시애틀 렌트 중계 수수료 (Broker/Agent fee) 에 관련하여

호노위스 2019.07.06 09:25:43

안녕하세요 늘 마모에서 큰 도움 받고 있는 눈팅 회원 입니다.

저는 지금껏 쭈욱 뉴욕에서만 살다 이번에 서부 끝자락인 시애틀로 새 직장을 얻어 요즈음 열심히 랜트를 구하고 있는데요, 한가지 궁금한 점이 생겨 질문을 올리게 되었습니다.

뉴욕 같은 경우 랜트시 Agent 를 연계하여 집을 구하면 연 렌트 비 %15 가량의 broker fee 를 내야 합니다.

전 다른 주도 마찬가지일 것이다 생각하여 열심히 no fee APT 만을 시애틀에서 줄창 검색 중이였는데요, 이상하게도 fee 에 관련된 내용이 없어서...

이래저래 검색을 해봤더니 다른 주는 broker fee 자체가 없다는 이야기들이 있어 상당히 @_@; 혼란이 오고 있습니다.

이 이야기 즉슨 Zillow 같은 Real estate search 사이트에 올라온 곳들 어디든 Broker fee 가 없다는 뜻 일까요?

리스팅을 보면 어떤 곳은 Listed by brokerage 로 올려진 곳 들이 있어서 agent 라고 생각했거든요.

모두 즐거운 주말 보내시고, 혹시 경험 있으신 마모분들 계시면 답변 부탁 드립니다~ 감사합니다~