. 예약은 한국콜센터에서 발권하는게 훨씬 더 좋았습니다 한국AA직원>>>미국AA직원(다들 이러시는데 저만 몰랐을수도 ㅎㅎㅎ)

2. 331일인데 LA서부기준으로 밤11시쯤에 한국에 전화하면 332까지 예약이 가능합니다.

3. 제 여정처럼 LAYOVER가 있다면 마지막 LEG의 +331이 되어야해서 좀 기다려야해서 몇일간은 처음 두 노선은 홀드를 했습니다

4. 홀드는 5-7일이라고 안내받았습니다.

5. 말레이시아항공은 비즈니스좌석은 노선마다 하나씩만 푸는거같아보였습니다(적어도 제가 여행하는 6월엔)

6. CATHAY 비즈니스 좌석은 일등석보다 난이도가높아보입니다. 일등석은 일찍만 예약하시면 항상 1좌석은 있는데 비즈니스는 4좌석씩(정확한지는 모르겠습니다)을 푸는거같은데 금방금방 빠져나가네요. 

7. CATHAY, MALAYASIA좌석또한 AA에서 지정이 가능하다고 안내받았습니다. 하지만 아직 제 여정이 ON REQUEST라서 확인못해봤네요.

8. 좌석 availability는 BA만 사용했습니다. 하루하루 바꿔야해서 번거롭긴한데 전 qantas보단 BA가 편하더라구요.

그리고 제가 수하물과 좌석 질문이있는데 경험있으신분들 조언 부탁드립니다.

LAYOVER가 길다보니 홍콩, 쿠알라룸프르에서 각 하루밤을 자야하는데 수하물을 호텔까지 더운데 가져갈 필요가 없을거같아서 그냥 맡아주냐고 물어봤더니 LAYOVER가 길어서 안된다고하네요. 도착공항에 가서 그냥 STORAGE에 맡기는게 답일까요 아니면 공항 카운터가서 문의하면 케바케가 될까요?라운지는 24시간 운영이던데ㅠ.ㅠ

몇가지 발권이 더 남아있긴합니다.

방콕에서 발리를 가는건데 타이 항공이 직항이 있긴한데 보잉 747 비즈니스 좌석이 영 좋지않아서 이것또한 싱가폴에서 LAYOVER를 할까 고민중이네요.

그러면 싱가폴항공 보잉 787-10(새비행기라고 들었습니다)과 타이항공 A350(사진에선 좋아보이네요). 탈수있어서 이옵션또한 좋을거같네요.

감사합니다.